Jump to content

Маниока

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
(Перенаправлено с Маниока )

Маниока
Ботаническая иллюстрация листьев и цветов растений
Фотография продолговатого коричневого клубня, покрытого воском.
Клубень (вощеный)
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Мальпигиалесы
Семья: Молочайные
Род: Манихот
Разновидность:
М. эскулента
Биномиальное имя
Манихот эскулента
Синонимы [1]
  • Джанифа Айпи (Поль) Ж.Пресл
  • Джанифа Манихот (Л.) Кунт
  • Ятрофа аипи (Поль) Гёпп.
  • Ятрофа диффуза (Поль) Стеуд.
  • Ятрофа цифроформис (Поль) Стеуд.
  • Jatropa dulcis J.F.Gmel.
  • Ятрофа флабеллифолия (Поль) Стеуд.
  • Ятрофа лоурейрои (Поль) Стеуд.
  • Ятрофа манихот L.
  • Ятрофа митис Роттб.
  • Ятрофа метельчатая Руис и Пав. бывший Пакс
  • Ятрофа сильвестрис Велл.
  • Ятрофа стипулата Велл.
  • Маниока маниока (Pohl) Ссылка
  • Маниок сладкий (JFGmel.) Д.Пароди
  • Очень полезная маниока (Поль) Ссылка
  • Манихот айпи Пол
  • Манихот айпи Ель
  • Манихот каннабина сладкий
  • Манихот диффуза Поль
  • Манихот цифриформис Поль
  • Конфеты Манихот (JFGmel.) Baill.
  • Манихот Эдуле А. Рич.
  • Манихот Эдулис А. Рич.
  • Манихот флабеллифолия Поль
  • Manihot flexuosa Pax & K. Hoffman.
  • Манихот Лоурейруа Поль
  • Манихот меланобазис Мюлл. Арг.
  • Манихот ель Пакс
  • Manihot utilissima Pohl

Manihot esculenta , обычно называемый маниокой , маниокой или юкой (среди многочисленных региональных названий), представляет собой древесный кустарник семейства молочайных , Euphorbiaceae , произрастающий в Южной Америке, из Бразилии, Парагвая и некоторых районов Анд. Хотя маниока является многолетним растением, она широко культивируется в тропических и субтропических регионах как однолетняя культура из-за ее съедобных крахмалистых корневых клубней . Маниоку преимущественно потребляют в вареном виде, но значительные количества перерабатывают для извлечения крахмала маниоки, называемого тапиокой , который используется в пищевых продуктах, кормах для животных и в промышленных целях. Бразильская фаринья и родственный ей гарри из Западной Африки представляют собой съедобную муку грубого помола, полученную путем натирания корней маниоки, отжима влаги от полученной тертой мякоти и, наконец, ее сушки (и обжаривания как в случае фаринья, так и гарри ).

Маниока является третьим по величине источником углеводов в пище в тропиках после риса и кукурузы , что делает ее важным продуктом питания ; от этого зависят более 500 миллионов человек. Его преимущество заключается в исключительной засухоустойчивости и способности продуктивно расти на бедной почве. Крупнейшим производителем является Нигерия, а Таиланд — крупнейший экспортер крахмала маниоки.

Маниоку выращивают в сладких и горьких вариантах; оба содержат токсины, но горькие сорта содержат их в гораздо больших количествах. Маниоку следует тщательно готовить к употреблению, так как неправильно приготовленный материал может содержать достаточное количество цианида , способное вызвать отравление . Более токсичные сорта маниоки использовались в некоторых местах в качестве еды голодающим во времена отсутствия продовольственной безопасности . Однако фермеры могут выбирать горькие сорта, чтобы минимизировать потери урожая.

Этимология

[ редактировать ]

Родовое языке название Манихот и общее название «маниок» происходят от названия гуарани (тупи) мандиока или маниока . растения на [2] [3] Видовое название esculenta в переводе с латыни означает «съедобный». [2] Общее название «маниока» — это слово XVI века, происходящее от французского или португальского маниоки , в свою очередь, от Taíno caçabi . [4] Общее название «юка» или «юкка», скорее всего, также происходит от Таино, через испанское юка или юка . [5]

Описание

[ редактировать ]

Собранная часть растения маниоки — это корень. Он длинный и заостренный, с легко отделяющейся грубой коричневой кожурой. Мякоть белая или желтоватая, плотная и ровная по текстуре. Коммерческие сорта могут иметь ширину от 5 до 10 см (от 2 до 4 дюймов) вверху и длину от 15 до 30 см (от 6 до 12 дюймов) с древесным сосудистым пучком, идущим посередине. Корни в основном состоят из крахмала , с небольшим количеством кальция (16 мг на 100 грамм), фосфора (27 мг/100 г) и витамина С (20,6 мг/100 г). [6] Корни маниоки содержат мало белка , тогда как листья богаты белком. [7] за исключением низкого содержания метионина , незаменимой аминокислоты . [8]

Полный геном африканской маниоки (TME204) с гаплотипическим разрешением был реконструирован и доступен с использованием технологии Hi-C. [9] В геноме обнаружено множество новых генных локусов с расширенной функциональностью, связанной с организацией хроматина, развитием меристемы и клеточными реакциями. [9] Дифференциально экспрессируемые транскрипты различного происхождения гаплотипов были обогащены различной функциональностью во время развития тканей. В каждой ткани 20–30% транскриптов показали аллель-специфические различия в экспрессии со сдвигом направления <2%. Несмотря на высокую синтению генов, сборка генома HiFi выявила обширные перестройки хромосом и обильные внутригеномные и межгеномные дивергентные последовательности со значительными структурными вариациями, главным образом связанными с длинными концевыми повторами ретротранспозонов. [9]

Хотя в остальном мелкие землевладельцы являются экономически неэффективными производителями, в определенные периоды они жизненно важны для производительности. [10] Мелкие фермеры, выращивающие маниоку, не являются исключением. [10] Генетическое разнообразие имеет жизненно важное значение, когда продуктивность снижается из-за вредителей и болезней , а мелкие землевладельцы, как правило, сохраняют менее продуктивные, но более разнообразные генофонды . [10]

MeFT1 (FT) — ген, продуцирующий белки FT, влияющие на формирование запасающих корней у многих растений, в том числе и у этого. [11] Аллели маниоки включают MeFT1 и MeFT2 . [11] MeFT1 Экспрессия в листьях, по-видимому, не является фотопериодической , в то время как MeFT2 явно фотопериодична. [11] Экспрессия MeFT1 стимулирует стимулирование сахарозы к репродуктивным органам, как показывает экспериментальная сверхэкспрессия, снижающая накопление запасающих корней. [11]

Женщины таино готовят хлеб из маниоки в 1565 году: натирают корни юки в пасту, придают хлебу форму и готовят его на нагретой огнем бурене.
17 века Картина Альберта Экхаута в голландской Бразилии.

Дикие популяции M. esculenta подвида flabellifolia , который, как выяснилось, является прародителем одомашненной маниоки, сосредоточены в западно-центральной части Бразилии, где она, вероятно, была впервые одомашнена не более 10 000 лет назад. [12] Формы современных одомашненных видов также можно встретить в дикой природе на юге Бразилии. К 4600 году до нашей эры пыльца маниоки появляется в низменностях Мексиканского залива , на археологическом участке Сан-Андрес . [13] Самое старое прямое свидетельство выращивания маниоки происходит из 1400-летнего майя поселения Хойя-де-Серен в Сальвадоре . [14] Он стал основным продуктом питания коренного населения северной части Южной Америки, южной Мезоамерики и народа таино на Карибских островах выращивали его, используя высокоурожайную форму вахтового земледелия . , которые к моменту контакта с европейцами в 1492 году [15] Маниока была основным продуктом питания доколумбовых народов Америки и часто изображалась в искусстве коренных народов . Народ моче часто изображал юку на своей керамике. [16]

Испанцы во время своей ранней оккупации Карибских островов не хотели есть маниоку или кукурузу, которые они считали несущественными, опасными и непитательными. Они предпочитали продукты из Испании, особенно пшеничный хлеб, оливковое масло, красное вино и мясо, и считали, что кукуруза и маниока вредны для европейцев. [17] Тем не менее выращивание и потребление маниоки продолжалось как в Португальской, так и в Испанской Америке. Массовое производство хлеба из маниоки стало первой кубинской промышленностью, созданной испанцами. [18] Корабли, отправляющиеся в Европу из кубинских портов, таких как Гавана , Сантьяго , Баямо и Баракоа, доставляли товары в Испанию, но моряков нужно было подготовить для путешествия. Испанцам также нужно было пополнить свои лодки сушеным мясом, водой, фруктами и большим количеством хлеба из маниоки. [19] Моряки жаловались, что это вызвало у них проблемы с пищеварением. [20]

Португальские торговцы завезли маниоку в Африку из Бразилии в 16 веке. Примерно в тот же период он был завезен в Азию через Колумбийскую биржу португальскими и испанскими торговцами, которые посадили его в своих колониях в Гоа, Малакке, Восточной Индонезии, Тиморе и на Филиппинах. [21] Маниока также стала важной культурой в Азии. Хотя он является ценным продуктом питания в некоторых частях восточной Индонезии, его в основном выращивают для добычи крахмала и производства биотоплива в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. [22] Маниоку иногда называют «тропическим хлебом». [23] но не следует путать с тропическим и экваториальным хлебным деревом (Encephalartos) , хлебным деревом (Artocarpus altilis) или африканским хлебным деревом (Treculia africana) . Это описание определенно справедливо для Африки и некоторых частей Южной Америки; в азиатских странах, таких как Вьетнам, свежая маниока почти не присутствует в рационе человека. [24]

Существует легенда, что маниока была завезена в 1880–1885 годах нашей эры в южноиндийский штат Керала королем Траванкора Вишакхамом Тируналом Махараджем после сильного голода, поразившего королевство, в качестве заменителя риса. [25] Однако есть задокументированные случаи выращивания маниоки в некоторых частях штата до времен Вишакхама Тирунала Махараджа. [26] называется каппа или маричени Маниока на малаяламе , а тапиока . на индийском английском — [27]

Выращивание

[ редактировать ]

Оптимальными условиями для выращивания маниоки являются: среднегодовая температура от 20 до 29 ° C (от 68 до 84 ° F), годовое количество осадков от 1000 до 2500 мм (от 39 до 98 дюймов) и годовой период роста не менее 240 дней. [28] Маниоку размножают путем разрезания стебля на секции примерно по 15 см (5,9 дюйма), которые высаживают перед сезоном дождей. [29] Рост маниоки благоприятен при температуре от 25 до 29 ° C (от 77 до 84 ° F), но она может переносить температуры от 12 ° C (54 ° F) до 40 ° C (104 ° F). [30] Такие условия встречаются, среди прочего, в северной части прибрежной равнины Мексиканского залива. [28] Было показано, что в этой части Мексики для выращивания маниоки подходят следующие типы почв: фаеозем , регосол , ареносол , андосол и лувисоль . [28]

Вредители

[ редактировать ]
Агроном осматривает больной урожай маниоки в Таиланде.

Маниока подвержена воздействию вредителей из нескольких таксономических групп, включая вирусы, бактерии, грибы, нематоды и насекомые. Все они вызывают снижение урожайности, а некоторые приводят к серьезным потерям урожая. [31]

Вирусы

Некоторые вирусы наносят достаточный ущерб посевам маниоки, чтобы иметь экономическое значение. Вирус африканской мозаики маниоки вызывает увядание листьев маниоки, ограничивая рост корня. [32] Вспышка вируса в Африке в 1920-х годах привела к крупному голоду. [33] Вирус распространяется белокрылкой и при пересадке больных растений на новые поля. Где-то в конце 1980-х годов в Уганде произошла мутация, которая сделала вирус еще более опасным и привела к полной потере листьев. Этот мутировавший вирус распространялся со скоростью 80 километров (50 миль) в год и по состоянию на 2005 год был обнаружен на всей территории Уганды, Руанды, Бурунди, Демократической Республики Конго и Республики Конго. [34] Вирусы являются серьезным ограничением производства в тропиках. Они являются основной причиной полного отсутствия повышения урожайности в течение 25 лет до 2021 года. . [35] Болезнь, вызванная вирусом коричневой полосатости маниоки, представляет собой серьезную угрозу для выращивания маниоки во всем мире. [33] Вирус мозаики маниоки (CMV) широко распространен в Африке, вызывая болезнь мозаики маниоки (CMD). [36] Бредесон и др. В 2016 г. обнаружено, что сорта M. esculenta, наиболее широко используемые на этом континенте, содержат M. carthaginensis subsp. glaziovii , некоторые из которых, по-видимому, являются генами устойчивости к CMD . [36] Хотя продолжающаяся пандемия CMD затрагивает как Восточную, так и Центральную Африку, Legg et al. что эти две области имеют две отдельные субпопуляции переносчика обнаружили , , белокрылки Bemisia tabaci . [37] [38] Генетически модифицированная маниока открывает возможности для улучшения устойчивости к вирусам, включая устойчивость к ЦМВ и CBSD. [39]

Бактерии

Одним из наиболее серьезных бактериальных вредителей является Xanthomonas axonopodis pv. manihotis , вызывающий бактериальную болезнь маниоки . Это заболевание возникло в Южной Америке и распространилось по всему миру. [40] Бактериальная болезнь стала причиной почти катастрофических потерь и голода в последние десятилетия, и ее смягчение требует активных методов управления. [40] Несколько других бактерий поражают маниоку, включая родственную Xanthomonas Campestris pv. cassavae , вызывающий бактериальную угловатую пятнистость листьев. [41]

Грибы

Некоторые грибы приводят к значительным потерям урожая, одним из наиболее серьезных из которых является корневая гниль маниоки; возбудителями , рода , являются виды Phytophthora вызывающего фитофтороз картофеля. Корневая гниль маниоки может привести к потере до 80 процентов урожая. [31] Основным вредителем является ржавчина , вызываемая Uromyces manihotis . [42] Болезнь сверхэлонгации, вызываемая Elsinoë brasiliensis , может привести к гибели более 80 процентов молодой маниоки в Латинской Америке при высоких температурах и осадках. [31]

Нематоды

Считается, что нематоды-вредители маниоки наносят вред от незначительного до серьезного. [43] [44] [45] затрудняет выбор методов управления. [46] Во всем мире сообщалось о широком спектре фитопаразитических нематод, связанных с маниокой. К ним относятся Pratylenchus brachyurus , Rotylenchulus reniformis , Helicotylenchus spp., Scutellonema spp. и Meloidogyne spp., из которых Meloidogyne incognita и Meloidogyne javanica являются наиболее широко известными и экономически важными. [47] Meloidogyne spp. кормление приводит к образованию физически повреждающих галлов с яйцами внутри. Позже по мере роста и увеличения самок галлы сливаются и мешают поступлению воды и питательных веществ. [45] Корни маниоки с возрастом становятся жесткими и ограничивают движение молоди и выход яиц. Поэтому возможно, что после заражения даже при низкой плотности можно наблюдать обширное истирание. [46] Другие вредители и болезни могут проникнуть через физические повреждения, вызванные образованием галлов, что приведет к гниению. Не было доказано, что они вызывают прямое повреждение увеличенных корней-хранилищ, но растения могут иметь уменьшенную высоту, если произошла потеря массы увеличенных корней. [48] Нематициды уменьшают количество галлов на питающем корне, а также уменьшают количество гнилей в запасающих корнях. [49] Фосфорорганический нематицид феманифос не снижает рост сельскохозяйственных культур и урожайность. Использование нематицидов при выращивании маниоки не очень эффективно для увеличения урожайности, но более низкая зараженность при сборе урожая и меньшие последующие потери при хранении обеспечивают более высокий эффективный урожай. Использование толерантных и устойчивых сортов является наиболее практичным методом борьбы в большинстве регионов. [50] [46] [51]

Насекомые
Кузнечики, обитающие на маниоке в Нигерии, являются вторичными вредителями маниоки. [31]

Насекомые, такие как стеблевые точильщики и другие жуки, мотыльки, в том числе Chilomima clarkei , щитовки, плодовые мухи, побеги, норные клопы , кузнечики, цикадки, галлицы, муравьи-листорезы и термиты, способствуют потерям маниоки в полевых условиях. [31] в то время как другие способствуют серьезным потерям - от 19% до 30% сушеной маниоки при хранении. [52] В Африке предыдущим источником были мучнистый червец маниоки ( Phenacoccus manihoti ) и зеленый клещ маниоки ( Mononychellus tanajoa ). Эти вредители могут стать причиной потери урожая до 80 процентов, что крайне вредно для производства продукции натуральных фермеров. Эти вредители свирепствовали в 1970-х и 1980-х годах, но были взяты под контроль после создания Центра биологического контроля для Африки Международного института тропического сельского хозяйства (IITA) под руководством Ганса Рудольфа Херрена . [53] Центр исследовал биологическую борьбу с вредителями маниоки; Было обнаружено, что два южноамериканских естественных врага Anagyrus lopezi ( паразитоидная оса) и Typhlodromalus aripo (хищный клещ) эффективно контролируют мучнистого червеца маниоки и зеленого клеща маниоки соответственно. [54]

Сбор урожая

[ редактировать ]

Перед сбором урожая облиственные стебли удаляют. Урожай собирают, подтягивая основание стебля и обрезая корни. [29]

Обращение и хранение

[ редактировать ]

Маниока портится после сбора урожая, когда клубни впервые разрезаются. Механизм заживления вырабатывает кумаровую кислоту , которая окисляет и чернеет клубни, делая их несъедобными через несколько дней. Это ухудшение связано с накоплением активных форм кислорода, вызванным выбросом цианида во время механизированной уборки урожая. Срок хранения маниоки может быть увеличен до трех недель за счет сверхэкспрессии нечувствительной к цианиду альтернативной оксидазы, которая подавляет АФК в 10 раз. [55] Ухудшение состояния после сбора урожая является основным препятствием для экспорта маниоки. Свежую маниоку можно консервировать, как картофель, используя тиабендазол или отбеливатель в качестве фунгицида, затем заворачивая в полиэтилен, замораживая или нанося восковое покрытие. [56]

Хотя были предложены альтернативные методы контроля ухудшения качества после сбора урожая, такие как предотвращение воздействия активных форм кислорода с помощью пластиковых пакетов во время хранения и транспортировки, покрытия корней воском или замораживания корней, такие стратегии оказались экономически или технически непрактичными. что приводит к выведению сортов маниоки с повышенной долговечностью после сбора урожая, что достигается за счет различных механизмов. [57] [58] Один из подходов использовал гамма-лучи , чтобы попытаться заставить замолчать ген, вызывающий ухудшение состояния; Еще одна стратегия, выбранная для обилия каротиноидов , антиоксидантов , которые могут помочь уменьшить окисление после сбора урожая. [58]

Производство

[ редактировать ]
Производство маниоки – 2022 г.
Страна миллионы тонн
 Нигерия 60.8
 Демократическая Республика Конго 48.8
 Таиланд 34.1
 Гана 25.6
 Камбоджа 17.7
 Бразилия 17.6
Мир 330
Источник: ФАОСТАТ ООН . [59]

В 2022 году мировое производство корня маниоки составило 330 миллионов тонн, лидером стала Нигерия с 18% от общего объема (таблица). Другими крупными производителями были Демократическая Республика Конго и Таиланд.

Маниока является третьим по величине источником углеводов в пище в тропиках после риса и кукурузы . [60] [61] [35] сделать его важным продуктом питания; от этого зависят более 500 миллионов человек. [62] Его преимущество заключается в исключительной засухоустойчивости и способности продуктивно расти на бедной почве. Маниока хорошо растет в пределах 30 ° от экватора, где ее можно производить на высоте до 2000 м (7000 футов) над уровнем моря и при выпадении от 50 до 5000 мм (от 2 до 200 дюймов) осадков в год. Эта экологическая устойчивость подходит для условий большей части Южной Америки и Африки. [63]

Маниока дает большое количество пищевой энергии на единицу площади земли в день - 1 000 000 кДж/га (250 000 ккал/га), по сравнению с 650 000 кДж/га (156 000 ккал/га) у риса, 460 000 кДж/га (110 000 ккал). /га) для пшеницы и 840 000 кДж/га (200 000 ккал/га) для кукурузы. [64]

Маниока, ямс ( Dioscorea spp.) и сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) являются важными источниками пищи в тропиках. Растение маниока дает третье место по урожайности углеводов на посевную площадь среди сельскохозяйственных культур после сахарного тростника и сахарной свеклы . [65] Маниока играет особенно важную роль в сельском хозяйстве развивающихся стран, особенно в странах Африки к югу от Сахары , поскольку она хорошо себя чувствует на бедных почвах и при небольшом количестве осадков, а также потому, что это многолетнее растение, урожай которого можно собирать по мере необходимости. Его широкое окно сбора урожая позволяет ему действовать как резерв на случай голода и имеет неоценимое значение для управления графиком труда. Он предлагает гибкость фермерам с ограниченными ресурсами, поскольку служит либо натуральным продуктом, либо товарной культурой. [66] Во всем мире 800 миллионов человек зависят от маниоки как основного продукта питания. [67]

Токсичность

[ редактировать ]

Корни, кожуру и листья маниоки опасно есть в сыром виде, поскольку они содержат линамарин и лотаустралин , которые являются токсичными цианогенными гликозидами . Они разлагаются ферментом маниоки линамаразой , выделяя ядовитый цианистый водород . [68] Сорта маниоки часто делятся на горькие (с высоким содержанием цианогенных гликозидов) или сладкие (с низким содержанием горьких соединений). Сладкие сорта могут содержать всего 20 миллиграммов цианида на килограмм свежих корней, тогда как горькие сорта могут содержать до 1000 миллиграммов на килограмм. маниоке, выращенной во время засухи . Особенно много этих токсинов содержится в [69] [70] Доза 25 мг чистого цианогенного глюкозида маниоки, содержащего 2,5 мг цианида, достаточна, чтобы убить крысу. [71] Избыточные остатки цианида в результате неправильного приготовления вызывают зоб и острое отравление цианидами, а также связаны с атаксией (неврологическим расстройством, влияющим на способность ходить, также известным как конзо ). [72] Он также связан с тропическим фиброкальцифицирующим панкреатитом у людей, приводящим к хроническому панкреатиту. [73] [74]

Симптомы острой интоксикации цианидами появляются через четыре и более часов после употребления сырой или плохо обработанной маниоки: головокружение, рвота, зоб , атаксия , частичный паралич, коллапс и смерть. [75] [76] [77] [78] Его можно легко вылечить инъекцией тиосульфата (который делает серу доступной для детоксикации организма пациента путем преобразования ядовитого цианида в тиоцианат). [72]

Хроническое воздействие цианида в малых дозах может способствовать развитию как зоба, так и тропической атаксической невропатии , также называемой конзо , которая может привести к летальному исходу. Риск наиболее высок во время голода, когда может пострадать до 3 процентов населения. [79] [80]

Как и многие другие корни и клубни, как горькие, так и сладкие сорта маниоки содержат антипитательные факторы и токсины, причем горькие сорта содержат гораздо большие количества. [72] Более токсичные сорта маниоки использовались в некоторых местах в качестве еды голодающим во времена отсутствия продовольственной безопасности . [75] [72] Например, во время дефицита в Венесуэле в конце 2010-х годов сообщалось о десятках смертей из-за того, что венесуэльцы прибегали к употреблению горькой маниоки, чтобы обуздать голод. [81] [82] Случаи отравления маниокой были также зарегистрированы во время голода, сопровождавшего « Большой скачок» (1958–1962 годы) в Китае. [83] Фермеры могут выбирать горькие сорта, чтобы уменьшить потери урожая. [84]

В обществах, которые традиционно едят маниоку, обычно понимают, что во избежание заболеваний необходима определенная обработка (замачивание, приготовление, ферментация и т. д.). Кратковременного замачивания (четыре часа) маниоки недостаточно, но замачивание в течение 18–24 часов может удалить до половины уровня цианида. Сушки также может быть недостаточно. [72]

Для некоторых сладких сортов с более мелкими корнями достаточно варки, чтобы устранить всю токсичность. Цианид уносится с технологической водой, а его количества, образующиеся при внутреннем потреблении, слишком малы, чтобы оказать воздействие на окружающую среду. [68] Горькие сорта с более крупными корнями, используемые для производства муки или крахмала, должны быть обработаны для удаления цианогенных глюкозидов. Большие корни очищают, а затем измельчают в муку, которую затем замачивают в воде, несколько раз отжимают и поджаривают. Крахмальные зерна, которые стекают с водой в процессе замачивания, также используются в кулинарии. [85] Мука используется по всей Южной Америке и Карибском бассейне . Промышленное производство муки из маниоки, даже на уровне коттеджей, может привести к образованию в сточных водах достаточного количества цианидов и цианогенных гликозидов, что может оказать серьезное воздействие на окружающую среду. [68]

Использование

[ редактировать ]

Еда и напитки

[ редактировать ]

Есть много способов приготовления маниоки . [86] Его необходимо правильно приготовить, чтобы устранить его токсичность. [87] Корень сладкого сорта по вкусу мягкий, как у картофеля; Еврейские семьи иногда используют его в чоленте . [88] Из него можно приготовить муку, которую используют в хлебе, тортах и ​​печенье. В Бразилии фарофа , сухая еда, приготовленная из измельченной в порошок маниоки, обжаривается на сливочном масле, съедается как гарнир или посыпается другой пищей. [89]

Алкогольные напитки, изготовленные из маниоки, включают кауим (Бразилия), [90] страны (Венесуэла, Гайана, Суринам), [91] паракари или карри (Венесуэла, Гайана, Суринам), [92] и нихаманчи (Южная Америка), [93]

Приготовление горькой маниоки

[ редактировать ]

Безопасный метод обработки, известный как «метод смачивания», заключается в том, чтобы смешать муку маниоки с водой до образования густой пасты, разложить ее тонким слоем по корзине и затем оставить в тени на пять часов при температуре 30 °C. [94] За это время около 83% цианогенных гликозидов расщепляются линамаразой; Образующийся цианистый водород улетучивается в атмосферу, что делает муку безопасной для употребления в тот же вечер. [94]

Традиционный метод, используемый в Западной Африке, заключается в очистке корней и помещении их в воду на три дня для брожения. Затем корни сушат или готовят. В Нигерии и некоторых других странах Западной Африки, включая Гану, Камерун, Бенин, Того, Кот-д'Ивуар и Буркина-Фасо, их обычно натирают на терке и слегка обжаривают в пальмовом масле, чтобы сохранить. В результате получился продукт под названием гарри . Ферментация также используется в других местах, таких как Индонезия, например, Тапай . Процесс ферментации также снижает уровень антипитательных веществ, делая маниоку более питательной пищей. [95] Использование маниоки в качестве источника пищи и, как следствие, воздействие зобогенного действия тиоцианата стали причиной эндемического зоба, наблюдаемого в районе Акоко на юго-западе Нигерии. [96] [97]

Традиционный метод, используемый лукайцами для детоксикации маниоки, - это очистка, измельчение и растирание; фильтрование затора через корзинчатую трубку для удаления цианистого водорода; сушка и просеивание затора на муку. Ядовитую фильтратную воду кипятили для выделения цианистого водорода и использовали в качестве основы для тушеных блюд. [98]

Биоинженерия применялась для выращивания маниоки с низким содержанием цианогенных гликозидов в сочетании с обогащением витамином А , железом и белком для улучшения питания людей в странах Африки к югу от Сахары. [99] [100]

В Гайане традиционный кассарип готовят из горького сока маниоки. [101] Сок кипятят до тех пор, пока он не уменьшится в объеме вдвое, [102] до консистенции патоки [103] и приправленный специями , включая гвоздику , корицу , соль , сахар и кайенский перец . [104] Традиционно кассарип варили в мягкой кастрюле, настоящей «перечнице», которая впитывала ароматы, а также придавала их (даже если они были сухими) таким продуктам, как рис и курица, приготовленные в нем. [105] Ядовитый, но летучий цианистый водород испаряется при нагревании. [106] Тем не менее, неправильно приготовленная маниока стала причиной ряда смертей. [107] Сообщается, что индейцы из Гайаны сделали противоядие, замачивая перец чили в роме . [103] Выходцы из Гайаны традиционно привозили продукт в город в бутылках. [108] и он доступен на рынке США в бутылочной форме. [109]

Маниока, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 670 кДж (160 ккал)
38,1 г
Сахара 1,7 г
Пищевые волокна 1,8 г
0,3 г
1,4 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
7%
0,087 мг
Рибофлавин ( В2 )
4%
0,048 мг
Ниацин (В 3 )
5%
0,854 мг
Витамин В 6
5%
0,088 мг
Фолат (B 9 )
7%
27 мкг
Витамин С
23%
20,6 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
16 мг
Железо
2%
0,27 мг
Магний
5%
21 мг
Фосфор
2%
27 мг
Калий
9%
271 мг
Натрий
1%
14 мг
Цинк
3%
0,34 мг
Другие составляющие Количество
Вода 60 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [110] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [111]

Сырая маниока на 60% состоит из воды, на 38% из углеводов, на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). [112] В Эталонная порция в 100 граммов ( 3 + 1 2 унции) сырой маниоки обеспечивает 670 килоджоулей (160 килокалорий) пищевой энергии и 23% дневной нормы (ДВ) витамина С, но в остальном не содержит микроэлементов в значительном количестве ( т.е. выше 10% соответствующей дневной ставки). [112]

Биотопливо

[ редактировать ]

Маниока изучалась в качестве сырья для производства этанола в качестве биотоплива , в том числе для повышения эффективности переработки муки маниоки. [113] и для переработки растительных остатков, таких как стебли и листья, а также более легко перерабатываемых корней. [114] Китай создал мощности по производству значительных объемов этанольного топлива из корней маниоки. [115]

Корма для животных

[ редактировать ]

Клубни маниоки и сено используются во всем мире в качестве корма для животных. Молодое сено маниоки собирают через три-четыре месяца, когда оно достигает высоты от 30 до 45 см (от 12 до 18 дюймов) над землей; его сушат на солнце до тех пор, пока содержание сухого вещества не достигнет 85 процентов. В сене содержится 20–27 процентов белка и 1,5–4 процента танинов . Он ценится как источник грубых кормов для жвачных животных, таких как крупный рогатый скот. [116]

Крахмал для стирки

[ редактировать ]

Маниока используется в средствах для стирки, особенно в качестве крахмала для придания жесткости рубашкам и другим предметам одежды. [117]

Фольклор

[ редактировать ]

На Яве существует миф, согласно которому пища происходит из тела Деви Теновати, которая покончила с собой, вместо того чтобы принять ухаживания бога Батара Гуру . Ее похоронили, и ее голень превратилась в растение маниоки. [118] В Тринидаде народные истории рассказывают о саапине или женщине-змее; это слово связано с сабадой , что означает «толкать», поскольку традиционно женская работа состоит в том, чтобы растирать маниоку. [119]

Самобытность народа макуши в Гайане тесно связана с выращиванием и переработкой маниоки в их подсечно-огневом натуральном образе жизни. История рассказывает, что великий дух Макунаима забрался на дерево и отрубал его топором куски; когда они приземлились на землю, каждый кусочек превратился в животное. Опоссум привел людей к дереву, где они нашли все виды еды, включая горькую маниоку. Птица рассказала людям, как безопасно готовить маниоку. [120]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б « Manihot esculenta Crantz, Rei Herb. 1: 167 (1766)» . Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2022. Архивировано из оригинала 11 ноября 2022 года . Проверено 11 ноября 2022 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б « Манихот эскулента Кранц» . Национальные парки Сингапура . Проверено 7 июля 2024 г. Род Manihot происходит от названия тупи-гуарани «маниока», что означает маниока. Вид esculenta означает съедобный для человека.
  3. ^ «маниок (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 7 июля 2024 г.
  4. ^ «маниока (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 7 июля 2024 г.
  5. ^ «юкка (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 7 июля 2024 г.
  6. ^ «Базовый отчет: 11134, Маниока, сырая» . Национальная база данных по питательным веществам для стандартного эталонного выпуска 28 . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Май 2016. Архивировано из оригинала 12 июля 2017 года . Проверено 7 декабря 2016 г.
  7. ^ Латиф, Саджид; Мюллер, Иоахим (2015). «Потенциал листьев маниоки в питании человека: обзор». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 44 (2): 147–158. дои : 10.1016/j.tifs.2015.04.006 .
  8. ^ Равиндран, Велмеругу (1992). «Приготовление продуктов из листьев маниоки и их использование в качестве корма для животных» (PDF) . Документ ФАО по животноводству и здоровью (95): 111–125. Архивировано из оригинала (PDF) 15 января 2012 года . Проверено 13 августа 2010 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с Ци, В.; Лим, Ю.; Патриньяни, А.; Шлепфер, П.; Братус-Нойеншвандер, А.; Грютер, С.; Чанес, К.; Родде, Н.; Прат, Э.; Вотрен, С.; Футье, М.; Пратас, Д.; Шлапбах, Р.; Грюиссем, В. (2022). «Пары хромосом гетерозиготного диплоидного африканского сорта маниоки с разрешением гаплотипов обнаруживают новые пангеномные и аллель-специфичные особенности транскриптома» . ГигаСайенс . 11 . doi : 10.1093/gigascience/giac028 . ПМЦ   8952263 . ПМИД   35333302 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с МакГрегор, Эндрю; Мэнли, М.; Тубуна, С.; Део, Р.; Бурк, Майк (2020). «Продовольственная безопасность островов Тихого океана: ситуация, проблемы и возможности». Тихоокеанский экономический бюллетень . Азиатско-Тихоокеанская пресса. hdl : 1885/39234 . ISSN   0817-8038 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с д Цирер, Вольфганг; Рюшер, Дэвид; Зонневальд, Уве; Зонневальд, София (2021). «Клубень и развитие клубневых корней» . Ежегодный обзор биологии растений . 72 (1). Годовые обзоры : 551–580. doi : 10.1146/annurev-arplant-080720-084456 . ISSN   1543-5008 . ПМИД   33788583 .
  12. ^ Олсен, КМ; Шаал, бакалавр (1999). «Свидетельства о происхождении маниоки: филогеография Manihot esculenta » . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 96 (10): 5586–5591. Бибкод : 1999PNAS...96.5586O . дои : 10.1073/pnas.96.10.5586 . ПМК   21904 . ПМИД   10318928 .
  13. ^ Поуп, Кевин О.; Пол, Мэри ЭД; Джонс, Джон Г.; Ленц, Дэвид Л.; фон Надь, Кристофер; Вега, Франциско Дж.; Куитмайер, Ирви Р. (2001). «Происхождение и окружающая среда древнего земледелия в низменностях Мезоамерики». Наука . 292 (5520): 1370–1373. Бибкод : 2001Sci...292.1370P . дои : 10.1126/science.292.5520.1370 . ПМИД   11359011 .
  14. ^ Кэрролл, Рори (23 августа 2007 г.). «Команда CU обнаруживает систему выращивания культур майя» . Хранитель . Архивировано из оригинала 31 июля 2019 года . Проверено 31 июля 2019 г.
  15. ^ «Тайно | История и культура» . Британская энциклопедия . Архивировано из оригинала 1 сентября 2020 года . Проверено 24 сентября 2020 г.
  16. ^ Музей Беррин, Кэтрин и Ларко. Дух древнего Перу: сокровища из Рафаэля Ларко Эрреры археологического музея Нью-Йорк: Темза и Гудзон , 1997.
  17. ^ Эрл, Ребекка (2012) Тело конкистадора: еда, раса и колониальный опыт в Испанской Америке, 1492–1700 гг . Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета. стр. 54–57, 151. ISBN   978-1107693296 .
  18. ^ Лонг, Джанет (2003). Завоевание и еда: последствия встречи двух миров; страница 75 . УНАМ. ISBN  978-9703208524 . Архивировано из оригинала 20 апреля 2023 года . Проверено 24 августа 2020 г.
  19. ^ Уоткинс, Тайер (2006). «Экономическая история Гаваны, Куба: город настолько красивый и важный, что когда-то он стоил больше, чем вся Флорида» . Государственный университет Сан-Хосе, экономический факультет. Архивировано из оригинала 2 мая 2016 года . Проверено 20 августа 2015 г.
  20. ^ Супер, Джон К. (1984). «Испанская диета при пересечении Атлантического океана». Терры Инкогнитае . 16 :60–63. дои : 10.1179/008228884791016718 .
  21. ^ Нвеке, Феликс И. (2005). «Трансформация маниоки в Африке» . Обзор маниоки в Африке с тематическим исследованием стран Нигерии, Ганы, Объединенной Республики Танзания, Уганды и Бенина . Материалы форума по валидации глобальной стратегии развития маниоки. Том. 2. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Архивировано из оригинала 11 февраля 2019 года . Проверено 1 января 2011 г.
  22. ^ Херши, Клер; и др. (апрель 2000 г.). «Маниока в Азии. Расширение конкурентных преимуществ на диверсифицированных рынках» . Обзор маниоки в Азии с практическими исследованиями по Таиланду и Вьетнаму . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Архивировано из оригинала 7 ноября 2017 года . Проверено 28 января 2018 г.
  23. ^ Адамс, К.; Мурриета, Р.; Сикейра, А.; Невес, В.; Санчес, Р. (2009). «Хлеб земли: невидимость маниока в Амазонке». Крестьянские общества Амазонки в меняющейся среде . стр. 281–305. дои : 10.1007/978-1-4020-9283-1_13 . ISBN  978-1-4020-9282-4 .
  24. ^ Мота-Гуттьерес, Джацири; О'Брайен, Джерард Майкл (сентябрь 2019 г.). «Потребление маниоки и наличие цианида в маниоке во Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах» . Питание общественного здравоохранения . 23 (13): 2410–2423. дои : 10.1017/S136898001900524X . ПМИД   32438936 .
  25. ^ Сарасвати Нагараджан (27 июня 2019 г.). «Как тапиока попала в Траванкор» . Индус . Архивировано из оригинала 27 июля 2020 года.
  26. ^ Эйнсли, Уайтлоу; Хэлфорд, Генри (1813). Материя медика Индостана и номенклатура ремесленников и земледельцев . Штат Мадрас: Правительственная пресса.
  27. ^ «Каппа на все времена года — множество аватаров волшебного крахмального корня…» Онманорама . Керала , Индия. 1 февраля 2018 года . Проверено 11 мая 2024 г.
  28. ^ Перейти обратно: а б с Дель-Росарио-Арельяно, Хосе Луис; Агилар-Ривера, Ноэ; Лейва-Овалье, Отто Рауль; Андрес-Меза, Пабло; Менесес-Маркес, Исаак; Болио-Лопес, Глория Иветт (2022). «Эдафоклиматическое районирование маниоки (Manihot esculenta Crantz) для устойчивого производства биопродуктов» . Географический журнал Norte Grande (на испанском языке) (81): 361–383. дои : 10.4067/S0718-34022022000100361 . eISSN   0718-3402 . S2CID   249657496 .
  29. ^ Перейти обратно: а б Хауелер, Рейнхардт Х. (2007). «Технологии производства для устойчивого производства маниоки в Азии» (PDF) . Международный центр тропического сельского хозяйства (CIAT), Бангкок. Архивировано из оригинала (PDF) 5 октября 2016 года . Проверено 3 мая 2016 г.
  30. ^ Вилли Х. Верхей, изд. (2010). «Тропические корнеплоды и клубнеплоды». Почвы, рост растений и растениеводство, том II . Издательство ЭОЛСС . п. 273. ИСБН  978-1-84826-368-0 . Архивировано из оригинала 11 мая 2021 года . Проверено 29 декабря 2020 г.
  31. ^ Перейти обратно: а б с д и Альварес, Элизабет; Плейн, Жермен Альберт; Мехия, Джон Фердинанд (2012). «Болезни маниоки в Латинской Америке, Африке и Азии» Справочник по маниоке (PDF) . п. 258.
  32. ^ «Маниока (маниок)» . Архивировано из оригинала 30 июня 2015 года . Проверено 29 мая 2015 г.
  33. ^ Перейти обратно: а б «Вирус уничтожает растения маниоки в Африке» . Нью-Йорк Таймс . 31 мая 2010 г. Архивировано из оригинала 16 марта 2017 г. . Проверено 24 февраля 2017 г.
  34. ^ «Голодные африканские страны отказываются от биотехнологической маниоки» . Пост-отправка Сент-Луиса . 31 августа 2005 г. Архивировано из оригинала 3 марта 2012 г. Проверено 11 августа 2008 г.
  35. ^ Перейти обратно: а б Афедрару, Ломинда (31 января 2019 г.). «Уганда начнет инновационное исследование генно-модифицированной маниоки» . Альянс за науку . Архивировано из оригинала 15 августа 2021 года . Проверено 15 августа 2021 г.
  36. ^ Перейти обратно: а б Лебот, Винсент (2020). Тропические корнеплоды и клубнеплоды: маниока, сладкий картофель, ямс и ароиды . Уоллингфорд, Оксфордшир , Великобритания; Бостон , США: CABI ( Международный центр сельского хозяйства и биологических наук ). п. 541. ИСБН  978-1-78924-336-9 . OCLC   1110672215 .
  37. ^ Легг, Джеймс П.; Кумар, П. Лава; Макешкумар, Т.; Трипати, Лина; Фергюсон, Мораг; Кандзю, Эдвард; Нтавурухунга, Фенеас; Куэльяр, Уилмер (2015). «Заболевания, вызванные вирусом маниоки: биология, эпидемиология и лечение». В Лебенштайне, Гад; Катис, Николаос И. (ред.). Достижения в области исследования вирусов . Борьба с вирусными болезнями растений: вегетативно размножаемые культуры. Том. 91. Академическая пресса. стр. 85–142. дои : 10.1016/bs.aivir.2014.10.001 . ISBN  9780128027622 . ISSN   0065-3527 . ПМИД   25591878 .
  38. ^ Легг, Джеймс П.; Ссеруваги, Питер; Бонифаций, Симон; Окао-Оук, Джеффри; Ширима, Рудольф; Бигиримана, Саймон; и др. (2014). «Пространственно-временные закономерности генетических изменений среди популяций белокрылки маниоки Bemisia tabaci, вызывающей вирусные пандемии в Восточной и Центральной Африке». Вирусные исследования 186 : 61–75. doi : 10.1016/j.virusres.2013.11.018 . ПМИД   24291251 .
  39. ^ Рей, Крисси; Вандершурен, Эрве (2017). «Мозаика маниоки и болезни коричневой полосы: текущие перспективы и не только» . Ежегодный обзор вирусологии . 4 (1). Годовые обзоры : 429–452. doi : 10.1146/annurev-virology-101416-041913 . ISSN   2327-056X . ПМИД   28645239 . S2CID   25767024 .
  40. ^ Перейти обратно: а б Лозано, Дж. Карлос (сентябрь 1986 г.). «Бактериальная болезнь маниоки: болезнь, поддающаяся лечению» (PDF) . Болезни растений . 70 (12). Американское фитопатологическое общество (APS): 1089–1093. дои : 10.1094/PD-70-1089 . Архивировано (PDF) из оригинала 14 января 2023 года . Проверено 14 января 2023 г.
  41. ^ Сарате-Чавес, Чарльз А.; Гомес Креста, Диана; Вердье, Валери; Лопес, Камило Э.; Берналь, Адриана; Шурек, Борис (2021). «Заболевания маниоки, вызываемые Xanthomonasphaseoli pv. manihotis и Xanthomonas cassavae» . Молекулярная патология растений . 22 (12): 1520–1537. дои : 10.1111/mpp.13094 . ISSN   1464-6722 . ПМЦ   8578842 . ПМИД   34227737 .
  42. ^ « Uromyces manihotis (ржавчина маниоки)» . Справочник инвазивных видов (ISC) . CABI (Международный центр сельского хозяйства и биологических наук). 2019. Архивировано из оригинала 9 ноября 2022 года . Проверено 27 октября 2022 г.
  43. ^ Койн, Д.Л.; Талвана, Лос-Анджелес (2000). «Реакция сортов маниоки на галловую нематоду ( Meloidogyne spp.) в экспериментах в горшках и полевых испытаниях, проводимых фермерами в Уганде» . Международный журнал нематологии . 10 : 153–158 . Проверено 22 сентября 2018 г.
  44. ^ Макумби-Кидза, НН; Шпейер; Сикора Р.А. (2000). «Влияние Meloidogyne incognita на рост и образование корней маниоки ( Manihot esculenta . Журнал нематологии . 32 (4С): 475–477. ПМК   2620481 . ПМИД   19270997 .
  45. ^ Перейти обратно: а б Гапасин, Р. М. (1980). «Реакция золотисто-желтой маниоки на прививку Meloidogyne spp.». Анналы тропических исследований . 2 : 49–53.
  46. ^ Перейти обратно: а б с Койн, Д.Л. (1994). «Нематоды-вредители маниоки» . Африканский журнал растениеводства . 2 (4): 355–359. Архивировано из оригинала 22 сентября 2018 года . Проверено 22 сентября 2018 г.
  47. ^ Мак Сорли, Р.; Охайр, СК; Паррадо, Дж.Л. (1983). «Нематоды маниоки, Manihot esculenta Crantz» . Нематропика . 13 : 261–287. Архивировано из оригинала 3 июня 2016 года . Проверено 4 мая 2016 г.
  48. ^ Кэвенесс, FE (1982). «Галушковые нематоды как паразиты маниоки». Обзоры исследований IITA . 3 (2): 2–3.
  49. ^ Койн Д.Л.; Кагода Ф.; Вамбугу Э.; Рагама П. (2006). «Реакция маниоки на применение нематицидов и заражение растительными нематодами в Восточной Африке с упором на галловую нематоду». Международный журнал по борьбе с вредителями . 52 (3): 215–223. дои : 10.1080/09670870600722959 . S2CID   84771539 .
  50. ^ Койн, Дэнни Л.; Кортада, Лаура; Далзелл, Джонатан Дж.; Клавдий-Коул, Абиодун О.; Хаукеланд, Сольвейг; Луамбано, Несси; Талвана, Герберт (25 августа 2018 г.). «Растительно-паразитические нематоды и продовольственная безопасность в странах Африки к югу от Сахары» . Ежегодный обзор фитопатологии . 56 (1). Годовые обзоры : 381–403. doi : 10.1146/annurev-phyto-080417-045833 . ISSN   0066-4286 . ПМК   7340484 . ПМИД   29958072 . S2CID   49615468 .
  51. ^ Учечуквумгемезу, Чидинма (21 декабря 2020 г.). «Нигерия представит новые сорта маниоки» . Сегодня . Архивировано из оригинала 21 декабря 2020 года . Проверено 21 декабря 2020 г. .
  52. ^ Осипитан, А.А.; Сангоуси, Вирджиния; Лаваль, О.И.; Попула, КО (2015). «Корреляция химического состава сортов маниоки с их устойчивостью к Prostephanus truncatus Horn (Coleoptera: Bostrichidae)» . Журнал науки о насекомых . 15 (1): 13. дои : 10.1093/jisesa/ieu173 . ПМЦ   4535132 . ПМИД   25700536 .
  53. ^ «1995: Херрен» . Фонд Всемирной продовольственной премии. Архивировано из оригинала 11 июля 2015 года . Проверено 29 мая 2015 г.
  54. ^ «1995: Херрен» . Фонд Всемирной продовольственной премии. Архивировано из оригинала 11 июля 2015 года . Проверено 29 мая 2015 г.
  55. ^ Зиденга, Т; и др. (2012). «Продление срока хранения корня маниоки за счет уменьшения выработки активных форм кислорода» . Физиология растений . 159 (4): 1396–1407. дои : 10.1104/стр.112.200345 . ПМЦ   3425186 . ПМИД   22711743 .
  56. ^ «Хранение и переработка корнеплодов и клубнеплодов в тропиках» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . Архивировано из оригинала 22 апреля 2016 года . Проверено 4 мая 2016 г.
  57. ^ Вентурини, М.Т.; Сантос, Л.Р.; Вильдосо, CI; Сантос, В.С.; Оливейра, EJ (2016). «Изменение зародышевой плазмы маниоки для устойчивости к физиологическим ухудшениям после сбора урожая» . Генетика и молекулярные исследования . 15 (2). дои : 10.4238/gmr.15027818 . ПМИД   27173317 .
  58. ^ Перейти обратно: а б Моранте, Н.; Санчес, Т.; Себальос, Х.; Стрит, Ф.; Перес, Дж.К.; Эгези, Дж.; Куамбе, CE; Эскобар, AF; Ортис, Д.; Чавес, Алабама; Фреджене, М. (2010). «Толерантность к послеуборочному физиологическому ухудшению корней маниоки». Растениеводство . 50 (4): 1333–1338. дои : 10.2135/cropsci2009.11.0666 .
  59. ^ «Производство маниоки в 2022 году, культуры/регионы мира/количество производства/год по спискам выбора» . ООН Корпоративная статистическая база данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAOSTAT). 2024 . Проверено 29 мая 2024 г.
  60. ^ «Кассава» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Архивировано из оригинала 18 ноября 2016 года . Проверено 24 ноября 2011 г.
  61. ^ Фоке Клод; Фаржетт Денис (1990). «Вирус мозаики африканской маниоки: этиология, эпидемиология и контроль» (PDF) . Болезни растений . 74 (6). Американское фитопатологическое общество (APS): 404–411. дои : 10.1094/pd-74-0404 . Архивировано (PDF) из оригинала 9 августа 2017 года . Проверено 10 января 2011 г.
  62. ^ «Размеры потребностей: атлас продовольствия и сельского хозяйства» . Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). 1995. Архивировано из оригинала 24 ноября 2016 года . Проверено 23 ноября 2011 г.
  63. ^ Кок, Джеймс Х. (сентябрь 1980 г.). «Кассава» . Симпозиум по продуктивности сельскохозяйственных культур, IRRI, Лос-Банос, Филиппины : 1–33. перепечатано как глава в «Историях физиологии сельскохозяйственных культур» для основных сельскохозяйственных культур . Академик Пресс , 2021, стр. 588–633.
  64. ^ Эль-Шаркави, Мабрук А. (1 августа 1993 г.). «Засухоустойчивая маниока для Африки, Азии и Латинской Америки» . Бионаука . 43 (7): 441–451. дои : 10.2307/1311903 . ISSN   1525-3244 . JSTOR   1311903 . Архивировано из оригинала 21 января 2022 года . Проверено 19 апреля 2020 г.
  65. ^ «Питание основных культур на гектар» . GardeningPlaces.com . Архивировано из оригинала 9 июня 2016 года.
  66. ^ Стоун, Г.Д. (2002). «Обе стороны сейчас». Современная антропология . 43 (4): 611–630. дои : 10.1086/341532 . S2CID   18867515 .
  67. ^ Сохранить и приумножить: Маниока (PDF) . Рим : Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 2013. с. iii. ISBN  978-92-5-107641-5 . Архивировано (PDF) из оригинала 23 ноября 2016 года . Проверено 27 октября 2016 г.
  68. ^ Перейти обратно: а б с Середа, член парламента; Маттос, MCY (1996). «Линамарин: токсичное соединение маниоки» . Журнал ядовитых животных и токсинов . 2 :6–12. дои : 10.1590/S0104-79301996000100002 .
  69. ^ Арегеоре ЕМ; Агунбиаде О.О. (1991). «Токсическое воздействие диеты из маниоки ( Manihot esculenta Crantz) на человека: обзор». Ветеринарная и человеческая токсикология . 33 (3): 274–275. ПМИД   1650055 .
  70. ^ Белый WLB; Ариас-Гарсон Д.И.; МакМахон Дж.М.; Сэйр RT (1998). «Цианогенез в маниоке, роль гидроксинитриллиазы в производстве цианида в корнях» . Физиол растений. 116 (4): 1219–1225. дои : 10.1104/стр.116.4.1219 . ПМК   35028 . ПМИД   9536038 .
  71. ^ «Мнение научной группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (AFC) о синильной кислоте во вкусоароматических добавках и других пищевых ингредиентах со вкусоароматическими свойствами» . Журнал EFSA . 105 : 1–28. 2004. Архивировано из оригинала 29 сентября 2015 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
  72. ^ Перейти обратно: а б с д и «Гл. 7 Токсичные вещества и антипитательные факторы» . Корнеплоды, клубни, подорожники и бананы в питании человека . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). 1990. ISBN  9789251028629 .
  73. ^ Бхатия Э (2002). «Тропический кальцифицирующий панкреатит: сильная связь с мутациями ингибитора трипсина SPINK1» . Гастроэнтерология . 123 (4): 1020–1025. дои : 10.1053/gast.2002.36028 . ПМИД   12360463 .
  74. ^ Харфорд, Тим (4 сентября 2019 г.). «Как люди учатся безопасно готовить ядовитое растение?» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 4 сентября 2019 года . Проверено 4 сентября 2019 г.
  75. ^ Перейти обратно: а б «ОТРАВЛЕНИЕ МАНИОКОЙ – ВЕНЕСУЭЛА» . ПроМЕД-почта . 29 января 2017 года. Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 29 января 2017 г.
  76. ^ «Отравление маниокой было неотъемлемой частью 177-й серии 17-го сезона драмы BBC «Врачи» » . Би-би-си. 5 февраля 2016 года. Архивировано из оригинала 8 февраля 2016 года . Проверено 13 февраля 2018 г.
  77. ^ Сото-Бланко, Бенито; Горняк, Сильвана Лима (1 июля 2010 г.). «Токсические эффекты длительного применения листьев маниоки ( Manihot esculenta Crantz) козам». Экспериментальная и токсикологическая патология . 62 (4): 361–366. Бибкод : 2010EToxP..62..361S . дои : 10.1016/j.etp.2009.05.011 . ISSN   0940-2993 . ПМИД   19559583 .
  78. ^ Сухарти, Шри; Октафиани, Хафни; Сударман, Асеп; Хорошо, Мёнги; Вирьяван, Команг Геде (1 декабря 2021 г.). «Влияние инокуляции бактерий, разлагающих цианид, на продуктивность и характеристики рубцовой ферментации овец, которых кормили мукой из листьев горькой маниоки ( Manihot esculenta Crantz)» . Анналы сельскохозяйственных наук . 66 (2): 131–136. дои : 10.1016/j.aoas.2021.09.001 . ISSN   0570-1783 . S2CID   244191058 .
  79. ^ Вагнер, Холли. «Способность маниоки производить цианид может вызвать невропатию» . cidpusa.org. Архивировано из оригинала 24 сентября 2010 года . Проверено 21 июня 2010 г.
  80. ^ Сиритунга Д; Sayre RT (сентябрь – октябрь 2007 г.). «Трансгенные подходы к снижению цианогена в маниоке» . J AOAC Int . 90 (5): 1450–1455. дои : 10.1093/jaoac/90.5.1450 . ПМИД   17955993 .
  81. ^ Кастро, Маолис (6 марта 2017 г.). «Горькая маниока способствует смерти в Венесуэле» . Эль Паис (на испанском языке). Архивировано из оригинала 12 февраля 2018 года . Проверено 25 февраля 2018 г. .
  82. ^ «Последствия кризиса: восемь детей умерли в Арагуа из-за употребления горькой маниоки» . Ла Патилья (на европейском испанском языке). 22 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2018 г. Проверено 25 февраля 2018 г. .
  83. ^ Чжоу Сюнь (2012). «Гл. 3 Времена года смерти». Великий голод в Китае, 1958–1962 годы: документальная история . Издательство Йельского университета.
  84. ^ Чивона-Карлтун, Линли; Товар, Крисси; Нгома, Джеймс; Орел, Фелистус; Мбангу, Джонатан; Тебя здесь нет, Сидни; Джиггинс, Дженис (2002). «Горькая маниока и женщины: интригующий ответ на продовольственную безопасность» . Журнал ЛЕИСА . Том. 18, нет. 4. Архивировано из оригинала 22 сентября 2018 года . Проверено 22 сентября 2018 г.
  85. ^ Падмаджа, Г.; Стейнкраус, К.Х. (1995). «Детоксикация цианидов из маниоки для пищевых и кормовых целей». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 35 (4): 299–339. дои : 10.1080/10408399509527703 . ПМИД   7576161 .
  86. ^ Опи, Фредерик Дуглас (2008). Свинья и мамалыга: пища для души от Африки до Америки . Издательство Колумбийского университета . главы 1–2.
  87. ^ «Маниока: польза, токсичность и способы приготовления» . www.medicalnewstoday.com . 9 февраля 2021 года. Архивировано из оригинала 30 марта 2022 года . Проверено 30 марта 2022 г.
  88. ^ «Корень маниока — Справочник по грузовым перевозкам — крупнейший в мире веб-сайт с рекомендациями по грузовым перевозкам» . Cargohandbook.com . Архивировано из оригинала 20 мая 2022 года . Проверено 30 марта 2022 г.
  89. ^ Зельдес, Лия А. (3 февраля 2010 г.). «Съешьте это! Сытная бразильская фейжоада, как раз к карнавалу!» . Обед в Чикаго . Путеводитель по ресторанам и развлечениям Чикаго. Архивировано из оригинала 12 февраля 2010 года . Проверено 5 февраля 2010 г.
  90. ^ Розан Ф. Шван; Евзиклей Г. Алмейда; Мария Апаресида Г. Соуза-Диас; Лене Йесперсен (сентябрь 2007 г.). «Разнообразие дрожжей при ферментации риса и маниоки, производимой коренным народом тапирапе в Бразилии» . Исследование дрожжей FEMS . 7 (6): 966–972. дои : 10.1111/j.1567-1364.2007.00241.x . ПМИД   17697080 .
  91. ^ ван Варк, Манон (28 августа 1999 г.). «Племенные лекарства от современных недугов, Суринам» . Новости Би-би-си . Их основной пищей является маниока, из которой они пекут хлеб из маниоки и варят касири , «пиво из маниоки».
  92. ^ Хенкель, Терри В. (1 марта 2005 г.). «Паракари, местный ферментированный напиток с использованием амилолитического Rhizopus в Гайане» . Микология . 97 (1): 1–11. дои : 10.1080/15572536.2006.11832833 . ISSN   0027-5514 . ПМИД   16389951 . S2CID   218588548 .
  93. ^ Хауэлл, Эдвард (1995). Ферментное питание: концепция пищевых ферментов . Издательская группа Эйвери. п. 49. ИСБН  978-0895292216 .
  94. ^ Перейти обратно: а б Брэдбери, Дж. Х. (2006). «Простой метод смачивания для снижения содержания цианогена в муке маниоки» (PDF) . Журнал пищевого состава и анализа . 19 (4): 388–393. дои : 10.1016/j.jfca.2005.04.012 . Архивировано (PDF) из оригинала 5 февраля 2015 года . Проверено 23 марта 2018 г.
  95. ^ Обох, Г.; Оладунмойе, МК (2007). «Биохимические изменения в муке маниоки, ферментированной микрогрибами, полученной из сортов клубней маниоки с низким и средним содержанием цианида». Питание и здоровье . 18 (4): 355–367. дои : 10.1177/026010600701800405 . ISSN   0260-1060 . ПМИД   18087867 .
  96. ^ Акиндахунси, А.А.; Гриссом, FE; Адевузи, СР; Афолаби, ОА; Торимиро, ЮВ; Оке, О.Л. (1998). «Параметры функции щитовидной железы при эндемическом зобе в деревнях Акунгба и Оке-Агбе района Акоко на юго-западе Нигерии». Африканский журнал медицины и медицинских наук . 27 (3–4): 239–242. ISSN   0309-3913 . ПМИД   10497657 .
  97. ^ Бумоко, ГМ-М.; Садики, Нью-Хэмпшир; Рватамбуга, А.; Кайембе, КП; Окитунду, ДЛ; Мумба Нгойи, Д.; Муйембе, Ж.-Дж.Т.; Баня, Ж.-П.; Бойвин, MJ; Тшала-Катумбай, Д. (2015). «Низкие уровни селена, меди и цинка в сыворотке крови связаны с нейромоторными нарушениями у детей с конзо» . Журнал неврологических наук . 349 (1–2): 149–153. дои : 10.1016/j.jns.2015.01.007 . ПМЦ   4323625 . ПМИД   25592410 .
  98. ^ Киган, Уильям; Карлсон, Лисбет (2008). Говорящий таино: естественная история Карибского бассейна с точки зрения коренных жителей (карибская археология и этноистория) . Книги об огненных муравьях. п. 74. ИСБН  978-0817355081 .
  99. ^ Сэйр, Р.; Бичинг, младший; Кахун, Э.Б.; Эгези, К.; Фоке, К.; Феллман, Дж.; Фреджене, М.; Грюиссем, В.; Маллова, С.; Манари, М.; Мазия-Диксон, Б.; Мбанасо, А.; Шахтман, ДП; Сиритунга, Д.; Тейлор, Н.; Вандершурен, Х.; Чжан, П. (2011). «Программа BioCassava Plus: биофортификация маниоки для стран Африки к югу от Сахары». Ежегодный обзор биологии растений . 62 : 251–272. doi : 10.1146/annurev-arplant-042110-103751 . ПМИД   21526968 .
  100. ^ «БиоКассава Плюс» . Сент-Луис, штат Миссури, США: Центр науки о растениях Дональда Дэнфорта. 2018. Архивировано из оригинала 27 марта 2016 года . Проверено 23 марта 2018 г.
  101. ^ Арегеоре, EM; Агунбиаде, О.О. (1991). «Токсическое воздействие диеты из маниоки (manihot esculentagrantz) на человека: обзор». Ветеринар. Хм. Токсикол . 33 (3): 274–275. ПМИД   1650055 .
  102. ^ Джексон-младший (1872 г.). «Новые съестные припасы» . Пищевой журнал . 2 : 372–378 [375].
  103. ^ Перейти обратно: а б Николлс, Генри Альфред Алфорд (1906). Учебник тропического земледелия . Макмиллан. п. 278 .
  104. ^ Харрис, Данстан А. (2003). Островная кулинария: рецепты Карибского моря . Десятискоростной пресс. п. 138. ИСБН  978-1-58008-501-4 .
  105. ^ Вуд, Джон Джордж (1886). Человек и его дело . Общество распространения христианских знаний. стр. 455–456.
  106. ^ Ежемесячник Миханса: журнал по садоводству, ботанике и смежным темам, тома 11–12 . Томас Михан и сыновья. 1901. с. 108.
  107. ^ Уайт, WLB; Ариас-Гарсон, DI; МакМахон, Дж. М.; Сэйр RT (1998). «Цианогенез в маниоке: роль гидроксинитриллиазы в производстве цианида в корнях» . Физиология растений . 116 (4): 1219–1225. дои : 10.1104/стр.116.4.1219 . ПМК   35028 . ПМИД   9536038 .
  108. ^ Далтон, Генри Г. (2005). История Британской Гвианы: общее описание колонии (1855 г.) . Адамант Медиа Корпорейшн (перепечатка). п. 185. ИСБН  978-1-4021-8865-7 .
  109. ^ Хербст, Шэрон Тайлер (2001). Новый спутник любителя еды: подробные определения почти 6000 терминов, связанных с едой, напитками и кулинарией . Образовательная серия Бэррона. п. 105 . ISBN  978-0-7641-1258-4 .
  110. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  111. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  112. ^ Перейти обратно: а б Теве, Олумид О. (2004). «Глобальная стратегия развития маниоки» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . Архивировано из оригинала 19 января 2012 года . Проверено 24 ноября 2011 г.
  113. ^ Бакки, Аа; Хок, г-н; Ислам, г-жа (11 февраля 2021 г.). «Производство биотоплива из маниоки». Журнал наук об окружающей среде и природных ресурсах . 12 (1–2): 171–174. дои : 10.3329/jesnr.v12i1-2.52032 . ISSN   2408-8633 .
  114. ^ Шивамани, Сельвараджу; Чандрасекаран, Арун Пандиан; Баладжи, Мутусами; Шанмугапракаш, Мутхусами; Хоссейни-Бандегараи, Ахмад; Баскар, Раджу (2018). «Оценка потенциала остатков маниоки для производства биотоплива». Обзоры по наукам об окружающей среде и био/технологиям . 17 (3): 553–570. Бибкод : 2018RESBT..17..553S . дои : 10.1007/s11157-018-9475-0 . ISSN   1569-1705 .
  115. ^ Андерсон-Спречер, Эндрю; Джи, Джеймс. «Китайскую биотопливную индустрию ждет неопределенное будущее» (PDF) . Служба сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США. Архивировано (PDF) из оригинала 27 июля 2020 г. Проверено 8 ноября 2019 г.
  116. ^ Р. Лунсин; М. Ванапат; П. Роулинсон (октябрь 2012 г.). «Влияние добавок сена маниоки и масла рисовых отрубей на ферментацию рубца, надои и состав молока у лактирующих молочных коров» . Азиатско-Австралазийский журнал наук о животных . 25 (10): 1364–1373. дои : 10.5713/ajas.2012.12051 . ПМК   4093022 . ПМИД   25049491 .
  117. ^ «Тапиока или маниока» . www.botanischetuinen.nl . Архивировано из оригинала 20 апреля 2023 года . Проверено 30 марта 2022 г.
  118. ^ Сударди, Бани; Видьястути, Хести (2016). «Фольклор о продовольственной устойчивости в соответствии с яванской культурой» (PDF) . Журнал образования и социальных наук (3): 8–11.
  119. ^ Провост, MCL (2011). «Там, где фольклор азиатских индейцев встречается с фольклором араваков и калинаго, «звуковая» симметрия и асимметрия могут заставить вас подпрыгнуть!» . Локоратный журнал фольклора . 6 .
  120. ^ Шахт, Райан Н. (2013). «Маниока и макуши: общая история устойчивости и трансформации» . Еда и идентичность в Карибском бассейне : 15–29. doi : 10.5040/9781350042162.ch-001 . ISBN  978-1-350-04216-2 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 46938c9990ec72b94ed68a0552e573ff__1722273720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/46/ff/46938c9990ec72b94ed68a0552e573ff.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cassava - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)