Jump to content

Ми Сиам

Ми Сиам
Тарелка ми сиама с яйцом и самбалом
Тип Лапша
Курс Завтрак, обед и ужин
Место происхождения Пенанг , Малайзия [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня Малайзия , Сингапур [ 4 ]
Основные ингредиенты Рисовая лапша ( вермишель ), легкий соус

Ми Сиам — это блюдо из тонкой рисовой вермишели с острым, сладким и кислым вкусом, возникшее на Пенанге, но популярное среди малайских и перанаканских общин на полуострове Малайзия и в Сингапуре это блюдо называется «сиамская лапша» , хотя на малайском языке и, таким образом, кажется, вдохновленный или адаптированный из тайских вкусов, когда Таиланд раньше был известен как Сиам. Ми Сиам родственен керабу би хун, хотя в рецепте есть значительная разница. [ 3 ]

По словам Венди Хаттон , из-за тайского влияния на кухню Северной Малайзии считается, что блюдо родом из Пенанга, где тайское влияние на малайские и перанаканские блюда распространено. [ 1 ] Блюда Пенанга имеют тайское влияние, например, более широкое использование тамаринда и других кислых ингредиентов, включая такие блюда, как ми сиам и асам лакса.

Поскольку Сингапур был основан в начале 1800-х годов, многие семьи проливных китайских китайцев из Пенанга переехали в Сингапур, таким образом привезя это блюдо в Сингапур. [ 2 ]

Вариация

[ редактировать ]

Есть много известных вариантов Ми Сиама в Малайзии, например, жареная версия в Джохоре, влажная версия в Малакке, а также в других местах, таких как Куала-Лумпур, Мерсинг, Кедах и Перлис. [ 1 ] Чаще встречается «сухая» версия, которая, по сути, представляет собой обжаривание рисовой лапши с теми же ингредиентами, что и влажная версия. [ 5 ] Ми Сиам — распространенное блюдо на завтрак, поздний завтрак или обед в Малайзии. Их обычно подают с любым из следующих гарниров: малазийская жареная курица, жареные или вареные яйца, фирменный самбал, отак-отак (рыбные котлеты на гриле из мяса донной рыбы, смешанного с крахмалом тапиоки и специями) и мясной обед.

В Сингапуре его подают с острым, кисло-сладким легким соусом. Подливка готовится из пасты из специй ремпа , тамаринда и таучео (соленых соевых бобов). Ми Сиам обычно украшают сваренным вкрутую яйцом, зеленым луком, ростками фасоли, чесноком и дольками лайма. Иногда чаще встречается «сухая» версия, которая, по сути, представляет собой обжаривание рисовой лапши с теми же ингредиентами. [ 6 ]

Похожее блюдо

[ редактировать ]

В Таиланде очень похожее блюдо известно как Ми Кати (лапша с кокосовым молоком), блюдо из лапши, которое в Центральном регионе обычно едят на обед. Его готовят путем обжаривания рисовой лапши с вермишелью с ароматным и густым соусом, который имеет тот же вкусовой профиль, что и Ми Сиам.

Соус сделан из кокосового молока, смешанного со свиным фаршем, креветками, творогом из твердых бобов, соленой соей, ростками фасоли, чесночным луком и тамариндом. Подается с тонко нарезанным яичным омлетом, ростками свежей фасоли, свежим чесноком и цветками банана. [ нужна ссылка ]

Подобная лапша в Лаосе известна как Mee ka tee .

Это также похожее блюдо в Мьянме, известное как Мохинга .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с «Ми Сиам | Инфопедия» . Кулинарный писатель и редактор Венди Хаттон считает, что это блюдо родом из Пенанга , где тайское влияние на перанаканские блюда является обычным явлением.
  2. ^ Jump up to: а б Хаттон, Венди (2018). Сингапурская еда (Новое изд.). Сингапур. ISBN  978-981-4828-11-6 . OCLC   1022914583 . Конечно, Пенанг намного ближе к Таиланду. Когда я готовлю лаксу, я использую сантан (кокосовое молоко) для подливки, тогда как Пенанг Нонья, как и тайские повара, делает жидкий кислый рыбный соус. Но мы, сингапурские ноньи, часто заимствуем блюда у наших кузенов с Пенанга, и мы все любим сиамскую или тайскую лапшу . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  3. ^ Jump up to: а б Онг, Джин Теонг. Еда наследия Пенанга: вчерашние рецепты для сегодняшних поваров . Ориентир Книги Pte. ISBN  9789814189972 .
  4. ^ Йонг, Николас (20 октября 2021 г.). «Приключения дома: давайте заново откроем Тионг Бару» . АзияОдин . Проверено 8 ноября 2021 г.
  5. ^ «Рецепт Ми Сиам (острая рисовая вермишель) — простые и вкусные рецепты» . 30 декабря 2008 года . Проверено 9 июня 2016 г.
  6. ^ «Ми Сиам — сингапурская еда» . Сингапурlocalfavourites.com . Местные фавориты Сингапура. 15 июля 2015 года . Проверено 23 ноября 2021 г.

Библиография

[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0ecee9c8b45f4102f36ff49a40120f02__1710738840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0e/02/0ecee9c8b45f4102f36ff49a40120f02.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mee siam - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)