Тапиока
Тапиока ( / ˌtæpiˈoʊkə æpiˈoʊk / /; Португальский: [tapiˈɔkɐ] ) — крахмал, из клубней растения маниока ( Manihot esculenta, также известного как маниок), вида, произрастающего в северных и северо-восточных регионах Бразилии добываемый . [1] но использование которого сейчас распространено по всей Южной Америке . Это многолетний кустарник , приспособленный к жарким условиям тропических низменностей. Маниока лучше справляется с бедными почвами, чем многие другие пищевые растения.
Тапиока является основным продуктом питания для миллионов людей в тропических странах . Он обеспечивает только углеводную пищевую ценность и содержит мало белка , витаминов и минералов . В других странах его используют в качестве загустителя в различных пищевых продуктах.
Этимология
[ редактировать ]Тапиока происходит от слова типиока , его названия на языке тупи , на котором говорили местные жители, когда португальцы впервые прибыли в северо-восточный регион Бразилии около 1500 года. [2] [3] Это слово тупи переводится как «осадок» или «коагулянт» и относится к творожному осадку крахмала, который получается в процессе экстракции. [ нужна ссылка ]
Производство
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2021 г. ) |
Растение маниоки легко размножается черенкованием, хорошо растет на почвах с низким содержанием питательных веществ, и его можно собирать каждые два месяца, хотя для достижения полной зрелости требуется десять месяцев. [ нужна ссылка ]
Растение маниоки имеет красные или зеленые ветви с синими веретенами. Корень варианта с зелеными ветвями требует обработки для удаления линамарина , цианогенного гликозида, встречающегося в природе в растении, который в противном случае может превратиться в цианид . [4] Конзо (также называемый мантакасса) — это паралитическое заболевание, связанное с почти исключительным употреблением в течение нескольких недель недостаточно обработанной горькой маниоки.
На севере и северо-востоке Бразилии традиционное общинное производство тапиоки является побочным продуктом производства маниоковой муки из корней маниоки. В этом процессе маниок (после обработки для устранения токсичности) измельчается до состояния кашицы с помощью небольшой ручной или дизельной мельницы. Затем эту масу сжимают, чтобы высушить. Влажную масу помещают в длинную плетеную трубку, называемую типити . Верхняя часть трубки закрепляется, а большая ветвь или рычаг вставляется в петлю внизу и используется для растягивания всего орудия по вертикали, выдавливая богатую крахмалом жидкость через переплетение и концы. Эту жидкость собирают, и находящиеся в ней микроскопические зерна крахмала оседают на дно контейнера. Затем надосадочную жидкость сливают, оставляя после себя влажный крахмальный осадок, который необходимо высушить, в результате чего получается мелкозернистый порошок тапиокового крахмала, внешне похожий на кукурузный крахмал .
В промышленных масштабах крахмал перерабатывают в несколько форм: растворимый в горячем виде порошок, мука, предварительно приготовленные мелкие или грубые хлопья, прямоугольные палочки и сферические «жемчужины». [5] Жемчуг — наиболее широко доступная форма; размеры варьируются от 1 до 8 мм в диаметре, наиболее распространенными являются 2–3 мм.
Хлопья, палочки и жемчуг необходимо хорошо замочить перед приготовлением, чтобы они увлажнились и впитали воду в два раза больше своего объема. После регидратации продукты из тапиоки становятся кожистыми и набухшими. Обработанная тапиока обычно белая, но палочки и жемчуг могут быть окрашены. Традиционно наиболее распространенным цветом тапиоки был коричневый, но в последнее время [ когда? ] пастельные тона были доступны. Жемчуг тапиоки обычно непрозрачен в сыром виде, но становится полупрозрачным при приготовлении в кипящей воде.
Бразилия, Таиланд и Нигерия являются крупнейшими в мире производителями маниоки. В настоящее время на Таиланд приходится около 60 процентов мирового экспорта. [6]
Хранилище
[ редактировать ]При продаже корней перерабатывающим предприятиям их необходимо обработать в течение 24 часов после сбора, чтобы обеспечить свежесть сырья и предотвратить рост микрофлоры. Это будет наблюдаться как изменение цвета коричнево-черного цвета на только что сломанном корне. [7]
Все потоки технологической воды содержат некоторое количество диоксида серы для контроля роста микробов. Высушенный крахмал обеспечивает продукт длительного хранения. Например, сырой, сушеный жемчуг тапиоки имеет срок хранения не менее 2 лет, тогда как свежеприготовленный жемчуг может храниться в холодильнике десять дней. Эта разница объясняется разницей в активности воды между высушенным и влажным продуктом, причем последний создает гораздо более благоприятные условия для роста микробов. [8]
Использование
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2021 г. ) |
Питание
[ редактировать ]Сушеные жемчужины тапиоки на 11% состоят из воды и на 89% из углеводов , без белков и жиров . [9] В стандартном количестве 100 граммов сушеная тапиока содержит 358 калорий и не содержит или содержит лишь следовые количества диетических минералов и витаминов . [9]
Лепешки
[ редактировать ]Касабе , — тонкая лепешка приготовленная из горького корня маниоки без закваски . Первоначально его производили коренные народы араваки и карибы, потому что эти корни были обычным растением тропических лесов, где они жили. В восточной Венесуэле многие коренные народы до сих пор готовят касабе . Это их главный продукт, похожий на хлеб. Коренные общины, такие как Йе-Куана, Кари-На, Яномами , Гуарао или Варао, происходящие от народов Карибского бассейна или Араваков, до сих пор делают касабе . [10]
Чтобы приготовить касабе , крахмалистый корень горькой маниоки измельчают до состояния кашицы, а затем сжимают, чтобы вытеснить молочную горькую жидкость, называемую яре . Это выносит ядовитые вещества из мякоти. Традиционно это отжима производится в себукане , трубчатом фильтре под давлением длиной от 8 до 12 футов (3,7 м), сотканном характерным спиральным узором из пальмовых листьев . Себукан обычно подвешивается на ветку дерева или потолочный столб и имеет закрытое дно с петлей, прикрепленной к неподвижной палке или рычагу, который используется для растягивания себукана. Когда рычаг нажимается вниз, растягивая себукан, спиральное плетение заставляет сито сжимать мякоть внутрь. Это похоже на действие китайской ловушки для пальцев . Мякоть раскладывают тонкими круглыми лепешками диаметром около 2 футов (0,61 м) на бударе для запекания или поджаривания.
Тонкие и хрустящие лепешки касабе часто разламывают и едят, как крекеры. Как и хлеб, касабе можно есть отдельно или с другими блюдами. Более толстые касабе обычно едят слегка увлажненными. Достаточно нескольких капель жидкости , чтобы превратить сухое касабе в мягкий, гладкий хлеб.
Тапиоковый жемчуг
[ редактировать ]Жемчуг тапиоки, также известный в Восточной Азии как боба , производится путем пропускания влажного крахмала через сито под давлением. Жемчужная тапиока является распространенным ингредиентом азиатских десертов, таких как фалуда , колак , суп из саго , а также сладких напитков, таких как пузырьковый чай , фруктовая паста и тахо , где они создают жевательный контраст со сладостью и гладкой текстурой напитка. Мелкий жемчуг предпочтительнее использовать в пудингах. Крупный жемчуг предпочтительнее использовать в напитках. Этот жемчуг чаще всего коричневый, а не белый из-за добавления сахара и традиционно используется в напитках из черного или зеленого чая. Их используют в качестве различных цветов в льду для бритья и горячих напитках. Помимо использования в пудингах и напитках, жемчуг тапиоки можно использовать в тортах.
жемчуг известен как сабудана На Индийском субконтиненте ; их используют для сладких и соленых блюд, таких как сабудана кичри . В Бразилии жемчуг готовят с вином или другой жидкостью для придания аромата и называют сагу .
Обработка и свойства
[ редактировать ]Переработка муки маниоки в жемчуг тапиоки требует промежуточного этапа производства продукта, называемого крупкой тапиоки. Крупка тапиоки представляет собой высушенную муку из маниоки, которая частично желатинизирована и выглядит как хлопья или гранулы неправильной формы. [11]
Напротив, для изготовления крахмальных жемчужин используется другой процесс обжарки. Чтобы сформировать жемчуг, крупку тапиоки можно разрезать или экструдировать, придав ей форму жемчуга, маленького (3 миллиметра (0,12 дюйма)) или большого (6–8 миллиметров (0,24–0,31 дюйма)). [12] [13] Жемчуг подвергается термовлажностной обработке, которая позволяет продлить срок хранения до 2 лет. [13]
Жемчуг тапиоки обладает множеством уникальных свойств, которые влияют на текстуру и ощущение во рту. Многие из этих физических свойств являются результатом его крахмального состава, и на них существенно влияет обработка. Жемчуг тапиоки характерно мягкий и жевательный, с заметной эластичной текстурой и полупрозрачным внешним видом. [13]
Южная Америка
[ редактировать ]В Колумбии и Венесуэле . арепу готовят из муки тапиоки, а не из кукурузной муки Тапиоковые арепы, вероятно, предшествовали арепам из кукурузной муки; [ нужна ссылка ] среди традиционных культур Карибского бассейна их зовут касабе . В испанской и португальской Южной Америке тапиока, или юка, крахмал используется для приготовления региональных вариаций булочек с запеченным сыром , известных на местном уровне как пандебоно , пан де юка , пао де кейхо , чипа или кунапе , среди других названий.
Целый необработанный корень маниоки также используется в кулинарии по всей Южной Америке.
Бразилия
[ редактировать ]В бразильской кухне тапиока используется для приготовления различных блюд. В бейджу (или биджу), также называемом просто «тапиока», [14] тапиоку смачивают, процеживают через сито, чтобы она превратилась в муку грубого помола, затем высыпают на горячую сковороду или сковороду, где под воздействием тепла влажные зерна сливаются в лепешку, напоминающую блин или блин . Затем ее можно намазать маслом и съесть как тост (чаще всего ее используют в качестве блюда для завтрака), или ее можно начинить пикантными или сладкими начинками, которые определяют тип еды, для которой используется тапиока: завтрак/ужин или десерт. Выбор начинок варьируется от масла, сыра, ветчины, бекона, овощей, различных видов мяса , шоколада , фруктов, таких как молотый кокос, сгущенное молоко , шоколад с кусочками банана или клубники , Нутеллы и корицы и других. Такое блюдо из тапиоки обычно подают теплым.
Региональный десерт под названием сагу также готовят в Южной Бразилии из жемчуга тапиоки, традиционно приготовленного с корицей и гвоздикой в красном вине, хотя могут использоваться и другие фруктовые вкусы. Корень маниоки известен под разными названиями по всей стране: мандиока на севере, центрально-западе и в Сан-Паулу; Макашейра на северо-востоке; айпим на Юго-Востоке и Юге.
Мелкозернистый крахмал тапиоки называется полвильо, и его классифицируют как «сладкий» или «кислый». Кислый полвилью обычно используется в таких блюдах, как pão de queijo или « сырный хлеб », в котором крахмал смешивается с твердым сыром, обычно созревшим сыром Минас (можно заменить сыром пармезан ), яйцами и маслом и запекается в духовке. . Конечным результатом является ароматный, жевательный и часто хрустящий хлеб, который распространен по всей стране. Сладкое полвильо обычно используют в печенье или тортах.
Северная Америка
[ редактировать ]Хотя тапиока часто ассоциируется с пудингом из тапиоки , десертом в Соединенных Штатах, тапиока также используется в других блюдах. [15] Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут есть хлеб, приготовленный из муки тапиоки (однако в некоторые виды муки тапиоки добавляют пшеницу). Сироп тапиоки иногда добавляют в качестве подсластителя в самые разнообразные продукты и напитки в качестве альтернативы сахарозе или кукурузному сиропу.
Вест-Индия
[ редактировать ]Тапиока — основной продукт питания, из которого готовят такие блюда, как перечница, а также алкоголь. Его можно использовать для чистки зубов, в качестве продукта, приготовленного с мясом или рыбой, а также в десертах, таких как поне из маниоки. [ нужна ссылка ]
В частности, в сельских районах Кубы в начале испанского правления популярность тапиоки росла, потому что урожай было легко выращивать и транспортировать в близлежащие испанские поселения, что в конечном итоге повлияло на то, как были разделены земля и люди в ту раннюю имперскую эпоху. [16]
Азия
[ редактировать ]В различных странах Азии жемчуг тапиоки широко используется в десертах и напитках, включая тайваньский пузырьковый чай .
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]В Юго-Восточной Азии корень маниоки обычно нарезают ломтиками, дольками или полосками, обжаривают и подают в виде чипсов из тапиоки , похожих на картофельные чипсы , дольки или картофель фри . Другой метод — отварить большие блоки до мягкости и подавать их с тертым кокосом в качестве десерта, слегка подсоленного или подслащенного, обычно с сиропом из пальмового сахара . В Таиланде это блюдо называется мансампаланг (มันสำปะหลัง).
Коммерчески приготовленная тапиока имеет множество применений. Порошок тапиоки обычно используется в качестве загустителя для супов и других жидких продуктов. Он также используется в качестве связующего вещества в фармацевтических таблетках и натуральных красках. Муку используют для приготовления нежного хлеба, тортов, печенья, печенья и других деликатесов. Хлопья тапиоки используются для загущения начинки пирогов, приготовленных из фруктов с высоким содержанием воды.
Типичный рецепт желе из тапиоки можно приготовить, промыв две столовые ложки тапиоки, залив ее пинтой воды и замочив на три часа. Смесь ставят на слабый огонь и варят до полной прозрачности. Если слишком густо, можно добавить немного кипятка. Его можно подсластить белым сахаром, приправить кокосовым молоком или небольшим количеством вина и есть отдельно или со сливками.
Индонезия
[ редактировать ]Крупук , или традиционные индонезийские крекеры, представляет собой широкое применение крахмала тапиоки в Индонезии . Самый распространенный крупук — это керупук кампунг или керупук ачи, приготовленный из крахмала тапиоки. Крахмал тапиоки можно приправить измельченными креветками, например, крупук уданг ( крекер с креветками ) или крупук икан ( рыбный крекер ). Тонко нарезанную, а иногда и довольно толстую маниоку также сушили на солнце и обжаривали во фритюре, чтобы приготовить крекеры крипик сингконг ( чипсы из маниоки или чипсы из тапиоки ). Вариант острого и пряного крипика синконга, покрытый сахаром и перцем чили, известен как крипик баладо. [17] или керипик санджай , фирменное блюдо города Букиттинги на Западной Суматре.
Силок — это закуска из пельменей из тапиоки. Тапай изготавливается путем ферментации больших блоков культурой дрожжеподобных бактерий для получения сладкого и слегка алкогольного десерта. Дальнейшее брожение выделяет больше жидкости и алкоголя, в результате чего получается Туак — кислый алкогольный напиток.
Малайзия
[ редактировать ]Разновидностью чипсов, популярных среди малайцев , являются керепек педас , где чипсы покрыты острой, сладкой и острой пастой из чили и лука , или самбал , обычно с жареных анчоусов и арахиса добавлением .
Выращивание этого растения также широко распространено на Малайском полуострове, где в руках китайцев клубни маниоки весом от 4–13 кг (8,8–28,7 фунта) сначала очищают, а затем тщательно промывают. Проходя между валками, они измельчаются до кашицы, которую снова тщательно промывают, а затем взбалтывают с водой. В результате фекула отделяется и проходит через очень мелкое сито, в результате чего получается мука. Муку неоднократно промывают, а затем кладут на циновки для отбеливания под воздействием солнца и воздуха. Здесь можно применять различные приложения, чтобы создать популярный и любимый жемчуг тапиоки в пузырьковых чайных напитках, также известный как боба. Жемчужная тапиока получается путем помещения муки в рамку в форме колыбели, покрытую холстом, где она слегка смачивается и вращается для гранулирования. Наконец, его сушат на солнце, затем на огне в смазанной маслом железной сковороде и готовы к продаже. [18]
Южная Азия
[ редактировать ]В Южной Азии жемчуг тапиоки известен как сагудана , сабудана или шабудана (жемчужное саго ) или сабба акки (на каннаде ). Жемчуг используют для приготовления закусок.
Бангладеш
[ редактировать ]Сагудана иногда используется в десертных блюдах. Фалуда, популярное блюдо, летом также готовится из творога, льда и других ингредиентов.
Индия
[ редактировать ]Жемчуг тапиоки является распространенным ингредиентом традиционных индийских блюд, таких как кхир .
Жемчуг тапиоки используется для приготовления сабудана кичди , пакода , паратхи в Махараштре , которые обычно едят во время врата (поста). Индийцы обычно замачивают его на ночь или за 6–8 часов перед приготовлением.
Маниока в индийском английском языке называется тапиокой. называется каппа или марачини Маниока на малаяламе .
Он был введен в 1880-1885 годах тогдашним махараджей Траванкора Вишакхамом Тируналом Рамой Вармой после сильного голода, поразившего королевство, в качестве заменителя риса. [19]
Тапиока широко употребляется в Керале. Его принимают в качестве завтрака или в качестве основного продукта питания. Его варят (после снятия шкуры и разрезания на большие куски длиной около 6–8 см (2,4–3,1 дюйма) или на маленькие кубики размером 2 см (0,79 дюйма)) в воде до полной готовности, а воду сливают. После приготовления его можно смешать с тертым кокосом, перцем чили, солью, куркумой и т. д., затем приготовить на пару и растереть в сухой пудинг. При желании его можно украсить маслом с горчицей, луком, листьями карри и т. д. Кусочки тапиоки (чендан каппа) часто едят с простым соусом чили (паста из зеленого/красного перца чили, лука-шалота, чеснока, соли и масла). .
Пюре из тапиоки сочетается с мясом или рыбой карри, особенно с сардинами, как деликатес в Керале. Еще одно популярное сочетание — пюре из тапиоки с сушеными солеными сардинами, приготовленными непосредственно на углях, и зеленым перцем чили.
Тапиоку можно хранить в течение длительного времени, пропарив ее, высушив после снятия кожицы и нарезав на кусочки толщиной 0,5 см. Это называется унакка каппа (сушеная тапиока). Чипсы из тапиоки, тонко нарезанные вафли из тапиоки, похожие на картофельные чипсы, также чрезвычайно популярны.
По -тамильски корни тапиоки называются маравалли кижангу и используются для приготовления чипсов.Жемчуг тапиоки на тамильском языке называется «джаввариси». Большинство деликатесов готовят из этой формы тапиоки, потому что с ней легче обращаться, чем с самим сырым корнем. Тапиоку выращивают в нескольких районах, обеспечивая стабильный доход фермерам Тамил Наду. Тапиоку можно употреблять в сыром виде (после снятия кожуры/внешней оболочки) или в вареном виде для приготовления различных блюд или закусок.
В Нагаленде и Мизораме на северо-востоке Индии тапиоку едят в качестве закуски. После снятия шкуры ее обычно варят с небольшим количеством соли в воде или готовят закуски, высушивая тапиоку после ее разрезания. Затем его измельчают в муку и превращают в тесто, чтобы приготовить обожженное или выпеченное печенье. На местном диалекте они называют это кури алоо , что означает «деревянный картофель». Все слои общества едят эти чипсы как деликатес. Кожуру тапиоки, несъедобную для человека, оставляют в стороне для приготовления пищи для домашних свиней.
В Ассаме сабудана также используется в качестве заменителя вареного риса (бхаат) для больных, пожилых или немощных людей для облегчения пищеварения и придания сил.
Шри-Ланка
[ редактировать ]он известен как «мангнокка» В Шри-Ланке , а также под сингальскими и тамильскими названиями. Обычно его едят вареным со смесью лука и перца чили, называемой «луну мирис самбол» (разновидность сальсы) или кокосовым самбалом . Еще одно популярное блюдо из маниоки — карри, приготовленное в кокосовом молоке с добавлением куркумы. В то же время жемчуг тапиоки популярно готовить в качестве деликатеса. Когда-то жемчуг тапиоки использовался для крахмаления одежды путем кипячения жемчуга тапиоки вместе с одеждой. Чипсы из маниоки со специями — популярная закуска, которую обычно продают уличные торговцы и уличные магазины.
Африка
[ редактировать ]Тапиоку едят в регионах Нигерии и Ганы как обычную еду, обычно на завтрак. Маниока является основным продуктом питания в Западной Африке, где ее широко едят. В Нигерии маниоку натирают на терке и обжаривают в сухом виде, чтобы приготовить гарри ; его употребляют с добавлением воды, сахара и/или арахиса вместе с мясом или копченой рыбой. Гарри также превращают в эба , добавляя горячую воду; его едят с тушеным мясом или супом. Жители иджебу ; в Нигерии готовят вариант эбы с холодной водой, растирая смесь кулаком, пока она не станет однородной это называется фешелу . Эгбас в Абеокуте , штат Огун, очищают, сушат и измельчают маниоку в порошок, называемый элюбо , из которого затем делают амала паки и едят с тушеным мясом из джутовых листьев, называемым эведу .
В Лагосе маниоку перерабатывают в тапиоку, которую готовят в кокосовом молоке и сахаре; его можно есть как завтрак или как десерт на вечеринке или ужине. [20] Это называется менгау .
Игбо и из Восточной Нигерии добавляют пальмовое масло другие приправы в отварную и тертую маниоку, блюдо, называемое абача .
Жители дельты Нигера извлекают крахмал из маниоки, приготовленной для приготовления крахмала, который едят с перечным супом.
В Гане маниоку очищают, варят до готовности и толкут в большой деревянной ступке пестиком, пока она не станет однородной. Это называется фуфу . Его едят с супом.
Европа
[ редактировать ]Тапиока не так широко используется в Европе, но в некоторых странах тапиока используется. В Бельгии крошечные белые жемчужины тапиоки добавляют в прозрачные супы. Жемчуг тапиоки используется во французских десертах, таких как парфе. в Великобритании Пикантная закуска Skips готовится из ароматной тапиоки.
Тапиока также широко доступна в сушеном виде и используется в некоторых странах для приготовления пудинга из тапиоки .
Другое использование
[ редактировать ]Корень тапиоки можно использовать для производства биоразлагаемых тапиоки в качестве жизнеспособного заменителя пластика. пакетов, разработанных из смолы растения [21] Продукт является возобновляемым , пригодным для повторного использования и вторичной переработки . Другие изделия из смолы тапиоки включают перчатки, [22] накидки и фартуки. [ нужна ссылка ]
Тапиоковый крахмал, который обычно используется для крахмаления рубашек и одежды перед глажкой , может продаваться в бутылочках с натуральным жевательным крахмалом, растворяемым в воде, или в аэрозольных баллончиках .
Низкое содержание амилозы и низкое остаточное содержание в сочетании с высокой молекулярной массой амилозы делают тапиоку полезным исходным материалом для модификации различных специальных продуктов. Применение тапиокового крахмала в специальных продуктах становится все более популярным. Влияние добавок на термические переходы, а также физические и химические свойства может повлиять на качество и стабильность при хранении продуктов на основе тапиоки. [ нужна ссылка ] [23]
Соль часто добавляют в продукты на основе крахмала для улучшения вкуса и функциональности, поскольку она может повысить температуру желатинизации крахмала тапиоки и задержать ретроградацию гелей, образующихся при охлаждении. Катионы, особенно Na + и Ca 2+ , может электростатически взаимодействовать с атомами кислорода в молекуле глюкозы полимера крахмала. Это взаимодействие вызывает антипластифицирующий эффект и усиливает конкуренцию за доступную воду, увеличивая температуру стеклования желатинизированной молекулы. [24]
В культуре
[ редактировать ]Во время Второй мировой войны из-за нехватки продовольствия в Юго-Восточной Азии многие беженцы выживали за счет тапиоки как источника углеводов. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Олсен, КМ; Шаал, бакалавр (1999). «Свидетельства о происхождении маниоки: филогеография Manihot esculenta» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 96 (10): 5586–91. Бибкод : 1999PNAS...96.5586O . дои : 10.1073/pnas.96.10.5586 . ПМК 21904 . ПМИД 10318928 .
- ^ Эппс, Терпение (27 февраля 2020 г.), Гюльдеманн, Том; МакКонвелл, Патрик; Родс, Ричард А. (ред.), «Язык и образ жизни амазонских ваупе», Язык охотников-собирателей (1-е изд.), Cambridge University Press , стр. 607–640, doi : 10.1017/9781139026208.023 , ISBN 978-1-139-02620-8 , S2CID 214123208
- ^ «Интернет-словарь Merriam-Webster - тапиока» . Архивировано из оригинала 9 мая 2007 года . Проверено 19 февраля 2007 г.
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, «Корни, клубни, бананы и бананы в питании человека», Рим, 1990, гл. 7 «Токсические вещества и антипитательные факторы». Документ доступен в Интернете по адресу http://www.fao.org/docrep/t0207e/T0207E00.htm#Contents . Архивировано 21 ноября 2016 г. в Wayback Machine . Ч. 7 появляется по адресу http://www.fao.org/docrep/t0207e/T0207E08.htm#Cassava%20токсичность . Архивировано 24 ноября 2016 г. на Wayback Machine . (По состоянию на 25 июня 2011 г.)
- ^ Каролина Моура. «Как сделать жемчуг из тапиоки» . Snapguide.com. Архивировано из оригинала 28 января 2014 года . Проверено 10 февраля 2014 г.
- ^ Майданс, Сет (18 июля 2010 г.). «Осы борются с чумой тайской маниоки» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 22 июня 2019 года . Проверено 18 февраля 2017 г.
- ^ Бройнингер, Уильям Ф.; Пиячомкван, Куакун; Шрирот, Кланаронг (2009), «Тапиока/крахмал маниоки», Крахмал , Elsevier, стр. 541–568, doi : 10.1016/b978-0-12-746275-2.00012-4 , ISBN 978-0-12-746275-2
- ^ Фу, И-Чунг; Дай, Ли; Ян, Бинхуэй Б. (16 февраля 2005 г.). «Завершающая сушка крахмальных жемчужин (тапиоки) в микроволновой печи». Международный журнал пищевой науки и технологий . 40 (2): 119–132. дои : 10.1111/j.1365-2621.2004.00898.x . ISSN 0950-5423 .
- ^ Перейти обратно: а б «Тапиока, жемчуг сушеный за 100 г» . Nutritiondata.com, Conde Nast; из SR-21 Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. 2018. Архивировано из оригинала 1 июля 2020 года . Проверено 1 июля 2020 г.
- ^ «Касабе: Хлеб Гарифуна Юкка» . Стэнфордский университет. Архивировано из оригинала 26 октября 2012 года . Проверено 24 июня 2012 г.
- ^ Адебовале, А.А.; Санни, Лоу; Онитило, Миссури (2008). «Химический состав и клеящие свойства крупы тапиоки из разных сортов маниоки и способов обжарки». Африканский журнал пищевой науки . 2 : 77–82.
- ^ Колладо, Лилия С.; Корк, Гарольд (1998). «Клестерные свойства коммерческих и экспериментальных крахмальных гранул». Зерновая химия . 35 (1–2): 89–96.
- ^ Перейти обратно: а б с Фу, И-Чунг; Дай, Ли; Ян, Бинхуэй Б. (1 февраля 2005 г.). «Завершающая сушка крахмальных жемчужин (тапиоки) в микроволновой печи». Международный журнал пищевой науки и технологий . 40 (2): 119–132. дои : 10.1111/j.1365-2621.2004.00898.x . ISSN 1365-2621 .
- ^ Макменамин, Аура (5 июня 2019 г.). «В Падоке бразильская удобная еда, которая не требует затрат для кошелька» . Дублинский исследователь . Архивировано из оригинала 5 июня 2021 года . Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ Кларк, Мелисса (3 марта 1999 г.). «Тапиока выходит за рамки стадии пудинга» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 3 апреля 2015 года . Проверено 29 сентября 2012 г.
- ^ ЛеРиверенд, Хулио (январь 1984 г.). «Проблемы кубинского аграрного образования». Журнал Национальной библиотеки Хосе Марти . 26 (1): 153–185 – через хост EBSCO.
- ^ «Австралийцы также учатся готовить чипсы баладо» . www.radioaustralia.net.au (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 27 января 2018 года . Проверено 27 января 2018 г.
- ^ Доррис, Джордж (7 июля 2009 г.). «Танец и война в Нью-Йоркской опере, 1906–1912». Танцевальная хроника . 32 (2): 195–262. дои : 10.1080/01472520902965924 . ISSN 0147-2526 . S2CID 191626616 .
- ↑ Сарасвати Нагараджан, «Как тапиока пришла в Траванкор». Архивировано 27 июля 2020 г., в Wayback Machine , The Hindu , 27 июня 2019 г.
- ^ «Семь невероятных преимуществ тапиоки для здоровья» . Архивировано из оригинала 20 ноября 2017 года . Проверено 24 ноября 2017 г.
- ^ Каспер-Кларидж, Мануэла (5 ноября 2018 г.). «Маниок спешит на помощь в борьбе с пластиковым загрязнением» . DW.COM . Архивировано из оригинала 6 ноября 2018 года . Проверено 15 июня 2019 г.
- ^ [1] , «Одноразовые биоразлагаемые перчатки и метод их изготовления», выпущено 2 января 2014 г. Архивировано 20 мая 2022 г., на Wayback Machine.
- ^ Хуайвэнь Ян* и Юсиен Линь (19 марта 2014 г.). «Влияние термической обработки на свойства текучести и стабильность загущенных жидких матриц, составленных из тапиокового крахмала, гидроксилдикрахмалфосфата (E-1442) и ксантановой камеди, способствующей благоприятному для дисфагии потенциалу - PMC» . Полимеры . 13 (1). Ncbi.nlm.nih.gov: 162. doi : 10.3390/polym13010162 . ПМЦ 7795945 . ПМИД 33406799 .
- ^ Чуанг, Лилиан; Панёяи, Накшит; Шанкс, Роберт А.; Касапис, Стефан (15 августа 2017 г.). «Влияние соли на стеклование конденсированных крахмальных систем тапиоки». Пищевая химия . 229 : 120–126. doi : 10.1016/j.foodchem.2017.02.063 . ПМИД 28372154 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Соса, К. (1979), Касабе , редакционная статья: Каракас.