Жареное кветиау
Кветиау горенг в ресторане в Индонезии подается с солеными огурцами и жареной посыпкой из лука-шалота. | |
Альтернативные названия | Жареный кветио |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | По всей стране |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Жареная плоская лапша с курицей, мясом, говядиной, креветками или крабами |
Кветиау горенг ( по-индонезийски означает «жареная плоская лапша») - индонезийский. [ 2 ] Стиль жареной плоской рисовой лапши . [ 1 ] Его готовят из лапши, известной как кветиау , обжаренной в растительном масле с чесноком , луком или луком-шалотом , говядиной , курицей , жареными креветками , крабами или нарезанными ломтиками баксо (фрикадельками), перцем чили, китайской капустой , капустой , помидорами , яйцо и другие овощи с большим количеством кекап маниса (сладкого соевого соуса). [ 2 ] В Азии кветиау доступен в двух формах: сушеном и свежем. [ 3 ] Его рецепт очень похож на другое китайско-индонезийское блюдо, ми горенг , за исключением того, что желтая пшеничная лапша заменена плоской рисовой лапшой. [ 3 ]
, повсеместно распространенный в Индонезии, Кветиау продается многими продавцами продуктов питания: от передвижных уличных торговцев в тележках ( варунгах ) до элитных ресторанов. Это любимое блюдо индонезийцев, хотя уличные торговцы едой обычно продают его вместе с ми горенг и наси горенг (жареный рис). Кветиау горенг также подают в индонезийских франчайзинговых ресторанах. [ 4 ]
Индонезийский кветиау горенг обычно имеет слегка сладкий вкус с щедрым добавлением сладкого соевого соуса, более острый с добавлением соуса самбал чили в качестве приправы и в основном с использованием халяльной курицы и говядины вместо свинины и сала , чтобы угодить мусульманскому большинству населения. Наиболее распространенными источниками белка для кветиау горенг являются говядина, курица, креветки или крабы. [ 2 ]
Источник
[ редактировать ]Китайское влияние очевидно в индонезийской еде, такой как бакми , куриная лапша , пельмени , жареная лапша и жареный кветиау . [ 5 ] Это блюдо происходит из китайски жареного по- шахе фена и, как полагают, было завезено китайскими иммигрантами в Индонезию на протяжении нескольких столетий. Китайцы впервые вступили в контакт с Индонезией в VII веке, а к 1600-м годам китайские поселения возникли вдоль побережий Явы и Суматры. [ 1 ] Столетия взаимодействия двух культур привели к смешению китайской и местной кухни. Кветиау горенг можно подавать со сладким соевым соусом , который придает легкую сладость, или с добавлением жареного лука-шалота баванг горенг или самбала для придания остроты. Кветиау горенг может иметь начинку из крупука , чтобы придать хрустящую текстуру, и не содержать свинины или сала, чтобы удовлетворить потребности мусульман.
Вариации
[ редактировать ]
Как и в случае с ми горенг , рецепты кветиау горенг могут различаться в зависимости от ингредиентов. Популярные варианты: кветиау горенг сапи (говядина), [ 6 ] кветиау жареная курица , жареная кветиау из морепродуктов (включая каракатицу, креветки и рыбу) и жареная кветиау с крабами . В пряном жареном кветиау (остром и остром) используется много перца чили, а в жареном кветиау с овощами в основном используются овощи. [ 3 ]
Другой популярный рецепт кветиау называется кветиау куах ( кветиау с супом), кветиау аям (куриный кветиау с супом) и кветиау сирам (залитый кветиау ), в которых плоскую рисовую лапшу варят или заливают густым супом или соусом, а не перемешивают. жареный. Другой вариант, называемый булочкой кветиау , похож на кветиау горенг , но более влажный и мягкий с добавлением большего количества воды. [ 7 ]
Существует вариант под названием «кветиау горенг ленджер» , который готовится путем нарезания пемпека и смешивания его с курицей, креветками, яйцами, ростками фасоли и соевым соусом. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Анита (11 июля 2013 г.). «Кветиау Горенг – жареная плоская рисовая лапша» . Ежедневный кулинарный квест. Архивировано из оригинала 4 июля 2014 года . Проверено 3 сентября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Николь (4 ноября 2015 г.). «Путеводитель о том, что есть в Индонезии, часть II» . Этот пищевой крей . Архивировано из оригинала 6 октября 2019 года . Проверено 14 июля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Кухонная команда DeMedia (2010). Различные популярные блюда из лапши, вермишели и кватиау (на индонезийском языке). ДеМедиа. ISBN 9789791471985 .
- ^ «Es Teller 77 становится символом местного франчайзингового бизнеса» . Джакарта Пост . 22 января 2007 г. Архивировано из оригинала 8 марта 2016 г. Проверено 5 февраля 2016 г.
- ^ Хайнц фон Хольцен (2014). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 15. ISBN 9789814634953 . Проверено 5 февраля 2016 г.
- ^ Анита (14 июля 2013 г.). «Кветиау Горенг Сапи – жареная говядина и плоская рисовая лапша» . Ежедневный кулинарный квест . Архивировано из оригинала 5 февраля 2016 года . Проверено 5 февраля 2016 г.
- ^ «Плоская рисовая лапша с подливкой (Кветиау Сирам)» .
- ^ «Приносим местную еду домой» . Джакарта Пост . 15 ноября 2009 года . Проверено 5 февраля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Рецепт индонезийской говядины Кветиау Горенг, заархивированный 5 февраля 2016 г. в Wayback Machine.