Jump to content

Осмотическая дегидратация

Осмотическое обезвоживание — операция, применяемая для частичного удаления воды из тканей растений путем погружения в гипертонический ( осмотический ) раствор.

Растворы сахара или соли используются для снижения содержания влаги в продуктах перед процессом их сушки . Этот метод используется для улучшения качества продукта по сравнению с традиционным процессом сушки. Мягкая термическая обработка после осмотического обезвоживания способствует сохранению цвета и вкуса, в результате чего продукт имеет превосходные органолептические характеристики. Он также повышает устойчивость к термической обработке, предотвращает ферментативное потемнение и ингибирует активность полифенолоксидазы . Процесс экономичный.

Осмотическая дегидратация зависит от:

  • Температура осмотического раствора.
  • Концентрация осмотического раствора.
  • Используемый осмотический агент.
  • Продолжительность процесса.
  • Геометрия пищевого материала.

Удаление воды основан на естественном и неразрушающем явлении осмоса через клеточные мембраны . Движущей силой диффузии воды из ткани в раствор является более высокое осмотическое давление гипертонического раствора. Диффузия воды сопровождается одновременной встречной диффузией растворенных веществ из осмотического раствора в ткань. Поскольку клеточная мембрана, ответственная за осмотический транспорт, не является совершенно селективной, растворенные вещества, присутствующие в клетках ( органические кислоты , редуцирующие сахара , минералы, ароматизаторы и пигментные соединения), также могут просачиваться в осмотический раствор, что влияет на органолептические и питательные характеристики. продукт.

Скорость диффузии воды из любого материала, состоящего из таких тканей, зависит от таких факторов, как температура и концентрация осмотического раствора, размер и геометрия материала, соотношение масс раствора и материала и, до определенного уровня, перемешивание раствора. [ 1 ]

  1. ^ Растоги, НК, КСМСРагаварао и К.Ниранджан (2005). Развитие осмотической дегидратации. Новые технологии пищевой промышленности. ISBN   0-12-676757-2 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 98e71433f4852e55f2a5806e31ca9595__1720785420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/95/98e71433f4852e55f2a5806e31ca9595.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Osmotic dehydration - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)