Гагаузская кухня
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Гагаузская кухня относится к кулинарным практикам гагаузов . Акцент на молочных продуктах и мясе объясняется кочевым прошлым гагаузов, а важность зерна как основного продукта питания отражает их нынешний фермерский образ жизни. [1]
Гагаузы владеют уникальным методом обработки молока и консервируют мясо, творог и сыры из овечьего молока в шкурах животных. Готовые блюда включают в себя версию сыра с головой или мясное ассорти в желе, приготовленное из голов и ног домашнего скота (традиционно подаваемое во время праздников), и курбан , который сочетает в себе пшеничную кашу булгур с мясом ритуально зарезанного барана. Гагаузские мясные блюда часто сопровождаются перчеными соусами. [1]
Многие семейные праздники и обряды связаны с выпечкой хлеба , пшеничных караваев ( калачей ), пресных лепешек. пироги Распространены также : популярными вариантами являются слоеные пироги с начинкой из овечьего сыра и политые перед выпечкой сметаной , пироги с раскрошенной тыквой и сладкие пироги из первого молока только что отелившейся коровы. [1]
Красное вино подается к большинству блюд. [1]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Р. Ханам, изд. (2005). Энциклопедическая этнография Ближнего Востока и Средней Азии . Том. 1. Издательство «Глобал Вижн». стр. 210–211. ISBN 978-81-8220-062-3 . Проверено 19 июля 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Книга о традиционной гагаузской кухне будет издана в Комрате на Радио Кишинева (на румынском языке)
- Сходства гагаузских гастрономических традиций с молдавской кухней в «Науке, образовании, культуре Том 3, 2023» (на румынском языке)