ферментация
Альтернативные названия | Горох и т. д. |
---|---|
Тип | Рисовое вино , алкогольная паста |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия , Восточная Азия , Южная Азия |
Основные ингредиенты | Обычно белый рис, клейкий рис. |
Тапай (также тапай или лента ) — это традиционный ферментированный продукт из риса или других крахмалистых продуктов, который встречается на большей части территории Юго-Восточной Азии , особенно в австронезийских культурах и некоторых частях Восточной Азии . Речь идет как об алкогольной пасте, так и о полученном из нее алкогольном напитке. Имеет сладкий или кислый вкус [1] Его можно есть как есть, как ингредиент для традиционных рецептов, или подвергать дальнейшей ферментации для приготовления рисового вина (которое в некоторых культурах также называют тапай ). Тапай традиционно готовят из белого или клейкого риса , но его также можно приготовить из различных источников углеводов, включая маниоку и картофель. [1] [2] Ферментация осуществляется различными плесенями , включая Aspergillus oryzae , Rhizopus oryzae , Amylomyces rouxii или Mucor виды , а также дрожжами , включая Saccharomyces cerevisiae , Saccharomycopsis fibuliger , Endomycopsis burtonii и другими, а также бактериями. [1] [2]
Этимология
[ редактировать ]Тапай происходит от протомалайо-полинезийского *tapay («ферментированная [пища]»), который, в свою очередь, происходит от протоавстронезийского *tapaJ («ферментированная [пища]»). Производные родственные слова стали обозначать широкий спектр ферментированных продуктов питания по всей Австронезии , включая дрожжевой хлеб и рисовое вино . [3] [4] Прото-малайско-полинезийский *tapay-an также относится к большим глиняным сосудам, первоначально использовавшимся для этого процесса ферментации. Родственные слова в современных австронезийских языках включают тапаян ( тагальский ), тапаян ( магинданаон ), тиминан ( ибан ) и темпайан ( яванский и малайский ). [3] [4]
Стартовая культура
[ редактировать ]Тапай изготавливается путем инокуляции источника углеводов необходимыми микроорганизмами в стартовой культуре . Эта культура имеет разные названия в разных регионах, как показано в таблице ниже. Культуру можно получить естественным путем из дикой природы, смешав рисовую муку с молотыми специями (включая чеснок, перец , перец чили , корицу ), тростниковым сахаром или кокосовой водой , кусочками имбиря или экстрактом имбиря и водой, чтобы замесить тесто . [2] Тесто прессуют в круглые лепешки диаметром около 3 см и толщиной 1 см и оставляют на противни с банановыми листьями под и над ними на два-три дня. Затем их сушат и хранят, готовыми к следующему использованию.
Область | Китай | Индонезия/Малайзия | Корея | Филиппины | Таиланд |
---|---|---|---|---|---|
Имя | пэ-чу, цзюяо ( упрощенный китайский : цзюяо ; традиционный китайский : цзюяо ; пиньинь : jiٔyào ; Jyutping : zau2joek1 ) | тапайские дрожжи | я покажу тебе | бубод, бубур, бубуд, бубуд, бубуд, тапай [5] | смотри-пэн |
Подготовка
[ редактировать ]Традиционный
[ редактировать ]Традиционно приготовленный белый рис или клейкий рис ферментируют в тапаян банках . В зависимости от продолжительности времени и различных процессов в результате тапай получается большое количество конечных продуктов. К ним относятся слегка ферментированное тесто, используемое для рисовых лепешек (филиппинский галапонг ); сушеные ферментированные лепешки (индонезийские лепешки ); ферментированный вареный рис (филиппинское буро , тапай , инурубан , бинубудан , бинуборан ; индонезийский/малайзийский тапай или лента ); ферментированный рис с креветками (филиппинское буро , балаобалао , балобало , таг-ило ); ферментированный рис с рыбой (филиппинское буро ); или различные рисовые вина (филиппинское тапуй , тапи , бубод , баси , пангаси ; индонезийское вино брем ). [5]
Современный
[ редактировать ]Ферментированная рисовая каша/паста
[ редактировать ]В наше время, помимо риса, различные виды углеводов , такие как маниока или сладкий картофель также можно использовать . Общий процесс состоит в том, чтобы промыть и приготовить целевой продукт, охладить его примерно до 30 °C, добавить немного порошкообразной закваски и оставить в закрытых банках на один-два дня. Клубни маниоки и сладкого картофеля перед приготовлением моют и очищают от кожуры , затем укладывают слоями в корзины, посыпая каждый слой закваской. Готовая каша будет сладкой на вкус с оттенком алкоголя , ее можно употреблять как есть или оставить еще на несколько дней, чтобы она стала более кислой .
Область | Камбоджа | Китай | Индия | Индонезия | Корея | Малайзия | Филиппины | Сингапур | Таиланд | Бруней |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
белый рис | чао, тапай | Лао-Чао ( китайский : 醪糟 ; пиньинь : láozāo ; Джютпин : lou4zou1 ), Цзюнян | рис тапай | я покажу тебе | рис тапай | тапай, буро, балаобалао, балобало, галапонг бигас [5] | рис тапай | Кхао-Мак | брожение | |
клейкий рис | брожение | Бхаттеджаанр | липкий рис тапай | клейкий рис [6] | тапай, бинубуран баси, тапай баси, инурубан, бубудан, бинбуран, галап , галап липкий, галап принудительный, галап салакет [5] | клейкий рис | ||||
маниока | маниока тапай, тапайская маниока (Минангкабау), лента маниоки, tape telo, пейеум ( суданский ) | тапайская маниока | Древесина сладкого картофеля, хлеб из сладкого картофеля, хлеб для завтрака, хлеб бангала |
Рисовое вино
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( декабрь 2018 г. ) |
Использование в кухне
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]Тапай и его варианты обычно употребляют в чистом виде; в качестве сладких слабоалкогольных закусок к чаю во второй половине дня. Однако сладкие ферментированные тапаи часто используются в качестве ингредиента в рецептах некоторых блюд. Суданский пейеум маниоки является основным ингредиентом коленака ; жареный тапай из ферментированной маниоки , подаваемый с кинчей, сладким сиропом из тертого кокоса и жидкого пальмового сахара. Коленак — это суданская сумка из дикокол-энака , что переводится как «вкусный соус». Тапай ули — это жареный блок безвкусного кетан или пулут (клейкий рис), который подается со сладким тапай кетан или тапай пулут . Peuyeum горенг или тапай горенг , или известный на яванском языке как rondho royal , является еще одним примером индонезийского горенгана (ассорти оладий), который представляет собой во фритюре обжаренный из маниоки тапай .
В напитках тапай , как маниока, так и клейкий рис, можно добавлять в сладкие десерты со льдом, такие как es Campur и es Doger .
Филиппины
[ редактировать ]На Филиппинах есть различные тапая блюда и напитки, приготовленные на основе . Первоначально они назывались термином тинапай (буквально «сделанный через тапай »), как записано Антонио Пигафеттой . Но теперь термин тинапай в современных филиппинских языках ограничивается словом «хлеб». Чаще всего ферментированный рис используется в галапонге , традиционное филиппинское вязкое рисовое тесто, приготовленное путем замачивания (и обычно ферментации) сырого клейкого риса на ночь, а затем его измельчения в пасту. Оно используется в качестве основы для различных каканин рисовых лепешек (особенно путо и тапай ). ферментированной каши из Также распространены различные этнические группы, имеющие свои собственные версии, такие как тагальский и капампанганский буро , ифугао бинубуран и маранао и магинданао тапай . Их обычно традиционно ферментируют с рыбой или креветками или в сочетании с ними (похоже на японские нарезуси ), как в буронге. Исда , балао-балао или тинапаян полученные из тапая, баси Илокоса и включают тапуй Банауэ и . Рисовые вина , горной провинции. . Тапуй сам по себе является конечным продуктом бинубурана, подвергнутого полному брожению. [5]
См. также
[ редактировать ]- Амазакэ – японский напиток из ферментированного риса.
- риса Вьетнамский десерт из клейкого
- Цзюнян - блюдо китайского рисового пудинга.
- Rượu nếp - слабоалкогольный вьетнамский пудинг или вино из ферментированного клейкого риса.
- Саке – алкогольный напиток японского происхождения.
- Тапаян
- Тапуй - ферментированное рисовое вино с высокогорья Лусон на Филиппинах.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Норман Ф. Хаард; и др. (1999). «Ферментированные крупы. Глобальная перспектива» . Организация Объединенных Наций ФАО .
- ^ Перейти обратно: а б с Индравати Ганджар (август 2003 г.). «ТАПАИ из маниоки и злаков» (PDF) . Университет Индонезии . Архивировано из оригинала (PDF) 26 января 2005 года . Проверено 28 июля 2006 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бласт, Роберт; Трассел, Стивен. «Австронезийский сравнительный словарь: *t» . Австронезийский сравнительный словарь . Проверено 21 июня 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фитрисия, Дохра; Видаяти, Дви (2018). «Изменения основных значений от протоавстронезийского к ачехскому» . Исследования английского языка и образования . 5 (1): 114–125. дои : 10.24815/siele.v5i1.9431 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ночеседа, Элмер. «Изобретение счастья» . Манила Говори . Проверено 8 декабря 2018 г.
- ^ Кейт Стейнкраус (26 марта 2004 г.). Индустриализация местных ферментированных продуктов, пересмотренная и расширенная . ЦРК Пресс. стр. 247–. ISBN 978-0-8247-4784-8 .