Jump to content

Мозги

Мозги
Отак-отак служил в Джакарте
Альтернативные названия ота [ 1 ]
Место происхождения Индонезия [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня Индонезия [ 4 ] Малайзия , Сингапур [ 1 ]
Основные ингредиенты Рыба, специи, листья

Отак-отак (буквально «мозги» на малайском и индонезийском языках ; тайский : โอตัก-โอตัก ) — это из Юго-Восточной Азии рыбный пирог , приготовленный из рыбного фарша , смешанного со специями и завернутый в свертки с листьями. Отак-отак традиционно подают приготовленным на пару или на гриле, завернутым в пакет из листьев, в котором он готовится, и его можно есть исключительно в качестве закуски или с приготовленным на пару рисом как часть еды.

Считается, что самые ранние блюда отак-отака возникли в кухне Палембанга на Южной Суматре , где они представляют собой жареные на гриле свертки банановых листьев , наполненные смесью рыбного фарша, крахмала тапиоки и специй. [ 6 ] Региональные сорта, носящие название отак-отак, широко известны в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. [ 7 ] хотя они могут иметь мало общего с версией Палембанга. В Сингапуре и на юге Малайзии красновато-оранжевый или коричневый цвет его содержимого приобретают из-за перца чили, куркумы и других специй. [ 1 ]

Происхождение и распространение

[ редактировать ]
Отак-отак в Макассаре , Индонезия.
Отак-отак продавец наливает острый арахисовый соус.
Жарка мозгов в Малайзии
Мозги жарят на улице в Муаре , Джохор, Малайзия.
Ота из Катонга , Сингапур.

Отак-отак широко распространен по обе стороны Малаккского пролива . Считается, что это блюдо представляло собой смесь малайского ( палембангского ) и перанаканского происхождения. [ 1 ] В Индонезии название блюда, как говорят, происходит от представления о том, что Палембанг отак-отак напоминает мозговое вещество : смесь рыбного фарша и крахмала тапиоки беловато-серая, мягкая и почти мягкая. [ 6 ] Считается, что из Палембанга он распространился на острова Суматра , Ява и остальную часть Малайского полуострова . [ 3 ] Три индонезийских города славятся своими мозгами : Палембанг , Джакарта и Макассар . [ 6 ] На острове Бангка город Белинью известен как центр производства отак-отака . [ 4 ]

Город Муар , Джохор, расположенный к югу от Западного полуострова Малайзии, известен своей версией отак-отака . [ 8 ] [ 9 ] Это кулинарная достопримечательность для туристов из близлежащих штатов и соседнего Сингапура, где это блюдо по-китайски известно как отах или 烏打 . [ 1 ] [ 8 ]

Отак-отак готовится путем смешивания рыбной пасты со смесью специй. Тип рыбы, из которой готовят отак-отак, может быть разным: скумбрия в Малайзии обычно используется , а в Индонезии — икан тенгири ( ваху ). другие виды рыбы, такие как банденг ( молочная рыба ) и более дорогая икан белида ( пернатая рыба). Можно использовать и [ 6 ]

В Индонезии смесь обычно содержит рыбную пасту , лук-шалот , чеснок, зеленый лук , яйцо , кокосовое молоко и крахмал саго или тапиоки . В Джакарте, Индонезия, отак-отак продают в небольших ларьках возле автобусных остановок, особенно в дневной час пик. В Макассаре основным ингредиентом является свежая королевская скумбрия, также называемая королевской рыбой или испанской скумбрией .

В Малайзии это обычно смесь рыбной пасты , перца чили , чеснока, лука-шалота , куркумы , лимонной травы и кокосового молока . Затем смесь заворачивают в лист банана, кокоса или пальмы нипа, который размягчают на пару, а затем готовят на гриле или на пару. [ 10 ]

Региональные сорта

[ редактировать ]

Существуют разные разновидности отак-отака, происходящие из разных регионов. Хотя отак-отак традиционно готовят из мяса рыбы, в современных версиях отак-отака может использоваться мясо краба , креветок или даже рыбья голова.

В Индонезии отак-отак обычно ассоциируется с Палембангом , Южная Суматра . [ 7 ] Однако другие регионы Индонезии также популярны своими рецептами отак-отака , например, в Джакарте и Макассаре . В Палембанге люди едят отак-отак с куко ( Палембанге кисло-сладкий уксусный соус ), а на другом берегу пролива, на островах Бангка Белитунг , немного другой кислый соус куко готовится из смеси уксуса, пасты из креветок и пасты из ферментированных соевых бобов . [ 4 ] Однако в Джакарте и Макассаре его подают с острым арахисовым соусом . [ 7 ]

В Танджунгпинанге , остров Бинтан , отак-отак обычно готовят из рыбы и мяса каракатиц, также типичным для этой местности является использование рыбных костей. Его смешивают со специями и заворачивают в кокосовые листья. [ 11 ]

Отак -отак из южной полуостровной Малайзии и Сингапура заворачивают в тонкий ломтик банана или кокосового листа и жарят на гриле на углях. В результате он получается более сухим и с более отчетливым ароматом копченой рыбы. В отличие от бледно-белого цвета большинства индонезийских отак-отаков , отак-отак из Малайзии и Сингапура имеет красновато-оранжевый цвет из-за использования пасты чили и часто сильно приправлен.

в стиле муар Отак-отак заворачивают в листья аттапа ( пальмы нипа ) и скрепляют степлером или зубочисткой с обоих концов перед тем, как запекать на гриле или на плите. [ 8 ] Хотя отак-отак в стиле муар из рыбы является наиболее распространенным, отак-отак также можно приготовить из креветок, каракатиц , мяса краба, рыбьей головы и даже курицы . [ 8 ] Помимо того, что его заворачивают и готовят на гриле в пакетиках из листьев аттапа . по-муарски Отак-отак можно приготовить на пару в качестве альтернативного метода приготовления. [ 8 ]

Перанакан в стиле Отак-отак (малайский: otak-otak Nyonya ) из северного малайзийского штата Пенанг готовится из смеси рыбного фарша, яиц и трав, завернутой в банановый лист перед приготовлением на пару.

На Филиппинах жители таусуг создавали утак-утак из тертого мяса тунца, смешанного со специями, тертым кокосом и затем обжаренного в растительном масле. [ 12 ]

Похожие блюда

[ редактировать ]

Разновидность деликатеса, похожая на отак-отак из малайзийского штата Теренггану, называется сата . Похожее индонезийское блюдо с использованием бананового листа называется пепес . Другие виды отак-отака включают блюда под названием паис икан , боток , которые готовят из рыбной пасты, приготовленной в банановых листьях.

В северной филиппинской провинции Пангасинан есть похожее лакомство, называемое тупиг , которое готовят так же, как отак-отак , хотя тупиг подслащивают. Густое тесто из клейкой рисовой муки (местное название галапонг ), кокосовых полосок, кокосового молока, сахара и орехов заворачивают в банановые листья, а затем жарят на углях.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и «Рыбный пирог на гриле» . eresources.nlb.gov.sg . Проверено 6 сентября 2020 г.
  2. ^ Йохан Сомпотан (18 августа 2011 г.). «Вкусные мозги из Палембанга!» . Okezone.com (на индонезийском языке) . Проверено 25 августа 2020 г.
  3. ^ Jump up to: а б Ризки Тяс Фебриани (20 августа 2020 г.). «Уникальные факты об отак-отаке, типичном кулинарном блюде Палембанга, не менее популярном, чем пемпек» . Tribunews.com (на индонезийском языке) . Проверено 25 августа 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д Фердиансия, Ренди (25 января 2018 г.). «Отак-Отак, всеми любимая еда» . СМИ Индонезии (на индонезийском языке) . Проверено 5 апреля 2020 г.
  5. ^ «Эта типичная еда Палембанга готовится из рыбы, но почему ее называют отак-отак» . Tribunnews (на индонезийском языке). 24 января 2019 года . Проверено 17 декабря 2020 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д Пеппи Насутион (27 апреля 2011 г.). «Рецепт Отак-Отак Бакар (индонезийский рыбный пирог на гриле)» . Индонезия ест . Проверено 4 сентября 2014 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Сара Шонхардт (15 августа 2011 г.). «40 лучших блюд Индонезии» . CNN . Проверено 4 сентября 2014 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и Путеводитель по туризму и путешествиям Малайзии. «Бесподобный «отак-отак» Муара » . НСТ . Тур по Малайзии.com . Проверено 8 октября 2014 г.
  9. ^ «ОДНА ИЗ Лучших традиционных аутентичных блюд муар, известных как «отак-отак», которые местные жители практикуют уже более десяти лет» . malaysiabest.my . Малайзия Лучший. 14 октября 2014 года . Проверено 19 декабря 2018 г.
  10. ^ Отак-отак. Архивировано 3 февраля 2010 года в Wayback Machine.
  11. ^ Видодо, Вахью Сетё. «Послеобеденный перекус в Танджунгпинанге, обязательно попробуйте вкусный отак-отак» . www.detik.com (на индонезийском языке) . Проверено 21 сентября 2023 г.
  12. ^ Берто, Берто (4 сентября 2022 г.). «Мозг-мозг » thephilippinestoday.com . Получено 8 мая.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9065599065e91fa22e37feb0f05947a7__1720170960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/90/a7/9065599065e91fa22e37feb0f05947a7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Otak-otak - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)