Пандебоно
Тип | Хлеб |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Колумбия |
Регион или штат | Южная Америка |
Сопутствующая кухня | Колумбия |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | маниоки Крахмал , сыр и яйца |
Пандебоно или пан де боно — разновидность колумбийского хлеба, приготовленного из маниоки крахмала , сыра , яиц , а в некоторых регионах страны — пасты гуавы . Традиционно его едят с горячим шоколадом, еще теплым через несколько минут после выпечки. Он очень популярен в колумбийском департаменте Валье-дель-Каука . Этот хлеб можно приготовить как круглой, так и кольцевой формы.
Этимология
[ редактировать ]Версия, задокументированная Эдуардом Андре в «Равноденственной Америке», опубликованной в журнале «Живописная Америка». [1] было место под названием «Hacienda El Bono», Дело в том, что на дороге между Дагуа и Кали где этот продукт был впервые приготовлен. В этой гасиенде пекли хлеб, который потребляли погонщики мулов , проезжавшие мимо по пути в Буэнавентура , и все знали его как «Эль пан де Эль Боно» (хлеб Эль Боно). Устная традиция объединила эти термины, чтобы популяризировать их как «пандебоно».
Достаточно достоверные исторические записи позволяют предположить, что именно Дженовева, хозяйка-повар Гасиенды Эль Боно, в попытке повысить пищевую и вкусовую ценность традиционного хлеба, добавила в него крахмал маниоки, затем кукурузу и сыр. Более того, для поденщиков пандебоно представляло собой более сытную еду, нечто среднее между закуской и едой, которую можно было хранить в своих сумках весь день.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Живописная Америка, Монтанер и Саймон, 1884, т. 3, с. 704 [1]
- ^ Живописная Америка (Барселона: Montaner y Simon, 1884), том 3, с. 704