Jump to content

Кикунаэ Икеда

Кикунаэ Икеда
Кикунаэ Икеда
Рожденный
Кикунаэ Икеда

8 октября 1864 г.
Гэндзи. эпоха Киото , Япония,
Умер 3 мая 1936 г. (71 год)
Токио, Япония
Образование Токийский Императорский университет

Кикунаэ Икеда ( Ikeda Kikunae , Икеда Кикунаэ , 8 октября 1864 г.) [ нужна ссылка ] — 3 мая 1936) — японский химик и профессор химии Императорского университета Токио , который в 1908 году открыл химическую основу вкуса, который он назвал умами . Это один из пяти основных вкусов наряду со сладким, горьким, кислым и соленым. [1]

Образование

[ редактировать ]

Икеда окончил в 1889 году Токийский императорский университет по специальности химия. В 1891 году он стал профессором Высшей педагогической школы Токио, в 1896 году — доцентом Токийского императорского университета. С 1899 года профессор Икеда два года учился в Германии в лаборатории профессора Фридриха Вильгельма Оствальда в Лейпцигском университете , который был тогда центром физической химии. После недолгого пребывания в Лондоне он вернулся в Токио в 1901 году и стал профессором химии в Токийском императорском университете. [2]

Открытия

[ редактировать ]

В 1907 году в Токийском императорском университете в Японии Икеда ужинал со своей семьей, когда внезапно остановился. В тот день бульон даси в его супе был вкуснее обычного; перемешав несколько раз, он понял, что разница заключалась во вкусе умами от добавления комбу , разновидности коричневых макроводорослей и рыбных хлопьев, известных как кацуобуси . [3] Он понял, что секрет этого вкуса — комбу, и с того дня начал изучать химический состав водорослей. [1] Некоторые отметили, что вкус умами похож на вкус высокой кухни , созданной французским шеф-поваром Огюстом Эскофье . [4]

К 1908 году он выделил коричневые кристаллы глутаминовой кислоты (глутамата), которые придавали характерный вкус. Химический глутамат натрия (MSG) является химической основой вкуса умами. Он решил назвать его Адзиномото ( 味の素 , «эссенция вкуса») . К 1909 году он разработал процесс массового производства глутамата натрия. [1] Он смог извлечь глутамат натрия из пшеницы и обезжиренной сои и запатентовал процесс его производства. Сегодня глутамат натрия массово производится из ферментированного кукурузного крахмала, сахарного тростника, патоки или свеклы. [5] [6] В его компании Ajinomoto Co., Inc. в настоящее время работает более 32 000 человек. Благодаря этому методу мировое производство глутамата натрия быстро возросло. [7] Глутамат натрия сегодня считается одним из лучших усилителей вкуса после соли и перца. [8]

Кикунаэ Икеда также изучил другие продукты, чтобы выяснить, содержат ли они умами, и подтвердил, что глутамат частично отвечает за вкус мяса , морских водорослей и помидоров . Он считал, что у людей, вероятно, появился вкус к глутамату, потому что он сигнализировал о присутствии белков . [1]

18 апреля 1985 года Патентное ведомство Японии включило его в число десяти великих изобретателей Японии . [9]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Кин, Сэм (осень 2015 г.). «Наука удовлетворения» . Журнал «Дистилляция» . 1 (3):5 . Проверено 22 марта 2018 г.
  2. ^ «Кикунаэ Икеда (Открыватель «умами») – Школа наук Токийского университета» . www.su-tokyo.ac.jp . Проверено 13 марта 2022 г.
  3. ^ Моуритсен, Оле; Стирбек, Клавс (2014). Умами: раскрытие секретов пятого вкуса . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета . стр. 23. ISBN  978-0-231-16890-8 .
  4. ^ Стин, Дэвид А. (2012). Бог чудес: ежедневное посвящение . Издательская ассоциация «Ревью энд Вестник» . п. 78. ИСБН  978-0-8280-2511-9 .
  5. ^ Фарндон, Джон (2007). 101 факт, который вы должны знать о еде . Колчестер: Книги об иконах . п. 104 . ISBN  978-1-84046-767-3 .
  6. ^ «Вопросы и ответы о глутамате натрия (MSG)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 19 ноября 2012 года . Проверено 7 апреля 2023 г.
  7. ^ «Кикунаэ Икеда Глутамат натрия» . История патентного ведомства Японии в области прав промышленной собственности . Архивировано из оригинала 28 октября 2007 года . Проверено 2 декабря 2015 г.
  8. ^ Бой, Ли Геок (2014). Азиатские супы, рагу и карри . Нью-Йорк: Marshall Cavendish International Asia Pte Ltd. п. 126. ИСБН  978-981-4561-03-7 .
  9. ^ «Десять великих японских изобретателей» . Патентное ведомство Японии .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 19167531f07fb6e5dcf5eeb9aed62f2b__1721932560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/19/2b/19167531f07fb6e5dcf5eeb9aed62f2b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kikunae Ikeda - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)