Jump to content

Список африканских кухонь

Это список африканских кухонь . Кухня это характерный стиль кулинарной практики и традиций, [1] часто ассоциируется с определенной культурой . В различных кухнях Африки используется сочетание местных фруктов , зерновых и овощей , а также молочных и мясных продуктов. В некоторых частях континента в традиционном питании преобладают молочные, творожные и сывороточные продукты. Разнообразный демографический состав континента отражается во множестве различных привычек питания и питья, блюд и методов приготовления его разнообразного населения. [2]

Центральноафриканская кухня

[ редактировать ]
Ндоле — национальное блюдо Камеруна .

Центральная Африка простирается от гор Тибести на севере до обширного тропических лесов бассейна реки Конго , высокогорья Киву и саваны Катанги.

Этот регион испытал кулинарное влияние суахили ( культуры, которая развилась благодаря сочетанию банту, йеменской, оманской и индийской культур) во время восточноафриканской работорговли . Кулинарные влияния суахили можно найти в таких блюдах, как манданзи , рисовый плов , качумбари , самбсуса и куку-пака . [3]

Центральноафриканская кухня также испытала влияние португальцев через королевства Конго и Ндонго . Соленая рыба была завезена в результате торговли в конце 17 века, а термин Киконго, обозначающий соленую рыбу , макаябу , происходит от термина бакальхау (ба-кал-ха-у). [4]

Кулинарное влияние Португалии особенно заметно в Анголе, Сан-Томе и Экваториальной Гвинее. Центральная Африка также испытала влияние кухни регионов Восточной, Западной и Южной Африки из-за их непосредственной близости, например , бабуте / боботи используется совместно с югом, ньяма чома - с востоком, а гомбо - с Западной Африкой.

Основными ингредиентами являются бананы , маниока , рис, кванга (клецки из маниоки) и ямс. Крахмалистые продукты, подобные фуфу, обычно готовят из ферментированных корней маниоки, но их также можно приготовить из подорожника, кукурузы и ямса. Фуфу подается в виде шведского стола с жареным мясом, рыбой, тушеными блюдами, зеленью и перцами . используются разнообразные местные ингредиенты . При приготовлении других блюд, например, тушеного шпината с помидорами, перцем, перцем чили, луком и арахисовым маслом, [5] Восточная и центральная Африка также является одним из немногих регионов Африки, где картофель используется в качестве одной из основных баз, поскольку картофель легко растет в этом регионе.

Растения маниоки также употребляют в пищу в виде вареной зелени . Готовят также арахисовое (арахисовое) рагу, содержащее курицу , бамию , имбирь и другие специи. Говядина и курица — любимые мясные блюда, но из мяса блюда крокодила , слона , антилопы и бородавочника . иногда также подают [6] [7] [8] [9] [10] Еще один фаворит — бамбара , каша из риса, арахисового масла и сахара. [11] Джомба это упаковка продуктов в свежие зеленые листья подорожника, а затем их приготовление на горячих углях или на огне. [12]

  • Камерунская кухня — одна из самых разнообразных в Африке благодаря своему расположению на перекрестке севера, запада и центра континента; К этому добавляется глубокое влияние французской кухни, наследия колониальной эпохи.
  • Конголезская кухня (Демократическая Республика Конго) — одна из самых разнообразных кухонь континента, поскольку она расположена между востоком и югом Африки и получила кулинарное влияние от Португалии, Ближнего Востока и Индии через суахили. Курица моамбе — национальное блюдо.
  • Центральноафриканская кухня Центральноафриканской Республики включает в себя влияние Ближнего Востока и Франции.

Восточноафриканская кухня

[ редактировать ]
Хлеб инджера и несколько видов ват (тушеное мясо) типичны для эфиопской и эритрейской кухни.
  • Бурундийская кухня . Бурунди расположена в Восточной Африке и имеет территорию, полную гор, саванн и сельскохозяйственных полей, с лесами в окружении рек и водоемов. Сельское хозяйство распространено на 80% территории страны и в основном включает кофе, чай, кукурузу , бобы и маниок .
  • Эритрейская кухня представляет собой местных сочетание кулинарных традиций Эритреи и долгой истории торговли и социального взаимодействия региона с другими регионами и культурами.
  • Эфиопская кухня и кухня Эритреи, как правило, состоят из острых овощных и мясных блюд, обычно в форме ват (или вот ), густого тушеного мяса, подаваемого поверх инджеры , большой на закваске лепешки . [14] диаметром около 50 сантиметров (20 дюймов) и сделан из ферментированной теффовой муки. [14] Эфиопы едят правой рукой, используя кусочки инджеры, чтобы брать кусочки первых блюд и гарниров. [14] Посуда при приготовлении этого блюда используется редко.
  • Кенийская кухня . Не существует какого-то одного блюда, которое представляло бы всю Кению. В разных общинах есть свои собственные блюда. Основными продуктами питания являются кукуруза и другие злаки, в зависимости от региона, включая просо и сорго, которые едят с различным мясом и овощами. В Кении повсеместно едят угали , сукума вики и ньяма чома .
  • Сомалийская кухня варьируется от региона к региону и представляет собой сочетание местных кулинарных традиций Сомали с влиянием йеменской , персидской , индийской и итальянской кухонь.
  • Танзанийская кухня . В прибрежных регионах ( Дар-эс-Салам , Танга , Багамойо , Занзибар и Пемба) распространены острые блюда, а также широко используется кокосовое молоко. В регионах материковой Танзании также есть свои уникальные блюда.
  • Угандийская кухня состоит из традиционных и современных кулинарных стилей, практик, продуктов и блюд Уганды с английским, арабским , азиатским и особенно индийским влиянием. Как и кухни большинства стран, она различается по сложности: от самой простой, крахмалистой начинки с соусом из фасоли или мяса, до еды из нескольких блюд, подаваемой в домах высшего сословия и элитных ресторанах.
  • Кухня Масаи . Основной рацион масаи состоит из коровьего молока и кукурузной муки. Кухня также состоит из супов из растений и фруктов. Совсем недавно масаи стали зависеть от продуктов питания, производимых в других регионах, таких как кукурузная мука, рис, картофель и капуста (известная масаи как «козлиные листья»).

Североафриканская кухня

[ редактировать ]
Нильский окунь в мире — одна из крупнейших пресноводных рыб и важный источник пищи. [15] Он достигает максимальной длины более шести футов и веса до 440 фунтов . [16] хотя многие рыбы ловятся до того, как вырастают до таких размеров. [17] Он широко распространен на большей части территории афротропической области .

Южноафриканская кухня

[ редактировать ]
  • Южноафриканскую кухню иногда называют «радужной кухней». [20] потому что он основан на мультикультурной и разнообразной местной кухне. Блюда с карри и лимонным соком популярны в Южной Африке среди людей любого этнического происхождения; Многие блюда пришли в страну вместе с тысячами индийских рабочих, привезенных в Южную Африку в девятнадцатом веке. Южноафриканскую кухню можно определить как кухню коренных народов Южной Африки, таких как койсан и коса , говорящих на языке зулу и сото , а также кухню поселенцев, возникшую в результате нескольких волн иммиграции, завезенных в колониальный период людьми из Индии и Африканеры и британцы по происхождению, а также их рабы и слуги.
  • Кухня Ботсваны уникальна, но имеет некоторые общие черты с другими кухнями Южной Африки . Примеры продуктов питания в Ботсване включают пап , самп , веткук и червей мопане . Еда, уникальная для Ботсваны, включает сесваа , сильно соленое мясное пюре.
  • Малагасийская кухня — это кухня островной страны Мадагаскар , расположенной в Индийском океане у юго-восточного побережья Африки. Малагасийцы в основном малайского полинезийского происхождения, а также имеют африканское, арабское, индийское и европейское происхождение. [21] Рис является основным продуктом питания, а фрукты и овощи занимают видное место в кухне. ананасы , манго , персики , виноград, авокадо и личи . На острове выращивают [21] Мясо включает курицу, говядину и рыбу, а также распространены блюда карри. [21] Распространенной едой является лаока , смесь приготовленных блюд, подаваемых с рисом. Лаока чаще всего подают с каким-либо соусом: в высокогорье этот соус обычно делается на томатной основе, а в прибрежных районах при приготовлении часто добавляют кокосовое молоко. [22]
Крупным планом большие круглые крапчатые бобы, приготовленные с кубиками свинины с рисом
Крупный план тушеных зеленых листьев, помидоров и крошечных креветок
Бутылки с соусами из лимона и манго (ахардс) распространены в северо-западных прибрежных районах Мадагаскара.
Малагасийская кухня : две распространенные мадагаскарские лаока : арахис и свинина бамбара (слева) и листья картофеля с сушеными креветками (в центре), обычно подаются поверх риса. Справа — бутылки с лимонным и манго-соусами ( ачардс ), распространенными в северо-западных прибрежных районах Мадагаскара. [23]
  • Южноафриканскую кухню иногда называют «радужной кухней», поскольку она имела множество мультикультурных источников и этапов. Влияние включает в себя обычаи коренных народов и кухню поселенцев, которую практиковали иммигранты. Их основной едой является каша , которую готовят из кукурузной муки и кипяченой воды. Южноафриканцы также любят это блюдо, которое подают с мясом браай . Обычно его подают на общественных мероприятиях.
  • Зимбабвийская кухня . Как и во многих африканских странах, большинство зимбабвийцев зависят от нескольких основных продуктов питания. «мучная мука», также известная как кукурузная мука , используется для приготовления садзы или иситшвалы и каши, известной как бота или иламбази . Зимбабвийская кухня также включает фрукты и овощи, такие как имбида, также известную как африканская капуста. Кукурузу также используют для приготовления таких блюд, как умханша, которую готовят из вареной тыквы и кукурузы.

Западноафриканская кухня

[ редактировать ]
Ясса — популярное блюдо во всей Западной Африке, приготовленное из курицы или рыбы . куриная ясса . На фото
  • Западноафриканская кухня относится ко многим различным региональным и этническим кухням стран Западной Африки, большой географической территории с климатом от пустынного до тропического. [24] Некоторые местные растения региона, такие как арахис хауса , голубиный горох и вигна , обеспечивают диетическим белком как людей, так и домашний скот. [25] Многие важные специи, стимуляторы и лекарственные травы произошли из вечнозеленых и лиственных лесов Западной Африки. [25] Древние африканцы одомашнили орех кола и кофе, которые теперь используются во всем мире в напитках. [25]

По стране

[ редактировать ]
Специи на центральном рынке в Агадире , Марокко
Карта Африки
  • Североафриканская кухня
  • Восточноафриканская кухня
  • Центральноафриканская кухня
  • Южноафриканская кухня
  • Западноафриканская кухня

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Кухня». Thefreedictionary.com . По состоянию на июнь 2011 г.
  2. ^ Беа Сэндлер (1993). Африканская кулинарная книга . Дайан и Лео Диллон (иллюстрация). Издательская группа Кэрол. ISBN  0-8065-1398-5 . Архивировано из оригинала 16 декабря 2008 года . Проверено 18 декабря 2008 г.
  3. ^ Кокери-Видрович, Екатерина; Менар, Эрик (2013). Интегрированное рабство в Африке (конец 18-19 веков) . Бесплатные блокноты.
  4. ^ Тронтон, Джон (1981). «Ранние конго-португальские отношения: новая интерпретация». История в Африке . VIII (I): 22.
  5. ^ Ньютон, А. (1994). Центральная Африка: дорожный набор для выживания . Набор для выживания Lonely Planet. Одинокая планета. п. 77. ИСБН  978-0-86442-138-8 . Проверено 30 ноября 2017 г.
  6. ^ Хухцермейер, ФР (2003). Крокодилы: биология, содержание и болезни . КАБИ. п. 130. ИСБН  978-0-85199-798-8 . Проверено 30 ноября 2017 г.
  7. ^ Торговля слоновьим мясом в Центральной Африке: пример Республики Конго . Юкн. п. 36. ISBN  978-2-8317-1419-6 . Проверено 30 ноября 2017 г.
  8. ^ Стайлз, Д. (2011). Торговля слоновьим мясом в Центральной Африке: сводный отчет . МСОП. п. 25. ISBN  978-2-8317-1393-9 . Проверено 30 ноября 2017 г.
  9. ^ Уитфорд, Дж. (1877). Торговая жизнь в Западной и Центральной Африке . Офис "Дикобраз". п. 212 . Проверено 30 ноября 2017 г.
  10. ^ Гиббонс, ЭШ (1898). Разведка и охота в Центральной Африке 1895-96 гг . Метуэн и компания. п. 223 . Проверено 30 ноября 2017 г.
  11. ^ «Еда в Африке». World-food-and-wine.com . По состоянию на июль 2011 г.
  12. ^ Роберт, Нассау Хэмилл (1904). «Фетишизм в Западной Африке: сорок лет наблюдения за местными обычаями и суевериями». Congocookbook.com . По состоянию на июль 2011 г.
  13. ^ «Статистический отдел Организации Объединенных Наций - Стандартные классификации кодов стран и территорий» . Архивировано из оригинала 13 июля 2011 года . Проверено 26 мая 2013 г.
  14. ^ Jump up to: а б с Джавинс, Мари. «Еда и питье в Эфиопии». Архивировано 31 января 2013 года на сайте Wayback Machine Gonomad.com . По состоянию на июль 2011 г.
  15. ^ "Нилский окунь". Aquaticcommunity.com . По состоянию на июль 2011 г.
  16. ^ Кауфман, Лес . «Катастрофические изменения в богатых видами пресноводных экосистемах: уроки озера Виктория». Бионаука . 42 (11). дои : 10.2307/1312084 . JSTOR   1312084 .
  17. ^ Вуд (1983). Книга рекордов Гиннеса по фактам и подвигам животных . Sterling Pub Co Inc. ISBN  978-0-85112-235-9 .
  18. ^ «Северная Африка». Foodspring.com . По состоянию на июнь 2011 г.
  19. ^ Мурад, Мазуз. «Кулинарная книга Момо». Архивировано 19 сентября 2011 года в Wayback Machine The Globalist . По состоянию на июнь 2011 г.
  20. ^ «Радужная кухня в Южной Африке». Автопутешествие – Туристическая группа . По состоянию на июль 2011 г.
  21. ^ Jump up to: а б с "Мадагаскар." Архивировано 4 мая 2011 года в Центре африканских исследований Wayback Machine Пенсильванского университета . По состоянию на июль 2011 г.
  22. ^ Брэдт, Хилари (2011). Мадагаскар (10-е изд.). Гилфорд, Коннектикут: The Globe Pequot Press Inc., стр. 12–14. ISBN  978-1-84162-341-2 .
  23. ^ Испания-Раво, Анжелин (1997). Моя малагасийская кухня: Карибо Сакафо (на французском языке). Париж: Эдисуд. ISBN  2-85744-946-1 .
  24. ^ «Климат Африки». Рюкзак путешественника . По состоянию на июль 2011 г.
  25. ^ Jump up to: а б с «Еда и африканское прошлое». Архивировано 10 октября 2012 года на Wayback Machine Ucpress.edu . п. 14.
  26. ^ «Крутая планета Оксфама: еда в Буркина-Фасо» . Оксфам . Архивировано из оригинала 17 мая 2012 года . Проверено 21 мая 2008 г.
  27. ^ Марше, с. 99
  28. ^ Х.О. Антонио и М. Исун: «Нигерийская кулинарная книга». Макмиллан, Лагос, 1982 год.
  29. ^ Адекунле, стр.81
  30. ^ Адебайо Ойебаде, Культура и обычаи Анголы (2007). Гринвуд, с. 109.
  31. ^ Jump up to: а б «Центральноафриканская Республика» . Пищевой источник . Архивировано из оригинала 16 августа 2011 года . Проверено 9 июня 2024 г.
  32. ^ «Габон» . Пищевой источник. Архивировано из оригинала 16 августа 2011 года . Проверено 9 июня 2024 г.
  33. ^ «Габон». Архивировано 15 октября 2011 года на сайте Wayback Machine Worldtraveltips.net . По состоянию на июнь 2011 г.
  34. ^ «Пищевые привычки сельских домохозяйств свази» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 6 июня 2011 года.
  35. ^ «Еда и напитки Свазиленда» . Архивировано из оригинала 19 сентября 2008 года.
  36. ^ «Делимся секретами кухни Того». Мэдисон.com . По состоянию на июль 2011 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 90e780bd04933358cfac74505a6447f0__1720889820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/90/f0/90e780bd04933358cfac74505a6447f0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of African cuisines - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)