Крахмал для стирки
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2024 г. ) |
Крахмал для стирки или крахмал для одежды представляет собой жидкую суспензию, приготовленную путем смешивания растительного крахмала с водой, используемой при стирке одежды. В биохимии крахмал относится к сложному полимеру, полученному из глюкозы, но в контексте стирки термин «крахмал» относится к суспензии этого полимера, которая используется для придания жесткости одежде.
Крахмал широко использовался в Европе в XVI и XVII веках для придания жесткости широким воротникам и воротникам тонкого полотна, окружавшим шеи зажиточных людей. В XIX и начале XX века было модно придавать жесткость воротникам и рукавам мужских рубашек , а также оборкам женских юбок , накрахмаливая их перед глажкой чистой одежды . Крахмал придавал одежде гладкие, четкие края и имел еще одно практическое назначение: грязь и пот с шеи и запястий человека прилипали к крахмалу, а не к волокнам одежды. Грязь смоется вместе с крахмалом; после стирки крахмал наносился повторно. Крахмал выпускается в аэрозольных баллончиках , помимо обычных гранул для смешивания с водой. Крахмал, используемый при стирке, является «прежелатинизированным». Подобные продукты используются в литейном производстве и в фармацевтике . [1]
-
Рисовый крахмал для глажки
-
Джентльмен в накрахмаленном ерше, 1560 г.
-
Kingsford Oswego , 1885 г. Реклама крахмала
-
Реклама Pacific Laundry and Cooking Starch, 1904 год.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бемиллер, Джеймс Н.; Хубер, Керри К. (2011). "Крахмал". Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a25_001.pub4 . ISBN 978-3-527-30673-2 .