Рыбный крекер
Рыбные крекеры | |
Альтернативные названия | Рыбные крекеры |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рыба, крахмал тапиоки, специи и другие ингредиенты. |
Вариации | Различные варианты в зависимости от ингредиентов |
Рыбные крекеры — это обжаренные во фритюре крекеры из рыбы и специй родом из Индонезии . Крекеры готовятся в основном из муки тапиоки и/или саго муки , а затем из соли , сахара и глутамата натрия в качестве приправ. [ 2 ] Рыбные крекеры можно найти по всей Юго-Восточной и Восточной Азии . Однако они чаще встречаются и имеют большее разнообразие в Индонезии и Малайзии .
Типы
[ редактировать ]
Индонезия
[ редактировать ]Как и крупук уданг ( крекер с креветками ), крупук икан (рыбный крекер) — популярный вид крупука в Индонезии . Тенгири ( вау ) и какаланг ( тунец-скипджек ), вероятно, популярные рыбы, из которых готовят рыбные крекеры. другие съедобные рыбы, такие как бавал ( помфрет ) и экор кунинг ( Caesionidae Тем не менее, можно использовать и ).
Многие прибрежные рыбацкие города Индонезии разработали свои рецепты и виды. Чиребон на Западной Яве и Палембанг на Южной Суматре славятся своими уникальными рыбными крекерами, в которых используется тенгири . [ 3 ] Плоский стиль рыбных крекеров кемпланг связан с регионом Южной Суматры, от Лампунга , Палембанга до острова Бангка , тогда как цилиндрический стиль ампланга связан с прибрежным Борнео , от Самаринды , Баликпапана , Банджармасина до Понтианака . В Палембанге рыбные крекеры обычно едят с пемпек рыбными котлетами и куа куко (кисло-сладкий и острый соус на основе уксуса ).
Прибрежные рыбацкие городки традиционно известны как центры производства рыбных крекеров. В Индонезии рыбные крекеры производятся в Бангке и на Белитунг острове , Чиребоне на Западной Яве, Джуване на Центральной Яве и Сидоарджо на Восточной Яве . [ 4 ] Крупные прибрежные города, такие как Палембанг , Бандар Лампунг , Медан , Макассар , Понтианак и Самаринда , также являются крупными производственными центрами.
-
Два вида крупук икан (рыбный крекер): плоский и фигурный.
-
Рыбные крекеры из Палембанга
-
Рыбный крекер банка
-
Крекеры Кемпланг из Бандар-Лампунга
-
Крекеры ампланг или гвозди макан из Баликпапана.
Малайзия
[ редактировать ]Рыбный крекер — любимая закуска в Малайзии и соседних странах. Многие производители рыбных крекеров работают в прибрежных районах Малайзии, таких как Келантан , Теренггану, Паханг , Джохор , Кедах , Сабах и Саравак . [ 2 ] [ 5 ] Виды рыбы, обычно используемые для обработки этих рыбных крекеров, включают волчью сельдь ( рыбу паранг ), сардины ( рыбу тамбан ), ставриду ( рыбу селаян ), леща ( рыбу кериси ), ставриду бычьего глаза ( рыбу бара лолонг ), рыба-коза ( рыба джекфрут ), рыба-ящерица ( рыба конор ) и многие другие. [ 2 ]
Исторически Муках , рыбацкий городок в Сараваке , известен производством рыбных крекеров. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Айсия, Рани (08.11.2018). «Оказывается, это история крекеров, закуски, которая никогда не отсутствует во время еды » . Проверено 2 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «Рыбные крекеры» . Департамент рыболовства Малайзии. Архивировано из оригинала 16 августа 2014 года . Проверено 16 августа 2014 г.
- ^ «Рыба в меню» . Джакарта Пост . 1 августа 2010 года . Проверено 5 августа 2015 г.
- ^ «Индустрия крекеров Сидоарджо» . EastJava.com. 4 ноября 2010 г. Архивировано из оригинала 3 октября 2015 г. . Проверено 3 ноября 2014 г.
- ^ нана (7 мая 2010 г.). «Крекеры Ампланг» . Блог о туризме Малайзии. Архивировано из оригинала 16 августа 2014 года . Проверено 16 августа 2014 г.
- ^ Пэт Фо Чанг (1999). Легенды и история Саравака . Чанг Пат Фо. ISBN 978-983-9475-07-4 .