Пшенное вино
Просоное вино ( китайский : 小米酒 ; пиньинь : Xiώomϐ jiϔ ) — распространенное вино в Восточной и Юго-Восточной Азии . [ 1 ] Это также старейшее вино Тайваня и традиционный напиток тайваньских аборигенов . Его часто используют на праздниках урожая как символ урожая .
Культурный фон
[ редактировать ]Для культуры аборигенов просяное вино является культурным символом. [ 2 ] Вино из проса является ключевой частью ритуалов аборигенов, таких как Фестиваль проса, Фестиваль черного риса, Праздник урожая и Духовное жертвоприношение гномов ( Па-таай ). У каждой группы аборигенов Тайваня есть свой бог или богиня, посвященная просу, и свое название просяного вина. Например, племя Атаял называет его «Кохози», а племя Пуюма называет его «Тинуэрау». Считается, что возлияние просаного вина приносит удачу. [ 3 ] и помощь в предотвращении зла. Каждая группа аборигенов разработала особые обряды питья проса. Например, жители племени Пайвань топчут землю перед тем, как выпить просяное вино, чтобы выразить свое уважение богу, отвечающему за горы. С другой стороны, жители племени Пуюма из округа Тайдун берут на пляж свежее вино из проса. Затем священники читают молитвы в сторону Острова Орхидей, чтобы выразить свою благодарность за урожай.
Производство
[ редактировать ]Пшенное вино изготавливается из проса, пивных дрожжей и воды. [ 4 ] В традиционном производстве используются такие инструменты, как сита, пароварки, кастрюли, сковородки и банки. Пшено погружают в холодную воду и оставляют отдыхать на ночь. На следующее утро пшено тщательно промывают, чтобы не сжать его. Обычная пропорция составляет около 400 куб.см на фунт проса. Промытое пшено пропаривают, а затем смешивают с пивными дрожжами и предварительно прокипяченной холодной водой. Наконец, смесь помещают в контейнер и закрывают отверстие. Оставляют для брожения в прохладном месте примерно на месяц.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Просоное вино» . TripAdvisor . Проверено 3 марта 2014 г.
- ^ Лу И Лу, Миф о краже зерна, «Австронезийское происхождение мифа о семенах проса в Тайване», Японский Юго-Западный университет, «Национальный культурный комплекс», (2007)
- ↑ Министерство культуры РПЦ, «Просоное вино».
- ^ «Платформа поддержки образования округа Илань» . Правительство округа Илань, Китайская Республика . Проверено 5 мая 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Просоное вино "Ма Ла Сан", прославившееся в Сямыне благодаря "Мысу № 7".
- Употребление вина из просо Кая: ценная традиция