в Патче
в Патче ( Баскское произношение: [patʃaɾan] ) ( испанский : Pacharán ) — терна со вкусом ликер , который обычно пьют в Наварре , а также в Стране Басков . Обычно его подают в качестве дижестива в охлажденном или со льдом виде.
Этимология
[ редактировать ]Слово patxaran — это верхненаваррская форма слова basaran , происходящего от баскского basa «дикий» и aran «терн». [1] Он также встречается в различных баскских диалектах как баксаран , басархан , байшаран и различные другие формы. [1]
Процесс
[ редактировать ]Пачаран изготавливается путем замачивания плодов терна, собранных с куста терновника , вместе с несколькими кофейными зернами и палочкой корицы в анисовой воде на срок от одного до восьми месяцев. [2] В результате получается легкая сладкая красновато-коричневая жидкость с содержанием алкоголя около 25-30%. Регулирующий орган Pacharán Navarro не только определяет количество используемого терна, но и настаивает на том, чтобы не добавлялись искусственные красители и ароматизаторы и чтобы мацерация длилась от одного до восьми месяцев.
История
[ редактировать ]Известно, что Пачаран существовал в Наварре еще в средние века . Первоначально он представлял собой домашний ликер сельской Наварры и стал популярным в конце 19 века. Он был коммерциализирован в 1950-х годах, а затем стал очень популярен за пределами Наварры. Одна из теорий этого роста гласит, что молодые наваррцы брали с собой бутылки, находясь на национальной службе , тем самым популяризируя Пачаран по всей Испании. [ нужна ссылка ] Теперь он имеет статус PGI (защищенное географическое указание), который защищает идентичность спиртного напитка, включая традиции и процессы его изготовления, а также указывает на то, что его можно производить и разливать в бутылки только в определенных областях. [3]
Коммерческие бренды и производство
[ редактировать ]Распространенные бренды Pacharán включают Zoco , Etxeko , Basarana , Berezko , Usua , La Navarra , Las Endrinas и Baines .
Промышленно производится семь миллионов литров в год. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б "в дикой природе " Общий баскский словарь . Эускальцаиндия Проверено 16 февраля 2022 г.
- ^ Никлс, Джейн (2015). Учебное пособие для сертифицированного специалиста по спиртным напиткам , 2015 г. Общество преподавателей вина. п. 91. АСИН B00RWS7ONE .
- ^ Текст учебного пособия для сертифицированного специалиста по спиртным напиткам Общества преподавателей вина 2020 г.