Мозги
Отак-отак служил в Джакарте | |
Альтернативные названия | ота [ 1 ] |
---|---|
Место происхождения | Индонезия [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Индонезия [ 4 ] Малайзия , Сингапур [ 1 ] |
Основные ингредиенты | Рыба, специи, листья |
Отак-отак (буквально «мозги» на малайском и индонезийском языках ; тайский : โอตัก-โอตัก ) — это из Юго-Восточной Азии рыбный пирог , приготовленный из рыбного фарша , смешанного со специями и завернутый в свертки с листьями. Отак-отак традиционно подают приготовленным на пару или на гриле, завернутым в пакет из листьев, в котором он готовится, и его можно есть исключительно в качестве закуски или с приготовленным на пару рисом как часть еды.
Считается, что самые ранние блюда отак-отака возникли в кухне Палембанга на Южной Суматре , где они представляют собой жареные на гриле свертки банановых листьев , наполненные смесью рыбного фарша, крахмала тапиоки и специй. [ 6 ] Региональные сорта, носящие название отак-отак, широко известны в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. [ 7 ] хотя они могут иметь мало общего с версией Палембанга. В Сингапуре и на юге Малайзии красновато-оранжевый или коричневый цвет его содержимого приобретают из-за перца чили, куркумы и других специй. [ 1 ]
Происхождение и распространение
[ редактировать ]



Отак-отак широко распространен по обе стороны Малаккского пролива . Считается, что это блюдо представляло собой смесь малайского ( палембангского ) и перанаканского происхождения. [ 1 ] В Индонезии название блюда, как говорят, происходит от представления о том, что Палембанг отак-отак напоминает мозговое вещество : смесь рыбного фарша и крахмала тапиоки беловато-серая, мягкая и почти мягкая. [ 6 ] Считается, что из Палембанга он распространился на острова Суматра , Ява и остальную часть Малайского полуострова . [ 3 ] Три индонезийских города славятся своими мозгами : Палембанг , Джакарта и Макассар . [ 6 ] На острове Бангка город Белинью известен как центр производства отак-отака . [ 4 ]
Город Муар , Джохор, расположенный к югу от Западного полуострова Малайзии, известен своей версией отак-отака . [ 8 ] [ 9 ] Это кулинарная достопримечательность для туристов из близлежащих штатов и соседнего Сингапура, где это блюдо по-китайски известно как отах или 烏打 . [ 1 ] [ 8 ]
Состав
[ редактировать ]Отак-отак готовится путем смешивания рыбной пасты со смесью специй. Тип рыбы, из которой готовят отак-отак, может быть разным: скумбрия в Малайзии обычно используется , а в Индонезии — икан тенгири ( ваху ). другие виды рыбы, такие как банденг ( молочная рыба ) и более дорогая икан белида ( пернатая рыба). Можно использовать и [ 6 ]
В Индонезии смесь обычно содержит рыбную пасту , лук-шалот , чеснок, зеленый лук , яйцо , кокосовое молоко и крахмал саго или тапиоки . В Джакарте, Индонезия, отак-отак продают в небольших ларьках возле автобусных остановок, особенно в дневной час пик. В Макассаре основным ингредиентом является свежая королевская скумбрия, также называемая королевской рыбой или испанской скумбрией .
В Малайзии это обычно смесь рыбной пасты , перца чили , чеснока, лука-шалота , куркумы , лимонной травы и кокосового молока . Затем смесь заворачивают в лист банана, кокоса или пальмы нипа, который размягчают на пару, а затем готовят на гриле или на пару. [ 10 ]
Региональные сорта
[ редактировать ]Существуют разные разновидности отак-отака, происходящие из разных регионов. Хотя отак-отак традиционно готовят из мяса рыбы, в современных версиях отак-отака может использоваться мясо краба , креветок или даже рыбья голова.
В Индонезии отак-отак обычно ассоциируется с Палембангом , Южная Суматра . [ 7 ] Однако другие регионы Индонезии также популярны своими рецептами отак-отака , например, в Джакарте и Макассаре . В Палембанге люди едят отак-отак с куко ( Палембанге кисло-сладкий уксусный соус ), а на другом берегу пролива, на островах Бангка Белитунг , немного другой кислый соус куко готовится из смеси уксуса, пасты из креветок и пасты из ферментированных соевых бобов . [ 4 ] Однако в Джакарте и Макассаре его подают с острым арахисовым соусом . [ 7 ]
В Танджунгпинанге , остров Бинтан , отак-отак обычно готовят из рыбы и мяса каракатиц, также типичным для этой местности является использование рыбных костей. Его смешивают со специями и заворачивают в кокосовые листья. [ 11 ]
Отак -отак из южной полуостровной Малайзии и Сингапура заворачивают в тонкий ломтик банана или кокосового листа и жарят на гриле на углях. В результате он получается более сухим и с более отчетливым ароматом копченой рыбы. В отличие от бледно-белого цвета большинства индонезийских отак-отаков , отак-отак из Малайзии и Сингапура имеет красновато-оранжевый цвет из-за использования пасты чили и часто сильно приправлен.
в стиле муар Отак-отак заворачивают в листья аттапа ( пальмы нипа ) и скрепляют степлером или зубочисткой с обоих концов перед тем, как запекать на гриле или на плите. [ 8 ] Хотя отак-отак в стиле муар из рыбы является наиболее распространенным, отак-отак также можно приготовить из креветок, каракатиц , мяса краба, рыбьей головы и даже курицы . [ 8 ] Помимо того, что его заворачивают и готовят на гриле в пакетиках из листьев аттапа . по-муарски Отак-отак можно приготовить на пару в качестве альтернативного метода приготовления. [ 8 ]
Перанакан в стиле Отак-отак (малайский: otak-otak Nyonya ) из северного малайзийского штата Пенанг готовится из смеси рыбного фарша, яиц и трав, завернутой в банановый лист перед приготовлением на пару.
На Филиппинах жители таусуг создавали утак-утак из тертого мяса тунца, смешанного со специями, тертым кокосом и затем обжаренного в растительном масле. [ 12 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]Разновидность деликатеса, похожая на отак-отак из малайзийского штата Теренггану, называется сата . Похожее индонезийское блюдо с использованием бананового листа называется пепес . Другие виды отак-отака включают блюда под названием паис икан , боток , которые готовят из рыбной пасты, приготовленной в банановых листьях.
В северной филиппинской провинции Пангасинан есть похожее лакомство, называемое тупиг , которое готовят так же, как отак-отак , хотя тупиг подслащивают. Густое тесто из клейкой рисовой муки (местное название галапонг ), кокосовых полосок, кокосового молока, сахара и орехов заворачивают в банановые листья, а затем жарят на углях.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «Рыбный пирог на гриле» . eresources.nlb.gov.sg . Проверено 6 сентября 2020 г.
- ^ Йохан Сомпотан (18 августа 2011 г.). «Вкусные мозги из Палембанга!» . Okezone.com (на индонезийском языке) . Проверено 25 августа 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Ризки Тяс Фебриани (20 августа 2020 г.). «Уникальные факты об отак-отаке, типичном кулинарном блюде Палембанга, не менее популярном, чем пемпек» . Tribunews.com (на индонезийском языке) . Проверено 25 августа 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д Фердиансия, Ренди (25 января 2018 г.). «Отак-Отак, всеми любимая еда» . СМИ Индонезии (на индонезийском языке) . Проверено 5 апреля 2020 г.
- ^ «Эта типичная еда Палембанга готовится из рыбы, но почему ее называют отак-отак» . Tribunnews (на индонезийском языке). 24 января 2019 года . Проверено 17 декабря 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д Пеппи Насутион (27 апреля 2011 г.). «Рецепт Отак-Отак Бакар (индонезийский рыбный пирог на гриле)» . Индонезия ест . Проверено 4 сентября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Сара Шонхардт (15 августа 2011 г.). «40 лучших блюд Индонезии» . CNN . Проверено 4 сентября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Путеводитель по туризму и путешествиям Малайзии. «Бесподобный «отак-отак» Муара » . НСТ . Тур по Малайзии.com . Проверено 8 октября 2014 г.
- ^ «ОДНА ИЗ Лучших традиционных аутентичных блюд муар, известных как «отак-отак», которые местные жители практикуют уже более десяти лет» . malaysiabest.my . Малайзия Лучший. 14 октября 2014 года . Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ Отак-отак. Архивировано 3 февраля 2010 года в Wayback Machine.
- ^ Видодо, Вахью Сетё. «Послеобеденный перекус в Танджунгпинанге, обязательно попробуйте вкусный отак-отак» . www.detik.com (на индонезийском языке) . Проверено 21 сентября 2023 г.
- ^ Берто, Берто (4 сентября 2022 г.). «Мозг-мозг » thephilippinestoday.com . Получено 8 мая.
Внешние ссылки
[ редактировать ]