Выборова
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2010 г. ) |
Тип | Водка |
---|---|
Производитель | ВЫБОРОВА С.А. |
Страна происхождения | Познань , Польша |
Представлено | 1823 |
Алкоголь по объему | 40% |
Доказательство (США) | 80 |
Веб-сайт | www |
Wyborowa (женский род от польского прилагательного wyborowy «хороший») или Wódka Wyborowa — марка польской водки . [1] Это прилагательное было использовано в положительной статье в прессе, а затем добавлено после слова wódka «водка», в результате чего получилось окончательное название Wódka Wyborowa .
Продукт оставался популярным внутри страны до 1873 года, когда водку начали экспортировать в европейские страны. [2] В 1927 году Wyborowa стала первой водочной маркой, получившей международный товарный знак. [3] В 1950-60-е годы Выборова покорила все основные страны Европы — на ее долю приходилось более 60% общего объема водки, экспортируемой в Великобританию .
После периода экономического перехода в конце 1980-х и начале 90-х годов Познаньский ликеро-водочный завод, как и многие другие в стране, столкнулся с серьезными проблемами и был близок к подаче заявления о банкротстве . Однако из-за большой международной популярности основного продукта завод купил французский производитель алкоголя Pernod Ricard . [ нужна ссылка ]
До 2009 года Wyborowa была представлена на 29 международных соревнованиях, завоевав вместе с Wyborowa Exquisite (ранее Single Estate ) в категории Super Premium 29 медалей, в том числе 22 золотых. Кроме того, в 2012 году Wódka Wyborowa получила Международный приз высокого качества на Monde Selection . конкурсе World Quality Selections, организованном [ нужна ссылка ]
В 2017 году Wyborowa представила новую серию продуктов, в том числе Wyborowa od Mistrza и Dark — первую черную водку.
Производственный процесс
[ редактировать ]Wyborowa производится из зерна ржи с использованием процесса двухступенчатой дистилляции. Рожь отправляют на небольшие частные сельскохозяйственные винокуренные заводы, где рожь разминают и перегоняют один раз для получения «сырого спирта». Когда рожь поступает на сельскохозяйственный спиртзавод, ее измельчают, а затем готовят в большом сосуде с использованием нагретой воды из собственного источника спиртзавода. Смесь обрабатывают ферментами, способствующими гидролизу крахмала до глюкозы. После этого он подвергается ферментации в резервуарах из нержавеющей стали. После завершения ферментации полученная жидкость называется «промывной жидкостью» и имеет крепость алкоголя от 7% до 11%.Настой перегоняется в медной колонне, в результате чего получается спирт крепостью около 90%. Для производства одного литра спирта требуется 3 кг ржи. Этот «сырой спирт» затем передается на ректификационную установку для дальнейшей очистки. [ нужна ссылка ]
Сырой спирт проходит через три колонны непрерывного действия для удаления примесей.Перед розливом Wyborowa в бутылки необходимо довести ректификат до крепости 40%, разбавив его водой из специального источника. После разбавления водку пропускают через пластины из натуральной целлюлозы и сетчатые фильтры для удаления твердых частиц. Отфильтрованная водка перекачивается на линию розлива, где в час разливается 5000 бутылок Wyborowa. [ нужна ссылка ]
Пустяки
[ редактировать ]Уникальную форму бутылки разработал архитектор Фрэнк Гери .
Критика
[ редактировать ]В ходе анализа, проведенного швейцарским телевидением RTS в мае 2014 года, группа лабораторий Eurofins Scientific выявила присутствие сахарного тростника или кукурузы, тогда как на этикетке Wyborowa упоминается только ржаной спирт. [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Челман. "Водка" . www.everything2.com . Проверено 30 августа 2010 г.
- ^ Мнения и дискуссии, Kosmix. «Выборова» . www.kosmix.com . Проверено 30 августа 2010 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Сочный выстрел, Квентин. «Водка: Анекдоты» . www.juicyshot.com . Проверено 30 августа 2010 г.
- ^ «Слово мудрым – Водка: Вот подвох!» . 6 мая 2014 г.