Глутамат натрия
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Динатрий 2-аминопентандиоат
| |
Другие имена
ДСГ
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Характеристики | |
C5H7NNa2OC5H7NNa2O4 | |
Молярная масса | 191.09 g/mol |
Появление | белый кристаллический порошок |
Запах | практически без запаха |
Точка кипения | 225 ° C (437 ° F, 498 К) (разлагается) |
73,9 г/100 мл (25 °С) | |
Растворимость | умеренно растворим в спирте |
Кислотность ( pKa ) | 6.8 |
Опасности | |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза )
|
16600 мг/мг (крыса, перорально) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Динатриевый глутамат , сокращенно ДСГ , (Na 2 C 5 H 7 NO 4 ) представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты . [ 1 ] Его используют в качестве ароматизатора для придания вкуса умами .
Формирование
[ редактировать ]Динатриевый глутамат можно получить путем нейтрализации глутаминовой кислоты двумя молярными эквивалентами гидроксида натрия (NaOH).