Муиска кухня
![]() |
Часть серии о |
Культура Муиска |
---|
Темы |
География |
Соляные люди |
Основные соседи |
История и сроки |
Кухня Муиска описывает еду и приготовление, разработанные Муиской . Муиска были развитой цивилизацией, населявшей центральные высокогорья Колумбийских Анд ( Altiplano Cundiboyacense ) до испанского завоевания Муиски в 1530-х годах. Их диета и кухня состояли из многих эндемичных флоры и фауны Колумбии.
Основным продуктом Муиски была кукуруза в различных формах. Преимущество кукурузы заключалось в том, что ее можно было выращивать в различных климатических зонах территорий Муиски. [1] Это было основой их рациона и алкогольного напитка чича , приготовленного из ферментированной кукурузы и сахара.
В религии Муиска их сельское хозяйство и празднование урожая, проводимые в соответствии со сложным календарем Муиска , находились под защитой Чакена и Ненкатакоа . Муиска ели разнообразные корни и клубни, и на их языке чибча даже было специальное слово, обозначающее их употребление в пищу: bgysqua . [2]
Muisca cuisine Муиска editКухня


Муиска выращивали множество различных культур в своих регионах, входящих в Конфедерацию Муиска , и получали более экзотические кулинарные изыски посредством торговли с соседними коренными народами , что наиболее важно; Лаче (изумруды, рыба из (хлопок, табак, тропические фрукты, морские улитки), Музо реки Магдалена, доступ к золоту, специи), Ачагуа (кока, перья, йопо , рыба бассейна Льянос, кураре).
Климатические различия на территориях Муиски позволяли выращивать различные культуры. Хавьер Окампо Лопес описывает диету Муиски как преимущественно вегетарианскую: картофель , кукуруза , фасоль , мандиока , помидоры , калабаса , перец и многочисленные фрукты. Муиска также использовали зерна, известные сегодня как киноа . Квибса или аджи также производились муиска в доколумбовую эпоху, особенно в качестве приправы к пище.
Основной основой кухни Муиска была кукуруза, считавшаяся священной культурой. Муиска жарили кукурузу (маис), съедали ее с растения или превращали в попкорн . Муиска также превращали кукурузу в арепу , первое появление арепы на Альтиплано Кундибоясенсе датируется примерно 3000 лет назад. [3]

Основным мясом была морская свинка , эндемичная для Южной Америки , которую они выращивали у себя дома. В особых случаях они ели лам , альпак , оленей , капибару ( чигуиро по-испански) и рыбу из рек и озер Альтиплано Кундибойасенсе , Магдалены и Льяноса посредством торговли. Муиска пили много чичи , ферментированного алкогольного напитка из кукурузы и сахара, который подавался в керамических горшках, называемых урду или арибаллус . [4]
Палеодиетические исследования, проведенные в саванне Боготы 18 скелетов Муиски, исторический возраст которых составляет от 8 до 10 веков нашей эры, и 26 скелетов 12 и 13 веков нашей эры, а также анализ 10 мумий Гуане , где , Лаче были проанализированы и Муиски, показали, что около 60% пищи народа состояло из растительных продуктов и на 40% из мяса и особенно рыбы.
После испанского завоевания доступ к мясу резко сократился, что привело к изменению рациона муиска и других коренных народов центральной Колумбии. Исследования в Тундже , который во времена Муиски назывался Хунза, показали, что люди не страдали от недоедания. [5]
Слова, обозначающие кукурузу [ править ]


Поскольку кукуруза была самой важной культурой и пищей для муиска, в их языке ( муйскубун ) было много разных слов, обозначающих кукурузу, части растения, а также различные процессы и пищевые привычки. [6]
Муйскубун | Английский |
---|---|
аба | кукуруза |
абки | кукурузный початок |
приходить | кукурузные волоски |
он | кукурузный лист |
вода | зерна кукурузы |
мы верили | стебель кукурузы |
тетя | желтая кукуруза |
Мне жаль | черная кукуруза |
Фугиепкихиза | белая кукуруза |
Фусуавери | полуокрашенная кукуруза |
Джачуа | твердая кукуруза |
джичуами | рисовая кукуруза |
почуба | кукуруза нежного цвета |
равный | цветная кукуруза |
амтакин | сухой кукурузный стебель |
река Чиджучуа | Зеленый стебель кукурузы |
прочь | семя кукурузы |
абитаго | излишки кукурузы |
аббатство | беззерновая кукуруза |
Бкахачисука | удаление зерен кукурузы |
хорошо лежать | кукурузный рулет |
шоколадка | приправленная кукуруза |
Растения [ править ]

Муиска выращивали свои культуры на так называемых верблюдах , искусственно приподнятых поверхностях, которые позволяли достаточно орошать корни сельскохозяйственных культур при среднем количестве осадков 700-1000 мм в год и дренажных системах, регулирующих уровень воды. [7]
Основными растениями, которые нужно было выращивать, были:
- Canna edulis или ачира , одно из первых растений, выращиваемых в Андах. [8]
- Arracacia xanthorrhiza или arracacha , идеально выращиваемая на высоте 1800 метров (5900 футов) и выше, используется в супах, готовится на гриле, варится, жарится или запекается. [9]
- Tropaeolum tuberosum , идеально выращиваемый на больших высотах, превышающих 3000 метров (9800 футов). [10]
- Oxalis tuberosa - хотя этот корень не является родным для Колумбии, он использовался доколумбовыми обществами в Кундинамарке и Бояке после того, как был завезен из места своего происхождения в Перу, где встречается большинство разновидностей. [11]
- Ullucus tuberosus или ulluco , используемый в различных традиционных блюдах и по сей день. [12]
- Якон едят сырым, обычно с небольшим количеством соли, сегодня его также традиционно едят. [13]
- Solanum tuberosum , Solanum colombianum , Solanum andigens , Solanum rybinii и Solanum boyacense , различные виды картофеля составляли меньшую часть рациона Муиски; кукуруза была важнее [13]
- Manihot esculenta или юка , очень важный клубень в рационе коренных жителей Южной Америки, выращиваемый с 1120 г. до н. э. и до сих пор являющийся одним из наиболее важных ингредиентов колумбийской и других латиноамериканских кухонь. [14]
- Ipomoea batatas , сладкий картофель, свидетельствующий о том, что было за 3200 лет до этого, присутствует в Сипаконе. [15]
Зерно и крупы [ править ]
- Zea mays или кукуруза, самое раннее использование кукурузы датируется 150 г. до н.э. в Сипакире , 275 г. до н.э. в Текендаме и даже до 2250 г. до н.э. [16]
- Chenopodium quinoa , лебеда , происходящая из Перу , более чем за 5000 лет до настоящего времени. [17]
- Phaseolus vulgaris , фасоль обыкновенная , впервые одомашненная в Мексике , Центральной Америке , Перу и Колумбии. [18]
- Арахис гипогея , арахис , выращенный в Андах и в Альто-Магдалена. [19]
- Erythrina edulis , называемая чачафруто или балу , растет на высоте от 1200 метров (3900 футов) до 1800 метров (5900 футов). [19]
Фрукты [ править ]


- Inga feuilleei , где еще не семена, а плоды съедены [20]
- Curcubita maxima и Curcubita pepo , тыквы , самые ранние свидетельства из Ципакона уже 3860 г. до н. э. [21]
- Capsicum sp , такие как C. pubescens , C. annuum , C. frutens , C. baccatum , перец был распространен в Северной и Южной Америке и в Колумбии, в основном это продукт торговли с ува (тунебос). [22] [23]
- Ananas comosus , ананас , широко выращиваемый. [24]
- Физалис перуанский или учува , типичный фрукт Колумбии, выращиваемый на высоте более 2200 метров (7200 футов). [25]
- Solanum quitoense или lulo , национальный фрукт Колумбии. [26]
- Пассифлора , большое разнообразие маракуйи , [27] такие как P. mixta , P. cumablensis , P. antioquiensis и P. ambigua , а также самый крупный вид P. Quadrangularis. [28]
- Персеаамерикана или авокадо [29]
- Псидиум гуаява , гуава [30]
- Cyphomandra betacea , древовидный томат. [31]
- Annona cherimola , A. muricata и A. sqamosal. [32]
- Карика или папайя [33]
- Меридиональная вакцина [34]
- Rubus glaucus , R. macrocarpus и R. adenotricus. [35]
Листья [ править ]
- Галинсога парвифлора или Гуаска [36]
- Эритроксилум кока или кока [37]
Мясо [ править ]




Млекопитающие [ править ]
- Cavia porcellus , или морская свинка ( парень ), широко одомашненная на территориях Муиски. [38]
- Odocoileus Virginianus , Mazama rufina , M. americana и M. goazoubira , или виды оленей. [39]
- Cuniculus taczanowskii , или горная пака [40]
- Броненосцы [5]
- Капибара , торговавшаяся с Ачагуа в направлении Восточных равнин.
Птицы [ править ]
Поскольку в Колумбии самое большое биоразнообразие птиц в мире, они составляют часть их кухни, в основном: [41]
- Колумбийская поганка
- Утка в маске
- Румяная утка
- Чернобрюхая свистящая утка
- Шилохвость Южной Георгии
- Коричный чирок
- Южный нырок
- Галлинула пятнистая по бокам
- Американская фиолетовая галлинула
- Желтоухий попугай
- Обглоданный деревянный перепел
- Ушастый голубь
Рыба [ править ]
Насекомые [ править ]
- Термиты [43]
- Большезадый муравей , разновидность муравьев [43]
- Чизы , личинки жуков [43]
- Кукарроны , взрослые жуки [43]
- Черви [43]
Обработка и приготовление пищевых продуктов [ править ]
Используя обильный уголь на территориях Муиска, они топили свои печи и готовили еду. [44]
Пищевые привычки [ править ]
Муиска во время еды садились на землю, не пользовались столовыми приборами и ели руками. Еду подавали на листьях или в керамических горшках. [44]
См. также [ править ]
- Экономика Муиски
- Муиска сельское хозяйство
- Ацтекская кухня
- Майя , кухня инков
Портал Колумбии
Продовольственный портал
Исторический портал
Ссылки [ править ]
- ^ Рестрепо, 2009, стр.29.
- ^ Гарсия, 2012, стр.65.
- ^ https://www.latinx4sm.org/post/the-history-of-are |url-status=live|access-date=2024-1-25
- ^ Окампо Лопес, 2007, ChV, стр.177
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Мартинес и Манрике, 2014, стр.100.
- ^ Даза, 2013, стр.27-28.
- ^ Гарсия, 2012, стр.43.
- ^ Гарсия, 2012, стр.44.
- ^ Гарсия, 2012, стр.50.
- ^ Гарсия, 2012, стр.52.
- ^ Гарсия, 2012, стр.55.
- ^ Гарсия, 2012, стр.56.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гарсия, 2012, стр.59.
- ^ Гарсия, 2012, стр.61.
- ^ Гарсия, 2012, стр.63.
- ^ Гарсия, 2012, стр.66.
- ^ Гарсия, 2012, стр.73.
- ^ Гарсия, 2012, стр.76.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гарсия, 2012, стр.80.
- ^ Гарсия, 2012, стр.82.
- ^ Гарсия, 2012, стр.84.
- ^ Гарсия, 2012, стр.87.
- ^ Родригес Куэнка, 2006, стр.115.
- ^ Гарсия, 2012, стр.90.
- ^ Гарсия, 2012, стр.91.
- ^ Гарсия, 2012, стр.93.
- ^ Гарсия, 2012, стр.94.
- ^ Гарсия, 2012, стр.98.
- ^ Гарсия, 2012, стр.100.
- ^ Гарсия, 2012, стр.103.
- ^ Гарсия, 2012, стр.105.
- ^ Гарсия, 2012, стр.106.
- ^ Гарсия, 2012, стр.109.
- ^ Гарсия, 2012, стр.110.
- ^ Гарсия, 2012, стр.112.
- ^ Гарсия, 2012, стр.115.
- ^ Гарсия, 2012, стр.116.
- ^ Гарсия, 2012, стр.122.
- ^ Гарсия, 2012, стр.127.
- ^ Кардейл, 1985, стр.105.
- ^ Гарсия, 2012, стр.132.
- ^ Гарсия, 2012, стр.133.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Рестрепо, 2009, стр.41.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Рестрепо, 2009, стр.43.
Библиография [ править ]
- Кардале де Шримпф , Марианна. 1985. В поисках первых фермеров Альтиплано Кундибоясенсе , 99–125. Банк Республики . По состоянию на 8 июля 2016 г.
- Даса, Бланка Исабель. 2013. История процесса смешения продуктов питания между Колумбией и Испанией - История процесса интеграции продуктов питания между Колумбией и Испанией (доктор философии) , 1-494. Университет Барселоны .
- Гарсиа, Хорхе Луис. 2012. Продукты питания и сельскохозяйственные культуры Муиски: диетическая реконструкция промежуточных вождеств Боготы (Баката) и Тунха (Хунза), Колумбия (Массачусетс) , 1–201. Университет Центральной Флориды . По состоянию на 8 июля 2016 г.
- Мартинес Мартин, AF, и Э. Дж. Манрике Корредор. 2014. Доиспанская диета и трансформации после завоевания европейцами плато Кундибоясенсе, Колумбия . Виртуальный журнал Universidad Católica del Norte 41. 96–111. По состоянию на 8 июля 2016 г.
- Окампо Лопес , Хавьер. 2007. Великие культуры коренных народов Америки , 1–238. Plaza & Janes Editores Colombia SA.
- Рестрепо Манрике, Сесилия. 2009. Еда в повседневной жизни Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario: 1653–1773 и 1776–1900 , 1–352. Министерство культуры. По состоянию на 8 июля 2016 г.
- Родригес Куэнка, Хосе Висенте. 2006. Болезни в доиспанских условиях жизни в Колумбии - доиспанская еда , 83–128. По состоянию на 8 июля 2016 г.