Канарская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2015 г. ) |
Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на испанском языке . (Декабрь 2008 г.) Нажмите [показать] для получения важных инструкций по переводу. |
Канарская кухня относится к типичным блюдам и ингредиентам кухни Канарских островов и представляет собой важный элемент культуры их жителей. Его основными особенностями являются свежесть, разнообразие, простота и богатство ингредиентов (что может быть результатом длительной географической изоляции, от которой страдали острова), сочетание морепродуктов и мясных блюд, культурное влияние и низкая осведомленность о них среди населения. остальной мир. Канарская кухня находится под влиянием других культур, особенно аборигенов островов ( гуанчей ), а также оказала влияние на латиноамериканскую кухню (после миграции канарцев в Латинскую Америку в 20 веке). [ нужна ссылка ]
Соусы и закуски
[ редактировать ]Многие небольшие блюда представлены на Канарских островах в виде закусок или закусок ( тапас ), которые местные жители называют эниескес .
Моджо (произносится как мо-хо) — это соус, который подают ко многим блюдам и готовят в основном из масла, чеснока, уксуса, соли, красного перца, тимьяна, тмина , кориандра и ряда других специй. Двумя основными видами являются моджо рохо (красный, часто подается с мясом) и моджо верде (зеленый, часто подается с рыбой), хотя оба можно подавать с картофелем. Пряный красный сорт называется моджо пикон . Этот рецепт является основой моджо Латинской Америки , особенно Кубы , Доминиканской Республики , Пуэрто-Рико и Венесуэлы , из-за массовой канарской эмиграции, а также оказал влияние на кухни неиспаноязычных островов Карибского бассейна.
Папас арругадас (буквально «морщинистый картофель», что указывает на внешний вид вареной кожицы) — это маленький картофель без кожицы , отваренный в соленой воде и подаваемый с моджо .
Одним из типичных канарских продуктов является гофио , мука, получаемая путем измельчения жареной кукурузы, которая на протяжении веков была основным продуктом питания местного населения. [1] Гофио производится на местном уровне и добавляется во многие продукты питания. Например, его можно смешать с теплым молоком и выпить утром, а также приготовить тестообразную пищу под названием пелла , которую можно есть во время еды. Гофио также можно смешать с рыбным бульоном и луком, чтобы приготовить блюдо под названием гофио эскальдадо или эскальдон де гофио.
Местные сорта сыра популярны и многочисленны, особенно козий сыр . Сыры из Ла-Пальмы и Фуэртевентуры защищены маркировкой Denominación de Origen . Другими известными сырами являются сыр Флор де Гиа и кесо тьерно (нежный сыр). из твердого сыра делают пасту под названием Альмигроте На острове Ла Гомера . жареный сыр с моджо В качестве закуски иногда подают .
Первые блюда
[ редактировать ]Традиционные канарские блюда обычно начинаются с супа, чтобы подготовить желудок к еде. Среди самых известных супов:
- Potaje — это своего рода густой овощной суп с картофелем, один из основных способов употребления овощей канарцами. Ингредиенты могут сильно различаться в зависимости от острова. Одним из самых популярных является потаж де беррос (суп из кресс-салата). Из них можно делать пюре, больше подходящее для детей.
- Кальдо де папас (картофельный суп) — скромный суп, приготовленный в основном из картофеля и кориандра.
- Кальдо де пескадо (рыбный суп) обычно включает в себя популярные на островах рыбы, такие как меро ( окунь ), сама ( зубчатая рыба ) и черне ( затонувшая рыба ).
- Ранчо канарио — суп с нутом, салом, толстой лапшой, картофелем и мясом.
Рыба
[ редактировать ]Воды вокруг Канарских островов богаты множеством автохтонных рыб. Их можно приготовить разными способами, в том числе запечь в духовке (иногда под слоем соли), обжарить и мариновать в различных соусах. Некоторые препараты включают в себя:
- Санкочо канарио , вареная рыба с картофелем, сладким картофелем, гофио и моджо . На Тенерифе его подают в горшочке.
- Pescado seco (сухая рыба), которая может включать tollos ( полоски школьной акулы , подаваемые с соусом) и jareas (открытая и сушеная рыба, похожая на бакальяу , которую часто едят жареной).
Мясо
[ редактировать ]Наиболее широко потребляемыми видами мяса являются свинина , курица , кролик и козлятина .
- Puchero canario — это мясной суп, который является канарским эквивалентом испанского cocidos . Мясо курицы, говядины и свинины сочетается с нутом, кукурузными початками, сладким картофелем, картофелем и другими овощами (например, морковью и капустой).
- Козье мясо на островах ели еще с доиспанских времен.
- Ропа вьеха (буквально «старая одежда») — блюдо, состоящее из курицы и говядины, смешанных с картофелем и нутом ( нутом ). Канарская ропа-вьеха является отцом кубинской ропа-вьеха, возникшей в результате канарской эмиграции .
- Conejo en salmorejo — традиционное рагу из кролика. [2] маринованный в соусе из кориандра (не путать с сальморехо из материковой Испании ).
- Свинина является основным ингредиентом таких блюд, как карне фиеста (буквально «мясо для вечеринки») и костильяс кон пинья (ребрышки с кукурузными початками). [ нужны разъяснения ] .
Сладости и десерты
[ редактировать ]В канарских десертах часто используются простые ингредиенты, такие как тростниковый сахар, мед, маталахуга или маталаува ( анис ), миндаль и традиционная миэль де пальма (особенно на острове Ла-Пальма ). Среди десертов есть bienmesabe (буквально сокращение испанской фразы, означающей «мне нравится»), представляющая собой пасту из миндаля, меда и сахара, которую часто подают с мороженым или сливками и печеньем «кошачий язык » . [3] Франголло — это смесь кукурузной муки, сахара, миндаля и изюма, а труча — это выпечка (например, с начинкой из сладкого картофеля или кабель д'ангель ), которую готовят на Рождество.
В Эль-Йерро есть пирог кесадилья , приготовленный с сыром. Другие фирменные блюда включают роскетес (жареные пирожные в форме кольца), кесильо (нежный чизкейк), рападурас (леденцы из тростникового сахара), принципе Альберто (шоколадный торт из Ла-Пальмы) и лече асада (молочный пирог). Гофио также используется в некоторых десертах, таких как уэвос моле , пелла де гофио (котлета из молока и гофио ) и мусс де гофио ( крем гофио ).
На островах широко выращиваются и потребляются тропические фрукты, особенно бананы, даже если они не являются местными видами.
Вина и ликеры
[ редактировать ]Вино . из винограда мальвазия было продуктом канарского экспорта с 17 века, сразу после упадка сахарных плантаций и до тех пор, пока его торговля не была заблокирована британским королевским флотом в конце 18 века В настоящее время на островах имеется десять охраняемых географических указаний. Канарские вина Denominacion de Origen :
- Абона (Тенерифе)
- Такоронте-Асентехо (Тенерифе)
- Долина Гуимар (Тенерифе)
- Долина Ла-Оротава (Тенерифе)
- Икоден-Дауте-Исора (Тенерифе)
- Железо
- Лансароте
- Пальма
- Ла Гомера
- Гран-Канария
Ликор 43 не производится на Канарских островах, но является ингредиентом, обычно используемым для приготовления барракито / сапероко , многослойного напитка, состоящего из ликора 43, кофе, сгущенного молока и молочной пены. [4]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хуан Карлос, Розарио Молина (2007). Еда: невидимая сфера канарских женщин на Кубе [ Еда, невидимая сфера канарских женщин на Кубе ] (на испанском языке). Издания ИДЕИ . Проверено 9 марта 2015 г.
- ^ Журнал «Острова» . Том. 14, № 3. Май-июнь 1994. с. 178. ISSN 0745-7847.
- ^ Дафт, Р. (2008). Меню Del Dia: более 100 классических аутентичных рецептов со всей Испании . Саймон и Шустер. п. 140. ИСБН 978-1-4165-7961-8 .
- ^ «Рецепт кофе барракито и где его найти на Тенерифе» . Guidetocanaryislands.com . Проверено 19 июня 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Вера, Фелиса; Соса, Ремедиос; Леал, Ана; Диас, Юрена (1987–2004 [седьмое издание]). Лучшие блюда канарской кухни. Канарский центр народной культуры (CCPC). ISBN 978-8479263621 .