Jump to content

Мальдивская кухня

Тунец — один из важнейших ингредиентов многих блюд.
Различные карри Мальдив и фарата
Масроши, мальдивские пикантные закуски.
Бонда (bondi) из Миникоя , Индия
Мас хуни с роси

Мальдивская кухня , также называемая кухней Дивехи Республики , — это кухня Мальдивской . Традиционная кухня мальдивцев основана на трёх основных продуктах и ​​их производных: кокосах, рыбе и крахмале.

Кокос во используется в тертом виде, отжимается для получения кокосового молока или в качестве кокосового масла в блюдах, обжаренных фритюре . Хунигонди — традиционный мальдивский инструмент , используемый для натирания кокоса. Это длинный низкий стул с зазубренным стальным лезвием на конце. Тертый кокос используется в таких блюдах, как мас хуни . [1]

Тертый кокос можно также замочить в воде и отжать, чтобы получить кокосовое молоко ( кааши киру ). Кокосовое молоко является важным ингредиентом многих мальдивских карри и других блюд. [2]

предпочитают В качестве рыбы в основном тунец-скипджек , сушеный или свежий. Другими похожими видами рыб, которые входят в рацион среднестатистического мальдивца, являются маленький тунец ( латти ), желтоперый тунец ( каннели ), фрегатный тунец ( раагонди ), большеглазый ставрид ( мусима ), ваху ( курумас ), махи-махи ( фияла ) и скумбрия. ставрида (риммас) . Их можно есть вареными или переработанными.

Обработанный тунец ( мальдивская рыба ) используется в виде кусков или стружек. Для приготовления карри сырой или еще мягкий обработанный тунец нарезают на кусочки. 1 дюйма Срезы толщиной (13 мм). Сухой обработанный тунец в основном используется для приготовления коротких закусок (хедхика), называемых гулха , масроши , кулхи бокиба , каваабу, баджия (местная версия индийской самсы ) и фатхафолхи. Смешанный с кокосом, луком и перцем чили, он является незаменимым продуктом мальдивского завтрака, известным как мас хуни . В отличие от жителей островов Тихого океана, у мальдивцев нет традиции есть сырую рыбу. [1]

Густая коричневая паста на основе тунца, известная как рихаакуру, также является важным продуктом мальдивской кухни. [3]

Крахмалистые предметы

[ редактировать ]

Это крахмалы , такие как рис , который едят вареным или перемалываемым в муку, или клубни, такие как таро ( ала ), сладкий картофель ( каттала ) и маниока ( дандиалуви ), а также фрукты, такие как плоды хлебного дерева ( бамбукё ) или сосна ( кашикейо) . ). Клубни и плоды хлебного дерева едят вареными. Плоды винтовой сосны в основном едят сырыми, нарезанными тонкими ломтиками. [1]

Самый важный карри в кухне Мальдив готовится из нарезанного кубиками свежего тунца и известен как мас риха . Кукулху риха ( куриное карри ) готовят с различной смесью специй.

Овощное карри на Мальдивах включает в себя те, в которых используются баши ( баклажаны ), тора ( Luffa aegyptiaca ), барабо ( тыква ), чичанда ( Trichosanthes cucumerina ) и муранга фай ( листья моринги ), а также зеленые незрелые бананы и некоторые листья в качестве основных ингредиентов. ингредиенты. Обычно добавляют кусочки мальдивской рыбы , чтобы придать овощному карри определенный вкус. Карри обычно едят с пропаренным рисом или роси . [1]

См. также

[ редактировать ]

Библиография

[ редактировать ]
  • Ксавьер Ромеро-Фриас , Еда на островах , Himal Southasian , Vol. 26 нет. 2, страницы 69–91. ISSN   1012-9804
  1. ^ Jump up to: а б с д Ксавьер Ромеро-Фриас , Мальдивцы, Исследование популярной культуры древнего океанского королевства , Барселона, 1999 г., ISBN   84-7254-801-5
  2. ^ «Использование кокоса в мальдивской кухне»
  3. ^ МИФКО; Рихаакуру. Архивировано 4 июня 2013 г. в Wayback Machine.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b09d6e3dcb08944e5822f7d4331c1e9e__1722463200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b0/9e/b09d6e3dcb08944e5822f7d4331c1e9e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Maldivian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)