Больше щебетания
Мас хуни с роси (лепешками) | |
Тип | для завтрака Блюдо |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Мальдивы |
Регион или штат | Южная Азия |
Температура подачи | Со свежеиспеченными роси [ 1 ] |
Основные ингредиенты | Тунец и тертый кокос |
Вариации | Барабоа ( Тыква ) тише, Фай тише, Валхоа тише |
Мас хуни ( Дхивехи : масахни ) — типичный мальдивский завтрак , включающий тунец , лук , кокос и перец чили . [ 2 ] Все ингредиенты мелко нарезаются и смешиваются с тертой мякотью кокоса. Это блюдо обычно едят со свежеиспеченными роси (лепешками) и подслащенным горячим чаем . [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Рыба, используемая в мас-хуни, как правило, представляет собой вяленый тунец вальхоамас , но в настоящее время многие мальдивцы используют консервированный тунец .
Традиционно, когда рыбы было мало, в смесь хуни добавляли нарезанные листья. Зеленые листья некоторых местных растений и деревьев, таких как дигутияра ( Сенна западная ) , кухафилаа или горамфау ( Launaea sarmentosa ) , мабулха ( Abutilon theophrasti ) , муранга ( Moringa oleifera ) , массагу ( Amaranthus spinosus или Amaranthus viridis ) и сладкий картофель ( Ipomoea). batatas ) и ḷos ( Pisonia grandis ) среди прочих заменили рыбу в массовых хуни в меньшей или большей пропорции. [ 1 ] [ не удалось пройти проверку ]
Мас хуни можно приготовить из листьев копи ( зелени капусты ).
Другой вариант мас-хуни готовится из стручков муранги ( Moringa oleifera ) вместо листьев. Сначала стручки варят; затем вычерпывают мякоть с семенами. Его смешивают с остальными ингредиентами. Этот же более густой мас-хуни можно приготовить из вареной мускатной тыквы или тыквы . [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Ксавьер Ромеро-Фриас , Жители Мальдивских островов, Исследование популярной культуры древнего океанского королевства , Барселона, 1999 г., ISBN 84-7254-801-5
- ^ Том Мастерс. Мальдивы . Одинокая планета, 2006. ISBN 1-74059-977-2 , ISBN 978-1-74059-977-1 . стр. 84
- ^ Himāl Southasian - Еда на островах
Библиография
[ редактировать ]- Ксавьер Ромеро-Фриас , Еда на островах , Himal Southasian, Vol. 26 нет. 2, страницы 69–91. ISSN 1012-9804
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Еда на островах. Времена изменились, изменилась и уникальная кухня и культура Мальдив.
- Мас Хуни и Масриха – Химал: Фермы, Праздники, Голод; Исчезающие продукты