щавель
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
щавель | |
---|---|
Привычка растений, Тулузский музей | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Кариофиллы |
Семья: | Полигоновые |
Род: | Румекс |
Разновидность: | Р. щавель
|
Биномиальное имя | |
Румекс щавель | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Щавель ( Rumex acetosa ), также называемый щавелем обыкновенным или щавелем садовым , — многолетнее травянистое растение семейства Polygonaceae . Другие названия щавеля включают щавель шпинатный и щавель узколистный («док» — общее название рода Rumex ). [ 2 ]
Щавель родом из Евразии и является распространенным растением на лугах . Его часто выращивают как листовой овощ или траву .
Описание
[ редактировать ]Щавель — тонкое травянистое многолетнее растение высотой около 60 сантиметров (24 дюйма) с корнями, уходящими глубоко в землю, а также сочными стеблями и стреловидными (стреловидными ) листьями , растущими из розетки . [ 3 ] [ 4 ] Нижние листья имеют длину от 7 до 15 см (от 3 до 6 дюймов) с длинными черешками и перепончатой окреей , образованной сросшимися покрывающими прилистниками. Верхние листья сидячие (растут прямо из стебля, без черешка) и часто становятся малиновыми. У него мутовчатые колосья красновато-зеленых цветов , которые распускаются в начале лета и становятся пурпурными. [ 5 ] [ 2 ] Вид раздельнополый , с тычинками и пестиками на разных растениях. [ 2 ]
-
Завод щавеля в Аб-Пахше
-
Листья
-
Бутоны
-
Цветы
-
Крупный план подвида. ацетозы цветы
-
Крупный план подвида. ацетоза орехи
Подвиды
[ редактировать ]несколько подвидов . Названо [ 2 ] Не все культивируются.
- Rumex acetosa subsp. щавель
- Rumex acetosa subsp. двусмысленный
- Rumex acetosa subsp. арифолиус
- Rumex acetosa subsp. гиберникус
- Rumex acetosa subsp. Хиртул
- Rumex acetosa subsp. виноградный
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Rumex acetosa встречается на лугах по всей Европе от северного побережья Средиземного моря до севера Скандинавии и в некоторых частях Центральной Азии . Встречается как интродуцированный вид в некоторых частях Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. [ 6 ] Может расти на бедной почве. [ 3 ]
Вредители
[ редактировать ]Листья поедаются личинками нескольких видов чешуекрылых ( бабочка и моль ), в том числе кровяной молью, тлей , а также неспециализированными улитками и слизняками. [ 4 ]
Использование
[ редактировать ]Щавель обыкновенный выращивают на протяжении веков. Молодые листья съедобны, но с возрастом становятся жестче; их можно добавлять в супы и соусы или добавлять в салат . [ 3 ] Растение имеет ярко выраженный острый, кисловатый вкус.
В Индии листья используются в супах или карри, приготовленных с желтой чечевицей и арахисом. В Афганистане листья обмазывают влажным тестом и обжаривают во фритюре, а затем подают в качестве закуски или, если в сезон, во время Рамадана, для разговения. В Армении листья собирают весной, плетут косы и сушат для использования зимой. Самый распространенный препарат - суп авелук, листья которого регидрируют и промывают, чтобы уменьшить горечь, затем тушат с луком, картофелем, грецкими орехами, чесноком и булгуром или чечевицей, а иногда и кислыми сливами.
Во всей Восточной Европе из дикого или садового щавеля готовят кислые супы, тушат с овощами или зеленью, мясом или яйцами. В сельской Греции его используют со шпинатом , луком-пореем и мангольдом в спанакопите .
«Escalope de saumon à l’oseille» ( из лосося эскалопе в щавелевом соусе), изобретенный в 1962 году братьями Труагро , — знаковое блюдо французской новой кухни . [ 7 ] [ 8 ] Французская кухня традиционно готовит рыбу со щавелем, поскольку его кислотность растворяет тонкие рыбные кости . [ 9 ]
На Карибах «щавель» — это разновидность сладкого чая из гибискуса, который обычно готовят из цветков розели . [ 10 ] но это растение из Западной Африки на самом деле является формой гибискуса, не связанной с травой евразийского щавеля. [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]- Щавель древесный ( Oxalis ), неродственный род.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» , Theplantlist.org , получено 10 мая 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Стейс, Калифорния (2010). Новая флора Британских островов (Третье изд.). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. п. 446. ИСБН 9780521707725 .
- ^ Перейти обратно: а б с Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Китай: FalconGuides . стр. 29–30. ISBN 978-1-59921-887-8 . OCLC 560560606 .
- ^ Перейти обратно: а б Корпелайнен, Хелена; Пиетиляйнен, Мария (декабрь 2020 г.). «Щавель (Rumex acetosa L.): не только сорняк, но и перспективное овощное и лекарственное растение» . Ботаническое обозрение . 86 (3–4): 241. doi : 10.1007/s12229-020-09225-z . hdl : 10138/326558 . ISSN 0006-8101 . S2CID 221110563 .
- ^ Блейми, М.; Фиттер, Р.; Фиттер, А (2003). Дикие цветы Британии и Ирландии: Полный путеводитель по британской и ирландской флоре . Лондон: A&C Black. п. 64. ИСБН 978-1408179505 .
- ^ «Глобальная карта распространения» . Линней.nrm.se . Архивировано из оригинала (JPG) 16 августа 2017 года . Проверено 23 декабря 2017 г.
- ^ Миллер, Брайан; Фрэни, Пьер (12 июля 1995 г.). «Великолепные повара; утонченность дважды» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 5 мая 2019 г.
- ^ Булуд, Даниэль; Гринспен, Дори (1999). Поваренная книга кафе Boulud Даниэля Булуда . Скрибнер. ISBN 978-0684863436 .
- ^ Царство растений . Книжный магазин по естественным наукам. 1864. с. 480.
- ^ Щавельный напиток, фаворит Карибского бассейна во время рождественского сезона.
- ^ Напиток из гибискуса, под любым названием, сладкий.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Rumex acetosa , на Викискладе?
- «Румекс ацетоза» . Растения будущего .