Jump to content

Pastis

Стакан разбавленного пастиса
French pastis

Pastis ( Великобритания : / ˈpæstɪs æstɪs / , США : / p æ ˈ s t s / , Французский: [pastis] ; Окситанский : пастис [pasˈtis] ) — спиртной напиток со вкусом аниса и аперитив , традиционно родом из Франции, обычно содержащий менее 100 г/л сахара и крепостью 40–45% ( объемного алкоголя ).

Происхождение

[ редактировать ]

Пастис был впервые коммерциализирован Полем Рикаром в 1932 году и пользуется значительной популярностью во Франции, особенно в юго-восточных регионах страны, в основном в Марселе (Буш-дю-Рон) и департаменте Вар . [1] Пастис появился примерно через 17 лет после запрета на абсент , в то время, когда французская нация все еще опасалась крепких анисовых напитков после разгрома абсента. [2] Популярность пастиса может быть связана со склонностью к анисовым напиткам, которая культивировалась абсентом десятилетиями ранее, но также является частью старой традиции средиземноморских анисовых ликеров, которая включает в себя самбуку , узо , арак , раки и мастику . Название «pastis» может происходить от окситанского « passís », смеси или смеси, или французского « pasteis », стилистической имитации.

Согласно юридическому определению, пастис описывается как спиртной напиток со вкусом аниса , который содержит дополнительный аромат корня солодки , содержит менее 100 граммов сахара на литр и разливается в бутылки с крепостью не менее 40% ( пастис ) или 45% крепости ( пастис ). де Марсель ). [3] Хотя пастис изначально производился кустарным путем из цельных трав, как и большинство спиртных напитков на момент его создания, современные версии обычно готовятся путем смешивания базового спирта с коммерчески приготовленными ароматизаторами (эссенциями и/или экстрактами) и карамельным красителем. [4] [5] [6] [7] [8]

Пастис часто сравнивают с его историческим предшественником, абсентом, но это совершенно разные вещи. Пастис был создан спустя годы после запрета абсента и традиционно не содержит полыни большой ( Artemisia absinthium ), травы, от которой абсент получил свое название. Кроме того, пастис гораздо чаще приобретает анисовый вкус от звездчатого аниса . [9] [10] [11] азиатская специя, тогда как абсент традиционно получает свой базовый вкус от перегонки зеленого аниса и фенхеля , средиземноморских трав. [12] [13] Кроме того, пастис обычно имеет некоторый аромат корня солодки, который традиционно не используется для абсента. Что касается крепости в бутылках, традиционные абсенты разливались в бутылки крепостью 45–74%, а пастис обычно разливают в бутылки крепостью 40–50%. Наконец, в то время как традиционный абсент всегда представляет собой сухой спиртной напиток, пастис можно разливать в бутылки с сахаром.

Обслуживание

[ редактировать ]

Пастис обычно разбавляют водой перед употреблением, обычно пять объемов воды на один объем пастиса, но часто чистый пастис подают вместе с кувшином с водой, чтобы пьющий мог смешать его по своему усмотрению. В результате снижения содержания алкоголя некоторые компоненты становятся нерастворимыми, что меняет внешний вид ликера с темно-прозрачно-желтого на молочно-мягко-желтый - явление, также присутствующее в абсенте и известное как луп или эффект узо . Напиток употребляют холодным и считают освежающим средством в жаркие дни. кубики льда Можно добавить (после воды, чтобы избежать кристаллизации анетола в пастисе). Многие любители пастиса отказываются добавлять лед, предпочитая запивать напиток прохладной родниковой водой .

Хотя пастис потребляется по всей Франции, он обычно ассоциируется с юго-восточными регионами страны, особенно с городом Марсель , где его называют Пастага , и с такими клише провансальского образа жизни , как петанк .

Ежегодно продается 130 миллионов литров (более двух литров на жителя Франции). [14]

Напитки Pastis при разбавлении мутнеют, поскольку они имеют анисовую основу. Такие напитки содержат масла, называемые терпенами , которые растворяются в водном растворе , содержащем 30% этанола или более по объему . Когда раствор разбавляется до уровня этанола ниже 30%, терпены становятся нерастворимыми ; мутного осадка это приводит к образованию в растворе . Тот же химический состав заставляет абсент мутнеть при разбавлении. [15]

Коктейли

[ редактировать ]

Среди наиболее известных коктейлей с использованием пастиса и сиропов:

Известные бренды

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Пастис... История. Архивировано 25 декабря 2020 года в Wayback Machine . La Maison du Pastis (Дом Пастис, Марсель). По состоянию на 25 марта 2010 г.
  2. ^ «Абсент во Франции: легализация «зеленой феи» » . Новости Би-би-си . 4 мая 2011 г.
  3. ^ Регламент (ЕС) № 110/2008 Европейского парламента и Совета от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите географических указаний спиртных напитков и отменяющий Регламент Совета (ЕЕС) № 1576/89. . Официальный журнал L 039, 13 февраля 2008 г., стр. 0016–0054. По состоянию на 8 декабря 2011 г.
  4. ^ Давид де ла Шене; Даниэль Бун; Дельфин Пораккиа; Стефани Понселе; Дэмиен Бисмут; Элизабет Джеймс. «Образ жизни в Провансе» . France-la-visite.com . Проверено 26 апреля 2011 г.
  5. ^ «ОМБ № 1513-0020» . Ttbonline.gov . Проверено 26 апреля 2011 г.
  6. ^ «ОМБ № 1513-0020» . Ttbonline.gov . Проверено 26 апреля 2011 г.
  7. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 11 мая 2011 года . Проверено 4 декабря 2010 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  8. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 11 мая 2011 года . Проверено 4 декабря 2010 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  9. ^ Заватто, Эми. «Все, что вам нужно знать о спиртных напитках со вкусом аниса» . Ликер.com . Дотдаш . Проверено 28 февраля 2021 г.
  10. ^ «Пастис: Звезда Прованса Аперос» . Прованс – наслаждайтесь неожиданным . Совет по туризму Прованса-Альп-Лазурного Берега . Проверено 28 февраля 2021 г.
  11. ^ «Передайте пастис: история второго любимого напитка Франции» . Франция сегодня . 5 июня 2013 года . Проверено 28 февраля 2021 г.
  12. ^ Дюпле, П. (1882). Лакомства производства ликеров и перегонки спиртов (Третье изд.). Франция. стр. 385–381. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  13. ^ Фрич, Дж. (1926). Новый трактат о производстве ликеров . Франция. стр. 385–401. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  14. ^ Жан-Франсуа Арно (11 августа 2006 г.). «Рикар восстанавливает позиции в пастисской войне» . Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 года . Проверено 5 ноября 2007 г.
  15. ^ Витале, Стивен А.; Джозеф Л. Кац (май 2003 г.). «Дисперсии капель жидкости, образующиеся в результате гомогенного зародышеобразования жидкость-жидкость: эффект Узо». Ленгмюр . 19 (10). Американское химическое общество: 4105–4110. дои : 10.1021/la026842o .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9d2c4cbf255c84c91e9cd604bfc7d2dc__1721507400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9d/dc/9d2c4cbf255c84c91e9cd604bfc7d2dc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pastis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)