Корейские алкогольные напитки
Корейское имя | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | алкоголь |
Пересмотренная романизация | на |
МакКьюн-Рейшауэр | на |
НАСИЛИЕ | [на] |
Суффикс | |
хангыль | -алкоголь |
Пересмотренная романизация | -на |
МакКьюн-Рейшауэр | -на |
НАСИЛИЕ | [на] |
Суффикс 2 | |
хангыль | -основной |
Ханджа | ликер |
Пересмотренная романизация | -ага |
МакКьюн-Рейшауэр | -ан |
НАСИЛИЕ | [тэу] |
Эта статья является частью серии, посвященной |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Корейская кухня включает в себя широкий выбор традиционных алкогольных напитков, известных как сул ( 술 ). Многие из этих напитков заканчиваются китайско-корейским словом -ju ( 주 ; 酒 ), а некоторые заканчиваются коренным корейским словом -sul . Китайско-корейское -ju не используется как самостоятельное существительное.
По оценкам, в Корее существует около 1000 или более видов алкогольных напитков. Большинство из них изготавливаются из риса и ферментируются с помощью дрожжей и нурука (источник фермента амилазы на основе пшеницы ). Фрукты, цветы, травы и другие натуральные ингредиенты также используются для приготовления традиционных корейских алкогольных напитков. Существует шесть различных вкусов: сладкий, кислый, острый, жареный, горький и пряный. Когда вкусы сбалансированы, алкоголь считается качественным.
Этимология
[ редактировать ]Существует несколько гипотез относительно происхождения слова «Сул», одна из которых, как полагают, произошла от китайских иероглифов или «Су-ыль», означающего корейскую молочную кашу (корейское слово «Таракджук»). Можно понять, что Сул, должно быть, произошел в результате брожения остатков молочной каши. Наиболее известное происхождение этого слова происходит от кипячения во время ферментации, как если бы огонь выходил из воды, и таким образом объединялось корейское слово, обозначающее огонь - Бул и вода - Су, со временем сокращающееся до Сул. [1] [2] [3] [4] [5] [6]
История
[ редактировать ]Мифология
[ редактировать ]Первая история об алкоголе появилась в «Джеванг-Унги», корейском историческом архивном сборнике. [7]
Королевство Когурё
[ редактировать ]Записи, составленные в 1145 году, Самгук саги (история Трех Королевств) являются одними из старейших записей Сула. Присутствие Сула было раскрыто в истории об основании королевства Когурё. История в переводе на английский язык: «Хэмосу, сын бога неба, пригласил трех дочерей Хабека, водного божества, и угостил их Сулу. Когда три дочери собирались вернуться домой, он соблазнил старшую дочь Юхву, и они провели ночь вместе. После этого Юхва родила Чумона, будущего основателя Когурё».
Археологические исследования показывают, что существуют записи, показывающие, что эти навыки и методы пивоварения были изучены китайцами и династиями Силла; во времена династии Вэй в Китае губернатор Гасахьоп региона Садонг перенес эту технику в Китай, и ликер стал известен как Гокаджу. [1] [7] [8] [9] [10] [11]
Пэкче
[ редактировать ]Есть записи, которые показывают, что этим навыкам и методам пивоварения японцы научились из Пэкче; Госаги, старая японская книга по историческим историям, отмечает, что методы пивоварения были перенесены из Пэкче в Японию Инбеоном, император наслаждался напитком вместе с пением и танцами, что принесло ему прозвище «божество ликера». [1] [7] [8]
Стул
[ редактировать ]Записи показывают, что навыки и методы пивоварения Когурё Сул были изучены и перенесены в королевство Силла и стали известны как напиток поэтов. Джибунг Юсоль, текст Силла, содержит свидетельства о методах и традициях пивоварения сул. Ко времени объединения Трех Королевств Силла разработала методы и традиции дистилляции, и вскоре сул стал обычным явлением и популярным среди высшего класса. [1] [7] [8] [12] [13] [14]
Династия Корё
[ редактировать ]Во времена династии Корё (918–1392) пивовары разработали новые и усовершенствованные методы приготовления зерновых спиртов. Со Гын, посол Китая во времена династии Сун, упомянул о ремеслах, особенностях методов, составляющих и эффектах Сула, в своей книге о Корее. Донгуи Богам и Бончо Гангмок, архивные медицинские тексты свидетельствуют о том, что методы и практики дистилляции были перенесены из-за пределов Кореи.
Буддийские храмы имели возможность и ресурсы для изготовления Сул. Они подавали и продавали спиртные напитки в своих гостиницах; Государственные общественные питейные заведения стимулировали обращение новой валюты, Хэдон Тонгбо, а это, в свою очередь, способствовало увеличению количества таверн. Сул высочайшего качества для церемоний, национальных торжеств устраивался в Янгонсо, специальных зданиях во дворцах. Во времена династии Корё появилось множество видов спиртных напитков, которые были разделены на несколько групп, в основном такджу — густое рисовое вино, гвасилджу — фруктовое вино, соджу — дистиллированный спирт и чхонджу — прозрачное рисовое вино. [1] [7] [15] [8] [16] [17]
Династия Чосон
[ редактировать ]Во времена династии Чосон (1392–1910) домашние пивовары частных семей разработали методы производства спиртных напитков высочайшего качества, и, следовательно, эта эпоха стала периодом расцвета культуры Сул и ее технического прогресса. В 1610 году сборник «Донгуй богам», образец корейской медицины, помог создать новый ликер с использованием лекарственных трав. В этот период Соджутгори, тип дистиллятора для соджу, увеличил производство соджу и, следовательно, его потребление. Соджу стал настолько популярным во времена династии Чосон, что считалось, что это истощило запасы продовольствия в стране, поэтому известный ученый и политик Чон Якён предложил королю конфисковать дистилляторы у простых людей и таким образом сохранить рис. В отличие от этого богатые и аристократические общества потребляли элитный алкоголь. В этот период в стране были разработаны местные спиртные напитки со своими региональными особенностями. Соджу для северного региона, Якью для среднего региона и Такью для южного региона. В период позднего Чосон Квахаджу представлял собой разновидность рисового вина: в сваренный ликер добавляли соджу (дистиллированный спирт). Первоначально это делалось для сохранения рисовых вин летом. [1] [7] [8] [16] [18] [19] [20]
1910–1945
[ редактировать ]До японского колониального правления Сул варили дома в небольших количествах. Новое колониальное правительство разрешило производить алкогольные напитки только лицензированным пивоварам. В поддержку правительства оно выдало лицензии пивоварам и приняло указ о взимании налога на спиртные напитки. Это привело к запрету домашнего пивоварения, исчезновению тысяч традиционных спиртных напитков и индустриализации производства сула в Корее. Несмотря на это, многие корейские семьи варили сул незаконно. В 1916 году был принят закон о налоге на спиртные напитки, направленный на подавление корейских домашних пивоваров. Западные напитки, такие как пиво и виски, были представлены в Корее и были популярны среди богатых, с другой стороны, простые люди все еще продолжали потреблять традиционные корейские напитки. [1] [7] [8] [21]
Налог на спиртные напитки все еще действовал даже после освобождения в 1945 году. Производство Нурука стало проблемой из-за нехватки продовольствия из-за Корейской войны, и поэтому в 1965 году был принят закон об управлении зерном, который еще больше ужесточил контроль за спиртными напитками. После освобождения производство в Суле достигло худшего уровня по сравнению с предыдущим периодом. За это время были изменены многие традиционные рецепты и потеряно огромное разнообразие традиционных спиртных напитков. Многие методы, навыки и знания при изготовлении сула не записывались, а передавались устно, что привело к утрате традиционного домашнего пивоварения. В 1980 году правительство сняло некоторый контроль над Сулом, в результате чего некоторые виды Сула снова появились. В конце 1980-х годов рассматривалась возможность признания традиционных спиртных напитков государственным наследием. В 1995 году правительство разрешило домашнее пивоварение. [21] [8] [7] [1]
Методология
[ редактировать ]Составляющие и компоненты
[ редактировать ]Сул сделан из нурука . Нурук — корейский эквивалент ячменного солода, используемого при пивоварении на западе. Это тесто, приготовленное из зерна, пророщенного микроорганизмами, выделяющими ферменты, и, следовательно, закваска брожения для всего процесса приготовления алкогольных напитков. Он придает вкус, цвет и аромат, что является определяющим фактором для результата производства сула. [2] [1] [8] [3] [22] [17] [21] [23] [20]
Ключевыми ингредиентами, необходимыми для приготовления Нурука, являются питательная среда и микробы. В культуральной среде, состоящей из зерен, таких как рис, пшеница и ячмень; микробы, такие как грибы и бактерии, прорастают. В зависимости от цвета используемых грибов нурук приобретает свой специфический цвет, грибы можно разделить на три вида: Monascus purpureus красноватого цвета, Aspergillus oryzae коричневатого цвета и Aspergillus niger черноватого цвета. Из них для приготовления корейского ликера Нурук главным образом использовал коричневатый вариант. Определяющими факторами ферментации являются влажность и благоприятная температура, которые способствуют лучшему образованию грибковой культуры на уруке. Традиционный способ изготовления Нурука требует смешивания молотой пшеницы с водой, помещения ее в форму и прессования для получения желаемой формы. После этого его повесили на кухне или в комнате и несколько раз перевернули, после чего тесто бродило примерно 12–20 дней. Чтобы получить наилучший результат со свежим ароматом и чистым цветом сула, необходим хорошо выращенный Нурук. Нурук, происходящий из разных регионов Кореи, можно определить по его толщине и ширине; например, Нурук из горного региона должен быть широким и тонким, Нурук из равнинного региона должен быть толстым и маленьким, поэтому Нурук может иметь самые разные формы, такие как форма плоского диска, прямоугольная, глобусная и т. д. Использование подходящей формы нурука влияет на прорастание грибов и брожение, в противном случае это может привести к низкому выходу спирта или ухудшению вкуса, что, в свою очередь, приведет к повышению температуры внутри бродильной банки. Нурук использовался в Корее в период Троецарствия. Такие записи , как Корё Догён Сюй Цзин в 1123 году н.э. и Халлимбёлгок из периода Корё, показывают, что Нурук использовался для изготовления Сула, а традиционный корейский алкоголь варился с использованием особого типа Нурук, что указывает на разновидность Нурука в этот период соответственно. Классический текст о еде середины периода Чосон, «Гюгонсиуибанг» (1670 г.), дает названия и детали изготовления традиционных нуруков, а также делает тот же вывод. Кроме того, нурук во времена династии Чосон делился на две категории. Один сделан из куска зерна, называемого Ддеок-нурук, а другой — из зерна злака, называемого Хойхим-нурук. Это привело к созданию отдельного Sul. Использование Ддеок-нурука придало сулу богатый и сложный вкус, поскольку различные микроорганизмы, такие как грибы, дрожжи и молочнокислые бактерии, могли расти глубоко внутри комка. По сравнению с тем, когда использовался Хейхим-нурук, Сул был простым и легким на вкус, поскольку грибы росли только на поверхности Нурука. С момента начала использования промышленных коммерческих заквасок для брожения использование Нурука с годами резко сократилось. [1] [2] [3] [22] [8] [17] [21] [23] [24]
Вкус, цвет и аромат
[ редактировать ]Традиционные корейские спирты не имеют широкого спектра цветов, независимо от добавленных ингредиентов, таких как цветы, корни травы или кора деревьев, в результате получается очень распространенный цвет. Цвет лучшего корейского традиционного ликера ярче и глубже золотистого. Золотистый цвет – лучший среди различных оттенков, темно-фиолетовый – наименее желателен, тогда как янтарный – второй лучший оттенок. Помимо цвета алкоголя, прозрачность также является ключевым фактором, определяющим его качество. Чем больше прозрачности, тем яснее напиток и тем выше рейтинг класса. Несмотря на использование только риса и нурука без каких-либо других добавок, он может проявлять аромат, напоминающий виноград, ягоды, такие как клубника, яблоки, персики, сливы или лотосы. Если процесс нарушен, существует вероятность появления неприятного запаха, подобного запаху нурукских грибов, поэтому всегда желательно, чтобы процесс пивоварения подвергся нескольким ферментациям и уделил ему достаточно времени, чтобы избежать нежелательного запаха. Для получения лучшего качества с лучшими вкусами, цветами и ароматом желательны более длительная ферментация и более длительное созревание. [1] [8] [18] [19] [17] [25]
Разновидности
[ редактировать ]Большинство традиционных корейских алкогольных напитков — это рисовые вина , ферментированные с помощью дрожжей и нурука амилазы на основе пшеницы (источник фермента ). Основные сорта включают чистые рисовые вина ( чхонджу ), молочные рисовые вина ( такджу ), дистиллированные спиртные напитки ( соджу ), фруктовые вина ( гвасил-джу ), цветочные вина и лечебные вина. [26]
Рисовые вина
[ редактировать ]молочный
[ редактировать ]Макколли (также известный как такджу и нонгджу ) — молочный сладкий алкогольный напиток, приготовленный из риса. Это один из самых популярных алкогольных напитков в Корее. Старейшее традиционное корейское рисовое вино, содержание алкоголя в нем составляет шесть-семь процентов. Он ферментируется естественным путем, а не фильтруется, что придает ему молочно-белый цвет и оставляет на дне меловой осадок. Густой и гладкий, на вкус сладкий и слегка острый, с прохладным послевкусием. Макгеолли подают в миске, а не в чашке.
В «Поэтических записях императоров и королей» , написанных во времена династии Корё (918–1392), напиток впервые упоминается в истории основания королевства Когурё во время правления короля Тонмёна (37–19 до н. э.). [27] Макгеолли варят классическими методами с использованием нурука (формованного злака, который производит гидролизуемые ферменты, разлагающие макромолекулы на мономеры для роста дрожжей), приготовленного риса, воды, ячменя и дрожжей. [28] Процесс пивоварения состоит из двух этапов: семенного и основного затора и основного брожения. Затор из семян – это процесс получения активно растущих дрожжей и ферментов в смеси дрожжей и нурука . Основное сусло приобретает вкус и аромат за счет трансформации питательных веществ и аминокислот, полученных из риса. Основное брожение длится около недели. [29]
Благодаря микроорганизмам, присутствующим во время ферментации, он содержит 1,9 процента белка, более 10 аминокислот, витамин B, инозитол и холин . Макгеолли Сообщается, что ускоряет обмен веществ, снимает усталость и улучшает цвет лица . [27]
Региональный, слегка кремовый вариант, родом из провинции Кёнгидо , называется тондонджу . Еще одна разновидность, называемая ихваджу ( Template:Korean requires
이화주 ; ханджа: 梨 梨花 酒 ; «вино из цветков груш») названо так потому, что его варят из риса с добавлением рисового солода, который ферментируется в период цветения груш. [30] Ихваджу часто бывает настолько толстым, что его едят ложкой. Подобный напиток известен как Гамджу ; это название также используется для безалкогольных сладких напитков, в том числе сикхье ( 식혜 ). |hangul=
parameter.
Прозрачный
[ редактировать ]Чхонджу , или якджу , — изысканное рисовое вино, изготовленное из пропаренного риса, прошедшего несколько стадий ферментации. Также известный как мёнъякью или беопджу , он отличается от такью своей относительной ясностью. Разновидности включают пэкхадзю (백하주), приготовленный из клейкого риса и нурука , [31] и хёкмиджу ( 흑미주 ; 黑米酒 ; букв. черное рисовое вино; приготовленное из черного риса ). [32]
Якью варят из отварного риса, дрожжей и воды. Если в комплект входит хризантема, ее называют гухваджу ; если добавлена азалия, это называется дугёнджу ; если используются сосновые ростки, это называется сонгунджу ; если добавляются листья лотоса, это называется ywonyeopju ; если используется женьшень, это называется инсамджу . Такджу и чхонджу иногда перегоняют , добавляя в дистиллированный ликер лекарственные травы. Этот смешанный ликер варят, чтобы усилить лечебное действие трав.
Чхонджу похож на японское сакэ . Chung Ha — популярный бренд, который широко доступен в корейских ресторанах. Местные варианты включают беопджу , сваренный в Кёнджу . [33]
Ароматный
[ редактировать ]Этот якью варят с цветами и листьями, чтобы придать ему особый вкус. Кухваджу (вино из хризантем), омиджаджу , сончжольджу и дугёнджу — это разновидности гахянгокчу .
Из цветов производят ряд традиционных корейских вин. К ним относятся вина, изготовленные из хризантем ( гухваджу ), цветов акации , цветов мейсила и персика, жимолости , дикой розы , лепестков и ягод шиповника . [34] Один знаменитый сорт цветочного вина, называемый пэхваджу , наполнен травами, а также 100 видами сухих цветов. [35]
Дугёнджу (두견주, 杜鵑酒) — вино, изготовленное из лепестков азалии , которое производят в провинции Чхунчхон . Сладкий, вязкий, светло-желтовато-коричневого цвета, содержит около 21 процента алкоголя. Мёнчхон Дугёнджу является важным нематериальным культурным достоянием правительства Южной Кореи № 86-2. [36]
Лекарственные ликеры, известные как ягёнджу ( 약용주 , 藥用酒 ), производятся путем соединения семян, трав и корней с алкоголем.
- Пэксе-джу (торговая марка Бек Се Джу), коммерческий вариант лечебного вина, является самым популярным лечебным вином среди молодежи (которая обычно не пьет его из-за его лечебных свойств). Он стал популярной альтернативой соджу в ресторанах и барах. Пэксе-джу — рисовое вино, настоянное на женьшене и одиннадцати других травах, включая солодку , омию ( лимонник китайский ), гугиджа ( китайская лайчи ), астрагал , имбирь и корицу , с содержанием алкоголя 13 процентов. [37] [38]
- Бем-джу готовят, помещая змею в банку с дистиллированным спиртным (например, соджу ) и выдерживая ее. Говорят, что это народное средство особенно полезно для мужчин. Используются различные виды змей. Согласно местным преданиям, чем ядовитее змея, тем мощнее ее лечебные свойства (и тем выше цена).
- Beolddeok ju : рисовое вино, настоянное на лекарственных травах и подслащенное тыквенным солодом, которое, как полагают, повышает мужскую выносливость. Бутылки часто продаются с керамическим пенисом с улыбающимся лицом. [39] [40]
- Чусонджу — традиционное вино, приготовленное из риса и трав, в том числе омии ( лимонника китайского ) и эвкоммии ульмоидной . Он продается в бутылке в форме бамбука.
- Тэипсуль ( 대잎술 ) — традиционное народное вино из округа Дамьян провинции Южная Чолла, приготовленное из клейкого и коричневого риса, листьев бамбука и десяти лекарственных трав. [41]
- Досоджу — популярное травяное вино, которое традиционно подают на Новый год . [42]
- Инсамджу , изготовленное из женьшеня , считается самым популярным лечебным вином среди пожилых людей. [43]
- Чугёпчхонджу — традиционный ликер, приготовленный из бамбука . листьев [44]
- Огалпию изготавливают из коры элеутерококка sessiliflorus , смешанной с соджу и сахаром.
- Сансачун — коммерческое корейское вино, изготовленное из красных плодов сансы , или китайского боярышника ( Crataegus pinnatifida ). Пивоваренная компания Bae Sang Myun продает это вино, заявляя о его терапевтическом эффекте. [45]
- Сонгсунджу — это соджу, приготовленное из клейкого риса и мягких незрелых сосновых шишек или ростков. [46] [47]
Укрепленный
[ редактировать ]Хонджу варят из зерна с добавлением соджу . Кваха-дзю и сонсон-джу — разновидности хондзю .
Дистиллированные спиртные напитки
[ редактировать ]- Хонджу , красный ликер, приготовленный из риса, красного громвеля ( Lithospermum erythrorhizon ) и нурука . Произведенный только на в провинции Южная Чолла, острове Чиндо он изначально был дистиллирован из-за его предполагаемых лечебных свойств. [48] Производители Хонджу обязались использовать только ингредиенты, найденные на острове Джиндо.
- Соджу , прозрачный, слегка сладковатый дистиллированный спирт, является самым популярным корейским ликером. Его называют «другом жизни» и «народным напитком». Соджу изготавливают из зерен (таких как рис, ячмень и пшеница) или крахмалов, таких как картофель, сладкий картофель и тапиока. Хотя соджу часто сравнивают с водкой, оно имеет сладкий вкус из-за добавления сахара . Напиток обычно подают в рюмке . Он имеет мягкий, чистый вкус и хорошо сочетается с различными корейскими блюдами. Соджу обычно стоит недорого; Типичная бутылка стоит около 1800 фунтов стерлингов , что менее 1,65 доллара США (по стандартам круглосуточного магазина). [49] Обычно содержание алкоголя в нем составляет 40 (20 процентов алкоголя по объему). [50]
В 13 веке, во времена династии Корё, монгольские захватчики привезли с собой соджу (известный как араки ). [51] Араки происходит от арабского слова «арак» (ликер). [52] Соджу изначально был разработан в Аравии и проходил через Монголию по пути в Корею. Дистиллированные спиртные напитки были чем-то новым для корейцев, привыкших к ферментированным алкогольным напиткам, таким как макколли . Монгольские лагеря, такие как Кэсон , Андон и остров Чеджу, являются известными регионами производства соджу . [53] В конце 20 века стало доступно соджу , приправленное лимоном или зеленым чаем . Японская версия известна как сётю .
Данянбеоп (одноварочное) или леянбеоп (двойное заваривание) — традиционные методы пивоварения зернового вина. Такджу или чхонджу перегоняют для производства соджу . Андонг соджу Отличительный вкус хорошо известен в городе. Окроджу из провинции Кёнгидо зародился в Ханьяне во времена поздней династии Чосон. Мунбэджу Южной Кореи является важным нематериальным культурным достоянием 86-1. Это традиционный ликер, приготовленный из солодового проса , сорго, пшеницы, риса и нурука , крепостью 40 процентов по объему. Мунбэ-джу возник в регионе Пхеньян и известен своим ароматом, который, как говорят, напоминает цветок дерева мунбэ (груши). [33] [54]
К дистиллированным спиртным напиткам также относятся горянджу и окроджу . [55]
Ароматный
[ редактировать ]Ягён-чжунгрюджу (лечебный напиток) включает:
- Камхонно — традиционный светло-розовый ликер с лекарственными травами, популярный в Пхеньяне и регионе Квансо в Северной Корее . Его трижды перегоняют и выдерживают 120 лет. [ нужна ссылка ]
- Иганджу — напиток соломенного цвета, который варили в провинциях Чолла и Хванхэ со времен династии Чосон . Обладая нежным ароматом, он приправлен корнем куркумы , корицей и грушей.
Фруктовые вина
[ редактировать ]В Корее есть ряд традиционных фруктовых вин, производимых путем сочетания фруктов или ягод с алкоголем. Пододжу (포도주, 葡萄酒) готовится из рисового вина, смешанного с виноградом. К наиболее популярным фруктовым винам относятся «мэсил-джу» (изготовленное из сливы ), «бокбунджа-джу» (изготовленное из корейской черной малины ), [56] и вина из китайской айвы , вишни и граната .
Гвасилью обычно готовят из фруктов или зерен. Весной готовят алкогольные напитки из азалий, форзиции, персиков и груш. Летом часто используются лотосы и розы. Осенью часто заваривают хризантему, юзу, корейский дикий виноград, черную малину, яблоки. Зимой иногда используют азиатский абрикос.
Пиво
[ редактировать ]Пиво (называемое мэкджу ; 맥주 ; 麥酒 ) было завезено в Корею европейцами, и в Южной Корее есть несколько пивоваренных заводов.
Региональные сорта
[ редактировать ]Сеул
[ редактировать ]Сеул Сонджольджу — ароматный ликер, сваренный из сонджоля и ветвей соснового дерева, придающих ему лечебный эффект. В период Чосон этим ликером наслаждались корейцы среднего класса. Сосна символизирует целостность и поэтому была более популярна среди ученых. Во время правления короля Сунджо (1800–1834) из династии Чосон Самхэджу перешел в семью Андон Ким. Этот ликер особенно нравился королевским семьям со времен династии Корё. Он состоит из трех пюре, приготовленных из риса и нурука в течение трех дней в день свиньи первого лунного месяца. Также известен как бэгилиджу (100-дневный ликер). Прозрачное вино Хянгонджу изготавливается из риса в качестве крахмала. Он предназначался исключительно для королевских семей и производился агентством по продаже королевских спиртных напитков. [1]
Тэгу
[ редактировать ]Тэгу Хахянджу готовится из полыни, хризантем и родниковой воды с горы Бисыльсан. Процесс ферментации занимает 100 дней, чтобы появился аромат цветка лотоса. Хахянджу упоминается в записях программы Донгуи, где говорится о влиянии на здоровье: от избавления от слезотечения и головных болей до облегчения лихорадки и инсульта. [1]
Тэджон
[ редактировать ]В Тэджоне есть Сонгсунджу, где весной из сосновых побегов готовят пюре, которым ученые угощают гостей. [1]
Провинция Кёнгидо
[ редактировать ]В провинции Кёнгидо Суль, как и Кемёнджу, гунпо данчжон онноджу и намхансансон соджу являются наследием. Кемёнджу — это соксонджу, имеющий сладкий вкус, и он получил свое название, что означает «ликер петушиной вороны», поскольку его можно приготовить за ночь. Это напиток быстрого приготовления, поэтому его готовят, когда внезапно возникает необходимость в большем количестве спиртного. Gunpo Dangjeong obnoju — это дистиллированный спиртной напиток, выпущенный в семье Ю в 1880 году, имеющий приятный запах и способствующий кровообращению. Название онгодзю происходит от нефритовых капель росы, образующихся во время дистилляции. [1]
Намхансансон
[ редактировать ]Намхансансон соджу передаётся из крепости, в которой используются традиционные ириски, оставляющие приятный аромат. [1]
Провинция Чхунчхонпукто
[ редактировать ]В провинции Чхунчхонпукто Хансан Согокджу, Герён Пэгильджу, Асан Ённёпджу, Кымсан Инсампэкджу, Чхонъян Гугичжу. Хансан согокью, или ликер для натурщиков, имеет историю 1500 лет и является одним из старейших сул Кореи. Gyeryong Baegiliju готовится из риса, муки, цветов и хвои с другими ингредиентами и ферментируется в течение 100 дней. Asan Yeonnnyeopju означает ликер из листьев лотоса, приготовленный из риса и листьев лотоса и ферментированный один раз после лета. Кымсан Инсамбэкджу изготавливается из женьшеня. Кымсан хорошо известен производством женьшеня, а рис, зерно пшеницы и полынь имеют янтарный цвет и аромат женьшеня. Чхонъян гугиджаджу готовится из гугиджи, также известной как китайская супружеская лоза, и риса, придающего ей красноватый цвет. [1]
Провинция Чоллабукдо
[ редактировать ]В провинции Чоллабукдо есть Иканджу и Чунгнёкго сул. Иканджу — представительный спиртной напиток провинции, начиная с периода Чосон. В соджу добавляют имбирь и грушу. Jungyeokgois — медицинский ликер, приготовленный из сока побегов бамбука и экстракта имбиря, добавляемого в соджу середины периода Чосон. [1]
Провинция Чолланамдо
[ редактировать ]В провинции Чолланамдо «Хэнам Джиннянчжу» — королевский ликер, передаваемый придворной дамой, «Чиндо хунджу» берет свое начало во времена династии Корё. Он имеет алый цвет, который способствует аппетиту и пищеварению, оказывая лечебное воздействие. Посон ганхаджу готовится из рисового вина и добавляется в ячменный дистиллированный ликер, который хорошо известен своим превосходным вкусом. Первоначально его употребляли дворяне и даже в какой-то момент он служил королю, но позже он распространился на жителей Гангаджу. [1]
Провинция Кёнсанпукто
[ редактировать ]В провинции Кёнсанпукто «Кимчхон квахаджу» имеет долгую историю существования и является типичным ликером Кимчхон, приготовленным из риса, нурука и воды из ручья Квачхон. Андонг соджу проходит из знаменитого дома Андонга. Изготовленная из воды горы Моксонсан, она приобрела уникальный вкус и лечебные свойства. Мунгён Хосанчун также известен своим уникальным вкусом воды из деревни Тэха. Имеет более высокую вязкость и цветочный аромат. Андон Сонгваджу имеет 200-летнюю историю, передаваемую от семьи Чонджу Ю и использовавшуюся в качестве ритуального стола для предков с цветочным ароматом. [1] [57]
Провинция Кёнсаннамдо
[ редактировать ]В провинции Кёнсаннамдо Хамян Сонсонджу готовился для медицинских целей с рисом, нурук с весенними ростками сосны, имеющий долгую историю существования, как записано в документах династии Корё. В наши дни в межсезонье вместо сосновых побегов используют сосновые иглы. [1]
Провинция Чеджудо
[ редактировать ]Омегисул готовится из пшенного крахмала вместо риса. Такью, приготовленный из проса, называется омегисул. Госорисул производится после перегонки омегисула. [1]
Артефакты
[ редактировать ]Джурёнгу
[ редактировать ]Деревянные игральные кости из объединенной Силлы (668–935 гг.) были изобретены для знатной попойки. Это 14-гранная игральная кость диаметром около 5 см. В отличие от современных игральных костей, на которых есть цифры или точки, здесь предусмотрены такие наказания, как танцы без музыки, употребление алкоголя и громкий смех, выпивка нескольких чашек спиртного за один раз, пение, удары по носу и так далее. [1]
Кёёнбэ
[ редактировать ]Кёёнбэ означает предупреждение о том, что стакан полон. Функция этой чашки заключалась в том, чтобы опорожнять себя, когда она была полной. Они произошли от ритуальных сосудов для богослужений. [1]
Масангбэ
[ редактировать ]Это кубки, используемые верхом на лошади, это были специальные кубки, которыми пользовались воины верхом во время сражений и использовали для пиров и ритуалов, когда не было войны. Срок их использования можно определить по используемому материалу и его форме. Например, во времена династии Корё они были глиняными с ручками, а в более поздний период — фарфоровыми, а также деревянными с узорами. [1]
В искусстве
[ редактировать ]«Чанджинджу» композитора Чон Чхоля изображает любовь ученых и поэтов к алкоголю. Такие произведения, как «В таверне» поэта Ким Бён Ёна (1807–1863), записи буквально официального Ли Хён Бо (1467–1555), также известно название картины «Цзян Гимадо» Ким Хон До (1745). поскольку чвихваса — пьяный художник, Ким Мён Гук, известный по «Далмадо», получил прозвище Чвионг — пьяный старейшина, Чан Сын Ёп (1843–1897) из династии Чосон был известен как чвихвасон — пьяное божество, все эти примеры демонстрируют, как Алкоголь был неотъемлемым культурным аспектом корейцев с древних времен, им пользовались и любили короли, знать, ученые, художники, чиновники, он вызывал вдохновение и влиял на их работу. [1] [58] [57] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67]
На картинах древних времен изображались люди, пьющие в различных сценариях, праздничные сцены и разные случаи, например, ученые, наслаждающиеся Сулом на досуге, и простолюдины в юмористическом сценарии. Такие картины, как «Чусагеобэ» («Пьяная вечеринка»; Коллекция Художественного музея Гансонга) Син Юн Бока, «Чумак» («Таверна; Коллекция Национального музея Кореи») Ким Хон До, дают четкое изображение маньеризма, разделения на социальные классы, и развлечения во время питья, места потребления, например, на природе среди гор или в шумной и суетливой обстановке в Джумаке, пабе, банкете или во время таких мероприятий, как боевые соревнования или сезонные церемонии. [1]
Нематериальное культурное наследие
[ редактировать ]Сул является нематериальным культурным наследием как на городском, так и на провинциальном уровне. После японской колонизации резкий упадок и исчезновение традиционных корейских алкогольных напитков потребовали принятия решительных мер по сохранению культуры, навыков и алкоголя. Одним из важных шагов стало объявление сула нематериальным культурным наследием, создание музеев, организация тематических экскурсий. [1]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб Пак, Нок-там (2013). Сул: Корейские алкогольные напитки . Тэджон. ISBN 978-89-299-0176-9 . OCLC 873659727 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Тае-Шик Ю; Хён Су Ким; Джин Хонг; Хён-Пал Ха; Тэ-Ён Ким; Ин-Ва Юн (1996). «Библиографическое исследование микроорганизмов Нурука (до 1945 года)» . Журнал Корейского общества пищевых наук и питания . 25 (1): 170~179.
- ^ Jump up to: а б с Ли, Чан Ын; Ким, Джэ-Хо (19 июля 2017 г.), Канаучи, Макото (редактор), «Концепция Нурука по технологии пивоварения» , Brewing Technology , InTech, doi : 10.5772/intechopen.69380 , ISBN 978-953-51-3341-4 , S2CID 89970389 , получено 15 сентября 2022 г.
- ^ «뿔» , Викисловарь , 13 сентября 2022 г. , дата обращения 15 сентября 2022 г.
- ^ «수» , Викисловарь , 2 мая 2022 г. , дата обращения 15 сентября 2022 г.
- ^ «술» , Викисловарь , 27 августа 2022 г. , дата обращения 15 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Джи Хён Чан, «Urinala Sul-ui Yeoksa» [История корейских алкогольных напитков], Hanguk Siksaenghwal Munhwahakhoeji [Журнал Корейского общества диетической культуры] 4, вып. 3 (1989): 271-274.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж www.lifeinkorea.com http://www.lifeinkorea.com/cultural/alcohol/alcohol.cfm?Subject=history . Проверено 15 сентября 2022 г.
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ Самгук Саги, История Трех Королевств, правительственный чиновник и историк Ким Бусик ( 김부식 ; 金富軾 )
- ^ Администрация, Культурное наследие. «Самгук саги (История трех королевств), тома 44–50 — Поиск наследия» . Управление культурного наследия . Проверено 15 сентября 2022 г.
- ^ «История традиционных дрожжей» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 15 сентября 2022 г.
- ^ Джибонг юсол (оригинал芝峰类说, также Чибонг юсоль; букв., Родительские объяснения Джибонга) — первая корейская энциклопедия. Это было в 1614 году, во время правления короля Кванхэгуна, произведение учёного и офицера Ли Су-гвана (李睟光, 1563-1628), опубликованное под именем автора Джибонг.
- ^ Ли Су-Кван (или И Су-Гван, прозвище Джибонг, 1563-1628), конфуцианский ученый из эпохи Чосон семнадцатого века, однажды упомянутый в его энциклопедическом эссе «Джибонг Юсоль» [Актуальные беседы о Джибонге]
- ^ «Книги о Корее — Корейский фонд» . 19 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 19 июля 2011 года . Проверено 15 сентября 2022 г.
- ^ КИМ ХАН, ИН СОН (15 декабря 2019 г.). « Если хотите узнать страну, посмотрите на алкоголь: сосуды для питья как культурный маркер средневековой Кореи» . Акта Виа Серика . 4 (2): 29–59. дои : 10.22679/AVS.2019.4.2.002 .
- ^ Jump up to: а б «Что такое Донгуи Богам?» . Корея.нет . Проверено 15 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии . Джьоти Пракаш Таманг. Индия. 2016. ISBN 978-81-322-2800-4 . OCLC 956376305 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б «Искусство корейских традиционных спиртных напитков», Пак Хён Ги, The Korean Herald, опубликовано: 22 января 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Моссати, Корин (13 февраля 2017 г.). «Основной путеводитель по корейскому традиционному алкоголю» . Коктейли и бары . Проверено 15 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Йоу, Чон Гиль; Ким, Да-Хе; Пак Ын Хи; Ли, Чон Суб; Ким, Сун-Янг; Ким, Мён Дон (октябрь 2011 г.). «Нурук, традиционная корейская закваска для брожения, содержит биологически активное соединение 2,6-диметокси-1,4-бензохинон (2,6-ДМБХ)» . Журнал Корейского общества прикладной биологической химии . 54 (5): 795–798. дои : 10.1007/BF03253162 . ISSN 1738-2203 . S2CID 26253127 .
- ^ Jump up to: а б с д Справочник алкогольных напитков: технические, аналитические и пищевые аспекты . Алан Дж. Бугласс. Чичестер, Западный Суссекс, Англия: John Wiley & Sons. 2011. ISBN 978-0-470-97652-4 . OCLC 695558388 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Ферментированные злаки: глобальная перспектива . Н. Ф. Хаард. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1999. ISBN 92-5-104296-9 . OCLC 42715297 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Ли, Чан Ын; Ли, Э Ран; Ким, Хе Рён; Ли, Ынджон; Ким, Тэ Ван; Шин, У Чанг; Ким, Джэ Хо (28 мая 2017 г.). «Восстановление традиционного корейского нурука и анализ особенностей пивоварения» . Журнал микробиологии и биотехнологии . 27 (5): 896–908. дои : 10.4014/jmb.1610.10039 . ISSN 1017-7825 . ПМИД 28238000 .
- ^ Вуд, Брайан Дж.Б. (1997). Микробиология ферментированных продуктов (второе изд.). Бостон, Массачусетс: Springer US. ISBN 978-1-4613-0309-1 . OCLC 840280859 .
- ^ Цветочные блины и цветочный ликер: традиционная еда с цветочным ароматом, Ку Чун-сур, KoreananSpring 2003, VOL.17 No.1.
- ^ «Ликер» . английский.visitkorea.or.kr . Архивировано из оригинала 23 июня 2015 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Поприветствуйте новейшую корейскую новинку — рисовое вино макколли» . Проверено 17 июля 2016 г.
- ^ Чой, Джэ-Сук; Ли, Ю-Ри; Ха, Ю-Ми; Со, Хё Джу; Ким, Ён Хун; Парк, Сун-Ми; Сон, Джэ Хак (1 июня 2014 г.). «Антибактериальное действие экстракта семян грейпфрута (GSE) на микроорганизмы, производящие макколли, и его применение для сохранения свежего макколли». Журнал пищевой науки . 79 (6): М1159–М1167. дои : 10.1111/1750-3841.12469 . ISSN 1750-3841 . ПМИД 24773577 .
- ^ Канг, Бо-Сик; Ли, Чан Ын; Пак, Хён Джин (1 июня 2014 г.). «Качественное и количественное прогнозирование летучих соединений на основе исходных профилей аминокислот в модели корейского рисового вина (макколли)» . Журнал пищевой науки . 79 (6): C1106–C1116. дои : 10.1111/1750-3841.12489 . ISSN 1750-3841 . ПМИД 24888253 .
- ^ "неизвестный" . Архивировано из оригинала 30 апреля 2009 года.
{{cite web}}
: Cite использует общий заголовок ( справка ) - ^ "Продукт" . Архивировано из оригинала 12 марта 2007 года.
- ^ "Продукт" . Архивировано из оригинала 15 марта 2005 года.
- ^ Jump up to: а б Традиционный ликер. Архивировано 16 февраля 2020 года в Wayback Machine Корейской туристической организации . Проверено 28 августа 2009 г.
- ^ «Цветочные блины и цветочный ликер: традиционная еда с цветочным ароматом» . Кореана . 2003. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года.
- ^ "неизвестный" .
{{cite web}}
: Cite использует общий заголовок ( справка ) [ постоянная мертвая ссылка ] - ^ «Напитки древних» . Небесные новости. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года . Проверено 30 апреля 2013 г.
- ^ «Добро пожаловать в Кук Сун Дан » Архивировано из оригинала 14 октября 2008 года . Проверено 21 марта 2009 г.
- ^ «Ура, Бек Се Джу» . Архивировано из оригинала 14 мая 2006 года . Проверено 23 апреля 2006 г.
- ^ «Вкус моря и гор» . Корейский вкус . Корейская туристическая организация . 19 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 11 мая 2013 года . Проверено 28 августа 2015 г.
- ^ Со (Со), Бу Вон (11 марта 2010 г.). « Фаллическое дерево» и «Беолттокджу»… Куда делось старомодное Восточное побережье?» (на корейском языке). ОмиНьюс . Проверено 28 августа 2015 г.
- ^ "Afmc.co.kr" . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Досоджу (на корейском языке). Корейская народная энциклопедия . Проверено 30 апреля 2013 г.
- ^ Петтид, Майкл Дж. (2008). Корейская кухня: иллюстрированная история . Китай: Reaktion Books Ltd., стр. 110–123. ISBN 978-1-86189-348-2 .
- ^ «Naver:: Уведомление о прекращении действия службы «Мой дом/Доска объявлений»» . myhome.naver.com .
- ^ "Продукт" . Архивировано из оригинала 6 марта 2006 года.
- ^ "неизвестный" .
{{cite web}}
: Cite использует общий заголовок ( справка ) - ^ Замачивание Сонгсонджу (на корейском языке). Корейская народная энциклопедия . Проверено 30 апреля 2013 г.
- ^ Келер, Роберт (30 апреля 2015 г.). Корейские вина и спиртные напитки: напитки, согревающие душу (Korea Essentials № 18) . Seoul Selection USA, Inc. с. 21. ISBN 978-8997639526 .
- ^ «С сегодняшнего дня цена в магазине Soju увеличилась до 1800 вон » . Кёнхян Биз (на корейском языке). 1 мая 2019 года . Проверено 15 апреля 2021 г.
- ^ «Соджу: все, что вам нужно знать о национальном напитке Кореи | Путеводитель по соджу» . Виноградная пара . 7 марта 2017 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ «История Соджу и ее модернизация | 10 журнал Корея» . 10 Журнал Корея . 28 июля 2016 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ Словарь колледжей Нового Света Вебстера (Четвертое изд.). Кливленд: Wiley Publishing. 2006. с. 78 . ISBN 978-0-02-863118-9 .
- ^ «Кореана: Ежеквартальный журнал корейского искусства и культуры» . www.koreana.or.kr . Проверено 18 июля 2016 г.
- ^ «Напитки древних» . СкайНьюс. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года . Проверено 27 мая 2016 г.
- ^ «Окроджу-лучший традиционный ликер Кореи» . Архивировано из оригинала 5 ноября 2006 года . Проверено 23 апреля 2006 г.
- ^ Ли, Чонмин; Доссетт, Майкл; Финн, Чад (2014). «Ошибочная идентификация: выяснение Rubus coreanus Miquel (Bokbunja)» . Молекулы . 19 (7): 10524–10533. дои : 10.3390/molecules190710524 . ПМК 6271795 . ПМИД 25045891 .
- ^ Jump up to: а б Энциклопедия корейских сезонных обычаев: Энциклопедия корейского фольклора и традиционной культуры, том
- ^ Энциклопедия корейской народной литературы: Энциклопедия корейского фольклора и традиционной культуры, том III
- ^ Энциклопедия корейских народных верований: Энциклопедия корейского фольклора и традиционной культуры, том I
- ^ Санхи, Ли (2009). Питье: культура питья Кореи №1 . Сеон. стр. 56–59
- ^ Чонки, Ли (2009). Пьяная история . Дахалмедиа. ISBN 9788989988694 .
- ^ Юн, Со-сок; 윤 서석 (2008). Хангук уи пунгсок, чанчи (1-е изд.). Соул Т'кпёлси. ISBN 978-89-7300-776-9 . OCLC 253684793 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Сунгнам, Чу (23 января 2012 г.). «Употребление алкоголя в Корейский Новый год (употребление алкоголя в день Лунного Нового года… Досоджу)». МБН .
- ^ Янгджун, Чой (2004). понимание алкоголя . гимунса. п. 19. (музыка
- ^ Dongguk isangguk jip (Антология произведений г-на Ли в восточной стране)
- ^ Гук Сонсэн Чон (История о г-не Нуруке)
- ^ Санджунгсинок (Серийные поэты из сердца гор)