Список африканских кухонь
![]() | В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( апрель 2021 г. ) |

Это список африканских кухонь . Кухня – это характерный стиль кулинарной практики и традиций, [1] часто ассоциируется с определенной культурой . В различных кухнях Африки используется сочетание местных фруктов , зерновых и овощей , а также молочных и мясных продуктов. В некоторых частях континента в традиционном питании преобладают молочные, творожные и сывороточные продукты. Разнообразный демографический состав континента отражается во множестве различных привычек питания и питья, блюд и методов приготовления его разнообразного населения. [2]
Центральноафриканская кухня
[ редактировать ]Центральная Африка простирается от гор Тибести на севере до обширного тропических лесов бассейна реки Конго , высокогорья Киву и саваны Катанги.
Этот регион испытал кулинарное влияние суахили ( культуры, которая развилась благодаря сочетанию банту, йеменской, оманской и индийской культур) во время восточноафриканской работорговли . Кулинарные влияния суахили можно найти в таких блюдах, как манданзи , рисовый плов , качумбари , самбсуса и куку-пака . [3]
Центральноафриканская кухня также испытала влияние португальцев через королевства Конго и Ндонго . Соленая рыба была завезена в результате торговли в конце 17 века, а термин Киконго, обозначающий соленую рыбу , макаябу , происходит от термина бакальхау (ба-кал-ха-у). [4]
Кулинарное влияние Португалии особенно заметно в Анголе, Сан-Томе и Экваториальной Гвинее. Центральная Африка также испытала влияние кухни регионов Восточной, Западной и Южной Африки из-за их непосредственной близости, например , бабуте / боботи используется совместно с югом, ньяма чома - с востоком, а гомбо - с Западной Африкой.
Основными ингредиентами являются бананы , маниока , рис, кванга (клецки из маниоки) и ямс. Крахмалистые продукты, подобные фуфу, обычно готовят из ферментированных корней маниоки, но их также можно приготовить из подорожника, кукурузы и ямса. Фуфу подается в виде шведского стола с жареным мясом, рыбой, тушеными блюдами, зеленью и перцами . используются разнообразные местные ингредиенты . При приготовлении других блюд, например, тушеного шпината с помидорами, перцем, перцем чили, луком и арахисовым маслом, [5] Восточная и центральная Африка также является одним из немногих регионов Африки, где картофель используется в качестве одной из основных баз, поскольку картофель легко растет в этом регионе.
Растения маниоки также употребляют в пищу в виде вареной зелени . Готовят также арахисовое (арахисовое) рагу, содержащее курицу , бамию , имбирь и другие специи. Говядина и курица — любимые мясные блюда, но из мяса блюда крокодила , слона , антилопы и бородавочника . иногда также подают [6] [7] [8] [9] [10] Еще один фаворит — бамбара , каша из риса, арахисового масла и сахара. [11] Джомба — это упаковка продуктов в свежие зеленые листья подорожника, а затем их приготовление на горячих углях или на огне. [12]
- Камерунская кухня — одна из самых разнообразных в Африке благодаря своему расположению на перекрестке севера, запада и центра континента; К этому добавляется глубокое влияние французской кухни, наследия колониальной эпохи.
- Конголезская кухня (Демократическая Республика Конго) — одна из самых разнообразных кухонь континента, поскольку она расположена между востоком и югом Африки и получила кулинарное влияние от Португалии, Ближнего Востока и Индии через суахили. Курица моамбе — национальное блюдо.
- Центральноафриканская кухня Центральноафриканской Республики включает в себя влияние Ближнего Востока и Франции.
Восточноафриканская кухня
[ редактировать ]
- Восточноафриканская кухня : Восточная Африка — это восточный регион африканского континента, который по-разному определяется географией или геополитикой . В схеме географических регионов ООН 19 территорий составляют Восточную Африку: [13] Это обширный регион с множеством разнообразных кухонь.
- Бурундийская кухня . Бурунди расположена в Восточной Африке и имеет территорию, полную гор, саванн и сельскохозяйственных полей, с лесами в окружении рек и водоемов. Сельское хозяйство распространено на 80% территории страны и в основном включает кофе, чай, кукурузу , бобы и маниок .
- Эритрейская кухня представляет собой местных сочетание кулинарных традиций Эритреи и долгой истории торговли и социального взаимодействия региона с другими регионами и культурами.
- Эфиопская кухня и кухня Эритреи, как правило, состоят из острых овощных и мясных блюд, обычно в форме ват (или вот ), густого тушеного мяса, подаваемого поверх инджеры , большой на закваске лепешки . [14] диаметром около 50 сантиметров (20 дюймов) и сделан из ферментированной теффовой муки. [14] Эфиопы едят правой рукой, используя кусочки инджеры, чтобы брать кусочки первых блюд и гарниров. [14] Посуда при приготовлении этого блюда используется редко.
- Кенийская кухня . Не существует какого-то одного блюда, которое представляло бы всю Кению. В разных общинах есть свои собственные блюда. Основными продуктами питания являются кукуруза и другие злаки, в зависимости от региона, включая просо и сорго, которые едят с различным мясом и овощами. В Кении повсеместно едят угали , сукума вики и ньяма чома .
- Сомалийская кухня варьируется от региона к региону и представляет собой сочетание местных кулинарных традиций Сомали с влиянием йеменской , персидской , индийской и итальянской кухонь.
- Танзанийская кухня . В прибрежных регионах ( Дар-эс-Салам , Танга , Багамойо , Занзибар и Пемба) распространены острые блюда, а также широко используется кокосовое молоко. В регионах материковой Танзании также есть свои уникальные блюда.
- Угандийская кухня состоит из традиционных и современных кулинарных стилей, практик, продуктов и блюд Уганды с английским, арабским , азиатским и особенно индийским влиянием. Как и кухни большинства стран, она различается по сложности: от самой простой, крахмалистой начинки с соусом из фасоли или мяса, до еды из нескольких блюд, подаваемой в домах высшего сословия и элитных ресторанах.
- Кухня Масаи . Основной рацион масаи состоит из коровьего молока и кукурузной муки. Кухня также состоит из супов из растений и фруктов. Совсем недавно масаи стали зависеть от продуктов питания, производимых в других регионах, таких как кукурузная мука, рис, картофель и капуста (известная масаи как «козлиные листья»).
Североафриканская кухня
[ редактировать ]
- Североафриканская или Магрибская кухня включает кухни регионов Средиземного моря, [18] внутренние районы и включает в себя несколько стран, в том числе Алжир , Египет , Ливию , Марокко и Тунис .
В североафриканской кухне наиболее распространенными основными продуктами питания являются мясо, морепродукты, козлятина, баранина , говядина, финики , миндаль , оливки , различные овощи и фрукты.
Поскольку в этом регионе преобладают мусульмане, халяльное обычно едят мясо. Самыми известными блюдами Северной Африки и берберов за рубежом, безусловно, являются кускус и таджин . [19]
- Алжирская кухня представляет собой отчетливое сочетание берберской , арабской , османской и французской кухонь .
- Египетская кухня состоит из местных кулинарных традиций Египта . В египетской кухне широко используются бобовые Нила в Египте и овощи, поскольку богатые долины и дельта производят большое количество высококачественных сельскохозяйственных культур.
- Ливийская кухня – это кулинарные традиции, приемы, продукты и блюда, связанные со страной Ливия . Кухня во многом основана на кулинарных традициях Средиземноморья и Северной Африки с итальянским влиянием, наследием тех времен, когда Ливия была итальянской колонией.
- Марокканская кухня чрезвычайно разнообразна благодаря взаимодействию Марокко с другими культурами и народами на протяжении веков. Марокканская кухня подверглась берберскому , мавританскому , средиземноморскому и ближневосточному влияниям. Повара королевских кухонь Феса , Мекнеса , Марракеша , Рабата и Тетуана на протяжении веков совершенствовали его и создали основу того, что сегодня известно как марокканская кухня.
- Суданская кухня различается в зависимости от региона и на протяжении всей истории находилась под влиянием межкультурных влияний на Судан. Помимо коренных африканских народов, на кухню повлияли арабские торговцы и поселенцы времен Османской империи , которые привезли такие специи, как красный перец и чеснок .
- Тунисская кухня – это кухня Туниса , смесь кулинарных традиций Средиземноморья и жителей пустыни. Его характерная пряная огненность исходит из соседних средиземноморских стран и многих цивилизаций, которые правили землей, ныне известной как Тунис: финикийцы , римляне , арабы , Османская империя, французы и коренные берберы .
Южноафриканская кухня
[ редактировать ]- Южноафриканскую кухню иногда называют «радужной кухней». [20] потому что он основан на мультикультурной и разнообразной местной кухне. Блюда с карри и лимонным соком популярны в Южной Африке среди людей любого этнического происхождения; Многие блюда пришли в страну вместе с тысячами индийских рабочих, привезенных в Южную Африку в девятнадцатом веке. Южноафриканскую кухню можно определить как кухню коренных народов Южной Африки, таких как койсан и коса , говорящих на языке зулу и сото , а также кухню поселенцев, возникшую в результате нескольких волн иммиграции, завезенных в колониальный период людьми из Индии и Африканеры и британцы по происхождению, а также их рабы и слуги.
- Кухня Ботсваны уникальна, но имеет некоторые общие черты с другими кухнями Южной Африки . Примеры продуктов питания в Ботсване включают пап , самп , веткук и червей мопане . Еда, уникальная для Ботсваны, включает сесваа , сильно соленое мясное пюре.
- Малагасийская кухня — это кухня островной страны Мадагаскар , расположенной в Индийском океане у юго-восточного побережья Африки. Малагасийцы в основном малайского полинезийского происхождения, а также имеют африканское, арабское, индийское и европейское происхождение. [21] Рис является основным продуктом питания, а фрукты и овощи занимают видное место в кухне. ананасы , манго , персики , виноград, авокадо и личи . На острове выращивают [21] Мясо включает курицу, говядину и рыбу, а также распространены блюда карри. [21] Распространенной едой является лаока , смесь приготовленных блюд, подаваемых с рисом. Лаока чаще всего подают с каким-либо соусом: в высокогорье этот соус обычно делается на томатной основе, а в прибрежных районах при приготовлении часто добавляют кокосовое молоко. [22]
- Маврикийская кухня — это кухня островного государства Маврикий . Наибольшее влияние на него оказало разнообразие кухонь мигрантов на Маврикии.
- Намибийская кухня – это кухня Намибии . На него повлияла кулинария коренных жителей Намибии и кулинария поселенцев, завезенная в колониальный период людьми немецкого, африканера и британского происхождения.
- Южноафриканскую кухню иногда называют «радужной кухней», поскольку она имела множество мультикультурных источников и этапов. Влияние включает в себя обычаи коренных народов и кухню поселенцев, которую практиковали иммигранты. Их основной едой является каша , которую готовят из кукурузной муки и кипяченой воды. Южноафриканцы также любят это блюдо, которое подают с мясом браай . Обычно его подают на общественных мероприятиях.
- Зимбабвийская кухня . Как и во многих африканских странах, большинство зимбабвийцев зависят от нескольких основных продуктов питания. «мучная мука», также известная как кукурузная мука , используется для приготовления садзы или иситшвалы и каши, известной как бота или иламбази . Зимбабвийская кухня также включает фрукты и овощи, такие как имбида, также известную как африканская капуста. Кукурузу также используют для приготовления таких блюд, как умханша, которую готовят из вареной тыквы и кукурузы.
Западноафриканская кухня
[ редактировать ]- Западноафриканская кухня относится ко многим различным региональным и этническим кухням стран Западной Африки, большой географической территории с климатом от пустынного до тропического. [24] Некоторые местные растения региона, такие как арахис хауса , голубиный горох и вигна , обеспечивают диетическим белком как людей, так и домашний скот. [25] Многие важные специи, стимуляторы и лекарственные травы произошли из вечнозеленых и лиственных лесов Западной Африки. [25] Древние африканцы одомашнили орех кола и кофе, которые теперь используются во всем мире в напитках. [25]
- Кухня Буркина-Фасо — это кухня Буркина-Фасо . Она похожа на кухню многих частей Западной Африки и основана на основных продуктах питания, таких как сорго , просо , рис, кукуруза, арахис , картофель , фасоль , ямс и бамия . [26] Распространено мясо на гриле, особенно баранина , козлятина , говядина и рыба. [27]
- Ганская кухня – это кухня Ганы . Есть разнообразные традиционные блюда. Еда также варьируется в зависимости от сезона, времени дня и случая.
- Ивуарийская кухня — это традиционная кухня Кот-д'Ивуара или Берега Слоновой Кости, основанная на клубнях , зерновых , курице, морепродуктах, рыбе, свежих фруктах, овощах и специях и очень похожая на кухню соседних стран Западной Африки. Обычные основные продукты питания включают зерно и клубнеплоды. Кот-д’Ивуар — один из крупнейших производителей какао в мире, а также производит пальмовое масло и кофе .
- Нигерийская кухня . Как и в других западноафриканских кухнях , в ней используются специи и травы в сочетании с пальмовым или арахисовым маслом для создания соусов и супов с глубоким вкусом, которые часто делаются очень острыми с перцем чили . Нигерийские застолья красочны и щедры, а ароматные рыночные и придорожные закуски, приготовленные на барбекю или обжаренные в масле, многочисленны и разнообразны. [28]
- Кухня Сьерра-Леоне относится к кухне и стилям питания, характерным для Республики Сьерра-Леоне , страны в Западной Африке . Кухня Сьерра-Леоне включает хлеб из маниоки , жареную рыбу и из бамии . суп
- На сенегальскую кухню повлияли такие страны, как Франция, Португалия и Северная Африка, а также многие этнические группы, крупнейшей из которых являются волофы ; Ислам, впервые проникший в регион в 11 веке; и различные европейские культуры, особенно французы, которые владели страной как колонией до 1960 года.
- Африканские продукты и блюда
- Традиционная южноафриканская кухня
- Женщина несет бананы в Демократической Республике Конго.
- Центральный рынок Лео, Буркина-Фасо
- Суп из бамии, Камерун
По стране
[ редактировать ]

- Североафриканская кухня
- Восточноафриканская кухня
- Кенийская кухня
- Руандийская кухня основана на местных основных продуктах питания, производимых традиционным натуральным сельским хозяйством , и исторически различалась у разных этнических групп страны. [29]
- Сомалийская кухня
- Южносуданская кухня
- Танзанийская кухня
- Центральноафриканская кухня
- Ангольская кухня — это кухня Анголы , страны на юге центральной Африки. Поскольку Ангола на протяжении веков была португальской колонией , португальская кухня оказала значительное влияние на ангольскую кухню: многие продукты были импортированы в Анголу португальцами. [30]
- Камерунская кухня
- Центральноафриканская кухня — это кулинарные традиции, приемы, продукты и блюда, связанные с Центральноафриканской Республикой . Диета насыщена основными крахмалами, такими как просо и сорго, и включает значительное количество овощей и соусов . [31]
- Чадская кухня — это кулинарные традиции, практики, продукты и блюда, связанные с Республикой Чад . Чадцы используют разнообразные зерна, овощи, фрукты и мясо. Обычно потребляемые зерновые включают просо, сорго и рис в качестве основных продуктов питания.
- Конголезская кухня
- Кухня Экваториальной Гвинеи
- Габонская кухня — это кулинарные традиции, практики, продукты и блюда, связанные с суверенным государством Габон . Французская кухня оказывает заметное влияние, и в крупных городах доступны различные блюда французской кухни. [32] В сельской местности обычно используются такие основные продукты питания, как маниока, рис и ямс. [31] [33]
- Кухня Сан-Томе и Принсипи
- Южноафриканская кухня
- Ботсванская кухня
- Коморская кухня
- Кухня Эсватини во многом определяется временем года и географическим регионом . Основные продукты питания в Эсватини включают сорго и кукурузу. [34] часто подают с козлятиной, очень популярным там домашним скотом. [35]
- Кухня Лесото
- Малагасийская кухня включает в себя множество разнообразных кулинарных традиций острова Мадагаскар в Индийском океане .
- Малавийская кухня
- Маврикийская кухня
- Мозамбикская кухня . Португальцы, присутствующие на протяжении почти 500 лет, оказали большое влияние на кухню Мозамбика. Такие культуры, как маниока (крахмалистый корень) и орехи кешью (Мозамбик когда-то был крупнейшим производителем этих орехов) и паозиньо (произносится как паузинг-йо; булочки в португальском стиле) были завезены португальцами.
- Намибийская кухня
- Сейшельская кухня
- Южноафриканская кухня
- Замбийская кухня . Основной рацион замбийцев основан на кукурузе. Обычно его едят в виде густой каши, называемой ншима (слово ньянджа), приготовленной из кукурузной муки, широко известной как мучная мука . Его можно есть с различными овощами, фасолью, мясом, рыбой или кислым молоком в зависимости от географического положения/происхождения.
- Зимбабвийская кухня
- Западноафриканская кухня
- Бенинская кухня известна в Африке своими экзотическими ингредиентами и ароматными блюдами. Бенинская кухня включает в себя множество свежих блюд, подаваемых с различными соусами. Мясо обычно довольно дорогое, а блюда, как правило, содержат мало мяса и богаты растительными жирами .
- Кухня Буркина-Фасо
- Кухня Кабо-Верде . Диета Кабо-Верде в основном основана на рыбе и основных продуктах питания, таких как кукуруза и рис. Овощи, доступные в течение большей части года, включают картофель, лук , помидоры , маниок , капусту , капусту и сушеную фасоль. Фрукты, такие как банан и папайя, доступны круглый год, а другие, такие как манго и авокадо, являются сезонными.
- Гамбийская кухня
- Ганская кухня
- Гвинейская кухня
- Кухня Гвинеи-Бисау
- Ивуарийская кухня
- Либерийская кухня
- Малийская кухня
- Мавританская кухня
- Нигерийская кухня
- Нигерийская кухня значительное количество специй отражает многие традиционные африканские кухни, в блюдах используется . Мясо на гриле, сезонные овощи, салаты и различные соусы — вот лишь некоторые из потребляемых продуктов.
- Кухня Святой Елены
- Сенегальская кухня
- Сьерра-Леонская кухня
- Тоголезская кухня — кухня Тоголезской Республики , страны в Западной Африке . Часто это сочетание африканской, французской и немецкой кухонь . [36] В кухне много соусов и паштетов , многие из которых готовятся из баклажанов , помидоров, шпината и рыбы.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кухня». Thefreedictionary.com . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ Беа Сэндлер (1993). Африканская кулинарная книга . Дайан и Лео Диллон (иллюстрация). Издательская группа Кэрол. ISBN 0-8065-1398-5 . Архивировано из оригинала 16 декабря 2008 года . Проверено 18 декабря 2008 г.
- ^ Кокери-Видрович, Екатерина; Менар, Эрик (2013). Интегрированное рабство в Африке (конец 18-19 веков) . Бесплатные блокноты.
- ^ Тронтон, Джон (1981). «Ранние конго-португальские отношения: новая интерпретация». История в Африке . VIII (I): 22.
- ^ Ньютон, А. (1994). Центральная Африка: дорожный набор для выживания . Набор для выживания Lonely Planet. Одинокая планета. п. 77. ИСБН 978-0-86442-138-8 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Хухцермейер, ФР (2003). Крокодилы: биология, содержание и болезни . КАБИ. п. 130. ИСБН 978-0-85199-798-8 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Торговля слоновьим мясом в Центральной Африке: пример Республики Конго . Юкн. п. 36. ISBN 978-2-8317-1419-6 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Стайлз, Д. (2011). Торговля слоновьим мясом в Центральной Африке: сводный отчет . МСОП. п. 25. ISBN 978-2-8317-1393-9 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Уитфорд, Дж. (1877). Торговая жизнь в Западной и Центральной Африке . Офис "Дикобраз". п. 212 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Гиббонс, ЭШ (1898). Разведка и охота в Центральной Африке 1895-96 гг . Метуэн и компания. п. 223 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ «Еда в Африке». World-food-and-wine.com . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Роберт, Нассау Хэмилл (1904). «Фетишизм в Западной Африке: сорок лет наблюдения за местными обычаями и суевериями». Congocookbook.com . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ «Статистический отдел Организации Объединенных Наций - Стандартные классификации кодов стран и территорий» . Архивировано из оригинала 13 июля 2011 года . Проверено 26 мая 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с Джавинс, Мари. «Еда и питье в Эфиопии». Архивировано 31 января 2013 года на сайте Wayback Machine Gonomad.com . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ "Нилский окунь". Aquaticcommunity.com . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Кауфман, Лес . «Катастрофические изменения в богатых видами пресноводных экосистемах: уроки озера Виктория». Бионаука . 42 (11). дои : 10.2307/1312084 . JSTOR 1312084 .
- ^ Вуд (1983). Книга рекордов Гиннеса по фактам и подвигам животных . Sterling Pub Co Inc. ISBN 978-0-85112-235-9 .
- ^ «Северная Африка». Foodspring.com . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ Мурад, Мазуз. «Кулинарная книга Момо». Архивировано 19 сентября 2011 года в Wayback Machine The Globalist . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ «Радужная кухня в Южной Африке». Автопутешествие – Туристическая группа . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с "Мадагаскар." Архивировано 4 мая 2011 года в Центре африканских исследований Wayback Machine Пенсильванского университета . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Брэдт, Хилари (2011). Мадагаскар (10-е изд.). Гилфорд, Коннектикут: The Globe Pequot Press Inc., стр. 12–14. ISBN 978-1-84162-341-2 .
- ^ Испания-Раво, Анжелин (1997). Моя малагасийская кухня: Карибо Сакафо (на французском языке). Париж: Эдисуд. ISBN 2-85744-946-1 .
- ^ «Климат Африки». Рюкзак путешественника . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с «Еда и африканское прошлое». Архивировано 10 октября 2012 года на Wayback Machine Ucpress.edu . п. 14.
- ^ «Крутая планета Оксфама: еда в Буркина-Фасо» . Оксфам . Архивировано из оригинала 17 мая 2012 года . Проверено 21 мая 2008 г.
- ^ Марше, с. 99
- ^ Х.О. Антонио и М. Исун: «Нигерийская кулинарная книга». Макмиллан, Лагос, 1982 год.
- ^ Адекунле, стр.81
- ^ Адебайо Ойебаде, Культура и обычаи Анголы (2007). Гринвуд, с. 109.
- ^ Jump up to: а б «Центральноафриканская Республика» . Пищевой источник . Архивировано из оригинала 16 августа 2011 года . Проверено 9 июня 2024 г.
- ^ «Габон» . Пищевой источник. Архивировано из оригинала 16 августа 2011 года . Проверено 9 июня 2024 г.
- ^ «Габон». Архивировано 15 октября 2011 года на сайте Wayback Machine Worldtraveltips.net . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ «Пищевые привычки сельских домохозяйств свази» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 6 июня 2011 года.
- ^ «Еда и напитки Свазиленда» . Архивировано из оригинала 19 сентября 2008 года.
- ^ «Делимся секретами кухни Того». Мэдисон.com . По состоянию на июль 2011 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Адекунле, Юлиус (2007). Культура и обычаи Руанды . Издательская группа Гринвуд . ISBN 978-0-313-33177-0 .