Листовой овощ
Листовые овощи , также называемые листовой зеленью , горшечными травами , овощной зеленью или просто зеленью растений , представляют собой листья , которые едят как овощи , иногда сопровождаемые нежными черешками и побегами . Листовые овощи, употребляемые в салате в сыром виде, можно назвать салатной зеленью .
около тысячи видов растений со съедобными листьями Известно . Листовые овощи чаще всего происходят из недолговечных травянистых растений , таких как салат и шпинат . Древесные растения различных видов также дают съедобные листья.
Листья многих кормовых культур также съедобны для человека, но их едят обычно только в условиях голода . Примеры включают люцерну , клевер и большинство трав , включая пшеницу и ячмень . Обработка пищевых продуктов , такая как сушка и измельчение в порошок или измельчение и прессование для получения сока, может включать в рацион эти листья урожая.
Листовые овощи содержат много типичных растительных питательных веществ, но уровень витамина К в них особенно высок, поскольку они представляют собой фотосинтезирующие ткани. Филлохинон , наиболее распространенная форма витамина, непосредственно участвует в фотосинтезе .
Питание
[ редактировать ]Шпинат, как пример листового овоща, имеет низкое содержание калорий и жира на калорию, а также высокое содержание клетчатки , витамина С , провитамина А, каротиноидов , фолиевой кислоты , марганца и витамина К. [1]
Содержание витамина К в листовых овощах особенно велико, поскольку это фотосинтезирующие ткани, а филлохинон участвует в фотосинтезе . [2] Соответственно, пользователи препаратов- антагонистов витамина К , таких как варфарин , должны проявлять особую осторожность и ограничивать потребление листовых овощей. [3]
Подготовка
[ редактировать ]называют Если листья готовят в пищу, в США их вареной зеленью . Листовые овощи можно жарить , тушить , готовить на пару или употреблять в сыром виде. Листовые овощи, тушеные со свининой , — традиционное блюдо соул-фуда и кухни юга США . Их также часто едят в блюдах Южной Азии, таких как сааг . Листовую зелень можно использовать для упаковки других ингредиентов в съедобную упаковку, например, в лепешку . Многие зеленые листовые овощи, такие как салат или шпинат, также можно есть сырыми, например, в бутербродах или салатах . Зеленый коктейль позволяет употреблять большое количество сырой листовой зелени путем смешивания листьев с фруктами и водой.
Африка
[ редактировать ]В некоторых странах Африки различные виды питательного амаранта широко едят в вареном виде. [4]
Целозия серебристая вар. argentea или «лагосский шпинат» — одна из основных вареной зелени в западноафриканской кухне . [5]
Греция
[ редактировать ]В греческой кухне хорта ( χόρτα, буквально «зелень») — типичный гарнир, который едят горячим или холодным и обычно приправляют оливковым маслом и лимоном . [6]
Используется не менее 80 различных видов зелени, в зависимости от местности и сезона, в том числе черная горчица , одуванчик , дикий щавель , цикорий , фенхель , мангольд , капуста , мальва , паслен черный , бараньи четвертинки , черемша , седая горчица , уголь , гладкий осот и даже свежие листья каперсов .
Италия
[ редактировать ]Пребоджион , смесь различных отварных диких листовых овощей, используется в лигурийской кухне для фарширования равиоли и пансоти . [7] Одним из основных ингредиентов пребоджиона являются листья огуречника лекарственного (Borago officinalis) . Пребоджион также иногда добавляют в суп минестроне и фриттату . [8]
Польша
[ редактировать ]Ботвинка (или бочвинка) — это суп, одним из основных ингредиентов которого являются стебли и листья свеклы. Слово «ботвинка» — это уменьшительная форма слова «ботвина», которое относится к листовым овощам, таким как листья мангольда и свеклы.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В кухне южных штатов США и традиционной афро-американской кухне , репу капусту листовую капусту , , кресс -салат , одуванчик , горчицу и зелень тыквы обычно готовят и часто подают с кусочками ветчины или бекона . Кипящую воду, называемую потликкер , используют в качестве бульона . Вода, в которой была приготовлена рябина, содержит токсины, которые были удалены при кипячении и должны быть выброшены. [9]
Обжаренный эскарол является основным ингредиентом итало -американского блюда Utica greens .
Список листовых овощей
[ редактировать ]- Agastache foeniculum — иссоп анисовый (запад Северной Америки )
- Allium fistulosum — лук валлийский ( Восточная Азия ).
- Alternanthera sissoo — шпинат сиссу ( Бразилия )
- Basella alba — Малабарский шпинат ( Индия , Юго-Восточная Азия , Новая Гвинея )
- Beta vulgaris — свекла , включая свекольную зелень, мангольд.
- Brassica oleracea — дикая капуста , в том числе капуста , гайлан , капуста Джерси , капуста , красная капуста , савойская капуста , зелень капусты , зелень горчицы , кольраби и многое другое.
- Brassica rapa — полевая горчица , включая капусту напа , бок-чой , бомдонг , чой-сум , комацуна , рапини , тацой , зелень редиса и многое другое.
- Campanula versicolor — колокольчик разноцветный (от юго-востока Италии до Балкан ).
- Chenopodium quinoa — киноа (западные Анды Южной Америки )
- Cichorium endivia — эндивий , в том числе эскарол
- Cichorium intybus — цикорий (Европа)
- Claytonia perfoliata — палсингат (запад Северной Америки)
- Cnidoscolus aconitifolius — чайя ( полуостров Юкатан Мексика , )
- Daucus carota subsp. sativus — морковь ( Европа и Юго-Западная Азия )
- Eruca vesicaria - руккола или руккола ( Средиземноморский регион)
- Foeniculum vulgare — фенхель (южная Европа)
- Gynura bicolor — гинура съедобная ( Китай , Таиланд , Мьянма ).
- Gynura procumbens — шпинат-долгожитель (Китай, Юго-Восточная Азия и Африка)
- Hemerocallis fulva — лилейник оранжевый (Китай или Япония ).
- Lepidium meyenii — мака ( Анды )
- Lactuca sativa — салат , в том числе сельтук , салат айсберг, красный листовой салат , салат ромэн.
- Настурция лекарственная — кресс-салат ( Европа и Азия )
- Malva moschata — мальва мускусная (Европа и Юго-Западная Азия ).
- Moringa oleifera — моринга ( Индийский субконтинент )
- Perilla frutescens — перилла шишо (Юго-Восточная Азия и Индийское нагорье).
- Rumex acetosa — щавель садовый (большая часть Европы, Азия с умеренным климатом , Северная Америка и Гренландия ).
- Sassafras albidum — сассафрас (восток Северной Америки)
- Sauropus androgynus — катук (Южная Азия и Юго-Восточная Азия)
- Spinacia oleracea — шпинат (Центральная и Западная Азия).
- Solanum ethiopicum - накати (Азия и тропическая Африка)
- Trigonella fenugreek — пажитник ( Индия )
- Tropaeolum majus — настурция садовая ( Анды )
- Viola odorata — сладкая фиалка (Европа, Северная Африка , Сирия )
Послеуборочные болезни
[ редактировать ]Послеуборочные болезни вызывают до 50% потерь листовых овощей. Это грибковые , бактериальные и гораздо реже вирусные . Наиболее важным средством защиты является хранение при контролируемой температуре, хотя важно также предотвратить механические повреждения, поскольку это обеспечивает доступ болезнетворным микроорганизмам. Незагрязненная вода для мытья овощей имеет меньшее, но все же важное значение. [10]
К распространенным бактериальным возбудителям относятся: Xanthomonas Campestris pv. vitians , Pseudomonas viridiflava , P. cichorii и P. Marginalis , P. syringae pv. адаптированный , X. Campestris pv. Plainstris , X. Plainstris pv. Raphani , P. syringae pv. maculicola , P. syringae pv. alisalensis , Pectobacterium spp. в том числе Pectobacterium carotovorum subsp. odoriferum и Pectobacterium aroidearum , Dickeya spp., Pseudomonas marginalis и Pseudomonas viridiflava . [10]
К распространенным грибковым патогенам относятся: Alternaria brassicicola , A. alternata , A. arborescens , A. tenuissima , A. japonica , Colletotrichum higginsianum , Colletotrichum dematium f. шпинат , Microdochium panattonianum , Stemphylium botryosum , Cladosporiumvarium , Cercospora beticola , C.lactucae-sativae , C.brassicicola , C.acetosella , Botrytis cinerea , Golovinomyces cichoracearum , Podosphaera fusca , Erysiphe Crusferarum , E.polygoni , Heraclei , Sclerotinia sclerotiorum и С. минор . [10]
К распространенным возбудителям оомицетов относятся: Albugo occidentalis , A. ipomoeae-aquaticae , A. candida , Hyaloperonospora parasitica , Bremialactucae , Peronospora effusa и Peronospora Farinosa f.sp. бета [10]
фунгициды , такие как прохлораз . Для борьбы с некоторыми из них можно использовать [10]
Галерея
[ редактировать ]- Готукола ( центелла азиатская )
- Сабзи Хордан , иранское блюдо, похожее на салат, состоящее из смеси зелени и редиса.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пищевая ценность сырого шпината на 100 г; Данные о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США SR-21» . 2014. Архивировано из оригинала 20 сентября 2014 года . Проверено 15 сентября 2014 г.
- ^ Кесслер, Ф.; Глаузер, Г. (2014). «Профилирование пренилхинона в целых листьях и субфракциях хлоропластов». Растительные изопреноиды . Методы молекулярной биологии. Том. 1153. стр. 213–26. дои : 10.1007/978-1-4939-0606-2_15 . ISBN 978-1-4939-0605-5 . ПМИД 24777800 .
- ^ Чанг, Ч.-Х.; Ван, Ю.-В.; Йе Лю, П.-Ю.; Као Ян, Ю.-Х. (2014). «Практический подход к минимизации взаимодействия пищевого витамина К с варфарином» . Журнал клинической фармации и терапии . 39 (1): 56–60. дои : 10.1111/jcpt.12104 . ПМИД 24383939 . S2CID 206036115 .
- ^ Национальный исследовательский совет (США), Совет по науке и технологиям в целях международного развития, Потерянные посевы Африки: овощи , стр. 6, 35f. Книги заархивированы 20 марта 2015 г. в Wayback Machine.
- ^ «ЭХО» . Архивировано из оригинала 10 мая 2010 года . Проверено 6 мая 2019 г.
- ^ Линн Ливанос Атан. «Хорта Враста – вареная листовая зелень» . О.com Еда . Архивировано из оригинала 20 февраля 2009 года . Проверено 6 июня 2012 года .
- ^ «далльолио аль пребоджион» . cogornese.it . Архивировано из оригинала 6 марта 2012 года . Проверено 6 июня 2012 года .
- ^ «Омлет по-лигурийски с огуречником и колбасой» . Итальянские рецепты – Культура итальянской кухни – Academia Barilla . Архивировано из оригинала 19 августа 2014 года . Проверено 8 июня 2015 г.
- ^ Тайер, Сэмюэл (2017). Невероятная дикая еда . Урожай фуражира. стр. 273, 276. ISBN. 978-0-9766266-2-6 .
Pokeweed необходимо готовить правильно, иначе это опасно. ... Единственные части поке, которые можно есть, - это молодые побеги и нежные кончики стеблей, а также их незрелые меристематические листья. Их необходимо прокипятить в большой кастрюле с водой, а затем слить. Употребление поке в сыром виде может вызвать серьезное отравление. ... [Один] мужчина заболел из-за того, что выпил воду, в которой были сварены зрелые листья тыквы (Jaeckle and Freemon 1981).
- ^ Перейти обратно: а б с д и Голдинг, Джон; Тесорьеро, Лен; Дэниел, Розали (2020). «10 – Листовые овощи». В Луисе Палу; Джозеф Л. Смиланик (ред.). Послеуборочная патология свежей плодоовощной продукции . Бока-Ратон, Флорида : CRC Press . п. XVIII+823. ISBN 978-1-315-20918-0 . OCLC 1104856309 . ISBN 9781351805889 ISBN 9781351805896 ISBN 9781138630833