органолептический
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2022 г. ) |


Органолептические свойства — это аспекты еды, воды или других веществ, которые создают индивидуальное восприятие через органы чувств , включая вкус , зрение , обоняние и осязание. [1] [2] [3]
При традиционных Министерства сельского хозяйства США проверках мяса и птицы инспекторы выполняют различные органолептические процедуры для выявления заболеваний или загрязнений. Такие методы являются частью усилий по обнаружению невидимых патогенов пищевого происхождения , вызывающих пищевые отравления . [ нужна ссылка ]
Иногда проводятся органолептические тесты, чтобы определить, могут ли пищевые или фармацевтические продукты передавать вкусы или запахи материалам и компонентам, в которые они упакованы. В исследованиях срока годности часто используются вкус, внешний вид и запах (в дополнение к тестам пищевой химии и токсикологии) для определения безопасен ли пищевой продукт для употребления. [ нужна ссылка ]
Органолептические анализы иногда все еще используются, когда протокол для определенного образца не обеспечивает достаточно высокую пропускную способность для удовлетворения спроса. В этом случае органолептические анализы служат первичным скринингом для определения того, какие образцы необходимо анализировать в соответствии с исходным протоколом метода, а какие образцы не требуют дальнейшего сенсорного анализа . [ нужна ссылка ]
Другие примеры
[ редактировать ]Измерение остроты перца по шкале Сковилла зависит от органолептического теста. Качество экстрактов, используемых в фитотерапии, частично оценивают с помощью органолептических тестов. Органолептические качества считаются частью барьерной технологии . Показатели, определенные органолептически как часть винных правил Европейского Союза, оцениваются при квалификации на показатель качества вина .
Вода Evian утверждает, что ее следует употреблять до истечения срока годности, указанного на бутылке, «чтобы получить наилучшие органолептические качества». [4]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шеврёль, Мишель Эжен (1883). «Общие соображения о научных методах и приложениях апостериорного метода Ньютона и априорного метода Лейбница». Мемуары Академии наук Института Франции . 42 .
- ^ Йи, Дж; Чжоу, Л; Би, Дж; Чен, Кью; Лю, Х; Ву, X (2016). «Влияние предварительной сушки на физико-химические и органолептические свойства чипсов из джекфрута взрывной сушки» . J Food Sci Technol . 53 (2): 1120–29. дои : 10.1007/s13197-015-2127-2 . ПМЦ 4837745 . ПМИД 27162392 .
- ^ Чаухан, Валентина Сингх; Шарма, Алка (1 апреля 2003 г.). «Исследование органолептических свойств пищевых продуктов из свежего яйца и яичного порошка методом анализа главных компонентов». Нарунг/Еда . 47 (2): 102–05. дои : 10.1002/food.200390018 . ПМИД 12744287 .
- ^ Часто задаваемые вопросы о качестве и экологичности бутылок Evian.
В этой статье использованы общедоступные материалы из Джаспер Вомах. Отчет для Конгресса: Сельское хозяйство: Глоссарий терминов, программ и законов, издание 2005 г. (PDF) . Исследовательская служба Конгресса .