Гнетум гнемон
Гнетум гнемон | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | Голосеменные растения |
Разделение: | Гнетофиты |
Заказ: | Гнеталес |
Семья: | Гнетовые |
Род: | Гнетум |
Разновидность: | Г. гнемон
|
Биномиальное имя | |
Гнетум гнемон | |
Синонимы [ 2 ] | |
Gnetum Domesticum Reinw. бывший EADuchesne |
Gnetum gnemon — это голосеменный вид Gnetum , его родной ареал простирается от Мизорама и Ассама в Индии на юг через Малайский полуостров , Малайский архипелаг и Филиппины в Юго-Восточной Азии до островов западной части Тихого океана . [ 3 ] Общие названия включают гнетум , суставную пихту , двухлистную , мелинджо , белинджо , баго и тюльпан . [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]
Этот вид можно легко спутать с покрытосеменными из-за фруктовоподобных женских шишек, широких листьев и мужских шишек, похожих на цветы, в результате конвергентной эволюции.
Дерево
[ редактировать ]Это дерево небольшого и среднего размера (в отличие от большинства других Gnetum видов , которые представляют собой лианы ), вырастающее до 15–22 метров в высоту и с диаметром ствола до 40 см (16 дюймов). [ 5 ] Помимо древовидной формы, существуют разновидности, включающие кустарниковые формы (brunonianum, griffithii, tenerum). [ 4 ] Листья и шириной 3–10 вечнозеленые , супротивные, длиной 8–20 см см, цельные, появляющиеся бронзового цвета, при созревании блестящие темно-зеленые.
Дерево не цветет, но растут мужские и женские споровые органы . на одиночных длинных стеблях длиной 3–6 сантиметров [ 5 ] [ 3 ] Мужские стробилы маленькие и расположены в виде длинных стеблей, которые часто принимают за цветы; вместо этого плоды мелинхо образуются в результате оплодотворения женских стробилов. [ 4 ]
Фрукты
[ редактировать ]
Плод овальной формы длиной 1–3,5 см, состоит из тонкой бархатистой кожицы и крупного орехообразного семени длиной 2–4 см внутри. Мясистые стробилы весят около 5,5 г, одни семена — 3,8 г. При созревании он меняет цвет с желтого на оранжевый, фиолетовый или розовый. [ 5 ] Сезон мелинджо в Индонезии наступает три раза: с марта по апрель, с июня по июль и с сентября по октябрь. [ 4 ] но сезон плодоношения на северо-востоке Филиппин в основном с июня по сентябрь.
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]
орехи гнетум едят вареными, жареными или сырыми В большинстве стран Юго-Восточной Азии и Меланезии . Молодые листья, цветы и внешняя мякоть плодов также съедобны в приготовленном виде и едят в Индонезии , на Филиппинах , в Таиланде , Вануату , Папуа-Новой Гвинее , на Соломоновых островах и на Фиджи . Они имеют слегка кисловатый вкус, и их обычно едят в супах и тушеных блюдах. [ 6 ] [ 7 ] [ 4 ]
Гнетум наиболее широко используется в индонезийской кухне , где он известен как мелинджо или белинджо . Семена используются для приготовления сайур асема (кислого овощного супа), а также из сырых чипсов, которые позже нужно обжарить во фритюре, как крекеры ( эмпинг , разновидность крупука ). Крекеры имеют слегка горьковатый вкус и часто служат закуской или дополнением к индонезийским блюдам.
Это растение обычно выращивается по всему региону Ачех и считается овощем высокого статуса. Его мужские стробилы, молодые листья и женские стробилы используются в качестве ингредиентов в традиционном овощном карри, называемом куах плиек . Это блюдо подают во всех важных традиционных праздниках, таких как хандури и кеуреуджа . В районе Пидие женщины собирают спелые плоды с красной кожицей и готовят кеурепук-мулинг из них .
Фитохимические вещества
[ редактировать ]
Недавно было обнаружено, что стробилы мелинхо богаты стильбеноидом, состоящим из ресвератрола и идентифицированным как димер . Этот результат был опубликован на XXIII Международной конференции по полифенолам, Канада, в 2006 году. [ 8 ]
Мелинджо ресвератрол, обладающий антибактериальной и антиоксидантной активностью. [ 9 ] действует как пищевой консервант, ингибитор постороннего привкуса и усилитель вкуса. [ 10 ] Этот вид может найти применение в пищевой промышленности, в процессах которой не используются синтетические химикаты.
были выделены четыре новых стильбеновых олигомера, гнемонол G , H , I и J экстракта корня Gnetum gnemon , наряду с пятью известными стильбеноидами: ампелопсином E , цис-ампелопсином E , гнетином C , D и E. Из ацетонового [ 11 ]
Экстракция высушенного листа Gnetum gnemon ацетоновой водой (1:1) дает С -гликозилфлавоны (изовитексин, виценин II, изосвертизин, свертизин, свертиаджапонин, изовертиаяпонин). [ 12 ]
Разделение 50% этанольного экстракта высушенных эндоспермов дало гнетин C, гнетин L (новый стильбеноид), гнемоносиды A, C и D и ресвератрол , которые были протестированы на действие по улавливанию радикалов DPPH, противомикробную активность и ингибирование липазы и α-. амилаза из поджелудочной железы свиньи. [ 13 ] Гнетин С показал лучший эффект среди этих стильбеноидов.
Пероральное введение 50% этанольного экстракта плодов мелинхо в дозе 100 мг/кг/день значительно усиливало выработку цитокинов Th1 IL-2 и IFN-γ независимо от стимуляции конканавалином-А, тогда как выработка цитокинов Th2 IL-4 и ИЛ-5 не пострадал. новые стильбеновые глюкозиды гнемонозид L и гнемонозид М, а также известные стильбеноиды ресвератрол Из экстракта выделены , изорапонтигенин, гнемонозид D, гнетины С и Е. Гнемонозид М значительно усиливал выработку цитокина Th1 в культивируемых клетках пейеровой бляшки мышей при дозе 10 мг/кг/день. [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Белудж, Э. (2011). « Гнетум гнемон » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2011 : e.T194943A8924190. doi : 10.2305/IUCN.UK.2011-1.RLTS.T194943A8924190.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ « Гнетум гнемон Л.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. 2023 . Проверено 13 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Маркграф, Ф. (1948). «Гнетовые» . Флора Малезиана . 4 (1): 336–347 – через институциональный репозиторий Naturalis.
- ^ Jump up to: а б с д и Маннер, Харли И.; Элевич, Крейг Р. (2006). « Gnetum gnemon (гнетум)» (PDF) . В Элевиче, Крейг Р. (ред.). Традиционные деревья островов Тихого океана: их культура, окружающая среда и использование . Постоянные сельскохозяйственные ресурсы. ISBN 0970254458 .
- ^ Jump up to: а б с Эрл, Кристофер Дж., изд. (1997). «Гнетум гнемон» . База данных голосеменных растений . Проверено 7 августа 2022 г.
- ^ Филиппины: Отчет страны для Международной технической конференции ФАО по генетическим ресурсам растений (Лейпциг, 1996 г.) (PDF) . Министерство сельского хозяйства Республики Филиппины. 1995.
- ^ «Продуктовый рынок, мантийные бочки» . Рынок Манилы . 14 октября 2009 года . Получено 9 февраля.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 3 декабря 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) [ нужна полная цитата ] - ^ Хисада, Х. и др. (2005). Антибактериальные и антиоксидантные компоненты семян мелинхо и их применение в пищевых продуктах. Япония. Научные связи Японии . Архивировано 17 февраля 2012 года в Wayback Machine.
- ^ Сантосо, М. и др. .(2008). Ингибирование окисления липидов рыб экстрактом семян индонезийского съедобного растения «Мелинджо». Киото, Япония. [ нужна полная цитата ]
- ^ Илия, Ибрагим; Али, Зульфикар; Танака, Тосиюки; Иинума, Мунеказу; Фурусава, Миюки; Накая, Кен-ичи; Мурата, Джин; Дарнаеди, Деди (2002). «Четыре новых стильбеновых олигомера в корне Gnetum gnemon». Helvetica Chimica Acta . 85 (8): 2538–46. doi : 10.1002/1522-2675(200208)85:8<2538::AID-HLCA2538>3.0.CO;2-J .
- ^ Уоллес, Джеймс В.; Моррис, Джин (1978). «C-гликозилфлавоны в Gnetum gnemon». Фитохимия . 17 (10): 1809–10. дои : 10.1016/S0031-9422(00)88711-7 .
- ^ Като, Эйшин; Токунага, Юдзи; Сакан, Фудзио (2009). «Стильбеноиды, выделенные из семян мелинхо (Gnetum gnemon L.), и их биологическая активность». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (6): 2544–9. дои : 10.1021/jf803077p . ПМИД 19222220 .
- ^ Като, Хикару; Самидзо, Масаюки; Кавабата, Рёске; Такано, Фумихиде; Охта, Томихиса (2011). «Стильбеноиды из плодов Melinjo (Gnetum gnemonL.) Модулируют выработку цитокинов в клетках мышиного пейеровского патча Ex Vivo». Медицинский завод 77 (10): 1027–34. дои : 10.1055/s-0030-1250742 . ПМИД 21267811 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с Gnetum gnemon, на Викискладе?