Jump to content

Желтая маниока

Желтая маниока — новая разновидность одного из самых популярных корнеплодов в тропиках с желтой мякотью. Обычная маниока является основной культурой в тропических странах, от которой 300 миллионов человек получают по меньшей мере 10% своего ежедневного потребления калорий в 15 африканских странах. [ 1 ] «В Демократической Республике Конго , по оценкам, маниока обеспечивает более 1000 ккал/день более чем 40 миллионам человек». [ 1 ] Выращиваются три сорта маниоки с желтыми корнями: UMUCASS 36, UMUCASS 37 и UMUCASS 38 (в рамках проекта Harvest Plus). [ 2 ] [ 3 ] в Нигерии из-за высокой концентрации β-каротина . β-каротин является предшественником витамина А. Дефицит витамина А является серьезной проблемой, особенно в Африке. В Нигерии, в частности, наблюдается распространенность дефицита витамина А почти у трети детей в возрасте до пяти лет. [ 4 ] Поскольку маниока является основным продуктом питания , желтая маниока демонстрирует большой потенциал для облегчения дефицита витамина А в Африке.

Описание

[ редактировать ]

Желтая маниока похожа на обычные сорта маниоки (Manihot esculenta, см. маниока ), но имеет желтую мякоть внутри корня, которая у обычных сортов обычно белая. [ 2 ] Маниока — древесный кустарник , у которого растут большие корни , которые собирают для употребления в пищу. Корни состоят из трех частей: центральной сердцевины, кожуры и сосудистого пучка внутри центральной сердцевины. [ 1 ] Новые желтые сорта отличаются высокой урожайностью и устойчивостью ко многим вредителям и болезням. Как и обыкновенная маниока, она не нуждается в богатых питательными веществами почвах или обширной подготовке земли и не страдает во время засухи. [ 5 ]

Маниока родом из Южной Америки . Три сорта желтой маниоки, UMUCASS 36, UMUCASS 37 и UMUCASS 38, являются результатом 12-летнего конкурса в Нигерии, финансируемого HarvestPlus. [ 6 ] через Международный институт тропического сельского хозяйства (IITA) и Национальный научно-исследовательский институт корнеплодов Нигерии. [ 4 ] Селекция продолжается, и новые инновации надеются достичь уровня β-каротина 15 мкг/грамм к 2015 году. [ 4 ]

Условия выращивания

[ редактировать ]

Новые желтые сорта отличаются высокой урожайностью и устойчивостью ко многим вредителям и болезням. Как и обычная маниока, они не нуждаются в богатых питательными веществами почвах или обширной подготовке земли и не страдают значительно, как многие другие культуры, во время засухи. [ 5 ]

Послеуборочная обработка

[ редактировать ]

Маниоку обычно хранят в земле до тех пор, пока она не понадобится, так как после сбора урожая она очень скоропортится. [ 1 ] Сушка клубня — один из простых методов консервации маниоки; однако некоторые методы сушки более эффективны, чем другие, с точки зрения сохранения уровня β-каротина. Было показано, что сушка в печи при 60°C сохраняет 72% уровня β-каротина, хотя удержание упало до 40% после четырех недель хранения. Сушка на солнце привела к сохранению только 38% уровня β-каротина, а после четырех недель хранения уровень упал примерно до 18%. [ 7 ] Удержание β-каротина можно улучшить с помощью предварительной обработки, такой как бланширование и осмотическое обезвоживание . [ 3 ] Очистка корней маниоки очень трудоемка. Были предприняты усилия по селекции с целью отбора белой кожуры, чтобы уменьшить трудозатраты, связанные с удалением кожуры. По этой причине был выбран один сорт, Бранка де Санта Катарина. [ 1 ] Хотя после сбора маниока легко портится, она полезна для сельских фермеров, поскольку может выступать в качестве страховой культуры во время засухи или другого неурожая . Однако было обнаружено, что накопление каротиноидов в маниоке сопровождается заметным снижением физиологического ухудшения после сбора урожая (PPD) корней, хранящихся в запасах. [ 8 ] На это стоит обратить внимание, чтобы максимизировать потенциал этой основной культуры как для пищевого, так и для промышленного использования.

Генетические запасы/разведение

[ редактировать ]

выращивают три генетических типа В Нигерии : UMUCASS 36, UMUCASS 37 и UMUCASS 38. [ 2 ] [ 3 ] Маниока может размножаться половым путем или путем размножения . [ 9 ] В настоящее время желтую маниоку нельзя купить ни у одного производителя, но в Нигерии реализуется система распределения, обеспечивающая стеблями 25 000 местных домохозяйств при условии, что в следующем сезоне они поделятся своими стеблями с другими сельскими фермерами. [ 4 ] Это основной подход к расширению распространения желтой маниоки.

Жалобы на желтую маниоку (споры)

[ редактировать ]

В 2011 году группа по защите экологических прав «Друзья Земли, Нигерия» (FoEN) [ 10 ] безуспешно потребовал остановить любые исследования генетически модифицированной маниоки в Нигерии, проводимые исследовательской группой Международного института тропического сельского хозяйства (IITA), утверждая, что IITA подрывает биоразнообразие.

«Мы можем получить витамин А из моркови, — заявила журналистам Марианн Бэсси, координатор организации «Действия по экологическим правам/Друзья Земли Нигерии» (FoEN). — Нам не нужна эта так называемая «биообогащенная» маниока. Зачем вам (IITA) ) не оставить ли в покое этот классический южный урожай?» Бэсси сказала, что исследование биообогащенной маниоки было повторением того, что она назвала «мистификацией золотого риса». По словам Бэсси, «Золотой рис» , разработанный в 1999 году для лечения дефицита витамина А, имел фундаментальные проблемы. По ее словам, для получения необходимого количества витамина А взрослому человеку необходимо съедать около девяти кг вареного риса в день, тогда как достаточно всего двух морковок. [ 11 ]

Однако на большей части территории Нигерии морковь нечасто употребляют и не продают. Исследователи изучили готовность потребителей покупать и есть желтую маниоку в Нигерии и обнаружили, что из-за отсутствия информации о пищевой ценности светло-желтые сорта ценятся выше белых на юго-западе (штат Ойо), но не на юго-востоке (штат Имо). Благодаря информационной кампании желтые сорта получают более высокие премии по сравнению с белыми во всех регионах. [ 12 ]

Потребление и использование

[ редактировать ]

Съедобной частью корня маниоки является центральная сердцевина . [ 1 ] Это отличный источник углеводов . [ 3 ] Кожура, окружающая корень, несъедобна, хотя ее можно использовать на корм свиньям и козам . Некоторые фермеры собирают и едят листья как овощ . Эти «листья являются основным компонентом рациона» в «Демократической Республике Конго, Танзании, Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее». [ 1 ]

Информация о пищевой ценности

[ редактировать ]

Дефицит витамина А распространен в странах Африки к югу от Сахары . В Нигерии от него страдают около 20% беременных женщин и 30% детей в возрасте до пяти лет. Это может привести к ухудшению иммунной системы и зрения, что может привести к слепоте и, в некоторых случаях, к смерти. [ 2 ] Желтая маниока содержит высокий уровень β-каротина, который является предшественником витамина А. Маниока также является основным источником углеводов, 80% из которых составляют крахмалы. [ 1 ] Новая желтая маниока может обеспечить до 25% рекомендуемой суточной нормы витамина А. [ 4 ] Поскольку маниока составляет основную часть рациона многих людей, введение биообогащенной витамином А маниоки является отличной инновацией для улучшения здоровья в больших масштабах.

Социальные/культурные выгоды/проблемы

[ редактировать ]

Обычно менять цвет основной сельскохозяйственной культуры рискованно, поскольку предпочтение цвета может негативно повлиять на уровень принятия потребителями. Это не относится к желтой маниоке. Поскольку местные потребители часто добавляют пальмовое масло в муку из белой маниоки в свои блюда, они обычно привыкли к золотистому цвету муки. Таким образом, было доказано, что желтый цвет не отпугивает потребителей. [ 4 ]

Ограничения для более широкого внедрения

[ редактировать ]

Маниоку в основном выращивают и едят в сельской местности. [ 1 ] Его скоропортимость является препятствием для селекции и инноваций, поскольку, когда урожай начинает гнить в течение нескольких дней, его нельзя анализировать в лаборатории в течение длительного периода времени. [ 4 ] Поскольку это скоропортящийся продукт , он не является хорошей экспортной культурой, и его распространение требует локализованного подхода. [ 4 ]

Практическая информация

[ редактировать ]

Поскольку маниоку можно воспроизвести путем размножения, отрезание части стебля и передача ее другим фермерам является хорошим способом обеспечить сельское население желтой маниокой, богатой витамином А. При консервировании маниоки предварительная обработка перед сушкой может положительно повлиять на уровень удержания β-каротина во время хранения. Поскольку у маниоки нет критического времени сбора урожая, рекомендуется выращивать много маниоки и собирать ее в день потребления. [ 1 ] Это делает маниоку хорошей страховой культурой на случай нехватки продовольствия.

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Боканга, М. (2000). Маниока: Послеуборочные операции. Информационная сеть по послеуборочным работам. 1-26. PDF-файл после сбора урожая маниоки ФАО. Архивировано 22 апреля 2014 г. в Wayback Machine.
  2. ^ Jump up to: а б с д Эгези, Кьедози. (2011). В Нигерии выпущены новые улучшенные сорта маниоки. Интегрированная племенная платформа. Integratedbreeding.net Улучшенные сорта маниоки в Нигерии. Архивировано 9 мая 2012 г. в Wayback Machine.
  3. ^ Jump up to: а б с д Насименто П., Фернандес Н., Мауро М. и Кимура М. (2007). Стабильность бета-каротина при сушке и хранении маниоки и сладкого картофеля. II Международный симпозиум по влиянию фруктов и овощей на здоровье человека: ФАВЗДОРОВЬЕ 2007 841, 363-366. Бета-каротин при сушке и хранении маниоки. Архивировано 29 марта 2014 г. в Wayback Machine.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час ВРЕНмедиа. (2012) Зеленый свет для желтой маниоки. Новый земледельец. Новый агроном - зеленый свет для желтой маниоки. Архивировано 3 ноября 2012 г. в Wayback Machine.
  5. ^ Jump up to: а б Консорциум. (2012). Нигерия выпускает маниоку с витамином А для улучшения здоровья миллионов людей. Истории перемен, CGIAR. CGIAR Маниока и витамин А. Архивировано 14 декабря 2012 г. в Wayback Machine.
  6. ^ «Фермеры получили посадочный материал маниоки с провитамином А к посевному сезону 2013 года» . Архивировано из оригинала 2 мая 2015 г. Проверено 28 августа 2015 г.
  7. ^ Чавес А., Санчес Т., Себальос Х., Родригес-Амайя Д., Нестель П., Томе Дж. и Ишитани М. (2007). Сохранение каротиноидов в корнях маниоки, подвергнутых различным методам обработки. Дж. Наук. Продовольственное сельское хозяйство. 87:388-393. Цитируется по Насименто П., Фернандесу Н., Мауро М. и Кимуре М. (2007). Стабильность бета-каротина при сушке и хранении маниоки и сладкого картофеля. II Международный симпозиум по влиянию фруктов и овощей на здоровье человека: FAVHEALTH 2007 841, 363-366. Сохранение каротиноидов при переработке маниоки. Архивировано 29 марта 2014 г. в Wayback Machine.
  8. ^ Бейене, Гету; Соломон, Феликс; Чаухан, Радж Дипика; Гайтан-Солис, Элиана; Нараянан, Нараянан; Гехан, Джексон; Сиритунга, Димут; Стивенс, Робин Л.; Джифон, Джон; Ван Эк, Джойс; Линслер, Эд; Гехан, Малия; Ильяс, Мухаммед; Фреджене, Мартин; Сэйр, Ричард Т.; Андерсон, Пол; Тейлор, Найджел; Кахун, Эдгар (27 декабря 2017 г.). «Биофортификация маниоки провитамином А увеличивает срок хранения, но снижает содержание сухого вещества в запасающих корнях из-за измененного разделения углерода на крахмал» . Биотехнология растений . 16 (6): 1186–1200. дои : 10.1111/pbi.12862 . ПМЦ   5978869 . ПМИД   29193665 .
  9. ^ Себальос, Х., Иглесиас, К., Перес, Дж., и Диксон, А. (2004). Селекция маниоки: возможности и проблемы. Молекулярная биология растений, 56 (4), 503–516. ученый портал в формате pdf
  10. ^ «ERA - Действия по экологическим правам - Организации экологической справедливости, обязательства и торговля» . Архивировано из оригинала 8 декабря 2014 г. Проверено 7 декабря 2014 г.
  11. ^ «НИГЕРИЯ: Не все довольны новой маниокой, обогащенной витамином А» . 30 декабря 2011 г. Архивировано из оригинала 8 декабря 2014 г. Проверено 7 декабря 2014 г.
  12. ^ Опаринде, Адевале, Абхиджит Банерджи, Экин Бирол и Пол Илона. Информация и готовность потребителей платить за биообогащенную желтую маниоку: данные экспериментальных аукционов в Нигерии. Том. 13. Международный институт продовольственной политики, 2014 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e5bebc1b9bfa370832b077be05587dbd__1723531380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e5/bd/e5bebc1b9bfa370832b077be05587dbd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yellow cassava - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)