Jump to content

Папеда (еда)

Папеда
Папеда подается с желтым супом и скумбрией на гриле под названием тонгкол.
Альтернативные названия Попеда, Пепеда, каша саго, Нангу, Капурунг, Синонгги
Курс Основное блюдо, основная еда
Место происхождения Индонезия
Регион или штат Сулавеси , Малуку и прибрежное Папуа.
Температура подачи Горячая или комнатная температура
Основные ингредиенты Саго

Папеда , или бубур сагу , — это отвар, приготовленный из саго крахмала . Это основной продукт питания коренного населения Восточной Индонезии , а именно некоторых районов Сулавеси . [ 1 ] Молуккские острова и прибрежное Папуа . [ 2 ] Он также широко распространен в Папуа-Новой Гвинее и служит аналогом кухонь центральной и западной Индонезии , в которых рис является основным продуктом питания. [ 3 ]

Крахмал получают, срубая ствол саговой пальмы , разрезая его пополам и соскабливая мягкие внутренние части ствола, сердцевину, получая сырую муку из сердцевины саго. Затем эту муку смешивают с водой и отжимают, чтобы выщелачить крахмал из муки. Еще влажный крахмал саго обычно хранят в контейнере, сделанном из листьев саговой пальмы, называемом туманге , в котором он хранится в течение нескольких месяцев, прежде чем самопроизвольное брожение сделает его слишком кислым и непригодным для приготовления папеды. В зависимости от сорта и условий выращивания саго может потребоваться от пяти до десяти лет, чтобы накопить в стволе достаточно крахмала, чтобы усилия по его извлечению окупились. [ 4 ]

Папеду готовят путем приготовления крахмала саго с водой и перемешивания, пока он не свернется и не станет более прозрачным. Он имеет клейкую консистенцию и текстуру. [ 2 ] Овощи из цветочных бутонов папайи и часто подают обжаренный в воде шпинат в качестве гарнира к папеде. [ 3 ]

По словам антрополога Джошуа Роберта Мансобена, папеда обычно встречается в провинции Папуа, Сентани и Абрабе у озера Сентани , Арсо и Маноквари. Между тем в кулинарных традициях низин Южного и Центрального Папуа, таких как Маппи, Асмат, Мимика и Мерауке, саго обрабатывают по-другому. Например, превращенные в сагу бакар, сагу лемпенг, сагу сеф и сагу бола . [ 5 ]

На юге Сулавеси, в основном в Луву и Тана Тораджа, капурунг готовят из приготовленного отвара саго, который берут палочками или вилкой и скатывают в шарик. Обычно его подают с фасолью, овощами и рыбой в супе. [ 1 ] В то время как на юго-востоке Сулавеси, особенно у племени Толаки Синонгги, отвар из саго подают отдельно от гарниров, более похожих на папеду. Его нужно подбирать специально предназначенными деревянными палочками. [ 6 ]

Подобные блюда есть в Малайзии, где оно называется линут , частью кухни Меланау в восточно-малазийском штате Саравак , и в Брунее, где оно называется амбуят .

[ редактировать ]

Обычно папеду едят со скумбрией и рыбным бульоном , но ее можно заменить луцианом, тунцом или пробковой рыбой. Большинство этих рыб приправлено куркумой и лаймом , придающими бульону характерный желтый цвет. Папеду иногда также едят с вареными крахмалистыми клубнями, например, маниоки или ямса . Помимо желтого бульона и рыбы, папеду можно попробовать с сайур ганемо, который готовится из молодых мелинджо листьев , обжаренных цветов папайи и красного перца чили. [ 2 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Кирана, Феби Аниндья (27 августа 2020 г.). «Рецепт капурунга, типичный для Южного Сулавеси» . Образ жизни Fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 04.11.2021 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с «Папеда, Малуку: свежая, питательная каша «Лем»» . Фемина (на индонезийском языке) . Проверено 9 марта 2015 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Агунг Б.С. (10 декабря 2013 г.). «Папеда, типичная для Папуа здоровая пища» . Новости Трибуна (на индонезийском языке) . Проверено 9 марта 2015 г.
  4. ^ Шуилинг, Д.Л. (2009) Рост и развитие настоящей саговой пальмы ( Metroxylon sagu Rottbøll) с особым акцентом на накопление крахмала в стволе: исследование морфологии, генетических вариаций и экофизиологии, а также их значение для выращивания . (Докторская диссертация Вагенингенского университета).
  5. ^ «Папеда, типичная еда Малуку и Папуа» . Индонезийская еда (на индонезийском языке). 9 января 2017 г.
  6. ^ Кендаринезия, редакционная статья (23 февраля 2019 г.). «Синонгги, типичная жевательная и липкая еда из Юго-Восточного Сулавеси» . катушка (на малайском языке) . Проверено 04.11.2021 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8d7c3118b112c6bad39aa2ab374fb1d6__1718075640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8d/d6/8d7c3118b112c6bad39aa2ab374fb1d6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Papeda (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)