Jump to content

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль
Разновидность Vigna unguiculata ( L. ) Walp.
Группа сортов 'сескипедалис'
Сорт Спаржевая фасоль
Ярдовая фасоль, иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Сэйкей Дзусэцу (1804 г.)

Спаржевая фасоль ( Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis ) — это бобовое растение , выращиваемое ради съедобных зеленых стручков, содержащих незрелые семена, как и зеленая фасоль . [ 1 ] Он также известен как: ярдовая фасоль , гороховая фасоль , вигна с длинными стручками , китайская длинная фасоль , змеиная фасоль , [ 2 ] боди и бора . [ 3 ] Несмотря на общее название «длиной в ярд», стручки на самом деле имеют длину всего около половины ярда, поэтому название подвида sesquipedalis (длина полтора фута; 1,5 фута (0,50 ярда)) является более точным приближением. .

Разновидность вигны , спаржевая фасоль, выращивается в первую очередь из-за ее поразительно длинных (от 35 до 75 сантиметров (от 1,15 до 2,46 футов)) незрелых зеленых стручков, и ее применение очень похоже на использование зеленой фасоли. Этот завод находится в род, отличный от фасоли обыкновенной . Различные цвета семена обычно различают множество разновидностей. Это энергичная вьющаяся однолетняя лоза . Это субтропическое / тропическое растение , которое наиболее широко выращивается в теплых частях Южной Азии , Юго-Восточной Азии и южного Китая .

Выращивание

[ редактировать ]

Стручки, которые могут начать формироваться через 60 дней (2,0 месяца) после посева , свисают группами по две и более штук. Их используют как овощи, если их собирают до того, как они достигнут полной зрелости; однако пропущенные зрелые стручки можно использовать как сухие бобы . При сборе урожая важно не срывать почки над бобами, так как в дальнейшем на одном стебле растение заложит гораздо больше бобов. Растениям требуется больше времени, чтобы достичь зрелости, чем кустовой фасоли , но как только они начинают давать урожай, стручки быстро растут, и часто необходимы ежедневные проверки и сбор урожая. В умеренном климате растения могут давать бобы до первых заморозков. Растение привлекает множество опылителей , в частности различные виды ос и муравьев.

Это растение легко выращивать в районах с жарким и влажным летом, где другие сорта зеленой фасоли летом могут пострадать от теплового повреждения, и поэтому оно заслуживает большего выращивания в этих районах. Это растение особенно легко выращивать на юго-востоке США и юге Среднего Запада США , где в настоящее время оно обычно не выращивается.

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Цветок ярдовой фасоли
Семена фасоли ярдовой

Хрустящие, нежные стручки едят как свежими, так и приготовленными. Они в своих лучших проявлениях, когда молоды и стройны. Иногда их разрезают на короткие куски для приготовления пищи. Как блюдо Вест-Индии, их часто жарят с картофелем и креветками. В Одише , Индия, из них готовят разнообразные блюда, особенно кислое блюдо — ଝୁଡ଼ୁଙ୍ଗ ବେସର [ джудунга бесара ], приготовленное вместе с горчичным соусом и лаймом. Их также используют в китайской жарком кухни , тайской кухни и кухни Кералы .

На Филиппинах их широко едят жареными с соевым соусом, чесноком и острым перцем, а также в овощном блюде под названием утан или тушат в блюдах на основе багуна, таких как пинакбет и динэнгденг . Другие филиппинские блюда, в которых в качестве ингредиентов используются бобы длиной в ярд, — это синиганг и каре-каре . Ярдовую фасоль также отделяют от стручка и готовят с почками дерева алукон ( Broussonetia luzonica , синоним Alleaenthus luzonicus ) и другими овощами в блюде под названием агая на северо-востоке Лусона .

В суринамской кухне их подают с роти . Точно так же в Тринидаде, Тобаго и Гайане это индо-тринидадское / индо-гайанское блюдо, которое жарят или готовят с карри и подают с роти или рисом.

их называют මෑ කරල් ( мае карал ) В шри-ланкийской кухне , и они используются для приготовления картофеля фри и в качестве карри. Министерство сельского хозяйства (Шри-Ланка) выпустило в выращивание 8 сортов фасоли. [ 4 ]

Они являются хорошим источником белка, витамина А, тиамина, рибофлавина, железа, фосфора и калия, а также витамина С, фолиевой кислоты, магния и марганца.

Фасоль ярдовая, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 197 кДж (47 ккал)
8,35 г
0,4 г
2,8 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
5%
43 μg
Thiamine (B1)
9%
0.107 mg
Riboflavin (B2)
8%
0.11 mg
Niacin (B3)
3%
0.41 mg
Pantothenic acid (B5)
11%
0.55 mg
Vitamin B6
1%
0.024 mg
Folate (B9)
16%
62 μg
Vitamin C
21%
18.8 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
4%
50 mg
Iron
3%
0.47 mg
Magnesium
10%
44 mg
Manganese
9%
0.205 mg
Phosphorus
5%
59 mg
Potassium
8%
240 mg
Sodium
0%
4 mg
Zinc
3%
0.37 mg

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 5 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 6 ]

Порция в 100 граммов фасоли содержит 47 калорий, 0 г общего жира, 4 мг натрия (0% дневной нормы), 8 г общих углеводов (2% дневной нормы) и 3 г белка (5% дневной нормы). ).

  1. ^ «Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. unguiculata Sesquipedalis Group GRIN-Global» . npgsweb.ars-green.gov . Проверено 7 июня 2021 г.
  2. ^ «Общие названия спаржевой фасоли» . Архивировано из оригинала 07 июня 2021 г.
  3. ^ «Боди, наш любимый боб» . Архивировано из оригинала 07 июня 2021 г.
  4. ^ «HORDI Crop – Бобы ярдовые» . Министерство сельского хозяйства Шри-Ланки . Проверено 14 июня 2024 г.
  5. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  6. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 37385d4d82b8a461b1f6bf5ee07f6123__1720036320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/37/23/37385d4d82b8a461b1f6bf5ee07f6123.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Asparagus bean - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)