Ми Сиам
![]() Тарелка ми сиама с яйцом и самбалом | |
Тип | Лапша |
---|---|
Курс | Завтрак, обед и ужин |
Место происхождения | Пенанг , Малайзия [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Малайзия , Сингапур [ 4 ] |
Основные ингредиенты | Рисовая лапша ( вермишель ), легкий соус |
Ми Сиам — это блюдо из тонкой рисовой вермишели с острым, сладким и кислым вкусом, возникшее на Пенанге, но популярное среди малайских и перанаканских общин на полуострове Малайзия и в Сингапуре это блюдо называется «сиамская лапша» , хотя на малайском языке и, таким образом, кажется, вдохновленный или адаптированный из тайских вкусов, когда Таиланд раньше был известен как Сиам. Ми Сиам родственен керабу би хун, хотя в рецепте есть значительная разница. [ 3 ]
История
[ редактировать ]По словам Венди Хаттон , из-за тайского влияния на кухню Северной Малайзии считается, что блюдо родом из Пенанга, где тайское влияние на малайские и перанаканские блюда распространено. [ 1 ] Блюда Пенанга имеют тайское влияние, например, более широкое использование тамаринда и других кислых ингредиентов, включая такие блюда, как ми сиам и асам лакса.
Поскольку Сингапур был основан в начале 1800-х годов, многие семьи проливных китайских китайцев из Пенанга переехали в Сингапур, таким образом привезя это блюдо в Сингапур. [ 2 ]
Вариация
[ редактировать ]Есть много известных вариантов Ми Сиама в Малайзии, например, жареная версия в Джохоре, влажная версия в Малакке, а также в других местах, таких как Куала-Лумпур, Мерсинг, Кедах и Перлис. [ 1 ] Чаще встречается «сухая» версия, которая, по сути, представляет собой обжаривание рисовой лапши с теми же ингредиентами, что и влажная версия. [ 5 ] Ми Сиам — распространенное блюдо на завтрак, поздний завтрак или обед в Малайзии. Их обычно подают с любым из следующих гарниров: малазийская жареная курица, жареные или вареные яйца, фирменный самбал, отак-отак (рыбные котлеты на гриле из мяса донной рыбы, смешанного с крахмалом тапиоки и специями) и мясной обед.
В Сингапуре его подают с острым, кисло-сладким легким соусом. Подливка готовится из пасты из специй ремпа , тамаринда и таучео (соленых соевых бобов). Ми Сиам обычно украшают сваренным вкрутую яйцом, зеленым луком, ростками фасоли, чесноком и дольками лайма. Иногда чаще встречается «сухая» версия, которая, по сути, представляет собой обжаривание рисовой лапши с теми же ингредиентами. [ 6 ]
Похожее блюдо
[ редактировать ]В Таиланде очень похожее блюдо известно как Ми Кати (лапша с кокосовым молоком), блюдо из лапши, которое в Центральном регионе обычно едят на обед. Его готовят путем обжаривания рисовой лапши с вермишелью с ароматным и густым соусом, который имеет тот же вкусовой профиль, что и Ми Сиам.
Соус сделан из кокосового молока, смешанного со свиным фаршем, креветками, творогом из твердых бобов, соленой соей, ростками фасоли, чесночным луком и тамариндом. Подается с тонко нарезанным яичным омлетом, ростками свежей фасоли, свежим чесноком и цветками банана. [ нужна ссылка ]
Подобная лапша в Лаосе известна как Mee ka tee .
Это также похожее блюдо в Мьянме, известное как Мохинга .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Ми Сиам | Инфопедия» .
Кулинарный писатель и редактор Венди Хаттон считает, что это блюдо родом из Пенанга , где тайское влияние на перанаканские блюда является обычным явлением.
- ^ Jump up to: а б Хаттон, Венди (2018). Сингапурская еда (Новое изд.). Сингапур. ISBN 978-981-4828-11-6 . OCLC 1022914583 .
Конечно, Пенанг намного ближе к Таиланду. Когда я готовлю лаксу, я использую сантан (кокосовое молоко) для подливки, тогда как Пенанг Нонья, как и тайские повара, делает жидкий кислый рыбный соус. Но мы, сингапурские ноньи, часто заимствуем блюда у наших кузенов с Пенанга, и мы все любим сиамскую или тайскую лапшу .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Онг, Джин Теонг. Еда наследия Пенанга: вчерашние рецепты для сегодняшних поваров . Ориентир Книги Pte. ISBN 9789814189972 .
- ^ Йонг, Николас (20 октября 2021 г.). «Приключения дома: давайте заново откроем Тионг Бару» . АзияОдин . Проверено 8 ноября 2021 г.
- ^ «Рецепт Ми Сиам (острая рисовая вермишель) — простые и вкусные рецепты» . 30 декабря 2008 года . Проверено 9 июня 2016 г.
- ^ «Ми Сиам — сингапурская еда» . Сингапурlocalfavourites.com . Местные фавориты Сингапура. 15 июля 2015 года . Проверено 23 ноября 2021 г.
Библиография
[ редактировать ]- Представлена классика сингапурских разносчиков: расшифровка 25 любимых блюд . Темасекский политехнический институт. Сингапур. 2015. ISBN 978-981-4677-86-8 . OCLC 930283077 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )