Пайпер Кубеба
Кубеб | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Магнолииды |
Заказ: | Пипералес |
Семья: | Трубчатые |
Род: | Пайпер |
Разновидность: | П. кубеба |
Биномиальное имя | |
Пайпер Кубеба |
Пайпер кубеба , кубеб или хвостатый перец — растение рода Пайпер , выращиваемое из-за его плодов и эфирного масла . Его в основном выращивают на Яве и Суматре , поэтому его иногда называют яванским перцем . Плоды собирают до того, как они созреют, и тщательно сушат. Коммерческий кубеб состоит из сушеных ягод , внешне похожих на черный перец , но с прикрепленными стебельками – «хвостиками» у «хвостатого перца». Высушенный околоплодник сморщен, его цвет варьируется от серовато-коричневого до черного. Семя . твердое, белое и маслянистое Запах кубеба описывается как приятный и ароматный , а вкус — острый, едкий, слегка горьковатый и стойкий. Его описывают как вкус душистого перца или нечто среднее между душистым перцем и черным перцем. [1]
Кубеб попал в Европу через Индию благодаря торговле с арабами. Название «кубеб» происходит от арабского слова «кабаба» ( كبابة ). [2] посредством старофранцузских придирок . [3] Кубеб упоминается в алхимических трудах под арабским именем. В своем Theatrum Botanicum Джон Паркинсон рассказывает, что король Португалии (возможно, Филипп IV Испанский или Иоанн IV Португальский , поскольку этот год ознаменовался началом войны за восстановление Португалии ) запретил продажу кубеба для продвижения черного перца ( Piper nigrum ) около 1640 года. В XIX веке он кратковременно возродился в Европе для использования в медицинских целях, но с тех пор практически исчез с европейского рынка. Его продолжают использовать в качестве ароматизатора для джинов и сигарет на Западе, а также в качестве приправы к пище в Индонезии .
История
[ редактировать ]В четвертом веке до нашей эры Теофраст упомянул комакон , включив его вместе с корицей и кассией в качестве ингредиента ароматических кондитерских изделий. Гийом Буде и Клавдий Салмасиус отождествили комакон с кубебом, вероятно, из-за сходства этого слова с яванским названием кубеб, кумукус . Это рассматривается как любопытное свидетельство торговли греков с Явой в эпоху, предшествовавшую временам Теофраста. [4] Маловероятно, что греки приобрели их откуда-то еще, поскольку яванские производители защищали свою монополию в торговле, стерилизуя ягоды ошпариванием, гарантируя, что лозы невозможно будет выращивать где-либо еще. [2]
Во времена династии Тан кубеб был завезен в Китай из Шривиджая . В Индии специю стали называть кабаб чини , то есть «китайский кубеб», возможно, потому, что китайцы приложили руку к ее торговле, но, скорее всего, потому, что она была важным товаром в торговле с Китаем. В Китае этот перец назывался как виленга , так и виданга विडङ्ग (родственное санскритское слово), которое обозначало embelia Ribes , прежде чем использовалось для обозначения малайского кубеба ( упрощенный китайский : 荜澄茄 ; традиционный китайский : 蓽澄茄 ; пиньинь : bì). Чэн Цие [5] ). [6] [7] Ли Сюнь думал, что он растет на том же дереве, что и черный перец. Танские врачи применяли его для восстановления аппетита, лечения «демонических паров», затемнения волос и ароматизации тела. Однако нет никаких доказательств того, что кубеб использовался в качестве приправы в Китае. [6]
В своем словаре 1827 года «Общие слова, используемые ежедневно» ( 日用常談 ; букв. « Общие слова, используемые ежедневно » ) вьетнамский учёный-чиновник Фам Динь Хо употребил в толковании 蓽䔲茄 «кубеб» ( китайско-вьетнамский : tot) loggia ) как 乙 chili , что в настоящее время обозначает перец чили из Америки . [8] [9]
В «Книге тысячи и одной ночи» , составленной в 9 веке, кубеб упоминается как средство от бесплодия, показывая, что арабы уже использовали его в лечебных целях. Кубеб появился в арабской кухне примерно в 10 веке. [10] В «Путешествиях Марко Поло» , написанных в конце 13 века, Ява описывается как производитель кубеба, а также других ценных специй. [11]
В 14 веке кубеб был импортирован в Европу с Зернового Берега под названием перца купцами Руана и Липпе . [1] В конечном итоге жители Европы стали считать Кубеба отталкивающим демонов. Людовико Мария Синистрари , римско-католический священник , писавший о методах экзорцизма в конце 17 века, включает кубеб в качестве ингредиента в благовония, чтобы отогнать инкуба . [12]
После запрета его продажи в Португалии в 1640 году кулинарное использование кубеба в Европе резко сократилось, и до 19 века продолжалось только его медицинское применение. В начале 20 века кубеб регулярно доставлялся из Индонезии в Европу и США. Торговля постепенно сократилась в среднем до 135 т (133 длинных тонны ; 149 коротких тонн ) в год и практически прекратилась после 1940 года. [13]
Химия
[ редактировать ]Высушенные ягоды кубеба содержат эфирное масло, включающее монотерпены ( сабинен 50%, α- туйен и карен ) и сесквитерпены ( кариофиллен , копаен , α- и β-кубебен , δ- кадинен , гермакрен ), оксиды 1,4- и 1. ,8- цинеол и спирт- кубебол .
Около 15% эфирного масла получают перегонкой кубеба с водой. Кубебене, жидкая часть, имеет формулу [1] C 15 H 24 и существует в двух формах: α- и β-. Они различаются только положением алкенового фрагмента , причем двойная связь является эндоциклической (частью пятичленного кольца) в α-кубебене, как показано, но экзоциклической в β-кубебене. Это бледно-зеленая вязкая жидкость с теплым древесным, слегка камфорным запахом. [14] После ректификации водой или при хранении осаждаются ромбические кристаллы камфоры кубеба. [1]
Кубебин (C 20 H 20 O 6 ) [15] представляет собой кристаллическое органическое соединение, выделенное из жмыха кубеба и может быть химически синтезировано из кубебена . Он был открыт Эженом Субераном и Гиацинтом Капитаном в 1839 году и раздражает слизистые оболочки . [1]
Использование
[ редактировать ]История в народной медицине
[ редактировать ]Врачи Золотого века ислама дистиллировали «воду аль-бутма » ( скипидар ) из смеси растительных продуктов , в том числе кубеба. [16]
В викторианской и эдвардианской Англии кубеб использовался как антисептик для гонореи . лечения [1] Уильям Вятт Сквайр писал в 1908 году, что ягоды кубеба «действуют специфически на слизистую оболочку мочеполовой системы . (Их) назначают на всех стадиях гонореи ». [17] а в Национальной ботанической фармакопее, напечатанной в 1921 году, говорилось, что кубеб был «отличным средством от белой или белой муки». [18] Настойка плодов кубеба этого соединения появилась в Британской фармакопее , а жевательная резинка с 1% кубебина, что примерно эквивалентно 30-60 зернам , стала стандартизирована как лекарство , также называемое кубебом . [1]
Кулинарный
[ редактировать ]В Европе кубеб был одной из ценных специй в средние века. Его измельчали как приправу к мясу или использовали в соусах. [1] Средневековый рецепт включает кубеб в приготовление соуса сарцен , который состоит из миндального молока и нескольких специй. [19] Кубеб как ароматное кондитерское изделие часто засахаривали и ели целиком. [20] Ocet Kubebowy, уксус, настоянный на кубебе, тмине и чесноке, использовался для мясных маринадов в Польше в 14 веке ( Dembinska 1999 , стр. 199). Кубеб можно использовать для улучшения вкуса пикантных супов.
Кубеб достиг Африки через арабов. В марокканской кухне кубеб используется в пикантных блюдах и выпечке, такой как макруты , маленькие ромбы манной крупы с медом и финиками. [10] Иногда он также появляется в списке ингредиентов знаменитой смеси специй Рас-эль-Ханут . В индонезийской кухне , особенно в индонезийских гуле (карри) , часто используется кубеб.
Сигареты и спиртные напитки
[ редактировать ]Кубеб часто использовался в виде сигарет при астме , хроническом фарингите и сенной лихорадке . [1] Эдгар Райс Берроуз , увлекавшийся курением сигарет-кубеб, с юмором заявил, что если бы он не выкурил столько кубебов, возможно, никогда бы не было Тарзана . Сигареты Marshall's Readed Cubeb были популярной маркой, продажи которой были достаточными, чтобы их можно было продать во время Второй мировой войны. [21]
В 2000 году масло кубеба было включено в список ингредиентов, содержащихся в сигаретах , опубликованный Отделением по профилактике и контролю над табаком Северной Каролины . Министерства здравоохранения и социальных служб [22]
Джин Bombay Sapphire ароматизирован растительными ингредиентами, включая кубеб и райские зерна . Бренд был запущен в 1987 году, но его производитель утверждает, что в его основе лежит секретный рецепт, датируемый 1761 годом. Перцовка - темно-коричневая горилка со вкусом украинского перца и жгучим вкусом - готовится из настоя перцев кубеба и стручкового перца. [23]
Другой
[ редактировать ]Кубеб иногда используется для фальсификации эфирного масла пачули , что требует осторожности от пользователей пачули. [24] В свою очередь, кубеб фальсифицирован Piper baccatum (также известным как «восходящий перец Явы») и Piper caninum . [25]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Чисхолм 1911 , с. 607.
- ^ Перейти обратно: а б ( Катцер 1998 )
- ^ ( Гесс 1996 , стр. 395)
- ^ ( Кордье и Юл, 1920 ) Глава XXV.
- ^ Уайзман, Найджел (2022) Китайско-английский словарь китайских медицинских терминов . ссылка на ненумерованную страницу
- ^ Перейти обратно: а б ( Шафер 1985 , стр. 151)
- ^ «विडङ्ग виданга» . Словарь наследия санскрита .
Мистер. органический. бот. Embelia Ribes – приматистый кустарник с красно-черными плодами; это важное лекарственное растение — сущ. его плоды используются как глистогонное средство.
- ^ Фам Динь Хо (автор) (1827), 日用常談 ( Общие слова, используемые ежедневно»); текстуально изучен и транслитерирован Ле Ван Куонгом. запись «чили» : Китайско - Номинальный текст: (蓽䔲茄羅乙); Куок Нгу : «В семье все чили». Английский словарь Зиап Тхи Хай Чи: «чили»; п. 29 из 121 , 3-й столбец справа.
- ^ «чили» . Вьетнамский словарь Хо Нгок Дука .
- ^ Перейти обратно: а б ( Хэл 2002 , стр. 32)
- ^ «Монголы в мировой истории | Азия для педагогов» . afe.easia.columbia.edu . Проверено 7 июня 2022 г.
- ^ ( Синистрари 2003 , стр. 56–57). «...Инкуб, тем не менее, постоянно являлся ей в образе исключительно красивого молодого человека. что девушка была совершенно флегматического темперамента, предположил, что этот Инкуб был водным Демоном (действительно существуют, как свидетельствует Гуаццо ( Compendium Maleficarum, I. 19 ), огненные, воздушные, флегматичные, земные и подземные демоны, которые избегайте дневного света), и поэтому он предписал постоянное окуривание в комнате, соответственно, был поставлен новый сосуд, сделанный из глины и стекла, наполненный сладким аиром, семенами кубеба, корнями обеих аристолохий, большим и малым кардамоном. Затем сосуд поставили на огонь, имбирь, длинный перец, гвоздику, корицу, гвоздику, мускатный орех, мускатный орех, каламит стиракс, бензоин, древесину алоэ и корни, одну унцию ароматного сандала, три литра половины бренди и воду; пепел, чтобы вытеснить окуривающий пар, и камеру держали закрытой. Как только окуривание было закончено, пришел инкуб, но так и не осмелился войти в камеру».
- ^ ( Вайс 2002 , стр. 180).
- ^ ( Лоулесс 1995 , стр. 201)
- ^ «Краткая информация о соединениях куббина - PubChem - NCBI» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov .
- ^ Патай 1995 , с. 315.
- ^ Сквайр 1908 , с. 462.
- ^ Скурра 1921 , с. 34.
- ^ ( Hieatt 1988 ) «Приготовьте тикке-милке из миндаля, добавьте в кастрюлю муку из риса, шафрана, имбиря, мациса, кибибиса , канеля, сигуре: и промойте дно тарелки жирным бульоном. Бойл зашейте раньше и начался беспорядок».
- ↑ Засахаренный кубеб упоминается в романе Томаса Пинчона « Радуга гравитации» , действие которого происходит в 1940-х годах: «Под тамариндовой глазурью бомба Миллса оказывается сочной нугой со вкусом пепсина, наполненной острыми засахаренными ягодами кубеба и жевательной камфорой. -центр жвачки. Это невыразимо ужасно. Голова Ленитропа начинает кружиться от паров камфоры, глаза слезятся, язык - безнадежный кубеб. Он курил эту штуку. ( Пинчон 1973 , стр. 118)
- ^ ( Шоу 1998 ).
- ^ «Ингредиенты для сигарет» . Отделение по профилактике и контролю табакокурения, Министерство здравоохранения и социальных служб Северной Каролины. 2000 . Проверено 11 февраля 2006 г.
- ^ ( Гроссман 1983 , стр. 348)
- ^ ( Лонг 2002 , стр. 78)
- ^ ( Зейдеманн 2005 , стр. 290)
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Адамс, Э. (1847), Семь книг Паулюса Эгинеты, перевод с греческого, Том 3 , Лондон: Сиденхэмское общество .
- Кордье, Анри; Юл, Генри (1920), «Путешествия Марко Поло, Том 2 Марко Поло и Рустичелло из Пизы» , «Путешествия Марко Поло» ,
9 января 2006
г. - Калпепер, Николас (1654), Фармакопея Londoninsis: или Лондонская диспансерия , Лондон: Питер Коул .
- Дэвидсон, Алан (1999), Оксфордский спутник еды , Oxford University Press, ISBN 978-0-19-211579-9 .
- Дембинская, Мария (1999), Еда и напитки в средневековой Польше , University of Pennsylvania Press, ISBN 978-0-8122-3224-0 .
- Гроссман, Гарольд Дж. (1983), Путеводитель Гроссмана по винам, пиву и спиртным напиткам , Wiley, ISBN 978-0-684-17772-4 .
- Хэл, Фатема (2002), Еда Марокко: аутентичные рецепты североафриканского побережья , Periplus, ISBN 978-962-593-992-6 .
- Харрис, Джессика Б. (1998), Африканская кулинарная книга , Simon & Schuster, ISBN 978-0-684-80275-6 .
- Хесс, Карен (1996), Книга кулинарии Марты Вашингтон и Книга сладостей , издательство Колумбийского университета, ISBN 978-0-231-04931-3 .
- Хиетт, Констанс Б., изд. (1988), Постановление о похлебке , Prospect Books, ISBN 978-0-907325-38-3 .
- Катцер, Гернот (25 апреля 1998 г.), «Перец Кубеб (Cubebs, Piper Cubeba)» , «Страницы специй Гернота Катцера» .
- Кхаре, CP (2004), Индийские растительные средства: рациональная западная терапия, аюрведическое и другое традиционное использование, Ботаника , Springer, ISBN 978-3-540-01026-5 .
- Лоулесс, Джулия (1995), Иллюстрированная энциклопедия эфирных масел: полное руководство по использованию масел в ароматерапии и травничестве , Element Books, ISBN 978-1-85230-721-9 .
- Лонг, Джилл М. (2002), Разрешение на сон: найдите время, чтобы восстановить свой дух , Справочники, ISBN 978-1-57071-938-7 .
- Мазерс, EP (1990), Книга тысячи ночей и одной ночи (том 2) , Routledge, ISBN 978-0-415-04540-7 .
- Патай, Рафаэль (1995), Еврейские алхимики , Princeton University Press, ISBN 978-0-691-00642-0 .
- Пинчон, Томас (1973), Gravity's Rainbow , Penguin Classics (переиздание 1995 года), ISBN 978-0-14-018859-2 .
- Шафер, Эдвард Х. (1985), Золотые персики Самарканда: исследование экзотики Тан , University of California Press, ISBN 978-0-520-05462-2 .
- Скурра, JW (1921), Национальная ботаническая фармакопея, 2-е изд. , Брэдфорд: Вудхаус, Корнтуэйт и компания .
- Зайдеман, Йоханнес (2005), Мировые пряные растения: экономическое использование, ботаника, таксономия , Springer, ISBN 978-3-540-22279-8 .
- Шоу, Джеймс А. (январь 1998 г.), «Кубеб Маршалла» , Всесожжения Джима , заархивировано из оригинала 23 февраля 2004 г. , получено 5 декабря 2013 г.
- Синистрари, Людовико М. (2003), Демониальность , перевод Саммерса, Монтегю, Kessinger Publishing, ISBN 978-0-7661-4251-0 .
- Сломан, Ларри (1998), Безумие рефрижератора: история марихуаны , Грифон Святого Мартина, ISBN 978-0-312-19523-6 .
- Стернс, Сайрус (2000), Отшельник скал Го - вечные наставления тибетского мистика , Wisdom Publications, ISBN 978-0-86171-164-2 .
- Сквайр, В. (1908), Сквайрс-спутник последнего издания Британской фармакопеи, 18-е изд. , Лондон: Дж. и А. Черчилль .
- Вайс, Э.А. (2002), Пряные культуры , CABI Publishing, ISBN 978-0-85199-605-9 .
Атрибуция
- свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). « Кубебсы ». Британская энциклопедия . Том. 7 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 607. В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в