Рыбья кость
Рыбья кость — это любая костная ткань рыбы и , хотя в обычном использовании этот термин относится конкретно к тонким частям внепозвоночного скелета , таким как ребра , шипы плавников внутримышечные кости. В этом смысле не у всех рыб есть рыбьи кости; например, у угрей и удильщиков нет других костей, кроме черепа и позвонков.
Рыбьи кости поддерживают основные мышцы, не ограничивая их подвижность. Выделяют несколько серий рыбьих костей: Epineuralia, Epicentralia, Epipleuralia и Myorhabdoi.
В кухне рыбные кости обычно удаляют и не едят. Из-за своей тонкой, конической формы рыбьи кости могут быть случайно проглочены и вызвать болезненную непроходимость инородного тела в пищеводе , которую врачу придется удалять хирургическим путем.
Рыбные кости использовались для биовосстановления свинца из загрязненной почвы. [1] [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Крис С. Фриман (январь 2012 г.). «Устранение свинца в почве с помощью рыбных костей» . Перспективы гигиены окружающей среды . 120 (1): а20–а21. дои : 10.1289/ehp.120-a20a . ПМК 3261960 . ПМИД 22214821 .
- ^ «Борьба с загрязнением свинцом, по одной рыбной кости за раз» . Архивировано из оригинала 14 июня 2013 г. Проверено 10 мая 2019 г.
- Паттерсон С. и Джонсон Г.Д. (1995) Межмышечные кости и связки костистых рыб. [ постоянная мертвая ссылка ] Смитсоновский вклад в зоологию (США).