любимая куркума
Манго и имбирь | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Зингибералесы |
Семья: | Зингиберовые |
Род: | Куркума |
Разновидность: | Слой
|
Биномиальное имя | |
любимая куркума Роксбург
| |
Синонимы | |
Куркума манга Валетон и ван Зийп |
Куркума амада , или манго-имбирь, представляет собой растение семейства Zingiberaceae имбирных и тесно связано с куркумой ( Curcuma longa ). Корневища аромат очень похожи на имбирь обыкновенный, но лишены его остроты и вместо этого имеют сырого манго . [ 1 ]
Таксономия
[ редактировать ]Таксономия этого вида является предметом некоторой путаницы, поскольку некоторые авторитеты считают название Curcuma mangga идентичным, в то время как другие описывают его как отдельный вид, при этом C. mangga встречается на юге Индии, а C. amada имеет восточно-индийское происхождение. [ 2 ]
Использование
[ редактировать ]Манго-имбирь — популярная специя и овощ благодаря своему богатому вкусу, который описывается как сладкий с тонкими землистыми цветочными и перечными оттенками, похожий на вкус сырого манго. Его используют в качестве добавки к салатам и картофелю фри в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии, а также в кухнях Дальнего Востока.
Манго-имбирь используется для приготовления солений на юге Индии и чатни на севере Индии. Его подают в качестве чатни на общественных праздниках на южных равнинах Непала. Маринованные огурцы из манго, имбиря и слоновьей лапки популярны на южных равнинах Непала.

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Алапати Шриниваса Рао; Бандару Раджаникантх; Рамачандран Сешадри (1989). «Летучие ароматические компоненты Curcuma amada Roxb». Дж. Агрик. Пищевая хим . 37 (3): 740–743. дои : 10.1021/jf00087a036 .
- ^ Леонг-Шкорничкова (2010). «Стабильность названий в индийской куркуме » (PDF) . Таксон . 59 (1): 269–282. дои : 10.1002/tax.591025 .