Pastis
Pastis ( Великобритания : / ˈpæstɪs æstɪs / , США : / p æ ˈ s t iː s / , Французский: [pastis] ; Окситанский : пастис [pasˈtis] ) — спиртной напиток со вкусом аниса и аперитив , традиционно родом из Франции, обычно содержащий менее 100 г/л сахара и крепостью 40–45% ( объемного алкоголя ).
Происхождение
[ редактировать ]Пастис был впервые коммерциализирован Полем Рикаром в 1932 году и пользуется значительной популярностью во Франции, особенно в юго-восточных регионах страны, в основном в Марселе (Буш-дю-Рон) и департаменте Вар . [1] Пастис появился примерно через 17 лет после запрета на абсент , в то время, когда французская нация все еще опасалась крепких анисовых напитков после разгрома абсента. [2] Популярность пастиса может быть связана со склонностью к анисовым напиткам, которая культивировалась абсентом десятилетиями ранее, но также является частью старой традиции средиземноморских анисовых ликеров, которая включает в себя самбуку , узо , арак , раки и мастику . Название «pastis» может происходить от окситанского « passís », смеси или смеси, или французского « pasteis », стилистической имитации.
Состав
[ редактировать ]Согласно юридическому определению, пастис описывается как спиртной напиток со вкусом аниса , который содержит дополнительный аромат корня солодки , содержит менее 100 граммов сахара на литр и разливается в бутылки с крепостью не менее 40% ( пастис ) или 45% крепости ( пастис ). де Марсель ). [3] Хотя пастис изначально производился кустарным путем из цельных трав, как и большинство спиртных напитков на момент его создания, современные версии обычно готовятся путем смешивания базового спирта с коммерчески приготовленными ароматизаторами (эссенциями и/или экстрактами) и карамельным красителем. [4] [5] [6] [7] [8]
Пастис часто сравнивают с его историческим предшественником, абсентом, но это совершенно разные вещи. Пастис был создан спустя годы после запрета абсента и традиционно не содержит полыни большой ( Artemisia absinthium ), травы, от которой абсент получил свое название. Кроме того, пастис гораздо чаще приобретает анисовый вкус от звездчатого аниса . [9] [10] [11] азиатская специя, тогда как абсент традиционно получает свой базовый вкус от перегонки зеленого аниса и фенхеля , средиземноморских трав. [12] [13] Кроме того, пастис обычно имеет некоторый аромат корня солодки, который традиционно не используется для абсента. Что касается крепости в бутылках, традиционные абсенты разливались в бутылки крепостью 45–74%, а пастис обычно разливают в бутылки крепостью 40–50%. Наконец, в то время как традиционный абсент всегда представляет собой сухой спиртной напиток, пастис можно разливать в бутылки с сахаром.
Обслуживание
[ редактировать ]Пастис обычно разбавляют водой перед употреблением, обычно пять объемов воды на один объем пастиса, но часто чистый пастис подают вместе с кувшином с водой, чтобы пьющий мог смешать его по своему усмотрению. В результате снижения содержания алкоголя некоторые компоненты становятся нерастворимыми, что меняет внешний вид ликера с темно-прозрачно-желтого на молочно-мягко-желтый - явление, также присутствующее в абсенте и известное как луп или эффект узо . Напиток употребляют холодным и считают освежающим средством в жаркие дни. кубики льда Можно добавить (после воды, чтобы избежать кристаллизации анетола в пастисе). Многие любители пастиса отказываются добавлять лед, предпочитая запивать напиток прохладной родниковой водой .
Хотя пастис потребляется по всей Франции, он обычно ассоциируется с юго-восточными регионами страны, особенно с городом Марсель , где его называют Пастага , и с такими клише провансальского образа жизни , как петанк .
Ежегодно продается 130 миллионов литров (более двух литров на жителя Франции). [14]
Химия
[ редактировать ]Напитки Pastis при разбавлении мутнеют, поскольку они имеют анисовую основу. Такие напитки содержат масла, называемые терпенами , которые растворяются в водном растворе , содержащем 30% этанола или более по объему . Когда раствор разбавляется до уровня этанола ниже 30%, терпены становятся нерастворимыми ; мутного осадка это приводит к образованию в растворе . Тот же химический состав заставляет абсент мутнеть при разбавлении. [15]
Коктейли
[ редактировать ]Среди наиболее известных коктейлей с использованием пастиса и сиропов:
- Руру : приготовлено с клубничным сиропом.
- Tomate (по-французски «помидор»): приготовлен из гренадина . сиропа
- Perroquet (по-французски «попугай»): приготовлен из сиропа зеленой мяты.
- Mauresque (по-французски « мавританский »): приготовлен из сиропа оржа.
- Feuille morte (по-французски «мертвый лист»): приготовлено из гренадина и сиропа зеленой мяты.
- Фиолетовый: изготовлен из лавандового сиропа.
- Ромарино: приготовлено с розмарина. сиропом
- Сазерак : приготовлен на основе коньяка или ржаного виски ; как заменитель абсента . пастис упоминается в некоторых рецептах
- Momisette: (по-французски «маленькая мама» или «крестная мать»), приготовленная из оргеата и воды из цветков апельсина.
Известные бренды
[ редактировать ]- Анри Бардуэн производства Distilleries и Domaines de Provence.
- Ricard , Pernod, Pastis 51, Pacific производства Pernod Ricard
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пастис... История. Архивировано 25 декабря 2020 года в Wayback Machine . La Maison du Pastis (Дом Пастис, Марсель). По состоянию на 25 марта 2010 г.
- ^ «Абсент во Франции: легализация «зеленой феи» » . Новости Би-би-си . 4 мая 2011 г.
- ^ Регламент (ЕС) № 110/2008 Европейского парламента и Совета от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите географических указаний спиртных напитков и отменяющий Регламент Совета (ЕЕС) № 1576/89. . Официальный журнал L 039, 13 февраля 2008 г., стр. 0016–0054. По состоянию на 8 декабря 2011 г.
- ^ Давид де ла Шене; Даниэль Бун; Дельфин Пораккиа; Стефани Понселе; Дэмиен Бисмут; Элизабет Джеймс. «Образ жизни в Провансе» . France-la-visite.com . Проверено 26 апреля 2011 г.
- ^ «ОМБ № 1513-0020» . Ttbonline.gov . Проверено 26 апреля 2011 г.
- ^ «ОМБ № 1513-0020» . Ttbonline.gov . Проверено 26 апреля 2011 г.
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 11 мая 2011 года . Проверено 4 декабря 2010 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 11 мая 2011 года . Проверено 4 декабря 2010 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Заватто, Эми. «Все, что вам нужно знать о спиртных напитках со вкусом аниса» . Ликер.com . Дотдаш . Проверено 28 февраля 2021 г.
- ^ «Пастис: Звезда Прованса Аперос» . Прованс – наслаждайтесь неожиданным . Совет по туризму Прованса-Альп-Лазурного Берега . Проверено 28 февраля 2021 г.
- ^ «Передайте пастис: история второго любимого напитка Франции» . Франция сегодня . 5 июня 2013 года . Проверено 28 февраля 2021 г.
- ^ Дюпле, П. (1882). Лакомства производства ликеров и перегонки спиртов (Третье изд.). Франция. стр. 385–381.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Фрич, Дж. (1926). Новый трактат о производстве ликеров . Франция. стр. 385–401.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Жан-Франсуа Арно (11 августа 2006 г.). «Рикар восстанавливает позиции в пастисской войне» . Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 года . Проверено 5 ноября 2007 г.
- ^ Витале, Стивен А.; Джозеф Л. Кац (май 2003 г.). «Дисперсии капель жидкости, образующиеся в результате гомогенного зародышеобразования жидкость-жидкость: эффект Узо». Ленгмюр . 19 (10). Американское химическое общество: 4105–4110. дои : 10.1021/la026842o .