Мальдивская кухня




Мальдивская кухня , также называемая кухней Дивехи Республики , — это кухня Мальдивской . Традиционная кухня мальдивцев основана на трёх основных продуктах и их производных: кокосах, рыбе и крахмале.
Кокосы
[ редактировать ]Кокос во используется в тертом виде, отжимается для получения кокосового молока или в качестве кокосового масла в блюдах, обжаренных фритюре . Хунигонди — традиционный мальдивский инструмент , используемый для натирания кокоса. Это длинный низкий стул с зазубренным стальным лезвием на конце. Тертый кокос используется в таких блюдах, как мас хуни . [1]
Тертый кокос можно также замочить в воде и отжать, чтобы получить кокосовое молоко ( кааши киру ). Кокосовое молоко является важным ингредиентом многих мальдивских карри и других блюд. [2]
Рыба
[ редактировать ]предпочитают В качестве рыбы в основном тунец-скипджек , сушеный или свежий. Другими похожими видами рыб, которые входят в рацион среднестатистического мальдивца, являются маленький тунец ( латти ), желтоперый тунец ( каннели ), фрегатный тунец ( раагонди ), большеглазый ставрид ( мусима ), ваху ( курумас ), махи-махи ( фияла ) и скумбрия. ставрида (риммас) . Их можно есть вареными или переработанными.
Обработанный тунец ( мальдивская рыба ) используется в виде кусков или стружек. Для приготовления карри сырой или еще мягкий обработанный тунец нарезают на кусочки. 1 ⁄ дюйма Срезы толщиной (13 мм). Сухой обработанный тунец в основном используется для приготовления коротких закусок (хедхика), называемых гулха , масроши , кулхи бокиба , каваабу, баджия (местная версия индийской самсы ) и фатхафолхи. Смешанный с кокосом, луком и перцем чили, он является незаменимым продуктом мальдивского завтрака, известным как мас хуни . В отличие от жителей островов Тихого океана, у мальдивцев нет традиции есть сырую рыбу. [1]
Густая коричневая паста на основе тунца, известная как рихаакуру, также является важным продуктом мальдивской кухни. [3]
Крахмалистые предметы
[ редактировать ]Это крахмалы , такие как рис , который едят вареным или перемалываемым в муку, или клубни, такие как таро ( ала ), сладкий картофель ( каттала ) и маниока ( дандиалуви ), а также фрукты, такие как плоды хлебного дерева ( бамбукё ) или сосна ( кашикейо) . ). Клубни и плоды хлебного дерева едят вареными. Плоды винтовой сосны в основном едят сырыми, нарезанными тонкими ломтиками. [1]
Карри
[ редактировать ]Самый важный карри в кухне Мальдив готовится из нарезанного кубиками свежего тунца и известен как мас риха . Кукулху риха ( куриное карри ) готовят с различной смесью специй.
Овощное карри на Мальдивах включает в себя те, в которых используются баши ( баклажаны ), тора ( Luffa aegyptiaca ), барабо ( тыква ), чичанда ( Trichosanthes cucumerina ) и муранга фай ( листья моринги ), а также зеленые незрелые бананы и некоторые листья в качестве основных ингредиентов. ингредиенты. Обычно добавляют кусочки мальдивской рыбы , чтобы придать овощному карри определенный вкус. Карри обычно едят с пропаренным рисом или роси . [1]
См. также
[ редактировать ]Библиография
[ редактировать ]- Ксавьер Ромеро-Фриас , Еда на островах , Himal Southasian , Vol. 26 нет. 2, страницы 69–91. ISSN 1012-9804
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Ксавьер Ромеро-Фриас , Мальдивцы, Исследование популярной культуры древнего океанского королевства , Барселона, 1999 г., ISBN 84-7254-801-5
- ^ «Использование кокоса в мальдивской кухне»
- ^ МИФКО; Рихаакуру. Архивировано 4 июня 2013 г. в Wayback Machine.