Jump to content

Муиска кухня

Кухня Муиска описывает еду и приготовление, разработанные Муиской . Муиска были развитой цивилизацией, населявшей центральные высокогорья Колумбийских Анд ( Altiplano Cundiboyacense ) до испанского завоевания Муиски в 1530-х годах. Их диета и кухня состояли из многих эндемичных флоры и фауны Колумбии.

Основным продуктом Муиски была кукуруза в различных формах. Преимущество кукурузы заключалось в том, что ее можно было выращивать в различных климатических зонах территорий Муиски. [1] Это было основой их рациона и алкогольного напитка чича , приготовленного из ферментированной кукурузы и сахара.

В религии Муиска их сельское хозяйство и празднование урожая, проводимые в соответствии со сложным календарем Муиска , находились под защитой Чакена и Ненкатакоа . Муиска ели разнообразные корни и клубни, и на их языке чибча даже было специальное слово, обозначающее их употребление в пищу: bgysqua . [2]

Muisca cuisine Муиска editКухня

Чича — алкогольный напиток из кукурузы и сахара.
Аба, кукуруза, основной продукт Муиски.

Муиска выращивали множество различных культур в своих регионах, входящих в Конфедерацию Муиска , и получали более экзотические кулинарные изыски посредством торговли с соседними коренными народами , что наиболее важно; Лаче (изумруды, рыба из (хлопок, табак, тропические фрукты, морские улитки), Музо реки Магдалена, доступ к золоту, специи), Ачагуа (кока, перья, йопо , рыба бассейна Льянос, кураре).

Климатические различия на территориях Муиски позволяли выращивать различные культуры. Хавьер Окампо Лопес описывает диету Муиски как преимущественно вегетарианскую: картофель , кукуруза , фасоль , мандиока , помидоры , калабаса , перец и многочисленные фрукты. Муиска также использовали зерна, известные сегодня как киноа . Квибса или аджи также производились муиска в доколумбовую эпоху, особенно в качестве приправы к пище.

Основной основой кухни Муиска была кукуруза, считавшаяся священной культурой. Муиска жарили кукурузу (маис), съедали ее с растения или превращали в попкорн . Муиска также превращали кукурузу в арепу , первое появление арепы на Альтиплано Кундибоясенсе датируется примерно 3000 лет назад. [3]

Арепа в Боготе с соусом Аджи.

Основным мясом была морская свинка , эндемичная для Южной Америки , которую они выращивали у себя дома. В особых случаях они ели лам , альпак , оленей , капибару ( чигуиро по-испански) и рыбу из рек и озер Альтиплано Кундибойасенсе , Магдалены и Льяноса посредством торговли. Муиска пили много чичи , ферментированного алкогольного напитка из кукурузы и сахара, который подавался в керамических горшках, называемых урду или арибаллус . [4]

Палеодиетические исследования, проведенные в саванне Боготы 18 скелетов Муиски, исторический возраст которых составляет от 8 до 10 веков нашей эры, и 26 скелетов 12 и 13 веков нашей эры, а также анализ 10 мумий Гуане , где , Лаче были проанализированы и Муиски, показали, что около 60% пищи народа состояло из растительных продуктов и на 40% из мяса и особенно рыбы.

После испанского завоевания доступ к мясу резко сократился, что привело к изменению рациона муиска и других коренных народов центральной Колумбии. Исследования в Тундже , который во времена Муиски назывался Хунза, показали, что люди не страдали от недоедания. [5]

Слова, обозначающие кукурузу [ править ]

Фика, кукурузный лист
Агуа, кукурузные зерна
Чисками, черная кукуруза

Поскольку кукуруза была самой важной культурой и пищей для муиска, в их языке ( муйскубун ) было много разных слов, обозначающих кукурузу, части растения, а также различные процессы и пищевые привычки. [6]

Муйскубун Английский
аба кукуруза
абки кукурузный початок
приходить кукурузные волоски
он кукурузный лист
вода зерна кукурузы
мы верили стебель кукурузы
тетя желтая кукуруза
Мне жаль черная кукуруза
Фугиепкихиза белая кукуруза
Фусуавери полуокрашенная кукуруза
Джачуа твердая кукуруза
джичуами рисовая кукуруза
почуба кукуруза нежного цвета
равный цветная кукуруза
амтакин сухой кукурузный стебель
река Чиджучуа Зеленый стебель кукурузы
прочь семя кукурузы
абитаго излишки кукурузы
аббатство беззерновая кукуруза
Бкахачисука удаление зерен кукурузы
хорошо лежать кукурузный рулет
шоколадка приправленная кукуруза

Растения [ править ]

Он выздоровеет
Сладкий картофель
Рокото или Capsicum pubescens

Муиска выращивали свои культуры на так называемых верблюдах , искусственно приподнятых поверхностях, которые позволяли достаточно орошать корни сельскохозяйственных культур при среднем количестве осадков 700-1000 мм в год и дренажных системах, регулирующих уровень воды. [7]

Основными растениями, которые нужно было выращивать, были:

  • Canna edulis или ачира , одно из первых растений, выращиваемых в Андах. [8]
  • Arracacia xanthorrhiza или arracacha , идеально выращиваемая на высоте 1800 метров (5900 футов) и выше, используется в супах, готовится на гриле, варится, жарится или запекается. [9]
  • Tropaeolum tuberosum , идеально выращиваемый на больших высотах, превышающих 3000 метров (9800 футов). [10]
  • Oxalis tuberosa - хотя этот корень не является родным для Колумбии, он использовался доколумбовыми обществами в Кундинамарке и Бояке после того, как был завезен из места своего происхождения в Перу, где встречается большинство разновидностей. [11]
  • Ullucus tuberosus или ulluco , используемый в различных традиционных блюдах и по сей день. [12]
  • Якон едят сырым, обычно с небольшим количеством соли, сегодня его также традиционно едят. [13]
  • Solanum tuberosum , Solanum colombianum , Solanum andigens , Solanum rybinii и Solanum boyacense , различные виды картофеля составляли меньшую часть рациона Муиски; кукуруза была важнее [13]
  • Manihot esculenta или юка , очень важный клубень в рационе коренных жителей Южной Америки, выращиваемый с 1120 г. до н. э. и до сих пор являющийся одним из наиболее важных ингредиентов колумбийской и других латиноамериканских кухонь. [14]
  • Ipomoea batatas , сладкий картофель, свидетельствующий о том, что было за 3200 лет до этого, присутствует в Сипаконе. [15]

Зерно и крупы [ править ]

Фрукты [ править ]

Луло — национальный фрукт Колумбии.
Листья коки

Листья [ править ]

Мясо [ править ]

Белохвостый олень
Горная пака
Фиолетовая галлинула
Эремофилус шумит

Млекопитающие [ править ]

Птицы [ править ]

Поскольку в Колумбии самое большое биоразнообразие птиц в мире, они составляют часть их кухни, в основном: [41]

Рыба [ править ]

Насекомые [ править ]

Обработка и приготовление пищевых продуктов [ править ]

Используя обильный уголь на территориях Муиска, они топили свои печи и готовили еду. [44]

Пищевые привычки [ править ]

Муиска во время еды садились на землю, не пользовались столовыми приборами и ели руками. Еду подавали на листьях или в керамических горшках. [44]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Рестрепо, 2009, стр.29.
  2. ^ Гарсия, 2012, стр.65.
  3. ^ https://www.latinx4sm.org/post/the-history-of-are |url-status=live|access-date=2024-1-25
  4. ^ Окампо Лопес, 2007, ChV, стр.177
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Мартинес и Манрике, 2014, стр.100.
  6. ^ Даза, 2013, стр.27-28.
  7. ^ Гарсия, 2012, стр.43.
  8. ^ Гарсия, 2012, стр.44.
  9. ^ Гарсия, 2012, стр.50.
  10. ^ Гарсия, 2012, стр.52.
  11. ^ Гарсия, 2012, стр.55.
  12. ^ Гарсия, 2012, стр.56.
  13. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гарсия, 2012, стр.59.
  14. ^ Гарсия, 2012, стр.61.
  15. ^ Гарсия, 2012, стр.63.
  16. ^ Гарсия, 2012, стр.66.
  17. ^ Гарсия, 2012, стр.73.
  18. ^ Гарсия, 2012, стр.76.
  19. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гарсия, 2012, стр.80.
  20. ^ Гарсия, 2012, стр.82.
  21. ^ Гарсия, 2012, стр.84.
  22. ^ Гарсия, 2012, стр.87.
  23. ^ Родригес Куэнка, 2006, стр.115.
  24. ^ Гарсия, 2012, стр.90.
  25. ^ Гарсия, 2012, стр.91.
  26. ^ Гарсия, 2012, стр.93.
  27. ^ Гарсия, 2012, стр.94.
  28. ^ Гарсия, 2012, стр.98.
  29. ^ Гарсия, 2012, стр.100.
  30. ^ Гарсия, 2012, стр.103.
  31. ^ Гарсия, 2012, стр.105.
  32. ^ Гарсия, 2012, стр.106.
  33. ^ Гарсия, 2012, стр.109.
  34. ^ Гарсия, 2012, стр.110.
  35. ^ Гарсия, 2012, стр.112.
  36. ^ Гарсия, 2012, стр.115.
  37. ^ Гарсия, 2012, стр.116.
  38. ^ Гарсия, 2012, стр.122.
  39. ^ Гарсия, 2012, стр.127.
  40. ^ Кардейл, 1985, стр.105.
  41. ^ Гарсия, 2012, стр.132.
  42. ^ Гарсия, 2012, стр.133.
  43. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Рестрепо, 2009, стр.41.
  44. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Рестрепо, 2009, стр.43.

Библиография [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e404ecc49366c10b9505518e249ab26e__1716030120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e4/6e/e404ecc49366c10b9505518e249ab26e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Muisca cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)