Horilka
Тип | Алкогольный напиток |
---|---|
Место происхождения | Украина |
Регион или штат | Восточная Европа |
Основные ингредиенты | Вода , спирт |
Вариации | Flavoured vodka, nastoianka |
122 ккал на 50 мл ккал | |
Horilka ( Russian : водка ; Russian : водка ) — это Russian alcoholic beverage .
Слово «горилка» также может использоваться в украинском языке в общем смысле для обозначения водки или других крепких спиртных напитков и этимологически похоже на украинское слово «горить», означающее «горить » . Домашняя горилка, самогон , называется самогоном ( укр . самогон , букв. «самодистиллированный» или «самоперегонный» - почти идентично русскому и польскому самогону ). Горилку обычно перегоняют из зерна (обычно пшеницы или ржи ), хотя реже ее перегоняют и из картофеля . [1] мед, сахарная свекла и т. д. Один из видов горилки, называемый перцовкой ( укр . перцівка ), представляет собой горилку с перцем чили. Исторически сложилось так, что за пределами Украины перцовку обычно называют, когда говорят о горилке, хотя сама по себе перцовка — это всего лишь один из видов горилки.
Считается, что горилка была не такой крепкой, как сегодня, и содержала около 20 процентов алкоголя по объему (40 доказательств ). [1] [2] Однако сегодня почти вся горилка промышленного производства составляет 40 процентов (80 град. ).
Производные
[ редактировать ]Украинская традиция также производит различные производные горилки. Некоторые из них доступны в виде коммерческих продуктов, но большинство, как правило, изготавливаются в домашних условиях. Сюда входят различные виды фруктового настоя, наливки и пряные спотыкачи : агрусовка из крыжовника , анисовка ( аниса семена ), айвовка ( айва ), березовка ( буряковка листья или почки березы), ( сахарная свекла ), часниковка ( чеснок ), дереновка ( Кизил ), дуловка ( груши лоховые ), гориховка ( орехи ), ( рябина ) горобиновка , грушовка ( груши ), калгановка ( корни муки ), калиновка ( ягоды калины ), хриновуха или хриновка ( хрен ), кминовка ( тмин ), контабас ( черной смородины почки ), малиновка ( малина ), мочена (цедра цитрусовых), мокруха ( апельсины и гвоздика ), мореливка или жерделовка или абрикосовка ( абрикосы ), ожиновка ( ежевика ), полуничник ( клубника ), полиновка ( полынька). ), поричковка ( смородина красная или белая ), пириевка ( корневища пырея ), шапрановка ( шафран ), шипшинник ( rose hips slyvianka or slyvoukha ( plums ) smorodynivka ( blackcurrants ) тернивка ( blackthorn berries tertukha ( woodland strawberries , цитриновка ( lemons ), вишнияк ( свиробоевка , ) , ) , ) , крученая , St. John's wort ), zubrivka ( bison grass ). [3] Горилку также готовят с медом (называемым медовой ), мятой или даже молоком . целые плоды красного перца ( стручкового перца В некоторых случаях в бутылку кладут ), превращая горилку в своего рода настойку ; тогда его называют горилкой с перцем или перцовкой (следует помнить об использовании: горилка с перцем относится к горилке, разлитой в бутылки с острым перцем чили, тогда как перцовка обычно относится к горилке, приправленной перцовой эссенцией). Медова с перцем — это сочетание горилки с перцем чили и медом.
Большинство этих препаратов выдерживаются с фруктами в течение нескольких недель или месяцев, а затем процеживаются или декантируются. Некоторые рецепты предусматривают размещение банок на крыше для максимального отбеливания на солнце. Многие из них включают добавление домашнего сиропа для получения крепкого ликера , другие дают очень сухой и прозрачный спирт. Некоторые включают ферментацию фруктов и добавление горилки. Изделия, которые выпекают в духовке, в горшочке, запечатанном хлебным тестом, называются запиканкой , варенухой или палынкой .
Традиции
[ редактировать ]Горилка играет важную роль на традиционных свадьбах в Украине . [4]
И принесите нам побольше горилки, но не такой причудливой, с изюмом или с чем-нибудь в этом роде, — принесите нам горилку чистейшей, дайте нам тот бесовский напиток, который делает нас веселыми, игривыми и дикими!
Этимология
[ редактировать ]Слово horilka attested in 1562 (водка) and 1678 (водка). Диалектические варианты являются harilka , horilash , horilytsya , horilets' , horilukha , zghorivka , zorivka , orilka , как хорошо как Western Ukrainian horivka , horychka .
Слово происходит от того же корня, что и глагол hority — «жечь», аналогично белорусской гарелке , южнорусской горелке , чешской коржалке и словацкой горалке , горжолке . Считается, что оно возникло по польскому примеру gorzałka , возможно, как аббревиатура составного слова, такого как horile vyno («горящее вино»; сравните старое слово horěloe vyno , горѣлое вино, засвидетельствованное в 1511 году) или horila(ya) voda. («горящая вода»; сравните раннюю чешскую pálená voda → pálenka или венгерскую/трансильванскую палинку ). Возможно, это адаптация раннего древневерхненемецкого der brannte Wein → Branntwein . [5] [6] Также сравните английский бренди , сокращение от брендивина , от голландского Brandewijn , «горящее вино».
Pertsivka
[ редактировать ]Перцовка » или горилка с перцем (англ. «Горилка со вкусом перца ) — наиболее широко распространенный вид горилки за пределами Украины. Его готовят из цельных плодов перца, помещенных в бутылку, превращая горилку в своего рода настойку . Иногда перцовку можно приготовить и с медом, которую тогда называют перцовкой с медом или медовой с перцем (горилка со вкусом меда и перца). Nemiroff — украинский бренд, активно продвигающий горилку из перца по всему миру посредством активного использования продакт-плейсмента в кино . [7] [ нужна ссылка ] Давних традиций у бренда и компании нет, но есть у самого перцовочного производства.
Производство горилки
[ редактировать ]Горилка, которую разливают и продают компании, обычно перегоняется из пшеницы или ржи . [8] Горилка также может содержать мед или быть дистиллированной из меда, а также содержать перец чили, мяту или березовые почки. [9] Самогонный алкогольный напиток называется самоеном и представляет собой домашнюю разновидность горилки, похожую на самогон .
Бренды
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Малько, Ромко. «Украинская горилка — больше, чем просто алкогольный напиток» . Добро пожаловать в журнал «Украина» . Проверено 7 июля 2017 г.
- ^ Гриналл, Роберт. «Украина и древняя Русь» . greenallrussia.com. Архивировано из оригинала 11 ноября 2006 года . Проверено 6 декабря 2006 г.
- ^ "Крепкие напитки: как называют их украинцы" . Площадь (in Russian). 2023-01-23 . Retrieved 2023-06-25 .
- ^ Кононенко, Наталья (1998). «Традиционные украинские свадебные обряды» . Брама-Гейтуэй Украина . Проверено 7 июля 2017 г.
- ↑ Melnychuk, OS et al. (1982). Этимолохический словник украйинскойской мовы (Этимологический Dictionary of the Ukrainian Language), vol 1 (A–H), pp 566–7. Киев: Ukrainian Academy of Science .
- ^ Рудницкий, Дж (1972). Этимологический словарь украинского языка , том 1 (A – G), стр. 693–4. Виннипег: Украинская свободная академия наук.
- ^ «Леди Гага для водки Nemiroff» . Gappster.com. 15 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 22 ноября 2009 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ «Горилка: Немного истории и немного интересных фактов» . bestofukraine.com . Проверено 7 июля 2017 г.
- ^ Пример горилки из зерна: Реклама «Мягкой» горилки. « Стандартная горилка, дистиллированная из зерна, и «мягкая» минеральная вода. Архивировано 20 октября 2013 г. на Wayback Machine , с сайта «Олимп»
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с украинской горилкой , на Викискладе?
- Словарное определение горилки в Викисловаре
- Украинские алкогольные напитки