Мордовская кухня
Часть серии о |
Русская кухня |
---|
![]() |
Мордовская кухня — традиционная кухня мордвы , проживающей сейчас в Мордовии и прилегающих районах. Он состоит из разнообразных блюд, основанных на географических, культурных и климатических особенностях региона, традиционно большое внимание уделяется рыбе. [1]
Рыба
[ редактировать ]Волжские финны селились по берегам рек, в удобных для рыбной ловли местах. [2] Традиционно мордва уделяет большое внимание поддержке природы. [2] Рыбные блюда различаются по способу приготовления; рыбу ели сырой, замороженной, сушеной, соленой и вареной. [2] В качестве ингредиентов для приготовления использовались рыбья печень, рыбья икра, молоки, рыбий жир. [2]
Мясо
[ редактировать ]Мясо и птицу тушат, запекают и варят. [1] В финно-угорской кухне не было жареных мясных блюд, а были только жареные блюда, которые также были заимствованы из татарской кухни XIX века. [2] Говядину, баранину и свинину консервировали несколькими способами. [2] [3] Самым древним способом консервации была сушка. [2] [3] Предварительно отваренное мясо сушили в духовке или на солнце. [2] [3] Жир из бульона собирали и использовали для приготовления пищи. Мясо также замораживали для консервации. [2] [3]
В древности конину употребляли в пищу, но позже ее использовали только в ритуалах ( молям ), связанных с поклонением лошадям . [2]
Травы и овощи
[ редактировать ]Во многих хозяйствах выращивали капусту , огурцы , картофель , чеснок , морковь , фасоль , свеклу , репу , редис , тыкву . [2] Летом и осенью много фруктов ели свежими. [2] Для приготовления блюд использовали маринованные огурцы. [ нужна ссылка ] Свеклу и тыкву ели на пару в качестве десерта. [2] Щи (щи) — традиционный суп, состоящий из капусты и картофеля, приготовленных на курином бульоне с добавлением в конце лука и моркови. [4] такие травы, как кресс-салат , хрен , лук , борщевик , хвощ , крапива сыпь . , Вместо специй для приготовления блюд использовались [2]
Грибы
[ редактировать ]Грибы были одним из основных ингредиентов традиционных блюд. Их варили, солили, жарили, квашивали и сушили. [2]
Зерна
[ редактировать ]Зерно занимало особое место в мордовской кухне. [1] Финно-угорские народы в основном использовали пшеницу, ячмень, полбу и рожь (черную крупу). [1] [2] Обрядовые трапезы в Мордовии были связаны с земледельческим периодом, семейными и общественными праздниками. [2] Например, пшенная каша была не только вкусным блюдом на свадьбах. крестины, похороны, но также существовал особый ритуал – баба каша (женская каша), готовившаяся в последний день невесты дома. [2]
Bliny (pancakes)
[ редактировать ]
Bliny ( pancakes ) [5] были любимым блюдом мордвы. [1] [2] Их называли пачат и готовили из ржаной, пшеничной, пшенной и гороховой муки. [2] Традиционно мордва любила блины, чтобы они были достаточно толстыми, и добавляла в тесто отварной картофель. [2] Такие блины подавали с молоком и медом. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и "Мордовская кухня" . finugor.ru (in Russian).
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v "Мордовская кухня > Зубова Поляна (Республика Мордовия)" . www.zubova-poliana.ru (in Russian).
- ^ Перейти обратно: а б с д "ПОЮВЕЛЕ САЙТ СЕЛА ПАЁВО" . paevo.ucoz.ru (in Russian). June 16, 2012.
- ^ "Рецепты блюд мордовской кухни (Mordovian Recipes) -- Supercook" (in Russian). June 16, 2012.
- ↑ Мордовские блины (на русском языке), (по состоянию на 16 июня 2012 г.)