Каредок
![]() Каредок подается в ресторане | |
Тип | Салат |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Западная Ява |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Сырые овощи , арахисовый соус , крупук |
Вариации | Скот-скот |
Каредок ( суданское письмо : ᮊᮛᮦᮓᮧᮊ᮪ ) — салат из сырых овощей в арахисовом соусе из Суданского региона, Западная Ява , Индонезия . [ 1 ] Это одно из суданской кухни фирменных блюд . Традиционно в него входят длинная фасоль , огурцы , ростки фасоли , капуста , бобовые , лимонный базилик , чайот и маленькие зеленые баклажаны , покрытые заправкой из арахисового соуса, но сейчас существует множество вариаций. Он очень похож на гадо-гадо , за исключением того, что все овощи сырые, а большинство овощей гадо-гадо отвариваются, и в нем используются кенкур , лимонный базилик и баклажаны . Каредок также известен как лотек ата (сырой лотек или сырой гадо-гадо ) из-за свежей и сырой версии овоща, покрытого арахисовым соусом. Каредок широко используется в качестве ежедневной еды в суданской семье, его обычно едят с горячим рисом, тофу, темпе и крупуком. В настоящее время каредок можно найти во многих вариантах: в тележках уличных торговцев, в ларьках ( варунг ), а также в ресторанах и отелях как в Индонезии, так и по всему миру. [ 2 ]
Каредок входит в широкий спектр индонезийских заправок и комбинаций салатов, наряду с лотеком , пецелом и гадо-гадо . Во многих местах, чтобы сохранить аутентичность производства и вкуса, арахисовый соус производится отдельными партиями на глазах у покупателей. Однако, поскольку это блюдо приобрело популярность (из-за увеличения количества ресторанов азиатской тематики), соус Каредок теперь в основном готовят заранее и в больших количествах, хотя это, вероятно, более распространено в западных ресторанах, чем в Индонезии. Сейчас в супермаркетах и магазинах изготавливается и продается множество арахисовых приправ для каредока. В заправку для этого салата могут входить: красный перец, имбирь , перец чили «птичий глаз» , большой галангал , жареный арахис , солоноватая вода, пальмовый сахар , соль , тераси (приправа из толченых и ферментированных креветок ), горячая вода и белый перец .
Вариации
[ редактировать ]Со временем появилось много вариаций гарниров, используемых в каредоке, и его вкуса, но в основном это овощи, покрытые арахисовой приправой.
Заправка для арахисового соуса
[ редактировать ]Что отличает каредок от простого овощного салата, так это заправка из арахисового соуса, которой поливают овощной салат перед подачей на стол. Состав этого арахисового соуса отличается от обычно используемого арахиса каканг танах ( индонезийский ).
Каредок всегда подают с крекерами, обычно крупуками , обычно приготовленными из крекеров из тапиоки , или с крекерами для эмпинга , приготовленными из мелинджо . В Индонезии каредок также обычно подают с рисом или лонтонгом (рис, завернутый в банановый лист ), а иногда и с соленым утиным яйцом .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нет денег, нет меда: исследование уличных торговцев и проституток в Джакарте, проведенное Элисон Мюррей. Oxford University Press, 1992. Глоссарий, страница xii.
- ^ Индонезийская кухня: сатай, самбалс и многое другое. Дина Юэнь. 2012. 120 с. ISBN 978-0804841450
Внешние ссылки
[ редактировать ]- [1] рецепт каредока
- Wikibooks:Кулинарная книга:Каредок как готовить
