Jump to content

Канарская кухня

Канарская кухня относится к типичным блюдам и ингредиентам кухни Канарских островов и представляет собой важный элемент культуры их жителей. Его основными особенностями являются свежесть, разнообразие, простота и богатство ингредиентов (что может быть результатом длительной географической изоляции, от которой страдали острова), сочетание морепродуктов и мясных блюд, культурное влияние и низкая осведомленность о них среди населения. остальной мир. Канарская кухня находится под влиянием других культур, особенно аборигенов островов ( гуанчей ), а также оказала влияние на латиноамериканскую кухню (после миграции канарцев в Латинскую Америку в 20 веке). [ нужна ссылка ]

Соусы и закуски

[ редактировать ]
Морщинистый картофель с моджо .

Многие небольшие блюда представлены на Канарских островах в виде закусок или закусок ( тапас ), которые местные жители называют эниескес .

Моджо (произносится как мо-хо) — это соус, который подают ко многим блюдам и готовят в основном из масла, чеснока, уксуса, соли, красного перца, тимьяна, тмина , кориандра и ряда других специй. Двумя основными видами являются моджо рохо (красный, часто подается с мясом) и моджо верде (зеленый, часто подается с рыбой), хотя оба можно подавать с картофелем. Пряный красный сорт называется моджо пикон . Этот рецепт является основой моджо Латинской Америки , особенно Кубы , Доминиканской Республики , Пуэрто-Рико и Венесуэлы , из-за массовой канарской эмиграции, а также оказал влияние на кухни неиспаноязычных островов Карибского бассейна.

Папас арругадас (буквально «морщинистый картофель», что указывает на внешний вид вареной кожицы) — это маленький картофель без кожицы , отваренный в соленой воде и подаваемый с моджо .

Одним из типичных канарских продуктов является гофио , мука, получаемая путем измельчения жареной кукурузы, которая на протяжении веков была основным продуктом питания местного населения. [1] Гофио производится на местном уровне и добавляется во многие продукты питания. Например, его можно смешать с теплым молоком и выпить утром, а также приготовить тестообразную пищу под названием пелла , которую можно есть во время еды. Гофио также можно смешать с рыбным бульоном и луком, чтобы приготовить блюдо под названием гофио эскальдадо или эскальдон де гофио.

Местные сорта сыра популярны и многочисленны, особенно козий сыр . Сыры из Ла-Пальмы и Фуэртевентуры защищены маркировкой Denominación de Origen . Другими известными сырами являются сыр Флор де Гиа и кесо тьерно (нежный сыр). из твердого сыра делают пасту под названием Альмигроте На острове Ла Гомера . жареный сыр с моджо В качестве закуски иногда подают .

Первые блюда

[ редактировать ]

Традиционные канарские блюда обычно начинаются с супа, чтобы подготовить желудок к еде. Среди самых известных супов:

  • Potaje [ es ] — это своего рода густой овощной суп с картофелем, один из основных способов употребления овощей канарцами. Ингредиенты могут сильно различаться в зависимости от острова. Одним из самых популярных является потаж де беррос (суп из кресс-салата). Из них можно делать пюре, больше подходящее для детей.
  • Кальдо де папас (картофельный суп) — скромный суп, приготовленный в основном из картофеля и кориандра.
  • Кальдо де пескадо (рыбный суп) обычно включает в себя популярные на островах рыбы, такие как меро ( окунь ), сама ( зубчатая рыба ) и черне ( затонувшая рыба ).
  • Ранчо канарио — суп с нутом, салом, толстой лапшой, картофелем и мясом.
Санкочо канарио с сушеной и приготовленной морской рыбой, картофелем, сладким картофелем, моджо и гофио

Воды вокруг Канарских островов богаты множеством автохтонных рыб. Их можно приготовить разными способами, в том числе запечь в духовке (иногда под слоем соли), обжарить и мариновать в различных соусах. Некоторые препараты включают в себя:

Наиболее широко потребляемыми видами мяса являются свинина , курица , кролик и козлятина .

  • Puchero canario [ es ] — это мясной суп, который является канарским эквивалентом испанского cocidos . Мясо курицы, говядины и свинины сочетается с нутом, кукурузными початками, сладким картофелем, картофелем и другими овощами (например, морковью и капустой).
  • Козье мясо на островах ели еще с доиспанских времен.
  • Ропа вьеха (буквально «старая одежда») — блюдо, состоящее из курицы и говядины, смешанных с картофелем и нутом ( нутом ). Канарская ропа-вьеха является отцом кубинской ропа-вьеха, возникшей в результате канарской эмиграции .
  • Conejo en salmorejo — традиционное рагу из кролика. [2] маринованный в соусе из кориандра (не путать с сальморехо из материковой Испании ).
  • Свинина является основным ингредиентом таких блюд, как карне фиеста (буквально «мясо для вечеринки») и костильяс кон пинья (ребрышки с кукурузными початками). [ нужны разъяснения ] .

Сладости и десерты

[ редактировать ]

В канарских десертах часто используются простые ингредиенты, такие как тростниковый сахар, мед, маталахуга или маталаува ( анис ), миндаль и традиционная миэль де пальма (особенно на острове Ла-Пальма ). Среди десертов есть bienmesabe (буквально сокращение испанской фразы, означающей «мне нравится»), представляющая собой пасту из миндаля, меда и сахара, которую часто подают с мороженым или сливками и печеньем «кошачий язык » . [3] Франголло — это смесь кукурузной муки, сахара, миндаля и изюма, а труча — это выпечка (например, с начинкой из сладкого картофеля или кабель д'ангель ), которую готовят на Рождество.

В Эль-Йерро есть пирог кесадилья , приготовленный с сыром. Другие фирменные блюда включают роскетес (жареные пирожные в форме кольца), кесильо (нежный чизкейк), рападурас (леденцы из тростникового сахара), принципе Альберто (шоколадный торт из Ла-Пальмы) и лече асада (молочный пирог). Гофио также используется в некоторых десертах, таких как уэвос моле , пелла де гофио (котлета из молока и гофио ) и мусс де гофио ( крем гофио ).

На островах широко выращиваются и потребляются тропические фрукты, особенно бананы, даже если они не являются местными видами.

Вина и ликеры

[ редактировать ]

Вино . из винограда мальвазия было продуктом канарского экспорта с 17 века, сразу после упадка сахарных плантаций и до тех пор, пока его торговля не была заблокирована британским королевским флотом в конце 18 века В настоящее время на островах имеется десять охраняемых географических указаний. Канарские вина Denominacion de Origen :

Канарские вина наименования по происхождению.

Ликор 43 не производится на Канарских островах, но является ингредиентом, обычно используемым для приготовления барракито / сапероко , многослойного напитка, состоящего из ликора 43, кофе, сгущенного молока и молочной пены. [4]

  1. ^ Хуан Карлос, Розарио Молина (2007). Еда: невидимая сфера канарских женщин на Кубе [ Еда, невидимая сфера канарских женщин на Кубе ] (на испанском языке). Издания ИДЕИ . Проверено 9 марта 2015 г.
  2. ^ Журнал «Острова» . Том. 14, № 3. Май-июнь 1994. с. 178. ISSN 0745-7847.
  3. ^ Дафт, Р. (2008). Меню Del Dia: более 100 классических аутентичных рецептов со всей Испании . Саймон и Шустер. п. 140. ИСБН  978-1-4165-7961-8 .
  4. ^ «Рецепт кофе барракито и где его найти на Тенерифе» . Guidetocanaryislands.com . Проверено 19 июня 2019 г.
[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Вера, Фелиса; Соса, Ремедиос; Леал, Ана; Диас, Юрена (1987–2004 [седьмое издание]). Лучшие блюда канарской кухни. Канарский центр народной культуры (CCPC). ISBN   978-8479263621 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 76517960c97f8259e524d678f3affc13__1713542340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/76/13/76517960c97f8259e524d678f3affc13.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Canarian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)