Jump to content

Намфрик

Намфрик
Нам Фрик Капи
Альтернативные названия перец чили
Тип Дип или соус чили
Место происхождения Таиланд
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Создано Тайцы
Основные ингредиенты перец чили
Похожие блюда Рыба ура , Лалаб , Улам (салат)

Нам фрик ( тайский : паста чили , произносится [ná(ː)m pʰrík̚] ) — разновидность тайского острого соуса чили, типичного для тайской кухни . Обычными ингредиентами соусов типа нам фрик являются свежий или сухой перец чили, чеснок , лук-шалот , сок лайма и часто паста из рыбы или креветок . При традиционном способе приготовления этих соусов ингредиенты растирают в ступке пестиком , добавляя по вкусу соль или рыбный соус .

Соусы типа нам фрик обычно подаются на небольших блюдцах, поставленных рядом с основным блюдом, в качестве приправы или соуса к мягким блюдам, таким как сырая или вареная зелень , рыба, птица и мясо. В зависимости от типа, региона и семьи, которая его готовит, нам фрик может иметь разную консистенцию: от жидкости до пасты или почти сухой, зернистой или порошкообразной консистенции.

Вместо «хруанг каенг» или «фрик каенг» слова «нам фрик» также могут использоваться для обозначения тайских паст карри , например, «нам фрик каенг сом» означает «каенг сом». [ 1 ] или назовите Фрика Каенг Пхета вместо Каенг Фет . [ 2 ]

Первым жителем Запада, сообщившим о намфрике, был Симон де ла Лубер , французский посол при дворе Аюттхая . В 1687–1688 годах он отмечал, что он содержит «горчичный соус, состоящий из испорченных раков (ферментированной рыбы); который они называли капи ». Другой западный исторический отчет о намфрике исходит от Жана-Батиста Паллегуа , французского миссионера, жившего в Таиланде в 1838 году. Он писал, что «большинство тайцев питаются рисом, сушеной рыбой, бананами, мягкими побегами деревьев, кресс-салатом и другими продуктами питания». водные растения, которые они вымачивают в остром соусе, называемом нам фрик». [ 3 ] Король Чулалонгкорн , считающийся одним из величайших королей Таиланда, во время своего турне по Европе в 1907 году неоднократно заявлял, что, помимо кхай чиао (омлета), он больше всего скучает по нам фрик . [ 4 ] Шеф-повар Дэвид Томпсон , признанный эксперт по тайской кухне, пишет: «Они лежат в основе тайской кухни и кормили тайцев от далекого прошлого до настоящего». [ 5 ]

Перец чили возник в Америке , где его выращивают уже более 6000 лет. Вероятно, они были завезены в Азию и Таиланд в 16 веке португальскими эмиссарами и торговцами на так называемой Колумбийской бирже . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] другие специи, такие как черный перец , длинный перец и сычуаньский перец До того, как перец чили стал известен и с энтузиазмом принят в тайской кухне, вместо него использовались , для достижения желаемой « острости ». [ 9 ]

Выбранные типы

[ редактировать ]
Нам пхрик нум , фирменное блюдо северного Таиланда.
Готовый к употреблению нам фрик пла салат пон из Хората
Нам Фрик Лонг Руа
Кхао Пхат Нам Пхрик Нарок — это рис, обжаренный с Нам Пхрик Нарок ; здесь подается с жареной свининой и нам чимом (соусом для макания).

Виды нам фрик различаются в зависимости от ингредиентов, способа приготовления и региона. Некоторые из них могут включать тамаринд , зеленое манго , галангал , лемонграсс и/или грибы и даже такие ингредиенты, как лягушка. [ 10 ] Если используется рыбная паста, ее можно приготовить различными способами: измельчить сушеную, вареную, приготовленную на гриле или соленую рыбу или использовать рыбную икру . В Исане часто используют пла ра , придающую интенсивный вкус. Некоторые виды намфрика могут быть подслащены сахаром . В тайской кулинарной книге 1974 года перечислено более 100 различных рецептов. [ 11 ] [ 12 ] Среди наиболее распространенных сортов заслуживают упоминания следующие:

  • Нам фрик капи ( น้ำพริกกะปิ ) — один из наиболее распространенных сортов, типичный для центрального Таиланда . Он содержит пасту из ферментированных креветок, лайм, перец чили и часто гороховые баклажаны. Его часто едят с жареной платой и овощами, среди других блюд. [ 13 ]
  • Нам пхрик кха ( น้ำพริกข่า ) готовится из жареного перца чили, чеснока, галангала и соли. Это блюдо северного Таиланда часто подают в качестве соуса к приготовленным на пару грибам. [ 14 ]
  • Нам фрик кунг сиап ( nam phrik kung siap ) — южно-тайское фирменное блюдо, популярное в провинциях Пхукет и Краби . Его готовят из хрустящих копченых сушеных креветок (кунг сиап), лука-шалота, чеснока, перца чили «птичий глаз» , креветочной пасты и приправляют . сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус . [ 15 ] [ 16 ]
  • Нам фрик лонг руэа ( น้ำพริกลงเรือ ; букв. «Паста чили в лодке») — изысканный жареный нам фрик с использованием нескольких видов фруктов, таких как гарциния шомбургкиана и паслен ферокс , сушеных креветок , сладкой свинины и пасты из креветок в дополнение к перец чили, чеснок и сахар. Его едят с соленым утиным яйцом , свежей зеленью и, например, нарезанным зедоари («белая куркума»).
  • Нам фрик маенг да (nam phrik maeng da) включает жареный и толченый мэн да ( Lethocerus indicus , разновидность гигантского водяного жука ) из-за его особого вкуса. [ 17 ]
  • Нам фрик нарок ( น้ำพริกนรก ) буквально переводится как «адская паста чили». Его готовят из сушеного перца чили, пасты из креветок, зубатки, лука-шалота, чеснока, рыбного соуса и сахара. [ 18 ]
  • Нам пхрик нум ( น้ำพริกหนุ่ม ), густое северное блюдо на основе жареного зеленого перца чили, лука и чеснока, обычно едят вместе с овощами, свиными шкварками и клейким рисом. [ 19 ]
  • Нам пхрик онг ( nam prik ong ) — традиционное блюдо северного Таиланда, приготовленное из свиного фарша и помидоров. [ 20 ]
  • Нам фрик пхао ( nam phrik pao ) подслащен сахаром и, среди других ингредиентов, жареным перцем чили и тамариндом. [ 21 ] [ 22 ] Он популярен как намазка на хлеб или тосты. Его также можно использовать в качестве ингредиента, например, в том яме или в тайском салате с кальмарами под названием пхла пла муек . [ 23 ]
  • Нам фрик пла чинг чанг ( nam phrik pla ching chang ) основан на небольших местных анчоусах ( столефорус ), популярных на Пхукете . [ 24 ]
  • Нам фрик пла ра ( нам фрик пла ра) готовится из пла ра в качестве одного из основных ингредиентов. Как и большинство видов нам фрик , если смесь становится слишком густой, используется немного воды. [ 25 ]
  • Нам фрик пла салат пон ( น้ำพริกปลาสลาดป่น ), также известный как фрик пла салат пон , представляет собой разновидность нам фрик с порошкообразным, жареным и сухим пла салатом ( Notopterus notopterus ). Все основные ингредиенты (сухая рыба, красный сухой перец чили и чеснок) предварительно обжариваются до хрустящей корочки. Добавляют также креветочную пасту и сахар и растирают смесь пестиком в ступке . Его едят с сырыми овощами, и он популярен в Корате . [ 26 ]
  • Нам фрик пла янг ( паста из рыбы и чили на гриле ) представляет собой в основном фарш из жареной рыбы, обычно плачон , смешанный с луком, чесноком, порошкообразным перцем чили, тамариндом , креветочной пастой, рыбным соусом и сахаром. [ 27 ]
  • Нам фрик тай пла ( нам фрик тай пла ), [ 28 ] Одним из его основных ингредиентов является тай пла , соус, используемый в южно-тайской кухне и приготовленный из ферментированных внутренностей скумбрии с коротким телом . [ 29 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Часлин, Пьер; Канунгмай, Пиятеп; Теттони, Лука (1987). Откройте для себя тайскую кухню . Выпуски Таймс. ISBN  9971401126 . Проверено 13 мая 2015 г.
  2. ^ «[Thaifoodmaster] Базовый рецепт красной тайской пасты карри (красная паста карри; nam phrik gaaeng phet)» Архивировано из оригинала 3 сентября 2012 г. Проверено 06 февраля 2012 г.
  3. ^ Паллегуа, Жан-Батист (2000). Описание Тайского королевства или Сиама: Таиланд при короле Монгкуте [ Сказки о Сиаме ISBN ] .  978-9747534054 . Проверено 4 апреля 2023 г.
  4. ^ Вонгча-Ум, П. (2009). «Что такое тайская кухня?» (PDF) . Национальный университет Сингапура . Проверено 7 декабря 2015 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  5. ^ Ву, Оливия (14 июля 2004 г.). «Тайская сальса/острая, сладкая, кислая, пряная — нам прик лежит в основе тайской кухни» . Хроники Сан-Франциско .
  6. ^ «Тайская еда» . Chaine-Thailand.com . Архивировано из оригинала 4 октября 2012 года . Проверено 7 декабря 2015 г.
  7. ^ Робинсон, Саймон (14 июня 2007 г.). «Как перец чили распространился из своей южноамериканской родины и придал остроту мировой кухне» . Время . Тезпур, Индия. Архивировано из оригинала 17 июня 2007 года . Проверено 7 декабря 2015 г.
  8. ^ Холланд, Майкл (2012). «Перцы чили» . TravellingChili.com . Архивировано из оригинала 9 июля 2012 года . Проверено 7 декабря 2015 г.
  9. ^ Ромеро-Фриас, Ксавьер (2013). «О роли пищевых привычек в контексте идентичности и культурного наследия Южной и Юго-Восточной Азии» . Академия.edu . Проверено 7 декабря 2015 г.
  10. ^ «Намфрик коп - Lanna Food | Информационный центр Северного Таиланда, библиотека университета Чиангмая» . Архивировано из оригинала 16 июня 2020 г. Проверено 21 февраля 2012 г.
  11. ^ http://scholarbank.nus.edu.sg/bitstream/handle/10635/17685/2.%20Thesis%20body%20-%20What%20is%20Thai%20Cuisine.pdf?sequence=2 [ постоянная мертвая ссылка ]
  12. ^ ВОНЧА-УМ, ПАНУ (2 июля 2009 г.). ЧТО ТАКОЕ ТАЙСКАЯ КУХНЯ? СТРОИТЕЛЬСТВО ТАЙСКОЙ КУЛИНАРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ОТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИНАСТИИ БАНГКОККА ДО ЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ (Диссертационная работа).
  13. ^ Прани Хруасанит Халворсен (28 марта 2009 г.). «Нам Прик Капи, как это нравится тайцам» – через YouTube.
  14. ^ «Намфрик кха - Ланна Фуд - Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая» . библиотека.cmu.ac.th .
  15. ^ «Нам Прик Гунг Сиаб (соус из копченых креветок и чили)» . Тайская уличная еда . Проверено 31 июля 2019 г.
  16. ^ ТАТ Краби (2017). «Электронная брошюра Краби» (PDF) . Управление по туризму Таиланда . Проверено 31 июля 2019 г.
  17. ^ «Глава 24 ЮВ Азия Таиланд» . Архивировано из оригинала 23 февраля 2012 г. Проверено 12 февраля 2018 г.
  18. ^ «Кухня Клея: Тайская кулинарная книга Tam Ra Ahan Thai (тайские рецепты) . www.panix.com »
  19. ^ «Namphrik num - Lanna Food | Информационный центр Северного Таиланда, библиотека университета Чиангмая» . Архивировано из оригинала 16 июня 2020 г. Проверено 21 февраля 2012 г.
  20. ^ «Намфрик онг - Ланна Фуд | Информационный центр Северного Таиланда, библиотека университета Чиангмая» . Архивировано из оригинала 7 октября 2014 года . Проверено 28 июня 2014 г.
  21. ^ Рецепт Прик Пао (тайская паста из красного перца чили)
  22. ^ "Тайская домашняя кухня", She Simmer's
  23. ^ «Кухня Клея: Тайская кулинарная книга Tam Ra Ahan Thai (тайские рецепты) . www.panix.com »
  24. ^ «Паста из анчоусов и чили» khunmaejuphuket.com . Архивировано из оригинала 9 июля 2012 г.
  25. ^ «Рыбная паста Phrae (молотая)» . isangate.com . Архивировано из оригинала 8 октября 2011 г. Проверено 30 августа 2011 г.
  26. ^ салат с рыбной пастой и чили» . www.the-than.com « Клетчатый
  27. ^ «Рыбная паста с перцем чили :: Паста с чили . xn--12c1cpu7eo7l6a.com »
  28. ^ «Паста из рыбных почек и чили . www.the-than.com »
  29. ^ Аккасит Чонджареонрак и др. Антиоксидантная активность ферментированных рыбных внутренностей (Тай-Пла) из короткотелой скумбрии , Факультет агропромышленности, Университет принца Сонгкла, Хатъяй, Сонгкхла, 90112 Таиланд
[ редактировать ]

СМИ, связанные с Намфриком, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f09533145a741da74c97455d8d653c06__1682534280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f0/06/f09533145a741da74c97455d8d653c06.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nam phrik - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)