Папеда (еда)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2012 г. ) |
![]() Папеда подается с желтым супом и скумбрией на гриле под названием тонгкол. | |
Альтернативные названия | Попеда, Пепеда, каша саго, Нангу, Капурунг, Синонгги |
---|---|
Курс | Основное блюдо, основная еда |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Сулавеси , Малуку и прибрежное Папуа. |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Саго |
Папеда , или бубур сагу , — это отвар, приготовленный из саго крахмала . Это основной продукт питания коренного населения Восточной Индонезии , а именно некоторых районов Сулавеси . [ 1 ] Молуккские острова и прибрежное Папуа . [ 2 ] Он также широко распространен в Папуа-Новой Гвинее и служит аналогом кухонь центральной и западной Индонезии , в которых рис является основным продуктом питания. [ 3 ]
Крахмал получают, срубая ствол саговой пальмы , разрезая его пополам и соскабливая мягкие внутренние части ствола, сердцевину, получая сырую муку из сердцевины саго. Затем эту муку смешивают с водой и отжимают, чтобы выщелачить крахмал из муки. Еще влажный крахмал саго обычно хранят в контейнере, сделанном из листьев саговой пальмы, называемом туманге , в котором он хранится в течение нескольких месяцев, прежде чем самопроизвольное брожение сделает его слишком кислым и непригодным для приготовления папеды. В зависимости от сорта и условий выращивания саго может потребоваться от пяти до десяти лет, чтобы накопить в стволе достаточно крахмала, чтобы усилия по его извлечению окупились. [ 4 ]
Папеду готовят путем приготовления крахмала саго с водой и перемешивания, пока он не свернется и не станет более прозрачным. Он имеет клейкую консистенцию и текстуру. [ 2 ] Овощи из цветочных бутонов папайи и часто подают обжаренный в воде шпинат в качестве гарнира к папеде. [ 3 ]
Локации
[ редактировать ]По словам антрополога Джошуа Роберта Мансобена, папеда обычно встречается в провинции Папуа, Сентани и Абрабе у озера Сентани , Арсо и Маноквари. Между тем в кулинарных традициях низин Южного и Центрального Папуа, таких как Маппи, Асмат, Мимика и Мерауке, саго обрабатывают по-другому. Например, превращенные в сагу бакар, сагу лемпенг, сагу сеф и сагу бола . [ 5 ]
-
Использование специальной деревянной вилки, называемой гата-гата, для отделения порции от миски «папеда», клейкого основного блюда в Западном Сераме, Малуку, Индонезия.
На юге Сулавеси, в основном в Луву и Тана Тораджа, капурунг готовят из приготовленного отвара саго, который берут палочками или вилкой и скатывают в шарик. Обычно его подают с фасолью, овощами и рыбой в супе. [ 1 ] В то время как на юго-востоке Сулавеси, особенно у племени Толаки Синонгги, отвар из саго подают отдельно от гарниров, более похожих на папеду. Его нужно подбирать специально предназначенными деревянными палочками. [ 6 ]
Подобные блюда есть в Малайзии, где оно называется линут , частью кухни Меланау в восточно-малазийском штате Саравак , и в Брунее, где оно называется амбуят .
Варианты меню
[ редактировать ]Обычно папеду едят со скумбрией и рыбным бульоном , но ее можно заменить луцианом, тунцом или пробковой рыбой. Большинство этих рыб приправлено куркумой и лаймом , придающими бульону характерный желтый цвет. Папеду иногда также едят с вареными крахмалистыми клубнями, например, маниоки или ямса . Помимо желтого бульона и рыбы, папеду можно попробовать с сайур ганемо, который готовится из молодых мелинджо листьев , обжаренных цветов папайи и красного перца чили. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]- Амбуят , похожее брунейское блюдо.
- Список каш
- Кисель
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Кирана, Феби Аниндья (27 августа 2020 г.). «Рецепт капурунга, типичный для Южного Сулавеси» . Образ жизни Fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 04.11.2021 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Папеда, Малуку: свежая, питательная каша «Лем»» . Фемина (на индонезийском языке) . Проверено 9 марта 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Агунг Б.С. (10 декабря 2013 г.). «Папеда, типичная для Папуа здоровая пища» . Новости Трибуна (на индонезийском языке) . Проверено 9 марта 2015 г.
- ^ Шуилинг, Д.Л. (2009) Рост и развитие настоящей саговой пальмы ( Metroxylon sagu Rottbøll) с особым акцентом на накопление крахмала в стволе: исследование морфологии, генетических вариаций и экофизиологии, а также их значение для выращивания . (Докторская диссертация Вагенингенского университета).
- ^ «Папеда, типичная еда Малуку и Папуа» . Индонезийская еда (на индонезийском языке). 9 января 2017 г.
- ^ Кендаринезия, редакционная статья (23 февраля 2019 г.). «Синонгги, типичная жевательная и липкая еда из Юго-Восточного Сулавеси» . катушка (на малайском языке) . Проверено 04.11.2021 .