Суданская кухня
Часть серии о |
Культура Судана |
---|
Языки |
Кухня |
Спорт |
Суданская кухня находится под сильным влиянием исторического межкультурного влияния арабской, нубийской, египетской, турецкой и левантийской кухни в Судане . Многие суданские продукты существуют уже тысячи лет. наиболее распространенными видами мяса являются баранина и курица В соответствии с мусульманскими законами халяль . Большая часть еды является общей и часто делится с семьей, соседями и гостями, что является частью суданского гостеприимства.
Хлеб, такой как айша (или айш балади ) и кисра (или касра ) — тонкий блинный хлеб, похожий на блин , — едят с пикантными рагу ( мулла ), сыром ( джибна ), фасолью и фалафелем ( тамия ). Существует также горрасса (или гураса ), ферментированный хлеб, похожий на эфиопскую инжеру , но тоньше и меньшего размера.
Влияния
[ редактировать ]Египетская кухня оказала большое влияние на суданскую кухню. Оба разделяют такие блюда, как фалафель ( тамия ), который в Судане готовят из нута, а не из фасоли, как в Египте; фул медамес , национальное блюдо Судана и Египта; молохия — густой суп из вареных листьев; камуния , тушеная мясная печень, которую едят в Судане, Египте и Тунисе; и десерты, такие как умм али и басбуса . Джибна Байда , мягкий белый сыр. Также едят [1]
Турецкая кухня также оказала влияние на суданскую кухню, придав ей особый колорит. Турецкие блюда, встречающиеся в суданской кухне, включают шашлыки , кофту и шаурму , а также сладости, такие как пахлава . Левантийские и египетские сладости также вошли в суданскую кухню и известны как восточные (или левантийские) сладости.
Закуски
[ редактировать ]Блюда включают эльмараара и умфит — блюда, приготовленные из овечьих субпродуктов (включая легкие, печень и желудок), лука, арахисового масла и соли. Их едят сырыми. [2] арахисовый салат под названием салатат даква . Также едят [3]
Супы и рагу
[ редактировать ]Популярный суданский мулла (острая похлебка) — мулла ахмар , [4] красный соус из мясного фарша, который едят с асидой , блюдом, состоящим из вареной пшеничной муки, сформованной в шарик. Асиду едят по всей Северной Африке . Другие муллы иногда используют вайку , специальный соус, приготовленный из измельченной бамии и ниаймии . [5] смесь специй, которая придает некоторым муллам липкую, но ароматную текстуру. Сушеную вайку иногда используют как приправу в мулле . Большинство суданских мулл едят либо мясо, либо другие овощи или бобовые . Иногда используются мясные приправы, например, в шармуте муллы, приготовленном из сушеного мяса, лука и сушеной бамии (измельченной вайки ), который добавляется к большинству видов муллы . В сельских районах Западного Судана ферментированные продукты, такие как кавал, служат заменителем мяса у мулл . Порошкообразный кавал также используется в городских районах Судана как приправа, похожая на черный перец.
В некоторых рагу, включая вайку , буссаару и сабароаг , используется ниаимия (смесь суданских специй) и сушеная бамия . Мирис — это рагу из овечьего жира, лука и сушеной бамии. Абияд готовится из сушеного мяса, а каджаик – из сушеной рыбы. [2] В Экватории (ныне Южный Судан ) супы включают кавари , приготовленный из копыт крупного рогатого скота или овцы с овощами, и эльмуссаламмию , приготовленную из печени , муки, фиников и специй. [2]
Напитки
[ редактировать ]Самым популярным напитком является водопроводная или бутилированная вода, которую традиционно бесплатно предлагают всем желающим в больших глиняных горшках на улицах. Также популярны крепкий кофе, который иногда подают в суданских кофейниках, называемых джабана , и черный чай, часто с молоком. Их продают на улицах «чайные дамы». Особенно в жаркие дни традиционный холодный чай из каркаде , называемый каркаде . дома заваривают [2]
Алкогольные напитки
[ редактировать ]Исторически Судан был одной из немногих преимущественно мусульманских стран, где разрешались традиционные и западные алкогольные напитки. Мужчины пили просяное вино , шарбот (алкогольный напиток из сброженных фиников) и араки . В 20 веке некоторые суданцы под влиянием европейцев начали пить виски и пиво.
В сентябре 1983 года бывший президент Судана Гаафар Нимейри ввел шариат , отметив это событие сбросом алкоголя в реку Нил . [6] [7] С тех пор в Судане запрещена доставка, употребление и покупка алкоголя. За нарушение запрета на употребление алкоголя предусмотрено наказание в виде 40 ударов плетью. [7] Тем не менее, араки , алкогольный джин, приготовленный из фиников , продолжали незаконно варить в нарушение шариата. [7] В 2019 году переходное правительство приняло новый закон, разрешающий употребление алкогольных напитков немусульманам.
Галерея
[ редактировать ]- Женщина готовит кисру
- Альгазалтайн черный чай
- Холодный напиток каркаде ( чай из гибискуса )
- Молодая женщина готовит в Южном Судане.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гибна Байда (белый сыр)
- ^ Jump up to: а б с д «Суданская еда» . Посольство Судана . Проверено 6 августа 2022 г.
- ^ «А в Судане культура голодной еды» . Третий рельс . 04.06.2018 . Проверено 11 февраля 2022 г.
- ^ Эльтигани, Омер. «Красная похлебка-Мулла Ахмар» . Суданская кухня . Проверено 15 сентября 2022 г.
- ^ ДеМария, Дэвид (17 мая 2017 г.). «Вкус Судана» . Арабская Америка . Проверено 15 сентября 2022 г.
- ^ «Судан: сердца, умы и вертолеты» . Время . 23 января 1984 г. Архивировано из оригинала 29 октября 2010 года . Проверено 15 марта 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с Флеминг, Люси (29 апреля 2010 г.). «Суданские производители финикового джина процветают, несмотря на шариат» . Новости Би-би-си . Проверено 7 июля 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Сюзанна Райт. Судан (Путеводители по Эбизу). Мадрид: MTH Multimedia SL, 2005. ISBN 84-933978-4-9 , ISBN 978-84-933978-4-5 ; стр. 203–205.