Jump to content

Рикар (ликер)

(Перенаправлено с Рикара (напиток) )
Рикар Пастис
Бутылка Рикарда
Бутылка Рикарда
Тип pastis
Производитель Перно Рикар
Страна происхождения Франция
Регион происхождения Марсель
Представлено 1932 год ; 92 года назад ( 1932 )
Алкоголь по объему  45%
Доказательство (США) 90°
Цвет Яркий золотисто-янтарный и бронзовый
Вкус Солодка и анис
Ингредиенты Корень солодки, анис и бадьян, [ 1 ] и семена фенхеля [ 2 ]
Веб-сайт перно-рикар

Рикар ( / r ɪ ˈ k ɑːr d / ; Французское произношение: [ʁikaʁ] ) — пастис , аперитив со вкусом аниса и лакрицы , созданный Марселя уроженцем Полем Рикаром в 1932 году, который продавал его как «настоящий пастис из Марселя». [ 3 ]

До 1915 года: упадок абсента

[ редактировать ]

Ликеры на основе аниса были популярны в Южной Европе, например, узо и раки в странах Средиземноморья. Абсент , анисовый ликер, производимый в основном компанией Pernod Fils , был признанным «любимым напитком» во Франции. Однако в абсенте было высокое содержание алкоголя, и существовали преувеличенные опасения, что это психоактивный препарат и галлюциноген, вызывающий опасное привыкание (считалось, что побочные эффекты вызваны следами туйона ). [ 4 ] Это побудило французское правительство в 1915 году принять закон о запрете всех алкогольных напитков с содержанием алкоголя более 16%, что означало полный запрет на напитки на основе аниса, поскольку их подозревали в подрыве военных действий Франции. [ 5 ] [ 6 ] Этот запрет был частью глобальной тенденции того года: запреты на абсент были приняты в большей части Европы, включая Францию , Нидерланды , Бельгию , Швейцарию и Австро-Венгрию , и даже в Соединенных Штатах , однако недавние исследования показывают что абсент не более опасен, чем обычные спиртные напитки. [ 4 ]

1915–1932: Создание пастиса.

[ редактировать ]

В результате запрета на абсент в 1915 году, чтобы заменить этот традиционный аперитив, местные жители Марселя начали готовить собственный анисовый напиток, приготовленный из комбинации звездчатого аниса, воды, лакрицы и трав. Поль Рикар впервые познакомился с домашним пастисом, также известным как «вещь» или «тигровое молоко», старый пастух. [ 7 ] Рикар взял рецепт «Марсельского абсента» и начал экспериментировать и адаптировать его в своей лаборатории для создания более изысканной версии. [ 5 ] В конце 1920-х годов в своей лаборатории Поль Рикар приготовил напиток на основе аниса, смоделированный по той же схеме, что и ранее существовавший пастис, незаконно продавая свой продукт в барах Марселя. [ 6 ] в результате чего были наложены штрафы. [ 8 ]

1932–1940: Регистрация и производство.

[ редактировать ]

В 1932 году Поль Рикар основал компанию Ricard для производства и распространения этой продукции, якобы заявив: «Он будет называться Ricard, настоящий пастис из Марселя!». [ 9 ] К 1938 году продажи Ricard уже составляли 2,4 миллиона литров. [ 9 ]

1940-е: Сухой закон

[ редактировать ]

В 1940 году производство Ricard было остановлено с принятием режима Виши (23 августа 1940 года) «Loi Contre L'Alcoolisme» («Закона о борьбе с алкоголизмом») во Франции, который запрещал производство и продажу аперитивов на основе на алкоголь, полученный из чего-либо, кроме винограда, после чего последовал постановление, полностью запрещающее рекламу такого алкоголя (сентябрь 1941 г.). [ 10 ] Нелегальность продукта продолжалась до 1944 года, когда производство пастиса снова стало законным. [ 10 ]

1950–1960: Развитие и расширение.

[ редактировать ]

В 1951 году, через 11 лет после межвоенного запрета, как только было разрешено производство пастиса, производство Рикара возобновилось. В 1956 году доставка продукта Ricard на верблюде, известная как «трейлер для напитков», чтобы избежать нехватки топлива, вызванной Суэцким кризисом , стала частью рекламы продукта Ricard, например, слогана «Караван Ricard побежден». жажда". [ 11 ]

В 1960-е годы Рикар открыл фабрики по всей Франции. [ 12 ]

1970-е: Расширение

[ редактировать ]

В 1975 году компании Ricard и Pernod Fils, два крупнейших французских производителя анисовых аперитивов и жестокие конкуренты, [ 12 ] объединились, создав группу Pernod Ricard , которая теперь производит и распространяет Ricard. [ 13 ] Ассортимент продукции расширялся в геометрической прогрессии, были открыты филиалы за рубежом. [ 12 ]

В 1984 году была продана миллиардная бутылка Ricard. [ 9 ] [ 14 ]

Корпоративное лицо

[ редактировать ]

Ricard — французская публичная компания, основанная в 1932 году в Марселе Полем Рикаром для продажи своего напитка Ricard. В 1962 году компания Ricard была размещена на Парижской фондовой бирже. [ 8 ]

В 1968 году Рикар ушел из ежедневного управления компанией Ricard из-за приступа гнева по поводу государственного контроля (предположительно, из-за сочетания его знаменитого вспыльчивого характера и его отвращения к власти французского государства и бюрократия). [ 6 ] Сын Поля Рикара, Патрик Рикар, унаследовал Ricard как единственный продукт компании, почти полностью продаваемый во Франции. [ 8 ] Патрик Рикар возглавил производство напитка и международную экспансию компании, став управляющим директором в 1972 году. [ 15 ]

В 1975 году компании Ricard и Pernod Fils, два крупнейших французских производителя анисовых аперитивов и жестокие конкуренты, [ 12 ] объединились, создав группу Pernod Ricard , которая в настоящее время владеет компанией Ricard. [ 13 ] После слияния в 1978 году Патрик Рикар стал генеральным директором группы Pernod Ricard, которой он руководил до своей смерти 17 августа 2012 года. [ 8 ] [ 16 ] Сегодня Pernod-Ricard является вторым по величине производителем напитков в мире, всего 10% продаж которого приходится на Францию, и имеет один из самых широких ассортиментов продукции в отрасли, включая столовые вина, шампанское, скотчи, коньяки, джины и водки. [ 17 ]

В настоящее время фирма Ricard по-прежнему базируется в Марселе, однако производство Ricard сегодня происходит в Бессане , а купажирование и розлив также осуществляется в Бордо и Лилле . [ 2 ] Компания Ricard выполняет две основные функции:

  • Производство брендов Ricard, Pacific и Lillet с целью их коммерциализации во Франции и экспорта по всему миру через дистрибьюторские дочерние компании Pernod Ricard.
  • Коммерциализация некоторых продуктов группы Pernod Ricard во Франции (Clan Campbell, Chivas Regal, Jameson, Absolut, Malibu и Perrier Jouet).

Брендинг

[ редактировать ]

Поль Рикар, получивший степень в области изящных искусств, разработал первый плакат и этикетку своего напитка. [ 9 ] На этикетке Ricard был изображен лист аканта, декоративный лист с юга Франции, который присутствовал на каждой бутылке и теперь признан отличительным знаком бренда и пастиса в целом. [ 2 ] Сине-желтый дизайн бренда Ricard был вдохновлен небом и солнцем его родного Марселя. [ 8 ] В последние годы на горлышке бутылки появился ярко-желтый логотип в виде солнца. [ 2 ]

Производство

[ редактировать ]

Эссенция анетола . создается путем ректификации аниса, звездчатого аниса и семян фенхеля [ 2 ] Различные травы и корень солодки заваривают нейтральным спиртом. [ 1 ] [ 18 ] Эссенцию анетола и ароматизированный спирт смешивают с сахаром (менее 100 граммов на литр) и карамелью (придающей характерный желтый цвет). Полученный спирт разливают в бутылки и хранят при температуре выше 12 °C и вдали от солнечного света, в противном случае анетол начинает кристаллизоваться и ухудшает его внешний вид и вкус. [ 2 ]

Ricard производится в соответствии со стратегическим планом роста компании Pernod Ricard , основанным на устойчивом развитии и социальных обязательствах, что отражается в производственных ценностях, заключающихся в сокращении потребления воды для сельскохозяйственных культур и производства, сокращении выбросов углекислого газа и сокращении отходов, следовательно, производственных площадей и виноградников. ООН for Ricard обычно сертифицированы в соответствии с Целями устойчивого развития (ODD). [ 12 ]

Продажи продукции

[ редактировать ]

По данным Nielsen , на основе касс дистрибьюторов (гипермаркетов, супермаркетов, проездов и т. д.) и деклараций о закупках участников дискуссии Nielsen, годовой оборот литровой бутылки Ricard во Франции составил 265 миллионов евро в 2017 году и 275 миллионов евро. евро в 2018 году, что сделало его наиболее представленным брендом в продажах дистрибьюторов, обогнав все другие продукты Pernod Ricard, продаваемые во Франции, такие как упаковка из шести штук. (1,5-литровые бутылки) Cristaline (Минеральная вода) и литровая бутылка William Peel, которые также вошли в четверку лучших. [ 19 ]

Потребление

[ редактировать ]

Потребление во Франции

[ редактировать ]

Рикара часто считают ведущим ароматным спиртным напитком во Франции. [ 20 ] Компания Ricard сообщила, что в этом столетии ежегодное потребление пасты во Франции варьируется от 120 до 130 миллионов литров. [ 13 ] Бренды Ricard и Pastis 51 занимают высокие рыночные позиции для группы Pernod Ricard , которая производит и распространяет их через компанию Ricard. [ 13 ] Ricard часто называют «первым алкогольным брендом» во Франции, исходя из проданных объемов и/или оборота. [ 21 ]

Потребление в мире

[ редактировать ]

В этом столетии более 40 миллионов литров [ 22 ] до 48,6 млн литров (5,4 млн 9-литровых ящиков [ 23 ] ) Ricard продаются по всему миру каждый год, что делает Ricard одиннадцатым по величине алкогольным брендом в мире.

Обслуживание

[ редактировать ]

Традиционный

[ редактировать ]

В соответствии с оригинальным рецептом Поля Рикара, который является традиционным способом подачи Рикара, Рикар следует подавать холодным, в разведении 1 к 5 с охлажденной водой, например, 20 мл Рикарда на 100 мл воды, после чего добавляются кубики льда. [ 2 ] [ 9 ] Вода добавляется перед кубиками льда из-за чувствительности анетола к холоду. [ 2 ] Весь этот ритуал пропагандировал Поль Рикар, чтобы полностью раскрыть аромат аниса. [ 9 ] Разбавление Рикарда водой приводит к тому, что спирт становится молочным . В разбавленном виде Рикар известен в просторечии как «Марсельское молоко». [ 24 ]

Коктейли

[ редактировать ]

Существует ряд стандартных коктейлей с участием Рикара, некоторые из которых являются вариантами классических коктейлей с использованием других ликеров на основе аниса, таких как абсент:

Название коктейля Ингредиенты Метод
Горький холод [ 25 ] Рикар (2 д.), водка (1 3/8 унции), Сьюз (большая ложка), травяной ликер (1 д.), биттеры - Bitter Truth Celery (3 д.), биттеры - Bitter Truth, графин Джерри Томаса (1 д.), и сироп Гомме (2 др.) Ингредиенты хорошо взбалтывают со льдом и процеживают в охлажденный стакан (маленький стакан или большую рюмку).
Краснеющая гейша [ 26 ] Рикар (¾ унции), Соджу (1 унция), ликер личи - Сохо (1½ унции), Кампари (½ унции) и лимонный биттер (DS). Ингредиенты перемешиваются со льдом.
Куль-де-Сак [ 27 ] [ 28 ] Рикар (½ унции) и ром (2½ унции). Ингредиенты перемешиваются в стакане для смешивания, наполовину заполненном кубиками льда, а затем процеживаются в коктейльный бокал.
Номер «Колония» [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] Ricard (дс), джин (2 унции), Noilly Prat (2 дс) и биттер (1 дс). Рикару приходится покрывать коктейльный бокал, не обращая внимания на излишки. Остальные ингредиенты перемешивают со льдом и процеживают в подготовленный стакан.
Собачьи дни [ 34 ] Рикар (5 частей) и лимад (2 части) Ингредиенты смешиваются в стакане со льдом.
Восточный Манхэттен [ 35 ] [ 36 ] Рикар (¼ унции), виски (2½ унции) и сладкий вермут (½ унции) Ингредиенты перемешиваются со льдом, а затем процеживаются в коктейльный бокал.
Счастливые семьи [ 37 ] Рикар (1/8 унции), джин (¾ унции), медовуха (¾ унции), биттер (1 дс), бальзамический уксус (1/8 унции), сок лайма (1/8 унции), зеленый чай (3 унции) и тоник (¾ унции) Ингредиенты, кроме чая и тоника, взбалтывают, затем процеживают в стакан, после чего добавляют чай и тоник.
Ментафора [ 38 ] Рикар (½ унции), джин (1 унция), Ферне (½ унции), Ферне-Бранка (¼ унции) и Зеленый Шартрез (1/4 унции) Ингредиенты укладываются на камень (постепенно выливаются на лед).
Поздний Мистраль [ 39 ] Рикар (¼ унции), водка (1,5 унции), вода (2 унции) и лимон (1 твист) Ингредиенты смешивают и заливают кубиками льда в бокале для аперитива. Затем добавляется кусочек цедры лимона.
Жемчужина Пуэблы [ 40 ] Рикар (1 столовая ложка), мескаль (2 унции), желтый шартрус (¾ унции), сок лайма (¾ унции), сироп агавы (1 столовая ложка) и орегано (4 ложки) Орегано и нектар агавы перепутаны. Затем все ингредиенты взбалтывают со льдом и процеживают в охлажденный бокал-купе .
Рикар Томате [ 41 ] [ 42 ] Рикар (2 унции), Гренадин (¼ унции) и вода (5 унций). Рикар и Гренадин смешиваются, к ним добавляется вода, а затем немного льда.
Сазерак [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] Рикар (1 чайная ложка) [вместо абсента ], сахарная пудра (½ чайной ложки), биттер (2 капли), вода (1 чайная ложка), виски (2 унции) и лимон (1 твист) Рикар перемешивают в стакане, чтобы покрыть его, удаляя излишки. Сахар, биттеры и воду размешали в стакане чайной ложкой. Стакан наполняют кубиками льда, поверх льда наливают бурбон. Добавляется долька лимона.
Шетти Классик [ 47 ] Рикар (1 унция), ром (1 унция), водка (1 унция) и сахар. Ингредиенты добавляются в миску, полную сахара, и поджигаются, после чего остуженными переливаются в коктейльный бокал.
ТСХ [ 48 ] Рикар (1 чайная ложка), виски (1½ унции), апельсиновый ликер (½ унции), красный вермут (1 чайная ложка) и биттер (1 д.) Ингредиенты перемешиваются со льдом и процеживаются в коктейльный бокал, украшенный долькой лимона.
Помидор [ 41 ] [ 49 ] Рикар (1½ унции), Гренадин (DS) и вода (2 унции) Рикар наливают в бокал для аперитива поверх льда, затем добавляют гренадин и воду.
Погода Уилфреда [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] Рикар (½ чайной ложки), сухой вермут (1 унция), джин (¾ унции) и биттер (1 д.) Ингредиенты перемешиваются со льдом, а затем процеживаются в коктейльный бокал.
  1. ^ Перейти обратно: а б «Поль Рикар, 88 лет, миксмейстер, одержавший победу с Пастисом» . Нью-Йорк Таймс . Раздел D. 8 ноября 1997 г. с. 16. Архивировано из оригинала 10 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Рикар Пастис де Марсель» . Руководство Диффорда . 6 января 2013 г. Архивировано из оригинала 10 июля 2021 г. Проверено 14 июля 2021 г.
  3. ^ Голлин, Рэнди (23 февраля 2021 г.). «Почему французы любят пастис и как насладиться этим культовым анисовым аперитивом дома» . Марта Стюарт . Архивировано из оригинала 10 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Падош, Стефан А; Лахенмайер, Дирк В.; Кренер, Ларс У (2006). «Абсентизм: вымышленный синдром XIX века, имеющий нынешние последствия» . Лечение, профилактика и политика злоупотребления психоактивными веществами . 1:14 . дои : 10.1186/1747-597X-1-14 . ПМЦ   1475830 . ПМИД   16722551 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Марш, Джанин (22 октября 2011 г.). «Некролог: Поль Рикар» . Хорошая жизнь во Франции . Архивировано из оригинала 15 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с «Некролог: Поль Рикар» . Независимый . 22 октября 2011 г. Архивировано из оригинала 13 июля 2021 г. Проверено 14 июля 2021 г.
  7. ^ Рикар, Поль (1 января 1983 г.). Страсть творчества (на французском языке). А.Майкл. ISBN  978-2-226-01807-6 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и «Чемпионы дизайна: Рикар» . Брэнд Республика . 11 сентября 2021 года. Архивировано из оригинала 21 декабря 2013 года . Проверено 16 июля 2021 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Рикар Пастис де Марсель» . Д и М. Архивировано из оригинала 15 июля 2021 года . Проверено 16 июля 2021 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Ховард, Сара (2008). «Рекламная индустрия и алкоголь в межвоенной Франции» . Исторический журнал . 51 (2). Издательство Кембриджского университета: 421–455. дои : 10.1017/S0018246X08006778 . JSTOR   20175168 . S2CID   153496173 . Архивировано из оригинала 10 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г. Альтернативный URL
  11. ^ Лозе, Марианна (10 июня 2014 г.). «Откройте для себя острова Поль Рикар у побережья Прованса» . Франция сегодня . Архивировано из оригинала 11 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с д и «Перно Рикар» . Напитки и Ко . 17 января 2021 года. Архивировано из оригинала 13 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с д Саша (17 января 2021 г.). «Пастис: популярный напиток юга Франции» . Французский айсберг . Архивировано из оригинала 10 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  14. ^ «Рикар» . Родственные коктейли . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  15. ^ «Патрик Рикар: предприниматель, сделавший семейную фирму мировым лидером» . Независимый . 28 августа 2012 года . Проверено 16 июля 2021 г.
  16. ^ «Патрик Рикар: 12 мая 1945 г. - 17 августа 2012 г.» . Духовой бизнес . 22 августа 2012 года. Архивировано из оригинала 21 декабря 2013 года . Проверено 16 июля 2021 г.
  17. ^ «Патрик Рикар: предприниматель, сделавший семейную фирму мировым лидером» . Независимый . 28 августа 2012 года . Проверено 16 июля 2021 г.
  18. ^ «Pastis Ricard — аперитив № 1 в мире, достигающий оптимальной прозрачности и экономичности благодаря фильтрующим средствам Dicalite!» . Новости химии и техники . 56 (42). Реклама: 14–15. 16 октября 1978 г. doi : 10.1021/cen-v056n042.p014 . Альтернативный URL
  19. ^ «Бутылка Ricard №1 объемом один литр по выгодной цене» . Стратегии (на французском языке). 26 февраля 2019 г. Архивировано из оригинала 11 июля 2021 г. Проверено 14 июля 2021 г.
  20. ^ «Дело № Comp/M.2268 — Pernod Ricard/Diageo/Seagram Spirits» (PDF) . Европейская комиссия . 11 апреля 2001 г. с. 2. Архивировано (PDF) из оригинала 10 июля 2021 г. Проверено 14 июля 2021 г.
  21. ^ «Изменение дизайна бутылки Рикар» . Дубы и Коркс . Архивировано из оригинала 10 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  22. ^ «Рикард 70cl» . Дубы и Коркс . Архивировано из оригинала 10 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  23. ^ Лебуленжер, Сильви (3 февраля 2011 г.). «Рикард 70cl» . LSA (на французском языке). Архивировано из оригинала 10 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  24. ^ Форд, Саймон (29 октября 2020 г.). «Рикар (традиционная подача)» . Ликер.com . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  25. ^ «Лёгкий холод» . Родственные коктейли . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  26. ^ «Краснеющая гейша» . Родственные коктейли . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  27. ^ «Куль-де-Сак» . Кристальный миксер . Архивировано из оригинала 15 июля 2021 года . Проверено 15 июля 2021 г.
  28. ^ «Куль-де-Сак» . 1001 Коктейль . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  29. ^ «Рецепт коктейля в колонии» . Бевви . 13 мая 2015 г. Архивировано из оригинала 15 июля 2021 г. Проверено 15 июля 2021 г.
  30. ^ «Коктейль в колонии» . Пей Спин . 31 марта 2018 г. Архивировано из оригинала 15 июля 2021 г. Проверено 15 июля 2021 г.
  31. ^ «Комната колонии» . Кристальный миксер . Архивировано из оригинала 15 июля 2021 года . Проверено 15 июля 2021 г.
  32. ^ «Коктейль в колонии» . 1001 Коктейль . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  33. ^ «Рецепт коктейля «Комната колонии»» . Миксер для напитков . Проверено 15 июля 2021 г.
  34. ^ «Собачьи дни» . 1001 Коктейль . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года.
  35. ^ «Восточный Манхэттен» . Кристальный миксер . Архивировано из оригинала 15 июля 2021 года.
  36. ^ «Восточный Манхэттен» . 1001 Коктейль . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года.
  37. ^ «Счастливые семьи» . 1001 Коктейль . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года.
  38. ^ «Ментафора» . Родственные коктейли . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года.
  39. ^ «Поздний Мистраль» . 1001 Коктейль . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года.
  40. ^ «Жемчужина Пуэблы» . 1001 Коктейль . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года.
  41. ^ Перейти обратно: а б «Рецепты коктейлей Рикар» . Миксер для напитков . Проверено 14 июля 2021 г.
  42. ^ «Рикард Томате» . 1001 Коктейль . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  43. ^ «Сазерак» . 1001 Коктейль . Архивировано из оригинала 15 июля 2021 года.
  44. ^ «Коктейль Сазерак» . Кулинария Лейте . 4 декабря 2012 г. Архивировано из оригинала 15 июля 2021 г. Альтернативный URL.
  45. ^ «Рецепт Сазерака» . Миксер для напитков . Архивировано из оригинала 15 июля 2021 г. Альтернативный URL.
  46. ^ «Классический коктейль Сазерак» . Еловый Восток . Архивировано из оригинала 15 июля 2021 года.
  47. ^ «Шетти Классик» . 1001 Коктейль . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года.
  48. ^ «TLC» 1001 Коктейли . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года.
  49. ^ «Томат» . 1001 Коктейль . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  50. ^ «Рецепт погодного напитка Уилфреда» . Выпейте коктейль . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года.
  51. ^ «Погода Уилфреда» . Лаборатория смешанных напитков . Архивировано из оригинала 15 июля 2021 года.
  52. ^ «Погода Уилфреда» . 1001 Коктейль . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c9834269431fbbf12ddf7bcb7ac0cf2f__1706463420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c9/2f/c9834269431fbbf12ddf7bcb7ac0cf2f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ricard (liqueur) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)