Мое тело
![]() Мое тело Талат Плу | |
Альтернативные названия | Ми кроп савоеи саван (хрустящая райская лапша; горит: «хрустящая лапша богу») имя, данное королем Рамой V. [ 1 ] Ми кроп рор ха (Ми кроп Рама 5; горит: «Хрустящая лапша Рамы V») [ 1 ] |
---|---|
Тип | Лапша |
Место происхождения | Таиланд |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Таиланд |
Основные ингредиенты | Рисовая лапша , соус |
Ми кроп ( тайский : хрустящая лапша , произносится [mìː krɔ̀ːp] ), также пишется как ми кроб , — тайское блюдо , состоящее из обжаренной во фритюре вермишелью рисовой лапши с и кисло-сладким соусом. Ми кроп означает «хрустящая лапша». Цитрусовая кислинка в соусе часто исходит от кожуры сомса, тайского цитрусового фрукта, похожего на цитрон . [ 2 ]
Блюдо состоит из хрустящей жареной тонкой рисовой лапши , смешанной с жареным тофу, жареными креветками, свининой или их комбинацией и заправленной смесью сока лимона или лайма, рыбного соуса , томатной пасты, листьев каффир-лайма , перца чили и сахара. [ 3 ] Блюдо можно украсить зеленым луком, ростками фасоли, кинзой, перцем чили и полосками жареных яиц. [ 4 ]
У этого блюда есть легенда, когда король Рама V посетил людей на лодке в районе Талад Плу и почувствовал запах лапши, которую китайский иммигрант по имени «Чин Ли» в то время жарил (จีนหลี). Он остановил лодку, съел ее, и она ему очень понравилась. Это привело к тому, что блюдо получило другое название: Ми кроп рор ха . [ 1 ]
В Бангкоке есть два ресторана, примечательных своим микропом : Talat Phlu со стороны Тонбури и Phra Nakhon рядом с Giant Swing и мэрией Бангкока . Оба используют старые рецепты времен правления короля Рамы V. [ 5 ] [ 1 ]
Блюдо было упомянуто Кэрри Брэдшоу в эпизоде сериала « Секс в большом городе» . Он указан как один из нескольких предметов, которые Шелдон Купер из «Теории большого взрыва» получает на еженедельном вечере тайской еды The Gang. Эрик Картман упоминает это блюдо в эпизоде Южного парка « It Hits the Fan », хотя и выражает к нему сильную неприязнь. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д « Этот рецепт «Хрустящей лапши китайского Ли» хорошо продается» . Daily News (на тайском языке), получено 23 марта 2018 г.
- ^ «Ми Кроп – тайская жареная лапша со свининой и креветками» . Бондюэль . Архивировано из оригинала 14 апреля 2015 г. Проверено 22 марта 2015 г.
- ^ «Ми кроб | Традиционное блюдо из лапши из Таиланда | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 5 февраля 2022 г.
- ^ «Ми кроб | Традиционное блюдо из лапши из Таиланда | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 5 февраля 2022 г.
- ^ "(Смотреть клип) Хрустящая лапша от короля Рамы 5, древний рецепт, вкусная, заставляет думать, что ты во дворце. Ресторан Митко Юань!!" . Као Сод (на тайском языке). 06 июня 2016 г. Проверено 23 марта 2018 г.
- ^ "Мне кроб кто-нибудь? Тайцы пытаются возродить больную кухню" . Рейтер . 09.12.2008 . Проверено 5 февраля 2022 г.