Намфрик
Нам Фрик Капи | |
Альтернативные названия | перец чили |
---|---|
Тип | Дип или соус чили |
Место происхождения | Таиланд |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Создано | Тайцы |
Основные ингредиенты | перец чили |
Похожие блюда | Рыба ура , Лалаб , Улам (салат) |
Нам фрик ( тайский : паста чили , произносится [ná(ː)m pʰrík̚] ) — разновидность тайского острого соуса чили, типичного для тайской кухни . Обычными ингредиентами соусов типа нам фрик являются свежий или сухой перец чили, чеснок , лук-шалот , сок лайма и часто паста из рыбы или креветок . При традиционном способе приготовления этих соусов ингредиенты растирают в ступке пестиком , добавляя по вкусу соль или рыбный соус .
Соусы типа нам фрик обычно подаются на небольших блюдцах, поставленных рядом с основным блюдом, в качестве приправы или соуса к мягким блюдам, таким как сырая или вареная зелень , рыба, птица и мясо. В зависимости от типа, региона и семьи, которая его готовит, нам фрик может иметь разную консистенцию: от жидкости до пасты или почти сухой, зернистой или порошкообразной консистенции.
Вместо «хруанг каенг» или «фрик каенг» слова «нам фрик» также могут использоваться для обозначения тайских паст карри , например, «нам фрик каенг сом» означает «каенг сом». [ 1 ] или назовите Фрика Каенг Пхета вместо Каенг Фет . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Первым жителем Запада, сообщившим о намфрике, был Симон де ла Лубер , французский посол при дворе Аюттхая . В 1687–1688 годах он отмечал, что он содержит «горчичный соус, состоящий из испорченных раков (ферментированной рыбы); который они называли капи ». Другой западный исторический отчет о намфрике исходит от Жана-Батиста Паллегуа , французского миссионера, жившего в Таиланде в 1838 году. Он писал, что «большинство тайцев питаются рисом, сушеной рыбой, бананами, мягкими побегами деревьев, кресс-салатом и другими продуктами питания». водные растения, которые они вымачивают в остром соусе, называемом нам фрик». [ 3 ] Король Чулалонгкорн , считающийся одним из величайших королей Таиланда, во время своего турне по Европе в 1907 году неоднократно заявлял, что, помимо кхай чиао (омлета), он больше всего скучает по нам фрик . [ 4 ] Шеф-повар Дэвид Томпсон , признанный эксперт по тайской кухне, пишет: «Они лежат в основе тайской кухни и кормили тайцев от далекого прошлого до настоящего». [ 5 ]
Перец чили возник в Америке , где его выращивают уже более 6000 лет. Вероятно, они были завезены в Азию и Таиланд в 16 веке португальскими эмиссарами и торговцами на так называемой Колумбийской бирже . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] другие специи, такие как черный перец , длинный перец и сычуаньский перец До того, как перец чили стал известен и с энтузиазмом принят в тайской кухне, вместо него использовались , для достижения желаемой « острости ». [ 9 ]
Выбранные типы
[ редактировать ]



Виды нам фрик различаются в зависимости от ингредиентов, способа приготовления и региона. Некоторые из них могут включать тамаринд , зеленое манго , галангал , лемонграсс и/или грибы и даже такие ингредиенты, как лягушка. [ 10 ] Если используется рыбная паста, ее можно приготовить различными способами: измельчить сушеную, вареную, приготовленную на гриле или соленую рыбу или использовать рыбную икру . В Исане часто используют пла ра , придающую интенсивный вкус. Некоторые виды намфрика могут быть подслащены сахаром . В тайской кулинарной книге 1974 года перечислено более 100 различных рецептов. [ 11 ] [ 12 ] Среди наиболее распространенных сортов заслуживают упоминания следующие:
- Нам фрик капи ( น้ำพริกกะปิ ) — один из наиболее распространенных сортов, типичный для центрального Таиланда . Он содержит пасту из ферментированных креветок, лайм, перец чили и часто гороховые баклажаны. Его часто едят с жареной платой и овощами, среди других блюд. [ 13 ]
- Нам пхрик кха ( น้ำพริกข่า ) готовится из жареного перца чили, чеснока, галангала и соли. Это блюдо северного Таиланда часто подают в качестве соуса к приготовленным на пару грибам. [ 14 ]
- Нам фрик кунг сиап ( nam phrik kung siap ) — южно-тайское фирменное блюдо, популярное в провинциях Пхукет и Краби . Его готовят из хрустящих копченых сушеных креветок (кунг сиап), лука-шалота, чеснока, перца чили «птичий глаз» , креветочной пасты и приправляют . сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус . [ 15 ] [ 16 ]
- Нам фрик лонг руэа ( น้ำพริกลงเรือ ; букв. «Паста чили в лодке») — изысканный жареный нам фрик с использованием нескольких видов фруктов, таких как гарциния шомбургкиана и паслен ферокс , сушеных креветок , сладкой свинины и пасты из креветок в дополнение к перец чили, чеснок и сахар. Его едят с соленым утиным яйцом , свежей зеленью и, например, нарезанным зедоари («белая куркума»).
- Нам фрик маенг да (nam phrik maeng da) включает жареный и толченый мэн да ( Lethocerus indicus , разновидность гигантского водяного жука ) из-за его особого вкуса. [ 17 ]
- Нам фрик нарок ( น้ำพริกนรก ) буквально переводится как «адская паста чили». Его готовят из сушеного перца чили, пасты из креветок, зубатки, лука-шалота, чеснока, рыбного соуса и сахара. [ 18 ]
- Нам пхрик нум ( น้ำพริกหนุ่ม ), густое северное блюдо на основе жареного зеленого перца чили, лука и чеснока, обычно едят вместе с овощами, свиными шкварками и клейким рисом. [ 19 ]
- Нам пхрик онг ( nam prik ong ) — традиционное блюдо северного Таиланда, приготовленное из свиного фарша и помидоров. [ 20 ]
- Нам фрик пхао ( nam phrik pao ) подслащен сахаром и, среди других ингредиентов, жареным перцем чили и тамариндом. [ 21 ] [ 22 ] Он популярен как намазка на хлеб или тосты. Его также можно использовать в качестве ингредиента, например, в том яме или в тайском салате с кальмарами под названием пхла пла муек . [ 23 ]
- Нам фрик пла чинг чанг ( nam phrik pla ching chang ) основан на небольших местных анчоусах ( столефорус ), популярных на Пхукете . [ 24 ]
- Нам фрик пла ра ( нам фрик пла ра) готовится из пла ра в качестве одного из основных ингредиентов. Как и большинство видов нам фрик , если смесь становится слишком густой, используется немного воды. [ 25 ]
- Нам фрик пла салат пон ( น้ำพริกปลาสลาดป่น ), также известный как фрик пла салат пон , представляет собой разновидность нам фрик с порошкообразным, жареным и сухим пла салатом ( Notopterus notopterus ). Все основные ингредиенты (сухая рыба, красный сухой перец чили и чеснок) предварительно обжариваются до хрустящей корочки. Добавляют также креветочную пасту и сахар и растирают смесь пестиком в ступке . Его едят с сырыми овощами, и он популярен в Корате . [ 26 ]
- Нам фрик пла янг ( паста из рыбы и чили на гриле ) представляет собой в основном фарш из жареной рыбы, обычно плачон , смешанный с луком, чесноком, порошкообразным перцем чили, тамариндом , креветочной пастой, рыбным соусом и сахаром. [ 27 ]
- Нам фрик тай пла ( нам фрик тай пла ), [ 28 ] Одним из его основных ингредиентов является тай пла , соус, используемый в южно-тайской кухне и приготовленный из ферментированных внутренностей скумбрии с коротким телом . [ 29 ]
См. также
[ редактировать ]- Паста из перца чили
- Нам чим (еще один вид тайского соуса для макания)
- Соус Шрирача
- Список тайских блюд
- Список тайских ингредиентов
- Самбал , эквивалент намфрика в индонезийской , малайзийской и шри-ланкийской кухне.
- Список приправ
- Список провалов
- Список соусов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Часлин, Пьер; Канунгмай, Пиятеп; Теттони, Лука (1987). Откройте для себя тайскую кухню . Выпуски Таймс. ISBN 9971401126 . Проверено 13 мая 2015 г.
- ^ «[Thaifoodmaster] Базовый рецепт красной тайской пасты карри (красная паста карри; nam phrik gaaeng phet)» Архивировано из оригинала 3 сентября 2012 г. Проверено 06 февраля 2012 г.
- ^ Паллегуа, Жан-Батист (2000). Описание Тайского королевства или Сиама: Таиланд при короле Монгкуте [ Сказки о Сиаме ISBN ] . 978-9747534054 . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Вонгча-Ум, П. (2009). «Что такое тайская кухня?» (PDF) . Национальный университет Сингапура . Проверено 7 декабря 2015 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Ву, Оливия (14 июля 2004 г.). «Тайская сальса/острая, сладкая, кислая, пряная — нам прик лежит в основе тайской кухни» . Хроники Сан-Франциско .
- ^ «Тайская еда» . Chaine-Thailand.com . Архивировано из оригинала 4 октября 2012 года . Проверено 7 декабря 2015 г.
- ^ Робинсон, Саймон (14 июня 2007 г.). «Как перец чили распространился из своей южноамериканской родины и придал остроту мировой кухне» . Время . Тезпур, Индия. Архивировано из оригинала 17 июня 2007 года . Проверено 7 декабря 2015 г.
- ^ Холланд, Майкл (2012). «Перцы чили» . TravellingChili.com . Архивировано из оригинала 9 июля 2012 года . Проверено 7 декабря 2015 г.
- ^ Ромеро-Фриас, Ксавьер (2013). «О роли пищевых привычек в контексте идентичности и культурного наследия Южной и Юго-Восточной Азии» . Академия.edu . Проверено 7 декабря 2015 г.
- ^ «Намфрик коп - Lanna Food | Информационный центр Северного Таиланда, библиотека университета Чиангмая» . Архивировано из оригинала 16 июня 2020 г. Проверено 21 февраля 2012 г.
- ^ http://scholarbank.nus.edu.sg/bitstream/handle/10635/17685/2.%20Thesis%20body%20-%20What%20is%20Thai%20Cuisine.pdf?sequence=2 [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ ВОНЧА-УМ, ПАНУ (2 июля 2009 г.). ЧТО ТАКОЕ ТАЙСКАЯ КУХНЯ? СТРОИТЕЛЬСТВО ТАЙСКОЙ КУЛИНАРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ОТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИНАСТИИ БАНГКОККА ДО ЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ (Диссертационная работа).
- ^ Прани Хруасанит Халворсен (28 марта 2009 г.). «Нам Прик Капи, как это нравится тайцам» – через YouTube.
- ^ «Намфрик кха - Ланна Фуд - Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая» . библиотека.cmu.ac.th .
- ^ «Нам Прик Гунг Сиаб (соус из копченых креветок и чили)» . Тайская уличная еда . Проверено 31 июля 2019 г.
- ^ ТАТ Краби (2017). «Электронная брошюра Краби» (PDF) . Управление по туризму Таиланда . Проверено 31 июля 2019 г.
- ^ «Глава 24 ЮВ Азия Таиланд» . Архивировано из оригинала 23 февраля 2012 г. Проверено 12 февраля 2018 г.
- ^ «Кухня Клея: Тайская кулинарная книга Tam Ra Ahan Thai (тайские рецепты) . www.panix.com »
- ^ «Namphrik num - Lanna Food | Информационный центр Северного Таиланда, библиотека университета Чиангмая» . Архивировано из оригинала 16 июня 2020 г. Проверено 21 февраля 2012 г.
- ^ «Намфрик онг - Ланна Фуд | Информационный центр Северного Таиланда, библиотека университета Чиангмая» . Архивировано из оригинала 7 октября 2014 года . Проверено 28 июня 2014 г.
- ^ Рецепт Прик Пао (тайская паста из красного перца чили)
- ^ "Тайская домашняя кухня", She Simmer's
- ^ «Кухня Клея: Тайская кулинарная книга Tam Ra Ahan Thai (тайские рецепты) . www.panix.com »
- ^ «Паста из анчоусов и чили» khunmaejuphuket.com . Архивировано из оригинала 9 июля 2012 г.
- ^ «Рыбная паста Phrae (молотая)» . isangate.com . Архивировано из оригинала 8 октября 2011 г. Проверено 30 августа 2011 г.
- ^ салат с рыбной пастой и чили» . www.the-than.com « Клетчатый
- ^ «Рыбная паста с перцем чили :: Паста с чили . xn--12c1cpu7eo7l6a.com »
- ^ «Паста из рыбных почек и чили . www.the-than.com »
- ^ Аккасит Чонджареонрак и др. Антиоксидантная активность ферментированных рыбных внутренностей (Тай-Пла) из короткотелой скумбрии , Факультет агропромышленности, Университет принца Сонгкла, Хатъяй, Сонгкхла, 90112 Таиланд
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с Намфриком, на Викискладе?