Желтая маниока
Желтая маниока — новая разновидность одного из самых популярных корнеплодов в тропиках с желтой мякотью. Обычная маниока является основной культурой в тропических странах, от которой 300 миллионов человек получают по меньшей мере 10% своего ежедневного потребления калорий в 15 африканских странах. [ 1 ] «В Демократической Республике Конго , по оценкам, маниока обеспечивает более 1000 ккал/день более чем 40 миллионам человек». [ 1 ] Выращиваются три сорта маниоки с желтыми корнями: UMUCASS 36, UMUCASS 37 и UMUCASS 38 (в рамках проекта Harvest Plus). [ 2 ] [ 3 ] в Нигерии из-за высокой концентрации β-каротина . β-каротин является предшественником витамина А. Дефицит витамина А является серьезной проблемой, особенно в Африке. В Нигерии, в частности, наблюдается распространенность дефицита витамина А почти у трети детей в возрасте до пяти лет. [ 4 ] Поскольку маниока является основным продуктом питания , желтая маниока демонстрирует большой потенциал для облегчения дефицита витамина А в Африке.
Описание
[ редактировать ]Желтая маниока похожа на обычные сорта маниоки (Manihot esculenta, см. маниока ), но имеет желтую мякоть внутри корня, которая у обычных сортов обычно белая. [ 2 ] Маниока — древесный кустарник , у которого растут большие корни , которые собирают для употребления в пищу. Корни состоят из трех частей: центральной сердцевины, кожуры и сосудистого пучка внутри центральной сердцевины. [ 1 ] Новые желтые сорта отличаются высокой урожайностью и устойчивостью ко многим вредителям и болезням. Как и обыкновенная маниока, она не нуждается в богатых питательными веществами почвах или обширной подготовке земли и не страдает во время засухи. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Маниока родом из Южной Америки . Три сорта желтой маниоки, UMUCASS 36, UMUCASS 37 и UMUCASS 38, являются результатом 12-летнего конкурса в Нигерии, финансируемого HarvestPlus. [ 6 ] через Международный институт тропического сельского хозяйства (IITA) и Национальный научно-исследовательский институт корнеплодов Нигерии. [ 4 ] Селекция продолжается, и новые инновации надеются достичь уровня β-каротина 15 мкг/грамм к 2015 году. [ 4 ]
Условия выращивания
[ редактировать ]Новые желтые сорта отличаются высокой урожайностью и устойчивостью ко многим вредителям и болезням. Как и обычная маниока, они не нуждаются в богатых питательными веществами почвах или обширной подготовке земли и не страдают значительно, как многие другие культуры, во время засухи. [ 5 ]
Послеуборочная обработка
[ редактировать ]Маниоку обычно хранят в земле до тех пор, пока она не понадобится, так как после сбора урожая она очень скоропортится. [ 1 ] Сушка клубня — один из простых методов консервации маниоки; однако некоторые методы сушки более эффективны, чем другие, с точки зрения сохранения уровня β-каротина. Было показано, что сушка в печи при 60°C сохраняет 72% уровня β-каротина, хотя удержание упало до 40% после четырех недель хранения. Сушка на солнце привела к сохранению только 38% уровня β-каротина, а после четырех недель хранения уровень упал примерно до 18%. [ 7 ] Удержание β-каротина можно улучшить с помощью предварительной обработки, такой как бланширование и осмотическое обезвоживание . [ 3 ] Очистка корней маниоки очень трудоемка. Были предприняты усилия по селекции с целью отбора белой кожуры, чтобы уменьшить трудозатраты, связанные с удалением кожуры. По этой причине был выбран один сорт, Бранка де Санта Катарина. [ 1 ] Хотя после сбора маниока легко портится, она полезна для сельских фермеров, поскольку может выступать в качестве страховой культуры во время засухи или другого неурожая . Однако было обнаружено, что накопление каротиноидов в маниоке сопровождается заметным снижением физиологического ухудшения после сбора урожая (PPD) корней, хранящихся в запасах. [ 8 ] На это стоит обратить внимание, чтобы максимизировать потенциал этой основной культуры как для пищевого, так и для промышленного использования.
Генетические запасы/разведение
[ редактировать ]выращивают три генетических типа В Нигерии : UMUCASS 36, UMUCASS 37 и UMUCASS 38. [ 2 ] [ 3 ] Маниока может размножаться половым путем или путем размножения . [ 9 ] В настоящее время желтую маниоку нельзя купить ни у одного производителя, но в Нигерии реализуется система распределения, обеспечивающая стеблями 25 000 местных домохозяйств при условии, что в следующем сезоне они поделятся своими стеблями с другими сельскими фермерами. [ 4 ] Это основной подход к расширению распространения желтой маниоки.
Жалобы на желтую маниоку (споры)
[ редактировать ]В 2011 году группа по защите экологических прав «Друзья Земли, Нигерия» (FoEN) [ 10 ] безуспешно потребовал остановить любые исследования генетически модифицированной маниоки в Нигерии, проводимые исследовательской группой Международного института тропического сельского хозяйства (IITA), утверждая, что IITA подрывает биоразнообразие.
«Мы можем получить витамин А из моркови, — заявила журналистам Марианн Бэсси, координатор организации «Действия по экологическим правам/Друзья Земли Нигерии» (FoEN). — Нам не нужна эта так называемая «биообогащенная» маниока. Зачем вам (IITA) ) не оставить ли в покое этот классический южный урожай?» Бэсси сказала, что исследование биообогащенной маниоки было повторением того, что она назвала «мистификацией золотого риса». По словам Бэсси, «Золотой рис» , разработанный в 1999 году для лечения дефицита витамина А, имел фундаментальные проблемы. По ее словам, для получения необходимого количества витамина А взрослому человеку необходимо съедать около девяти кг вареного риса в день, тогда как достаточно всего двух морковок. [ 11 ]
Однако на большей части территории Нигерии морковь нечасто употребляют и не продают. Исследователи изучили готовность потребителей покупать и есть желтую маниоку в Нигерии и обнаружили, что из-за отсутствия информации о пищевой ценности светло-желтые сорта ценятся выше белых на юго-западе (штат Ойо), но не на юго-востоке (штат Имо). Благодаря информационной кампании желтые сорта получают более высокие премии по сравнению с белыми во всех регионах. [ 12 ]
Потребление и использование
[ редактировать ]Съедобной частью корня маниоки является центральная сердцевина . [ 1 ] Это отличный источник углеводов . [ 3 ] Кожура, окружающая корень, несъедобна, хотя ее можно использовать на корм свиньям и козам . Некоторые фермеры собирают и едят листья как овощ . Эти «листья являются основным компонентом рациона» в «Демократической Республике Конго, Танзании, Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее». [ 1 ]
Информация о пищевой ценности
[ редактировать ]Дефицит витамина А распространен в странах Африки к югу от Сахары . В Нигерии от него страдают около 20% беременных женщин и 30% детей в возрасте до пяти лет. Это может привести к ухудшению иммунной системы и зрения, что может привести к слепоте и, в некоторых случаях, к смерти. [ 2 ] Желтая маниока содержит высокий уровень β-каротина, который является предшественником витамина А. Маниока также является основным источником углеводов, 80% из которых составляют крахмалы. [ 1 ] Новая желтая маниока может обеспечить до 25% рекомендуемой суточной нормы витамина А. [ 4 ] Поскольку маниока составляет основную часть рациона многих людей, введение биообогащенной витамином А маниоки является отличной инновацией для улучшения здоровья в больших масштабах.
Социальные/культурные выгоды/проблемы
[ редактировать ]Обычно менять цвет основной сельскохозяйственной культуры рискованно, поскольку предпочтение цвета может негативно повлиять на уровень принятия потребителями. Это не относится к желтой маниоке. Поскольку местные потребители часто добавляют пальмовое масло в муку из белой маниоки в свои блюда, они обычно привыкли к золотистому цвету муки. Таким образом, было доказано, что желтый цвет не отпугивает потребителей. [ 4 ]
Ограничения для более широкого внедрения
[ редактировать ]Маниоку в основном выращивают и едят в сельской местности. [ 1 ] Его скоропортимость является препятствием для селекции и инноваций, поскольку, когда урожай начинает гнить в течение нескольких дней, его нельзя анализировать в лаборатории в течение длительного периода времени. [ 4 ] Поскольку это скоропортящийся продукт , он не является хорошей экспортной культурой, и его распространение требует локализованного подхода. [ 4 ]
Практическая информация
[ редактировать ]Поскольку маниоку можно воспроизвести путем размножения, отрезание части стебля и передача ее другим фермерам является хорошим способом обеспечить сельское население желтой маниокой, богатой витамином А. При консервировании маниоки предварительная обработка перед сушкой может положительно повлиять на уровень удержания β-каротина во время хранения. Поскольку у маниоки нет критического времени сбора урожая, рекомендуется выращивать много маниоки и собирать ее в день потребления. [ 1 ] Это делает маниоку хорошей страховой культурой на случай нехватки продовольствия.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Боканга, М. (2000). Маниока: Послеуборочные операции. Информационная сеть по послеуборочным работам. 1-26. PDF-файл после сбора урожая маниоки ФАО. Архивировано 22 апреля 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с д Эгези, Кьедози. (2011). В Нигерии выпущены новые улучшенные сорта маниоки. Интегрированная племенная платформа. Integratedbreeding.net Улучшенные сорта маниоки в Нигерии. Архивировано 9 мая 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с д Насименто П., Фернандес Н., Мауро М. и Кимура М. (2007). Стабильность бета-каротина при сушке и хранении маниоки и сладкого картофеля. II Международный симпозиум по влиянию фруктов и овощей на здоровье человека: ФАВЗДОРОВЬЕ 2007 841, 363-366. Бета-каротин при сушке и хранении маниоки. Архивировано 29 марта 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час ВРЕНмедиа. (2012) Зеленый свет для желтой маниоки. Новый земледельец. Новый агроном - зеленый свет для желтой маниоки. Архивировано 3 ноября 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б Консорциум. (2012). Нигерия выпускает маниоку с витамином А для улучшения здоровья миллионов людей. Истории перемен, CGIAR. CGIAR Маниока и витамин А. Архивировано 14 декабря 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ «Фермеры получили посадочный материал маниоки с провитамином А к посевному сезону 2013 года» . Архивировано из оригинала 2 мая 2015 г. Проверено 28 августа 2015 г.
- ^ Чавес А., Санчес Т., Себальос Х., Родригес-Амайя Д., Нестель П., Томе Дж. и Ишитани М. (2007). Сохранение каротиноидов в корнях маниоки, подвергнутых различным методам обработки. Дж. Наук. Продовольственное сельское хозяйство. 87:388-393. Цитируется по Насименто П., Фернандесу Н., Мауро М. и Кимуре М. (2007). Стабильность бета-каротина при сушке и хранении маниоки и сладкого картофеля. II Международный симпозиум по влиянию фруктов и овощей на здоровье человека: FAVHEALTH 2007 841, 363-366. Сохранение каротиноидов при переработке маниоки. Архивировано 29 марта 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ Бейене, Гету; Соломон, Феликс; Чаухан, Радж Дипика; Гайтан-Солис, Элиана; Нараянан, Нараянан; Гехан, Джексон; Сиритунга, Димут; Стивенс, Робин Л.; Джифон, Джон; Ван Эк, Джойс; Линслер, Эд; Гехан, Малия; Ильяс, Мухаммед; Фреджене, Мартин; Сэйр, Ричард Т.; Андерсон, Пол; Тейлор, Найджел; Кахун, Эдгар (27 декабря 2017 г.). «Биофортификация маниоки провитамином А увеличивает срок хранения, но снижает содержание сухого вещества в запасающих корнях из-за измененного разделения углерода на крахмал» . Биотехнология растений . 16 (6): 1186–1200. дои : 10.1111/pbi.12862 . ПМЦ 5978869 . ПМИД 29193665 .
- ^ Себальос, Х., Иглесиас, К., Перес, Дж., и Диксон, А. (2004). Селекция маниоки: возможности и проблемы. Молекулярная биология растений, 56 (4), 503–516. ученый портал в формате pdf
- ^ «ERA - Действия по экологическим правам - Организации экологической справедливости, обязательства и торговля» . Архивировано из оригинала 8 декабря 2014 г. Проверено 7 декабря 2014 г.
- ^ «НИГЕРИЯ: Не все довольны новой маниокой, обогащенной витамином А» . 30 декабря 2011 г. Архивировано из оригинала 8 декабря 2014 г. Проверено 7 декабря 2014 г.
- ^ Опаринде, Адевале, Абхиджит Банерджи, Экин Бирол и Пол Илона. Информация и готовность потребителей платить за биообогащенную желтую маниоку: данные экспериментальных аукционов в Нигерии. Том. 13. Международный институт продовольственной политики, 2014 г.