Либерийская кухня
Часть серии о |
Культура Либерии |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
Кухня |
Фестивали |
Религия |
Искусство |
Музыка |
Спорт |


кухня относится к кухне Либерии Либерийская . В его основе – уникальные блюда из риса, маниоки, подорожника, ямса, тропических фруктов и овощей (картофель, зелень, листья маниоки, бамия, капуста), а также рыбы, мяса и многого другого. Учитывая свою уникальную историю, разнообразие культур и местоположение, либерийская кухня также находится под влиянием афроамериканской кухни и рецептов американских либерийцев и карибских народов .
В Либерии также существует традиция выпечки кукурузного хлеба, кислого хлеба, рисового хлеба, бананового хлеба и пирожных.
Диетические продукты
[ редактировать ]Крахмалы
[ редактировать ]Рис является основным продуктом либерийской диеты, будь то коммерческий или деревенский («болотный рис»), и его подают «сухим» (без соуса), поливают его тушеным мясом или супом, готовят с классическим рисом джоллоф или измельчают в мука для приготовления деревенского бре (хлеба). [1] Корень маниоки или тапиоки перерабатывают и измельчают в крахмалистые продукты, такие как фуфу (с использованием сушеной маниоки) и дамбой (с использованием вареной маниоки). Одним из особенно популярных блюд из толченой маниоки является северо-восточный региональный вариант Glea-Gbar, ласково известный как GB или geebee и обычно подаваемый с острым супом из мясной смеси. [1] Эддо (корни таро) также едят. [2]
Фрукты и овощи
[ редактировать ]Популярные либерийские ингредиенты включают маниоку , бананы , цитрусовые , сладкие или обычные бананы , кокос , бамию и сладкий картофель . [3] тяжелые тушеные блюда , приправленные хабанеро и перцем чили по-шотландски, Популярны которые едят с фуфу . [4] Картофельная зелень , листовое растение сладкого картофеля, широко выращивается и потребляется, как и биттербол (небольшой овощ, похожий на баклажан) и бамия. [5]
Другими популярными рагу, называемыми «супами», являются тоборги, горький лист, лист маниоки и соус палавер. Тоборги состоит из африканских баклажанов, тушеных и приправленных ферментированным пальмовым маслом . Он часто горький на вкус и обычно ассоциируется с народом Лорма, населяющим район Лофа . [6] [7]
Горький лист, который жители Сьерра-Леоне называют «биттас», состоит из горьких листьев, смешанных с молотыми семенами дыни. [7]
Лист маниоки, называемый «гбассаджама», изготавливается из измельченных листьев маниоки. Затем листья тушат и размягчают в бульоне и смешивают с бульоном из красного пальмового масла. [7]
Соус Палавер состоит из листьев джута, также называемых «плато», тушенных в бульоне. [7]
Рыба и мясо
[ редактировать ]Рыба является одним из ключевых источников животного белка в Либерии: исследование 1997 года показало, что в странах Верхней Гвинеи (одной из которых является Либерия) рыба составляет 30–80% животных белков в рационе. [8] Однако исследования показали, что в этом регионе потребление рыбы фактически снизилось с 1970-х по 1990-е годы из-за «деградации земель и водосборов». [9] [10] Маленькие сушеные рыбки известны как тела или бонни . [11] [ самостоятельный источник ]
мясо диких животных
[ редактировать ]Мясо диких животных широко едят в Либерии и считают деликатесом. [12] Опрос общественного мнения, проведенный в 2004 году, показал, что среди жителей Монровии мясо диких животных занимает второе место после рыбы в качестве предпочтительного источника белка. [12] Из домохозяйств, где подавали мясо диких животных, 80% жителей заявили, что готовили его «время от времени», 13% готовили его раз в неделю и 7% готовили мясо диких животных ежедневно. [12] Опрос проводился во время последней гражданской войны, и теперь считается, что потребление мяса диких животных намного выше. [12]
В Либерии на виды, находящиеся под угрозой исчезновения, ведется охота для потребления человеком. [13] Виды, на которых в Либерии охотятся ради пропитания, включают слонов , карликовых бегемотов , шимпанзе , леопардов , дукеров и различные виды обезьян. [13]
Алкоголь
[ редактировать ]В то время как Либерия производит, импортирует и потребляет некоторые стандартные сорта пива и ликеров, популярно традиционное пальмовое вино, изготовленное из ферментирующего сока пальм. Пальмовое вино можно пить как есть, использовать в качестве заменителя дрожжей в хлебе или использовать в качестве уксуса после того, как оно прокисло. [14] Местный ром также изготавливают из сахарного тростника и называют «тростниковым соком». [15] или победит, победит . [16]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Джон Марк Шеппард (3 января 2013 г.). Взлом кода: путеводитель по либерийскому английскому для запутавшихся путешественников . eBookIt.com. стр. 31–. ISBN 978-1-4566-1203-0 .
- ^ Патрисия Леви; Майкл Спиллинг (1 сентября 2008 г.). Либерия . Маршалл Кавендиш. стр. 123–. ISBN 978-0-7614-3414-6 .
- ^ «Либерийские рецепты и кулинария Celtnet» . Рецепты Кельтнета . Архивировано из оригинала 3 сентября 2011 года . Проверено 23 июля 2011 г.
- ^ «Либерия» . Еда в каждой стране . Проверено 27 августа 2013 г.
- ^ Бюллетень ФАО по защите растений . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1988.
Сильно поражаются растения: бамия, баклажаны, горький шарик, вигна и перец.
- ^ «Самая популярная либерийская еда» . www.tasteatlas.com . Проверено 26 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Фирменные блюда|LIB Food» . www.libfood.com . Проверено 26 января 2022 г.
- ^ Сью Майнка; Мандар Триведи (2002). Связи между сохранением биоразнообразия, средствами к существованию и продовольственной безопасностью: устойчивое использование диких видов для производства мяса . МСОП. стр. 47–. ISBN 978-2-8317-0638-2 .
- ^ Кевин Хиллстром; Лори Коллиер Хиллстром (1 января 2003 г.). Африка и Ближний Восток: континентальный обзор экологических проблем . АВС-КЛИО. стр. 162–. ISBN 978-1-57607-692-7 .
- ^ Модадугу В. Гупта; Девин М. Бартли; Белен О. Акоста (2004). Использование генетически улучшенных и чужеродных видов для аквакультуры и сохранения водного биоразнообразия в Африке . МирФиш. стр. 6–. ISBN 978-983-2346-27-2 .
- ^ Кипу Май Юань (22 июля 2010 г.). Река Детства . Корпорация Xlibris. стр. 99–. ISBN 978-1-4535-4047-3 .
- ^ Jump up to: а б с д «FPA - PUL, Открытая книга соболезнований Нуменни Уильямс» SWAL . www.frontpageafricaonline.com . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Браконьерство в лесах Либерии угрожает редким животным» , Энн Лук, «Голос Америки », 8 мая 2012 г.
- ^ Хенк Доп; Филип Робинсон (4 октября 2012 г.). Зарисовки путешествий из Либерии: исследования тропических лесов Иоганна Бюттикофера в Западной Африке в XIX веке . БРИЛЛ. стр. 511–. ISBN 978-90-04-23347-8 .
- ^ Мэри Х. Моран (1 марта 2013 г.). Либерия: насилие демократии . Издательство Пенсильванского университета. стр. 125–. ISBN 978-0-8122-0284-7 .
- ^ «Ромовый магазин на краю Вселенной — Дороги и королевства» . Проверено 19 октября 2017 г.