Jump to content

Макгеолли

Макгеолли
Чаша макколли
Тип Рисовое вино
Страна происхождения Корея
Регион происхождения Восточная Азия
Алкоголь по объему  6–9%
Цвет Молочный, грязно-белый
Ингредиенты Райс , я тебе покажу
Сопутствующие товары Чхонджу , Нигори , Чоджиу , Зуто
Корейское имя
хангыль
Пересмотренная романизация Макгеолли
МакКьюн-Рейшауэр Макколли
НАСИЛИЕ [mak.k͈ʌl.li]
Непрозрачное вино
хангыль
Ханджа
Пересмотренная романизация Брать
МакКьюн-Рейшауэр Такчу
НАСИЛИЕ [tʰak̚.t͈ɕu]
Фермерское вино
хангыль
Ханджа
Пересмотренная романизация Нонджу
МакКьюн-Рейшауэр Нонджу
НАСИЛИЕ [noŋ.dʑu]

Макколли ( корейский : 막걸리 ; букв. сырое рисовое вино; [mak.k͈ʌɭɭi] ), иногда переводится на английский как комоли ( / ˈ m æ k ə l i / , [1] МАК -ə-ли ), корейский алкогольный напиток . Это молочное, почти белое, слегка игристое рисовое вино , имеющее легкую вязкость и слегка сладкое, острое, горькое и вяжущее на вкус. Меловой осадок придает ему мутный вид. [2] [3] [4] Как напиток с низкой крепостью, содержащий от шести до девяти процентов алкоголя по объему , его часто считают «общественным напитком», а не крепким напитком . [5]

В Корее макколли часто не пастеризуют, и вино продолжает созревать в бутылке. [6] Из-за короткого срока хранения непастеризованных «разливных» макколли многие экспортируемые макколли подвергаются пастеризации , которая лишает напиток сложных ферментов и вкусовых соединений. [5] Недавно в макколли стали добавлять различные фрукты, такие как клубника и бананы, чтобы создать формы с новым вкусом. [7]

Название макколли ( 막걸리 ) представляет собой сложное слово , состоящее из мак ( ; «грубо, безрассудно, небрежно») и девербального существительного, происходящего от основы глагола георёу- ( 거르- ; «напрягать, просеивать, фильтровать»). к которому добавляется существительный суффикс -i ( -이 ). [8]

Из-за мутного вида макколли также называют такджу ( 탁주 ; 濁酒 ), что означает «непрозрачное вино», в отличие от изысканного прозрачного чхонджу ( 청주 ; 淸酒 ), что означает «чистое вино». [8] Другое название макколли нончжу ( 농주 ; 農酒 ), что означает «сельскохозяйственное вино» или «фермерское вино», что отражает традиционную популярность напитка среди фермеров . [9]

Английское прозвище

[ редактировать ]

Южной Кореи В 2010 году Министерство продовольствия, сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства объявило «пьяный рис» победителем конкурса по поиску английского прозвища для макколли . [10] Вторые места заняли «Маккохол» (макколли + алкоголь) и «Маркеликсир» (макколли + эликсир). [10] [11] Комиссия из пяти человек пришла к выводу, что выбранное название будет отражать идентичность продукта как рисового ликера и вызывать ассоциации с его представителями, популярной корейской хип-хоп группой Drunken Tiger . Это было встречено прохладно со стороны корейской общественности, с возражениями, касающимися перевода существительного макколли , который считался ненужным, и негативного значения слова «пьяный». [11]

Шотландская группа Collon Mustard & The Dijon 5, выступавшая на первом фестивале DMZ Peace Train в 2018 году, назвала макколли «Борьба с молоком» или «Корейский Бакфаст ».

Японское имя

[ редактировать ]

В 2009 году корейские импортеры в Японии начали производить продукцию макколли , продвигая ее под названием маккори — японское произношение макколли . [12] В 2011 году несколько японских по производству саке компаний , в том числе Gekkeikan и Tatenokawa, выпустили мутные рисовые вина под названием маккори и объявили о планах экспортировать продукцию в Азию, Америку и Европу. [13] В Корее были высказаны опасения, что это может привести к тому, что макколли будут ошибочно считать традиционно японскими, а не корейскими, как это произошло в деле кимчи-кимучи в 1996 году . [13]

Макколли — старейший алкогольный напиток в Корее . [4] Рисовое вино варили со времен Троецарствия , которое длилось с 1 века до нашей эры по 7 век нашей эры. [3] Употребление рисового вина во время правления короля Тонмёна (37–19 до н.э.) упоминается в истории основания королевства Когурё в «Джеван унги» («Песни императоров и королей»), корейской книге Корё XIII века . [14]

Есть ряд других ранних записей, в которых упоминается рисовое вино на Корейском полуострове . В корейской книге Корё «Самгук юса» («Памятные вещи трех королевств ») упоминается пивоварение ёрё ( 醪醴 , «мутное рисовое вино») в королевстве Силла для короля Суро из Гая его потомком в семнадцатом поколении в 661 году, в своем разделе. под названием «Гаракгук ги» («Летопись государства Гарак »). [15] В китайской книге Цзинь «Сангуочжи» («Записи трех королевств») раздел «Дунъи» («Восточные иностранцы») « Вэй Шу» («Книга Вэй») содержит наблюдение о том, что « корейцы Когурё искусны в приготовлении ферментированных продуктов, таких как вино, соевая паста. и рыба соленая и квашенная ». [16] В японской книге Аски «Кодзики» («Записи о древних делах») в разделе, озаглавленном «Оджин-тенно» (Император Оджин), упоминается человек по имени Инбеон ( 仁番 ) из королевства Пэкче , которого учат варить вино. [17] А в стихотворении «Гунзиши» ( 公子时 ) китайского поэта Тан Ли Шаньиня говорится о вине Силла ( 新罗 Wine ), приготовленном из неклейкого риса. [18]

Во времена династии Корё макколли называли ихва-дзю ( 이화주 ; 梨花酒 , алкоголь из цветков груши), так как ликер готовился, когда грушевые деревья цвели. [19] Во многих общинах Кореи того времени это ассоциировалось с традицией питья и танцев всю ночь на специальных церемониях. Макгеолли варили дома на протяжении веков. [3] и считалось «фермерским вином» или напитком сельского рабочего класса. [2] [5]

В период японского правления Кореей (1910-1945) колониальное правительство ввело систему лицензирования и облагало налогом даже самопотребление, а к 1934 году домашнее пивоварение было запрещено. [20] Диктатура Пак Чон Хи также запретила его производство (1965 г.) из-за нехватки риса. [21] В 1990 году в Южной Корее был окончательно снят запрет на пивоварение с использованием риса, и домашнее пивоварение вновь стало легальным только в начале XXI века. [21] В промежуточный период макколли готовили из пшеницы. [21]

Самый употребляемый алкогольный напиток в Южной Корее в 1960-х и 1970-х годах. [6] [9] Макколли начал терять популярность в 1970-х годах с появлением импортных алкогольных напитков. [3] Кроме того, из-за нехватки продовольствия в стране правительство запретило готовить макколли с использованием риса, а макколли готовили путем смешивания 80% пшеничной муки и 20% кукурузы. При использовании муки качество макколли ухудшалось. [22] Поскольку макколли считался дешевым и старомодным продуктом, продавцы сосредоточивались на количестве, а не на качестве. [3] многие компании, производящие макколли, переходят на массовое производство. В этом процессе рисовое вино обычно варят с использованием нетрадиционной закваски вместо традиционного нурука . Его также разбавляют водой. [3]

В 21 веке макколли возродился в городских районах и среди молодого поколения. [2] [9] [5] Польза для здоровья и низкий уровень алкоголя в макколли , а также растущий интерес к культурным традициям в последние десятилетия способствовали возрождению. [3] Продукт по-прежнему остается недорогим: пластиковая бутылка для безалкогольных напитков емкостью 750 мл (26 имп жидких унций; 25 жидких унций США) стоит около 1200 фунтов стерлингов ( 1,05 доллара США ). [2] [5] [9] Новинки элитного макколли также производятся традиционными методами без искусственных добавок. В 2017 году в Южной Корее действовало не менее 700 мелких пивоваренных заводов. [3]

Пивоварение

[ редактировать ]
Пивоварение макколли

Макколли готовится из риса с использованием нурука , корейской закваски для брожения . [6] Нурук — это сухой хлеб из злаков, которому дали возможность ферментироваться и созревать, чтобы способствовать росту плесени, производящей гидролизуемые ферменты, которые разлагают крахмал зерновых культур на сахар. Этот сахар затем используется дрожжами для производства спирта посредством ферментации . [23] Различные виды нурука , приготовленные из разных ингредиентов, таких как рис, пшеница, ячмень или маш , дают макколли самых разных вкусов. [3] [6]

Пропаренный рис, нурук , а иногда и дополнительные вкусовые ингредиенты, такие как кукуруза , каштаны , фрукты , травы и цветы, смешивают и оставляют бродить в онгги , тех же проницаемых глиняных горшках, которые используются для приготовления кимчи , соевого соуса и других ферментированных продуктов. [3] [6]

Процесс пивоварения включает в себя два этапа: семенное и основное затирание и основное брожение. [24] Затор семян – это процесс получения активно растущих дрожжей и ферментов в смеси дрожжей и нурука . [24] Вкус и аромат основного сусла развиваются за счет трансформации питательных веществ и аминокислот, полученных из риса. [24] Основное брожение длится около недели. [24]

Макгеолли лучше всего употреблять в свежем виде, через неделю или две после заваривания. [3] Свежезаваренный напиток имеет более мягкий и сливочный вкус. [5] Со временем он приобретает более сильный вкус и превращается в рисовый уксус . через пару месяцев [5]

Традиционно вино создавалось только одним способом, но для того, чтобы охватить разные возрастные группы и экспортировать вино, существует несколько разных способов его создания. После макколли экспорта он также может измениться. В наши дни многие люди также варят макколли дома. [25] Традиционно макколли готовят непастеризованным.

Коммерческое производство

[ редактировать ]

массового производства Многие макколли варятся с использованием нетрадиционной закваски для брожения вместо традиционного нурука , разбавляются водой и содержат такие добавки, как аспартам . Это придает напитку сладость без добавления сбраживаемых углеводов и тем самым увеличивает срок хранения . [3] ароматизаторы, такие как фрукты и женьшень Иногда добавляются .

Производство Макгеолли в Южной Корее. [26]
Год Производство
2005 166 319 л (5 873 500 куб. Футов)
2006 170 165 тыс. л (6 009 300 куб. Футов)
2007 172 342 тыс. л (6 086 200 куб. Футов)
2008 176 398 л (6 229 400 куб. Футов)
2009 260 694 тыс. л (9 206 300 куб. Футов)
2010 412 269 тыс. л (14 559 100 куб. Футов)
2011 458 198 тыс. л (16 181 100 куб. Футов)
2012 448 046 тыс. л (15 822 600 куб. Футов)
2013 426 216 тыс. л (15 051 700 куб. Футов)
2014 430 896 тыс. л (15 216 900 куб. Футов)
2015 416 046 тыс. л (14 692 500 куб. Футов)

Знаменитые макколли по регионам

[ редактировать ]

Чангсу Макгеолли, Сеул

Идонг Макгеолли, Почхон

Кымджонсансон Макколли, Пусан

Потребление

[ редактировать ]

Макколли обычно подают охлажденным, в бутылке или глиняной посуде с ковшом. [5] Перед употреблением его размешивают ковшом или несколько раз аккуратно переворачивают бутылку вверх дном с надетой крышкой, чтобы перемешать выпавший осадок. [5] Затем его разливают или разливают в отдельные небольшие миски, а не в чашки, для питья. [5] Это происходит из-за тенденции макколли распадаться на мутную белую фракцию, которая оседает на дно, и прозрачную бледно-желтую жидкость, которая поднимается наверх.

Макколли часто подают с жареными бучимге , корейскими блинами, такими как пачжон (приготовленный из зеленого лука ), хэмуль-панджон (приготовленный из зеленого лука и морепродуктов) и биндэ-тток (приготовленный из маша и свинины). [2] [4] Употребление макколли с этими блинами — обычай, который часто ассоциируется с дождливыми днями. [5] Существует ряд теорий относительно происхождения. Первая теория — это эффект ассоциации , согласно которому звук дождя похож на шипящий звук приготовления блинов, поэтому, когда идет дождь, на ум автоматически приходит паджон. Вторая теория связана с традиционной сельскохозяйственной культурой. Когда фермеры не могли работать из-за дождя, особенно в летний сезон дождей, они готовили паджон, чтобы утолить голод, и сопровождали его макколли, любимым напитком фермеров. Естественно, это стало сезонной едой, и традиция сохранилась и по сей день. [27]

Макколли также можно смешивать со льдом и фруктами, такими как манго и ананас, для приготовления фруктовых коктейлей , или с сайдой ( лимонно-лаймовым напитком ), чтобы приготовить простой коктейль под названием макса . [5] [4] [3] Макколли, смешанный с ккулом (медом), называется ккул-макколли .

Из-за микроорганизмов, присутствующих во время ферментации, макколли является пробиотическим продуктом. Он содержит большое количество молочнокислых бактерий, таких как Lactobacillus , а также витамины , аминокислоты и клетчатку . [3] [9] содержащий 1,9 процента белка, более 10 аминокислот, витамин B, инозитол и холин , макколли, Считается, что ускоряет обмен веществ, снимает усталость и улучшает цвет лица . [14]

Похожие напитки

[ редактировать ]

Дондонджу («плавающее вино») — напиток, очень похожий на макколли , но немного более сливочный и с нефильтрованными плавающими рисовыми зернами. Слово «дондон» является идеофоном , обозначающим небольшой предмет, проплывающий мимо. Ихва-дзю («вино из цветков груш») названо так потому, что его варят из риса с рисовым солодом, который ферментируется в период цветения груш . [19] Ихваджу часто бывает настолько толстым, что его едят ложкой. Дансул («сладкое вино») — более сладкий сорт, прошедший частичную ферментацию. Тибетский алкогольный напиток Чхаанг также очень похож на напиток, имеющий мутный молочный вид и нефильтрованный рисовый осадок. Во время тибетского нового года по лунному календарю тибетцы пьют небольшой вариант чаанга, добавляя сушеный сыр, дрому (маленький клубень, похожий по вкусу на сладкий картофель) и орехи, которые затем нагревают и пьют теплыми. В Непале, где чаанг любят невары и шерпы, макколи корейского производства в бутылках маркируется и продается как чаанг.

Китайское чоджиу и японское нигори — рисовые вина, похожие на макколли .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «макколи» . Оксфордские словари . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 13 января 2017 года . Проверено 20 февраля 2017 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и Хирш, Дж. М. (20 июля 2015 г.). «Следующее игристое вино, которое стоит попробовать, — корейское макколли» . Торонто Сан . Проверено 13 марта 2018 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Сын Анжела; Макдональд, Джоан Вос (8 августа 2017 г.). «Макколли в Сеуле: почему этот фирменный ликер лучший только в столице Южной Кореи» . Независимый . Проверено 13 марта 2018 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д Юнг, Алекс (12 июля 2017 г.). «Лучшие корейские напитки — от бананового молока до похмельного сока» . CNN Трэвел . Проверено 13 марта 2018 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Шамберг, Анна (14 августа 2015 г.). «Макколли, корейское рисовое вино, — это нефильтрованное удовольствие» . Милуоки Журнал Страж . Проверено 13 марта 2018 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и Каллаган, Адам Х. (20 февраля 2017 г.). «Стоит ли пить Макгеолли?» . Пожиратель . Проверено 13 марта 2018 г.
  7. ^ «[Макколли вернулся] ② K-Liquor распространился по всему миру через YouTube… Стакан блинов с кимчи» . Новости 1 (на корейском языке). 2020-11-30 . Проверено 9 мая 2021 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б «макколли» . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 13 марта 2018 года . Проверено 13 марта 2018 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и Рэйн, Иордания (30 мая 2011 г.). «Макколли: революция рисового вина уже здесь» . CNN Трэвел . Проверено 13 марта 2018 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Ким, Тэ Гю (26 мая 2010 г.). «Макколли получает прозвище Пьяный Рис» . «Корея Таймс» . Проверено 13 марта 2018 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б «Макколли ёнмун-пёги 'пьяный рис', нуриккун-дыль 'хеол~' » . Кёнхян Синмун (на корейском языке). 28 мая 2010 года . Проверено 13 марта 2018 г.
  12. ^ -маккори» tōroku-shita hito-wa kangokujin» дата «Нихон-де « Хосен (на японском языке, 5 ноября 2009 г., обращения 17 ноября 2012 г. ).
  13. ^ Перейти обратно: а б Ли, Джину (1 апреля 2011 г.). « Макколли мёнчинг илбон-э ппаэтгил пан» . Asia Today (на корейском языке) . Проверено 2 апреля 2011 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б Ким, Хи Сон (7 сентября 2009 г.). «Поприветствуйте новейшую корейскую новинку — рисовое вино макколли» . Корея.нет . Служба корейской культуры и информации . Проверено 17 июня 2016 г.
  15. ^ Ильён (1281 г.). «Гаракгук ги » Пользователь самгука (на литературном китайском языке). Гунви, Корея: Ингакса . Проверено 13 марта 2018 г. - через Кореи. Национальный институт истории
  16. ^ Чен, Шоу . « Уван Сяньбэй Дуньи чуан ». Сангуожи (на китайском языке). Китай – через Wikisource .
  17. ^ О, Ясумаро . « Океан-тенно ». Кодзики (на китайском языке). Япония – через Wikisource .
  18. ^ «Макколи» . Энциклопедия Doosan (на корейском языке) . Проверено 13 марта 2018 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б Ли, Хё Ги (зима 1996 г.). «История традиционных корейских алкогольных напитков» . Кореана . Том. 10, нет. 4. Архивировано из оригинала 30 апреля 2009 года . Проверено 26 апреля 2013 г.
  20. ^ Джейк Квон (23 мая 2022 г.). «Макколли: Как корейское рисовое вино выходит из тени соджу» . CNN . Проверено 9 сентября 2022 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б с Суонсон, Соня (01 мая 2019 г.). «Тайная история макколли, корейского алкоголя с йогуртово-терпким вкусом» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 9 июля 2024 г.
  22. ^ «막걸리 (Макколли)» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 11 апреля 2021 г.
  23. ^ Чой, Джэ-Сук; Ли, Ю-Ри; Ха, Ю-Ми; Со, Хё Джу; Ким, Ён Хун; Парк, Сун-Ми; Сон, Джэ Хак (1 июня 2014 г.). «Антибактериальное действие экстракта семян грейпфрута (GSE) на микроорганизмы, производящие макколли, и его применение для сохранения свежего макколли». Журнал пищевой науки . 79 (6): М1159–М1167. дои : 10.1111/1750-3841.12469 . ISSN   1750-3841 . ПМИД   24773577 .
  24. ^ Перейти обратно: а б с д Канг, Бо-Сик; Ли, Чан Ын; Пак, Хён Джин (01 июня 2014 г.). «Качественное и количественное прогнозирование летучих соединений на основе исходных профилей аминокислот в модели корейского рисового вина (макколли)» . Журнал пищевой науки . 79 (6): C1106–C1116. дои : 10.1111/1750-3841.12489 . ISSN   1750-3841 . ПМИД   24888253 .
  25. ^ Чон, Стивен (25 мая 2020 г.). «Дом Хесон: набор Макколли, который можно сделать самому» . Дом Хесон . Проверено 25 мая 2020 г.
  26. ^ «Производство алкоголя» . Система статистики алкоголя (на корейском языке). Корейская ассоциация общественного здравоохранения . Проверено 14 марта 2018 г.
  27. ^ «Почему корейцы любят чимэк (курицу и пиво) и едят пачжон и макколли в дождливые дни» . Hyphe-Nated . Проверено 12 сентября 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1e71a0ed4bc48ec54dde774c9aca34ca__1720549740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1e/ca/1e71a0ed4bc48ec54dde774c9aca34ca.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Makgeolli - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)