Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль | |
---|---|
![]() | |
Разновидность | Vigna unguiculata ( L. ) Walp. |
Группа сортов | 'сескипедалис' |
Сорт | Спаржевая фасоль |

Спаржевая фасоль ( Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis ) — это бобовое растение , выращиваемое ради съедобных зеленых стручков, содержащих незрелые семена, как и зеленая фасоль . [ 1 ] Он также известен как: ярдовая фасоль , гороховая фасоль , вигна с длинными стручками , китайская длинная фасоль , змеиная фасоль , [ 2 ] боди и бора . [ 3 ] Несмотря на общее название «длиной в ярд», стручки на самом деле имеют длину всего около половины ярда, поэтому название подвида sesquipedalis (длина полтора фута; 1,5 фута (0,50 ярда)) является более точным приближением. .
Разновидность вигны , спаржевая фасоль, выращивается в первую очередь из-за ее поразительно длинных (от 35 до 75 сантиметров (от 1,15 до 2,46 футов)) незрелых зеленых стручков, и ее применение очень похоже на использование зеленой фасоли. Этот завод находится в род, отличный от фасоли обыкновенной . Различные цвета семена обычно различают множество разновидностей. Это энергичная вьющаяся однолетняя лоза . Это субтропическое / тропическое растение , которое наиболее широко выращивается в теплых частях Южной Азии , Юго-Восточной Азии и южного Китая .
Выращивание
[ редактировать ]Стручки, которые могут начать формироваться через 60 дней (2,0 месяца) после посева , свисают группами по две и более штук. Их используют как овощи, если их собирают до того, как они достигнут полной зрелости; однако пропущенные зрелые стручки можно использовать как сухие бобы . При сборе урожая важно не срывать почки над бобами, так как в дальнейшем на одном стебле растение заложит гораздо больше бобов. Растениям требуется больше времени, чтобы достичь зрелости, чем кустовой фасоли , но как только они начинают давать урожай, стручки быстро растут, и часто необходимы ежедневные проверки и сбор урожая. В умеренном климате растения могут давать бобы до первых заморозков. Растение привлекает множество опылителей , в частности различные виды ос и муравьев.
Это растение легко выращивать в районах с жарким и влажным летом, где другие сорта зеленой фасоли летом могут пострадать от теплового повреждения, и поэтому оно заслуживает большего выращивания в этих районах. Это растение особенно легко выращивать на юго-востоке США и юге Среднего Запада США , где в настоящее время оно обычно не выращивается.
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]

Хрустящие, нежные стручки едят как свежими, так и приготовленными. Они в своих лучших проявлениях, когда молоды и стройны. Иногда их разрезают на короткие куски для приготовления пищи. Как блюдо Вест-Индии, их часто жарят с картофелем и креветками. В Одише , Индия, из них готовят разнообразные блюда, особенно кислое блюдо — ଝୁଡ଼ୁଙ୍ଗ ବେସର [ джудунга бесара ], приготовленное вместе с горчичным соусом и лаймом. Их также используют в китайской жарком кухни , тайской кухни и кухни Кералы .
На Филиппинах их широко едят жареными с соевым соусом, чесноком и острым перцем, а также в овощном блюде под названием утан или тушат в блюдах на основе багуна, таких как пинакбет и динэнгденг . Другие филиппинские блюда, в которых в качестве ингредиентов используются бобы длиной в ярд, — это синиганг и каре-каре . Ярдовую фасоль также отделяют от стручка и готовят с почками дерева алукон ( Broussonetia luzonica , синоним Alleaenthus luzonicus ) и другими овощами в блюде под названием агая на северо-востоке Лусона .
В суринамской кухне их подают с роти . Точно так же в Тринидаде, Тобаго и Гайане это индо-тринидадское / индо-гайанское блюдо, которое жарят или готовят с карри и подают с роти или рисом.
их называют මෑ කරල් ( мае карал ) В шри-ланкийской кухне , и они используются для приготовления картофеля фри и в качестве карри. Министерство сельского хозяйства (Шри-Ланка) выпустило в выращивание 8 сортов фасоли. [ 4 ]
Питание
[ редактировать ]Они являются хорошим источником белка, витамина А, тиамина, рибофлавина, железа, фосфора и калия, а также витамина С, фолиевой кислоты, магния и марганца.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 197 кДж (47 ккал) | ||
8,35 г | |||
0,4 г | |||
2,8 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 5 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 6 ] |
Порция в 100 граммов фасоли содержит 47 калорий, 0 г общего жира, 4 мг натрия (0% дневной нормы), 8 г общих углеводов (2% дневной нормы) и 3 г белка (5% дневной нормы). ).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. unguiculata Sesquipedalis Group GRIN-Global» . npgsweb.ars-green.gov . Проверено 7 июня 2021 г.
- ^ «Общие названия спаржевой фасоли» . Архивировано из оригинала 07 июня 2021 г.
- ^ «Боди, наш любимый боб» . Архивировано из оригинала 07 июня 2021 г.
- ^ «HORDI Crop – Бобы ярдовые» . Министерство сельского хозяйства Шри-Ланки . Проверено 14 июня 2024 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]