крыжовник


Крыжовник ( / ˈ ɡ uː s b ε r i / GOOSS -berr-ee или / ˈ ɡ uː z b ε r i / GOOZ -berr-ee (американские и северные британцы) или / ˈ ɡ ʊ z b ər i / GUUZ -желтый (южный британский)) [ 1 ] — общее название для многих видов Рибеса (к которым относится и смородина ), а также большого количества растений схожего внешнего вида, а также нескольких неродственных растений (см. Список крыжовника ). Ягоды рода Ribes (иногда относимого к роду Grossularia ) съедобны и могут быть зелеными, оранжевыми, красными, фиолетовыми, желтыми, белыми или черными. [ 2 ] [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]Гусь слова в крыжовнике ошибочно рассматривался как искажение голландского слова kruisbes или родственного немецкого Krausbeere . [ 4 ] или более ранних форм французского грозейля . Альтернативно, это слово было связано со средневерхненемецким krus («завиток, хрустящий»), на латыни как Grossularia . [ 5 ]

Однако Оксфордский словарь английского языка считает вероятным более буквальное происхождение слов «гусь» и «ягода» , поскольку «основания, по которым растения и фрукты получили названия, связывающие их с животными, настолько часто необъяснимы, что несоответствие значения не обязательно дает веские основания для полагая, что это слово представляет собой этимологическое искажение». [ 5 ] Крыжовник по -французски звучит как groseille à maquereau , что переводится как «ягоды скумбрии», поскольку их используют в соусе к скумбрии в старой французской кухне. [ 7 ] Слово впервые появляется в письменном английском языке в 16 веке. [ 8 ] В Великобритании крыжовник неофициально называют мурашки . [ 9 ]
Куст крыжовника на жаргоне XIX века обозначал лобковые волосы , отсюда и пошла поговорка, что дети «рождаются под кустом крыжовника». [ 7 ]
В истории
[ редактировать ]![]() | Этот раздел содержит слишком много или слишком длинные цитаты . ( март 2023 г. ) |
Выращивание крыжовника было популярно в Британии 19 века. 1879 года В Британской энциклопедии крыжовник описывался следующим образом: [ 10 ]
Крыжовник является родным для многих частей Европы и Западной Азии , естественно растет в альпийских зарослях и скалистых лесах в нижней части страны, от Франции на восток, вплоть до Гималаев и полуострова Индии.
В Британии его часто можно встретить в рощах , живых изгородях и возле старых руин, но крыжовник выращивается так долго, что трудно отличить дикие кусты от диких или определить, где крыжовник вписывается в местную флору остров. Несмотря на то, что крыжовник сейчас распространен на некоторых нижних склонах Альп Пьемонтских Естественной и Савойских , неизвестно, были ли римляне знакомы с крыжовником, хотя, возможно, о нем можно упомянуть в туманном отрывке из « Плиния Старшего . истории» ; жаркое лето Италии , как в древние времена, так и в настоящее время, было бы неблагоприятно для его выращивания. Хотя крыжовник сейчас в изобилии распространен в Германии и Франции его там, по-видимому, выращивали не так уж и много , в Средние века , хотя этот дикий плод пользовался некоторым уважением в медицине из -за охлаждающих свойств его кислого сока при лихорадках ; в то время как старое английское название Fea-berry , все еще сохранившееся в некоторых провинциальных диалектах, указывает на то, что он так же ценился в Британии, где его сажали в садах в сравнительно ранний период. [ 11 ]
Уильям Тернер описывает крыжовник в своем «Травнике» , написанном примерно в середине XVI века, а несколько лет спустя он упоминается в одном из причудливых стишков Томаса Тассера как обычный объект садовой культуры. Улучшенные сорта, вероятно, были впервые выведены опытными садовниками Голландии , чье название фрукта, Круисбези , возможно, было искажено в нынешнее английское разговорное слово. К концу XVIII века крыжовник стал излюбленным объектом домашнего садоводства, особенно в Ланкашире , где рабочие- хлопкопрядильщики выращивали из семян многочисленные сорта , причем их усилия были направлены главным образом на увеличение размера плодов. [ 10 ]
Из многих сотен сортов, перечисленных в недавних работах по садоводству, немногие, пожалуй, могут сравниться по вкусу с некоторыми из старых обитателей фруктовых садов, такими как Old Rough Red и Hairy Amber . Климат кажется особенно приспособленным для того Британских островов , чтобы довести крыжовник до совершенства, и его можно успешно выращивать даже в самых северных частях Шотландии ; действительно, вкус фруктов, как говорят, улучшается с увеличением широты. Даже в Норвегии этот кустарник цветет в садах на западном побережье почти до Полярного круга, а в диком виде встречается вплоть до 63° к северу. Засушливое лето французских и немецких равнин менее подходит для него, хотя в некоторых холмистых районах его выращивают с терпимым успехом. Крыжовник на юге Англии хорошо растет в прохладных условиях, и иногда его можно увидеть в садах недалеко от Лондона в полутени яблонь , но на севере ему требуется полное пребывание на солнце , чтобы довести плоды до совершенства. Он преуспеет практически в любом почву , но предпочитает богатый суглинок или черный аллювий и, хотя это растение, естественно, растет в довольно засушливых местах, хорошо себя чувствует на влажной земле, если ее осушать. [ 10 ]
Крыжовник был более популярен в Северной Америке до того, как было обнаружено, что он переносит пузырчатую ржавчину , смертельную для некоторых сосен, в результате чего его вывезли из лесных массивов. [ 12 ]
Экология
[ редактировать ]
Ягоды поедают черные медведи, различные птицы и мелкие млекопитающие, а листву поедают дичь, койоты, лисы и еноты. [ 12 ]
Современное выращивание
[ редактировать ]
Люди выращивают крыжовник как среду обитания насекомых или непосредственно ради сладких плодов. множество сортов Было выведено как для коммерческого, так и для домашнего использования. Особого внимания заслуживают Ribes «Careless», «Greenfinch», «Invicta», «Leveleller» и «Winham's Industry», которым Королевское садоводческое общество наградило Garden Merit . [ 13 ]
Крыжовник Рибес обычно выращивают из черенков, а не из семян; Посаженные осенью черенки быстро укоренятся и уже через несколько лет начнут плодоносить. Тем не менее, кусты, посаженные из семян, также быстро достигают зрелости, проявляют аналогичную устойчивость к вредителям и дают высокий урожай. Плоды образуются на боковых отростках и прошлогодних побегах. [ 10 ]
Крыжовник необходимо обрезать, чтобы обеспечить инсоляцию внутри и освободить место для ветвей следующего года, а также уменьшить царапины на корешках при сборе. Перегруженные ветки можно (и часто делают) срезать вместе с ягодами, не причиняя существенного вреда растению. Компостирование с обильным азотом приводит к чрезмерному росту, ослабляя куст к плесени. [ 10 ]
Грибковые вредители
[ редактировать ]Крыжовник, как и другие представители рода Ribes, запрещен или ограничен в некоторых штатах Соединенных Штатов Америки, поскольку он является вторичным (телиальным) хозяином пузырчатой ржавчины белой сосны . [ 14 ]
Среда обитания насекомых
[ редактировать ]Кусты крыжовника ( Ribes ) являются хозяевами сорокиной моли ( Abraxas Grossulariata ) гусениц . [ 10 ] Растения крыжовника также являются предпочтительным растением-хозяином для бабочки запятой ( Polygonia c-album ), личинки которой часто питаются растением на стадии развития. [ 15 ] в-мотыль ( Macaria wauaria ), и крыжовниковый пилильщик ( Nematus Ribesii ). [ 10 ] Личинки Nematus Ribesii зарываются в землю, чтобы окуклиться; вылупляясь во взрослую форму, они откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, на нижней стороне листьев крыжовника. [ нужна ссылка ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Крыжовник съедобен, его можно есть сырым или готовить в качестве ингредиента в десертах, например, пирогах . [ 12 ] дурачится и рушится . Ранние сборы, как правило, кислые и больше подходят для кулинарного использования. Сюда входит большая часть крыжовника из супермаркетов, который часто собирают до полного созревания, чтобы увеличить срок хранения. [ 10 ] Крыжовник также используется для ароматизации напитков, таких как газированные напитки , ароматизированная вода или молоко , а также из него можно делать фруктовые вина и чаи . Крыжовник можно консервировать в виде джемов , сухофруктов , в качестве основного или второстепенного ингредиента при мариновании , хранить в сахарном сиропе . [ нужна ссылка ] В кондитерских блюдах крыжовник часто сочетается с такими вкусами, как фундук , мед , малина , клубника и белый шоколад . [ 16 ]
Питание
[ редактировать ]Сырой крыжовник на 88% состоит из воды, на 10% из углеводов и по 1% жиров и белков . [ 17 ] В контрольном количестве 100 г (3,5 унции) сырой крыжовник содержит 44 калории и является богатым источником витамина С (31% дневной нормы ), без других микроэлементов . значительного содержания [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Оксфордский словарь английского языка , 2-е издание, 1989 г. Доступ онлайн 22 апреля 2010 г. (Однако обратите внимание, что в OED есть окончательный вариант /ɪ/, поскольку эта запись предшествует принятию счастливого напряжения .)
- ^ Гарри Бейкер (1999). Выращивание фруктов . Издательская группа «Осьминог». п. 70. ИСБН 9781840001532 .
- ^ «База данных растений Северного Онтарио» . Проверено 26 июля 2014 г.
- ^ Веджвуд, Хенсли (1855 г.). «О ложных этимологиях» . Труды Филологического общества (6): 69.
- ^ Jump up to: а б "Крыжовник" . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2018 . Проверено 21 мая 2018 г.
- ^ Томе, Отто Вильгельм (1885). Флора Германии, Австрии и Швейцарии [ Флора Германии, Австрии и Швейцарии ] (на немецком языке).
- ^ Jump up to: а б Олдфилд, Молли; Митчинсон, Джон (23 марта 2009 г.). «QI: Довольно интересные факты о уличных торговцах» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 27 февраля 2009 года.
- ^ «Крыжовник, Н.» Оксфордский словарь английского языка, Oxford UP, декабрь 2023 г., https://doi.org/10.1093/OED/1118486249 .
- ^ «Гусегог» . Оксфордские словари, Издательство Оксфордского университета. 2018. Архивировано из оригинала 22 мая 2018 года . Проверено 21 мая 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Бэйнс, Т.С., изд. (1879). "Крыжовник" . Британская энциклопедия: словарь искусств, наук и общей литературы . Том. 10. Сыновья К. Скрибнера. п. 779.
- ^ свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). " Крыжовник ". Британская энциклопедия . Том. 12 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 243. Одно или несколько предыдущих предложений включают текст из публикации, которая сейчас находится в
- ^ Jump up to: а б с Энджер, Брэдфорд (1974). Полевое руководство по съедобным диким растениям . Гаррисберг, Пенсильвания: Stackpole Books. п. 68. ИСБН 0-8117-0616-8 . OCLC 799792 .
- ^ «Результаты > Поиск растений AGM / RHS Gardening» . rhs.org.uk.
- ^ «пузырчатая ржавчина белой сосны» . Расширение Университета Миннесоты . Проверено 3 августа 2021 г.
- ^ Янц, Никлас; Нилин, Сорен; Веделл, Нина (1994). «Использование растения-хозяина у бабочки-запятой: источники вариаций и эволюционные последствия». Экология . 99 (1/2): 132–140. Бибкод : 1994Oecol..99..132J . дои : 10.1007/bf00317093 . JSTOR 4220740 . ПМИД 28313958 . S2CID 25442043 .
- ^ Бойл, Тиш (2012). Покрытие для золота: десятилетие десертов с чемпионатов мира и национальных команд кондитеров . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. п. 30. ISBN 978-1-118-05984-5 – Перлего через
- ^ Jump up to: а б «Крыжовник сырой за 100 грамм» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 16 июля 2024 г.