Jump to content

органолептический

США Сенсорный аналитик Управления по контролю за продуктами и лекарствами нюхает консервированную скумбрию , чтобы проверить ее на порчу.

Органолептические свойства — это аспекты еды, воды или других веществ, которые создают индивидуальное восприятие через органы чувств , включая вкус , зрение , обоняние и осязание. [1] [2] [3]

При традиционных Министерства сельского хозяйства США проверках мяса и птицы инспекторы выполняют различные органолептические процедуры для выявления заболеваний или загрязнений. Такие методы являются частью усилий по обнаружению невидимых патогенов пищевого происхождения , вызывающих пищевые отравления . [ нужна ссылка ]

Иногда проводятся органолептические тесты, чтобы определить, могут ли пищевые или фармацевтические продукты передавать вкусы или запахи материалам и компонентам, в которые они упакованы. В исследованиях срока годности часто используются вкус, внешний вид и запах (в дополнение к тестам пищевой химии и токсикологии) для определения безопасен ли пищевой продукт для употребления. [ нужна ссылка ]

Органолептические анализы иногда все еще используются, когда протокол для определенного образца не обеспечивает достаточно высокую пропускную способность для удовлетворения спроса. В этом случае органолептические анализы служат первичным скринингом для определения того, какие образцы необходимо анализировать в соответствии с исходным протоколом метода, а какие образцы не требуют дальнейшего сенсорного анализа . [ нужна ссылка ]

Другие примеры

[ редактировать ]

Измерение остроты перца по шкале Сковилла зависит от органолептического теста. Качество экстрактов, используемых в фитотерапии, частично оценивают с помощью органолептических тестов. Органолептические качества считаются частью барьерной технологии . Показатели, определенные органолептически как часть винных правил Европейского Союза, оцениваются при квалификации на показатель качества вина .

Вода Evian утверждает, что ее следует употреблять до истечения срока годности, указанного на бутылке, «чтобы получить наилучшие органолептические качества». [4]

  1. ^ Шеврёль, Мишель Эжен (1883). «Общие соображения о научных методах и приложениях апостериорного метода Ньютона и априорного метода Лейбница». Мемуары Академии наук Института Франции . 42 .
  2. ^ Йи, Дж; Чжоу, Л; Би, Дж; Чен, Кью; Лю, Х; Ву, X (2016). «Влияние предварительной сушки на физико-химические и органолептические свойства чипсов из джекфрута взрывной сушки» . J Food Sci Technol . 53 (2): 1120–29. дои : 10.1007/s13197-015-2127-2 . ПМЦ   4837745 . ПМИД   27162392 .
  3. ^ Чаухан, Валентина Сингх; Шарма, Алка (1 апреля 2003 г.). «Исследование органолептических свойств пищевых продуктов из свежего яйца и яичного порошка методом анализа главных компонентов». Нарунг/Еда . 47 (2): 102–05. дои : 10.1002/food.200390018 . ПМИД   12744287 .
  4. ^ Часто задаваемые вопросы о качестве и экологичности бутылок Evian.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e818ca2e06a59d8e680f4daadf9ce6c2__1713978660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e8/c2/e818ca2e06a59d8e680f4daadf9ce6c2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Organoleptic - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)