Ачехская кухня
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
Индонезийский портал Продовольственный портал |
Ачехская кухня — это кухня ачехцев из Ачеха на Суматре , Индонезия . Эта кухня популярна и широко известна в Индонезии. арабский , персидский и индийский [1] [2] торговцы повлияли на культуру питания в Ачехе, хотя вкусы существенно изменили свою первоначальную форму. [3] Специи , объединенные в ачехской кухне, обычно встречаются в индийской и арабской кухне , например , имбирь , перец , кориандр , тмин , гвоздика , корица , кардамон и фенхель . [4]
Разнообразные блюда Ачеха готовят с карри или кокосовым молоком , которое обычно сочетают с мясом буйвола, говядиной, козлятиной , бараниной , бараниной , рыбой или курицей. [5] Некоторые блюда Ачеха происходят из Индии, например, роти канай , который произошел от индийских лепешек. [6]
Список ачехских продуктов
[ редактировать ]Специи
[ редактировать ]Тарелки
[ редактировать ]- Аям тангкап , традиционная жареная курица, подается с крупно нарезанными и обжаренными до хрустящей корочки листьями, такими как листья темуруи и листья пандана.
- Гулай , блюдо карри , основными ингредиентами которого могут быть птица, козлятина, говядина, баранина, различные виды субпродуктов, рыба и морепродукты, а также овощи, такие как листья маниоки и незрелый джекфрут.
- Куриное карри , куриное карри.
- Карри из рыбьей головы , карри из рыбьей головы.
- Кандзи асюра , каша из зерна.
- Кандзи Румби , рисовая каша, похожая на куриную кашу .
- Кетупат , рисовые клецки, приготовленные из риса, упакованного в ромбовидный контейнер из плетеного мешочка из пальмовых листьев.
- Кеумама , рыбное блюдо из Euthynnus affinis или Katsuwonus pelamis .
- Кува беулангонг , карри из баранины или козлятины.
- Kuwah eungkôt yèe , акула-гулай, приготовленная с использованием очень характерных трав и специй, таких как листья темуруи и листья каффирского лайма.
- Кува итек , карри из утки.
- Кува плиёк-у , блюдо, похожее на гулай, приготовленное с использованием жмыха, мелинджо, длинной фасоли, арахиса, листьев папайи, листьев маниоки, побегов бамбука кекомбранг , улиток и специй.
- Креветочный соус , креветки карри.
- Мартабак , фаршированные блины или жареный хлеб, иногда с начинкой из говядины и зеленого лука.
- Мартабак ачех , мартебак в ачехском стиле, имеющий форму роти-чанаи и подаваемый с карри.
- Кисло -острое блюдо.
- Ми аче , острая лапша с карри и насыщенными специями.
- Ми калук , блюдо из лапши, подается с густым острым соусом, приготовленным из смеси томатов, перца чили или соуса чили, кокосового молока, молотого арахиса, приправленного луком-шалотом, чесноком, лемонграссом и листьями цитрусовых, и подается с кусочками овощей. нарезанный огурец и крупук.
- Ми кари , блюдо из лапши с карри.
- Ми ребус , блюдо из вареной лапши по-ачехски.
- Наси бирьяни , ароматное блюдо из риса в ачехском стиле, приготовленное или подаваемое с карри из баранины, курицы, овощей или рыбы.
- Наси горенг ачех , жареный рис с насыщенными специями, похожий на ми ачех.
- Наси гурих , приготовленный на пару рис в кокосовом молоке и блюде со специями.
- Наси кари — блюдо из риса, подаваемое с карри.
- Роти-кане — тонкий пресный хлеб с слоеной корочкой, обжаренный на сковороде с маслом и подаваемый с приправами или карри.
- Роти-джала , красивое блюдо, которое по способу приготовления напоминает кружевную салфетку и обычно подается с блюдами карри.
- Самбай кислые креветки , кисло-острые креветки.
- Сатэ матанг — вариант сатай из козьего мяса.
- Sie reuboh , тушеное мясо из говядины или водяного буйвола со специями .
Закуски и десерты
[ редактировать ]- Апам , традиционный пирог из приготовленного на пару теста из рисовой муки, кокосового молока, дрожжей и пальмового сахара, обычно подается с тертым кокосом.
- Бхой , ачехский пирог.
- Кеукара , традиционный торт из смеси муки и кокосового молока в форме птичьего гнезда.
- Меусеукат — додол . пирог из ананаса, похожий на
- Пулот — традиционный пирог из клейкого риса и куркумы.
- Ткань роти , более тонкая версия традиционного роти канай.
- Тимфан — приготовленные на пару банановые клецки, состоящие из клейкой рисовой муки, молотого банана и кокосового молока.
Напитки
[ редактировать ]- Ачехский кофе — традиционный ачехский кофе.
- Копи гайо — кофе, приготовленный из сорта арабики.
- Копи сангер — кофе, приготовленный из смеси черного кофе, сгущенного молока и сахара.
- Копи тарик — кофе темной обжарки с маргарином и сахаром, подслащенный сгущенным молоком и вспененный.
- Тарик — горячий чай с молоком .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Арндт Граф, Сюзанна Шротер и Эдвин Виринга, ред. (2010). Ачех: история, политика и культура . п. 182.
- ^ Арндт Граф, Сюзанна Шротер и Эдвин Виринга, ред. (2010). Ачех: история, политика и культура . п. 183.
- ^ Вибисоно, Нуран (4 июня 2018 г.). «След Индии в индонезийской кулинарии» . tirto.id (на индонезийском языке).
- ^ Розмари Бриссенден (2007). Еда Юго-Восточной Азии: классические и современные блюда из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама . Издательство Таттл. ISBN 0-7946-0488-9 .
- ^ Патрик Виттон (2002). Мировая еда: Индонезия . Одинокая планета. ISBN 1-7405-9009-0 .
- ^ «Роти Канай, самый популярный торт среди кулинаров Ачеха» . Красный и белый (на индонезийском языке). 18 июня 2018 г. Проверено 6 марта 2024 г.