Jump to content

ферментация

ферментация
Упакованная паста тапай из маниоки в Индонезии.
Альтернативные названия Горох и т. д.
Тип Рисовое вино , алкогольная паста
Регион или штат Юго-Восточная Азия , Восточная Азия , Южная Азия
Основные ингредиенты Обычно белый рис, клейкий рис.
Тапуй , традиционное Ифугао рисовое вино , приготовленное с тапаем в горах Кордильер на Лусоне , Филиппины.
Сушеная алкогольно-ферментированная маниока или пейеум в Джокьякарте , Индонезия.

Тапай (также тапай или лента ) — это традиционный ферментированный продукт из риса или других крахмалистых продуктов, который встречается на большей части территории Юго-Восточной Азии , особенно в австронезийских культурах и некоторых частях Восточной Азии . Речь идет как об алкогольной пасте, так и о полученном из нее алкогольном напитке. Имеет сладкий или кислый вкус [1] Его можно есть как есть, как ингредиент для традиционных рецептов, или подвергать дальнейшей ферментации для приготовления рисового вина (которое в некоторых культурах также называют тапай ). Тапай традиционно готовят из белого или клейкого риса , но его также можно приготовить из различных источников углеводов, включая маниоку и картофель. [1] [2] Ферментация осуществляется различными плесенями , включая Aspergillus oryzae , Rhizopus oryzae , Amylomyces rouxii или Mucor виды , а также дрожжами , включая Saccharomyces cerevisiae , Saccharomycopsis fibuliger , Endomycopsis burtonii и другими, а также бактериями. [1] [2]

Этимология

[ редактировать ]

Тапай происходит от протомалайо-полинезийского *tapay («ферментированная [пища]»), который, в свою очередь, происходит от протоавстронезийского *tapaJ («ферментированная [пища]»). Производные родственные слова стали обозначать широкий спектр ферментированных продуктов питания по всей Австронезии , включая дрожжевой хлеб и рисовое вино . [3] [4] Прото-малайско-полинезийский *tapay-an также относится к большим глиняным сосудам, первоначально использовавшимся для этого процесса ферментации. Родственные слова в современных австронезийских языках включают тапаян ( тагальский ), тапаян ( магинданаон ), тиминан ( ибан ) и темпайан ( яванский и малайский ). [3] [4]

Стартовая культура

[ редактировать ]

Тапай изготавливается путем инокуляции источника углеводов необходимыми микроорганизмами в стартовой культуре . Эта культура имеет разные названия в разных регионах, как показано в таблице ниже. Культуру можно получить естественным путем из дикой природы, смешав рисовую муку с молотыми специями (включая чеснок, перец , перец чили , корицу ), тростниковым сахаром или кокосовой водой , кусочками имбиря или экстрактом имбиря и водой, чтобы замесить тесто . [2] Тесто прессуют в круглые лепешки диаметром около 3 см и толщиной 1 см и оставляют на противни с банановыми листьями под и над ними на два-три дня. Затем их сушат и хранят, готовыми к следующему использованию.

Область Китай Индонезия/Малайзия Корея Филиппины Таиланд
Имя пэ-чу, цзюяо ( упрощенный китайский : цзюяо ; традиционный китайский : цзюяо ; пиньинь : jiٔyào ; Jyutping : zau2joek1 ) тапайские дрожжи я покажу тебе бубод, бубур, бубуд, бубуд, бубуд, тапай [5] смотри-пэн

Подготовка

[ редактировать ]
Клейкий рис Тапай , ферментированный клейкий рис, завернутый в лист, Кунинган , Западная Ява .

Традиционный

[ редактировать ]

Традиционно приготовленный белый рис или клейкий рис ферментируют в тапаян банках . В зависимости от продолжительности времени и различных процессов в результате тапай получается большое количество конечных продуктов. К ним относятся слегка ферментированное тесто, используемое для рисовых лепешек (филиппинский галапонг ); сушеные ферментированные лепешки (индонезийские лепешки ); ферментированный вареный рис (филиппинское буро , тапай , инурубан , бинубудан , бинуборан ; индонезийский/малайзийский тапай или лента ); ферментированный рис с креветками (филиппинское буро , балаобалао , балобало , таг-ило ); ферментированный рис с рыбой (филиппинское буро ); или различные рисовые вина (филиппинское тапуй , тапи , бубод , баси , пангаси ; индонезийское вино брем ). [5]

Современный

[ редактировать ]

Ферментированная рисовая каша/паста

[ редактировать ]

В наше время, помимо риса, различные виды углеводов , такие как маниока или сладкий картофель также можно использовать . Общий процесс состоит в том, чтобы промыть и приготовить целевой продукт, охладить его примерно до 30 °C, добавить немного порошкообразной закваски и оставить в закрытых банках на один-два дня. Клубни маниоки и сладкого картофеля перед приготовлением моют и очищают от кожуры , затем укладывают слоями в корзины, посыпая каждый слой закваской. Готовая каша будет сладкой на вкус с оттенком алкоголя , ее можно употреблять как есть или оставить еще на несколько дней, чтобы она стала более кислой .

Область Камбоджа Китай Индия Индонезия Корея Малайзия Филиппины Сингапур Таиланд Бруней
белый рис чао, тапай Лао-Чао ( китайский : 醪糟 ; пиньинь : láozāo ; Джютпин : lou4zou1 ), Цзюнян рис тапай я покажу тебе рис тапай тапай, буро, балаобалао, балобало, галапонг бигас [5] рис тапай Кхао-Мак брожение
клейкий рис брожение Бхаттеджаанр липкий рис тапай клейкий рис [6] тапай, бинубуран баси, тапай баси, инурубан, бубудан, бинбуран, галап , галап липкий, галап принудительный, галап салакет [5] клейкий рис
маниока маниока тапай,
тапайская маниока (Минангкабау),
лента маниоки,
tape telo,
пейеум ( суданский )
тапайская маниока Древесина сладкого картофеля, хлеб из сладкого картофеля, хлеб для завтрака, хлеб бангала

Рисовое вино

[ редактировать ]

Использование в кухне

[ редактировать ]
Пейеум (тапай из маниоки) как часть сладкого десерта из смеси es doger со льдом.

Индонезия

[ редактировать ]

Тапай и его варианты обычно употребляют в чистом виде; в качестве сладких слабоалкогольных закусок к чаю во второй половине дня. Однако сладкие ферментированные тапаи часто используются в качестве ингредиента в рецептах некоторых блюд. Суданский пейеум маниоки является основным ингредиентом коленака ; жареный тапай из ферментированной маниоки , подаваемый с кинчей, сладким сиропом из тертого кокоса и жидкого пальмового сахара. Коленак — это суданская сумка из дикокол-энака , что переводится как «вкусный соус». Тапай ули — это жареный блок безвкусного кетан или пулут (клейкий рис), который подается со сладким тапай кетан или тапай пулут . Peuyeum горенг или тапай горенг , или известный на яванском языке как rondho royal , является еще одним примером индонезийского горенгана (ассорти оладий), который представляет собой во фритюре обжаренный из маниоки тапай .

В напитках тапай , как маниока, так и клейкий рис, можно добавлять в сладкие десерты со льдом, такие как es Campur и es Doger .

Филиппины

[ редактировать ]
Тапай традиционная рисовая закуска Магинданаон из Магинданао , автономный район Бангсаморо , Филиппины. ,

На Филиппинах есть различные тапая блюда и напитки, приготовленные на основе . Первоначально они назывались термином тинапай (буквально «сделанный через тапай »), как записано Антонио Пигафеттой . Но теперь термин тинапай в современных филиппинских языках ограничивается словом «хлеб». Чаще всего ферментированный рис используется в галапонге , традиционное филиппинское вязкое рисовое тесто, приготовленное путем замачивания (и обычно ферментации) сырого клейкого риса на ночь, а затем его измельчения в пасту. Оно используется в качестве основы для различных каканин рисовых лепешек (особенно путо и тапай ). ферментированной каши из Также распространены различные этнические группы, имеющие свои собственные версии, такие как тагальский и капампанганский буро , ифугао бинубуран и маранао и магинданао тапай . Их обычно традиционно ферментируют с рыбой или креветками или в сочетании с ними (похоже на японские нарезуси ), как в буронге. Исда , балао-балао или тинапаян полученные из тапая, баси Илокоса и включают тапуй Банауэ и . Рисовые вина , горной провинции. . Тапуй сам по себе является конечным продуктом бинубурана, подвергнутого полному брожению. [5]

См. также

[ редактировать ]
  • Амазакэ – японский напиток из ферментированного риса.
  • риса Вьетнамский десерт из клейкого
  • Цзюнян - блюдо китайского рисового пудинга.
  • Rượu nếp - слабоалкогольный вьетнамский пудинг или вино из ферментированного клейкого риса.
  • Саке – алкогольный напиток японского происхождения.
  • Тапаян
  • Тапуй - ферментированное рисовое вино с высокогорья Лусон на Филиппинах.
  1. ^ Перейти обратно: а б с Норман Ф. Хаард; и др. (1999). «Ферментированные крупы. Глобальная перспектива» . Организация Объединенных Наций ФАО .
  2. ^ Перейти обратно: а б с Индравати Ганджар (август 2003 г.). «ТАПАИ из маниоки и злаков» (PDF) . Университет Индонезии . Архивировано из оригинала (PDF) 26 января 2005 года . Проверено 28 июля 2006 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Бласт, Роберт; Трассел, Стивен. «Австронезийский сравнительный словарь: *t» . Австронезийский сравнительный словарь . Проверено 21 июня 2018 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Фитрисия, Дохра; Видаяти, Дви (2018). «Изменения основных значений от протоавстронезийского к ачехскому» . Исследования английского языка и образования . 5 (1): 114–125. дои : 10.24815/siele.v5i1.9431 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и Ночеседа, Элмер. «Изобретение счастья» . Манила Говори . Проверено 8 декабря 2018 г.
  6. ^ Кейт Стейнкраус (26 марта 2004 г.). Индустриализация местных ферментированных продуктов, пересмотренная и расширенная . ЦРК Пресс. стр. 247–. ISBN  978-0-8247-4784-8 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bc386a40de0e35a0c3d9eac32d8b348f__1722712260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/8f/bc386a40de0e35a0c3d9eac32d8b348f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tapai - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)