Jump to content

Makgeolli

(Перенаправлено из Dongdongju )
Makgeolli
Миска Makgeolli
Тип Рисовое вино
Производитель Корея
Страна происхождения Корея
Область происхождения Восточная Азия
Введено 1 до н.э.
Алкоголь по объему  6–9%
Цвет Млечный, не совсем белый
Вкус Рисовый
Ингредиенты Рис , покажи тебе
Связанные продукты Cheongju , Nigori , Choujiu , Zutho
Корейское имя
Хангул
Makgeolli
Пересмотренная романизация Makgeolli
McCune - Freissurage Макклли
НАСИЛИЕ [mak.k͈ʌl.li]
Непрозрачное вино
Хангул
Такджу
Ханджа
Грязное вино
Пересмотренная романизация отвращение
McCune - Freissurage T'akchu
НАСИЛИЕ [Tʰak̚.t͈ɕu]
Фермерское вино
Хангул
Фермер
Ханджа
Фермерское вино
Пересмотренная романизация Нонджу
McCune - Freissurage Нонджу
НАСИЛИЕ [noŋ.dʑu]

Makgeolli ( Coran : Cilaye Lit. привязка ; выигрышное Lit. 3 [ 1 ] MAK -Lee ), корейский алкогольный напиток . Это молочное, не совсем белое и слегка сверкающее рисовое вино , которое имеет небольшую вязкость, и на вкус немного сладкий, острый, горький и вяжущий. Меловой осадок придает ему облачный вид. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] В качестве низкого доказывания от шести до девяти процентов алкоголя по объему часто считается «коммунальным напитком», а не твердым спиртным напитком . [ 5 ]

В Корее МакГеолли часто непастеризируется, и вино продолжает взросление в бутылке. [ 6 ] Из -за короткого срока годности непастеризованного «черновика» Makgeolli многие экспортируемые Makgeolli подвергаются пастеризации , которая лишает напитки сложных ферментов и вкусовых соединений. [ 5 ] В последнее время в Makgeolli были добавлены различные фрукты, такие как клубника и бананы для создания форм с новыми вкусами. [ 7 ]

Название Makgeolli ( 막걸리 ) представляет собой соединение , состоящее из Mak ( ; «грубо, безрассудно, небрежно») и девербального существительного, ствола глагола полученного из геолевой ( 거르- ; », чтобы напрягать, чтобы просеять, фильтровать») к которому добавляется существительный суффикс -i ( - -이 ). [ 8 ]

Из -за своего облачного внешнего вида Makgeolli также называется такджу ( 탁주 ; 濁酒 ), что означает «непрозрачное вино», в отличие от утонченного, прозрачного чингджу ( 청주 ; 淸酒 ), что означает «чистое вино». [ 8 ] Другое название Makgeolli - Nongju ( корейский : 농주 ; Hanja : 農酒 ), что означает «сельскохозяйственное вино» или «фермерское вино», отражая традиционную популярность напитка среди фермеров . [ 9 ]

Английское прозвище

[ редактировать ]

В 2010 году министерство продовольствия, сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбного хозяйства объявило «пьяный рис» в качестве победного вступления в соревнование, чтобы найти английское прозвище для Makgeolli . [ 10 ] «Makcohol» (Makgeolli + алкоголь) и «Markelixir» (Makgeolli + Elixir) были среди второстепенных. [ 10 ] [ 11 ] Группа из пяти членов рассуждала, что выбранное имя будет передавать личность продукта как рисовый ликер и вызвать ассоциации со своими послами, популярной корейской хип-хоп- группировкой, пьяной тигра . Это встретилось с прохладным приемом от корейской общественности, с возражениями, связанными с переводом существительного Makgeolli , казалось, что это ненужным, и с негативными коннотациями слова «пьяный». [ 11 ]

Шотландская группа полковник горчица и Dijon 5, играя на первом фестивале DMZ Peace Train в 2018 году, под названием Makgeolli «Fight Milk» или «корейский Buckast ».

Японское имя

[ редактировать ]

В 2009 году корейские импортеры в Японии начали производить продукты Makgeolli , продвигая их с названием Makkori , японским произношением Makgeolli . [ 12 ] В 2011 году несколько японских компаний , в том числе Gekkeikan и Tatenokawa, запустили облачные рисовые вина под названием Makkori и объявили о планах экспорта продуктов в Азию, Америку и Европу. [ 13 ] В Корее были выявлены опасения, что это может привести к тому, что МакГеолли ошибочно рассматривает как традиционно японские, а не корейские, как это произошло в случае Кимчи-Кимучи 1996 года . [ 13 ]

Makgeolli - самый старый алкогольный напиток в Корее . [ 4 ] Радиное вино было заваривается с эпохи трех королевств , которая проходила от 1 -го века до нашей эры до 7 -го века н.э.. [ 3 ] Потребление рисового вина во время правления короля Донгмайонга (37–19 до н.э.) упоминается в основе истории Королевства Гогурьео в Еврейге Унги (песни императоров и царей), кореи , корейской книги 13-го века. [ 14 ]

упоминается ряд других ранних записей с рисовым вином На Корейском полуострове . Корейская книга Goryoeo Samguk Yusa (памятные вещи из трех королевств ) упоминает пивоварение Йори ( 醪醴 , «Облачное рисовое вино») в Королевстве Силла для короля Суро из Гая его семнадцатым поколением в 661 году, в его разделе. озаглавленный Garakguk GI (запись штата Гарак ). [ 15 ] В китайской книге Джина Сангуохи (записи о трех королевствах), раздел Донги (восточные иностранцы) из Вей Шу (Книга Вей) содержит наблюдение, что « -корейцы опытны гогери и соленая и ферментированная рыба ». [ 16 ] Asuka Японская книга Kojiki (записи древних вопросов) делает ссылку в разделе под названием «ōjin-tennō» (император ōjin) на человека, названного Инбеоном ( 仁番 ) из Королевства Бэкье, которому учили, как варить вино. [ 17 ] И стихотворение Gōngzishí ( зять ), Tang китайский поэт Li Sungyin , ссылается на вино Silla ( Shinrawwin ), сделанный из неглутизированного риса. [ 18 ]

Во время династии Горио МакГеолли называли ihwa-ju ( 이화주 ; 梨花酒 梨花酒 , алкоголь для груши), так как ликер был изготовлен, когда грушевые деревья были в расцвете. [ 19 ] Это было связано во многих общинах в Корее около того времени с традицией всего ночного питья и танцев на специальных церемониях. Makgeolli был заваривается дома на протяжении веков [ 3 ] и считался «фермерским вином» или сельским напитком рабочего класса. [ 2 ] [ 5 ]

В период японского правления Кореи (1910-1945) колониальное правительство внесло систему лицензирования и облагаемое налогом даже на самообслуживание, и к 1934 году было запрещено домашнее пивоварение. [ 20 ] Диктатура Park Chung-Hee также запретила свое создание (1965) из-за нехватки риса. [ 21 ] В 1990 году был окончательно поднят южнокорейский запрет на пивоварение с Райсом, когда домашнее пивоварение снова стало законным только в начале 21 -го века. [ 21 ] В промежуточный период Makgeolli был сделан из пшеницы. [ 21 ]

Самый потребляемый алкогольный напиток в Южной Корее в 1960-х и 1970-х годах, [ 6 ] [ 9 ] Makgeolli начал терять популярность в 1970 -х годах с ростом импортных алкогольных напитков. [ 3 ] Кроме того, из -за национальной нехватки пищи правительство запретило заставлять Makgeolli с использованием риса, а Makgeolli был сделан путем смешивания 80% пшеничной муки и 20% кукурузы. Когда использовалась мука, качество Makgeolli ухудшилось. [ 22 ] Поскольку Makgeolli считался дешевым и старомодным, продавцы сосредоточились на продаже количества, а не на качеством, [ 3 ] Со многими компаниями Makgeolli обращаются к массовому производству. В этом процессе рисовое вино обычно варится с нетрадиционно изготовленным стартером ферментации вместо традиционного Нурука . Это также разбавлено водой. [ 3 ]

В 21 -м веке МакГеолли наслаждался возрождением в городских районах и среди молодых поколений. [ 2 ] [ 9 ] [ 5 ] Преимущества для здоровья и низкое доказательство алкоголя в Makgeolli и растущий интерес к культурным традициям в последние десятилетия способствовали возрождению. [ 3 ] Продукт по -прежнему остается недорогим, с пластиковой бутылкой безалкогольного напитка -750 мл (26 Imp Fl Oz; 25 US Fl Oz) стоимостью около 1200 ( 1,05 долл. США ). [ 2 ] [ 5 ] [ 9 ] Новинка высокого класса Makgeolli также производится с использованием традиционных методов, свободных от искусственных добавок. В 2017 году в Южной Корее было не менее 700 мелких пивоваренных заводов. [ 3 ]

Пивоварение

[ редактировать ]
Заваривание Makgeolli

Makgeolli сделан из риса с использованием Nuruk , корейской ферментационной стартера . [ 6 ] NuRuk - это сухой хлопья, который разрешал бродить и зрелую, чтобы способствовать росту плесени, производящих гидролизуемые ферменты, которые разлагают крахмалы зерна зерновых в сахар. Этот сахар затем используется дрожжами для производства алкоголя посредством ферментации . [ 23 ] Различные виды nuruk , изготовленные с различными ингредиентами, такими как рис, пшеница, ячмень или бобы , производят Makgeolli различных вкусов. [ 3 ] [ 6 ]

На пару, nuruk , и иногда дополнительные ароматизирующие ингредиенты, такие как кукуруза , каштаны , фрукты , травы и цветы, смешиваются и оставляют для ферментации в Onggi , те же проницаемые глиняные мульти, используемые для приготовления кимчи , соевого соуса и других ферментированных продуктов. [ 3 ] [ 6 ]

Процесс пивоваренного завода включает в себя два этапа: семя и основной пюре и основную ферментацию. [ 24 ] Семенный пюре - это процесс получения активного выращивания дрожжей и ферментов в смеси дрожжей и Нурука . [ 24 ] Вкусы и ароматы основного пюре развиваются с трансформацией рисовых питательных веществ и аминокислот. [ 24 ] Основная ферментация длится около недели. [ 24 ]

Makgeolli лучше всего потребляется свежо, через неделю или две после варки. [ 3 ] При свежем варианте, он имеет более мягкий и кремовый вкус. [ 5 ] Он приобретает более сильный вкус с течением времени и превращается в рисовый уксус через пару месяцев. [ 5 ]

Традиционно вино создавалось только одним способом, но для того, чтобы протянуть руку в разных возрастных группах, и для экспортных целей есть несколько различных способов создания вина. Как только Makgeolli будет экспортирован, это также может измениться. Многие люди также приглашают Makgeolli в наши дни. [ 25 ] Традиционно Makgeolli создан непастеризованным.

Коммерческое производство

[ редактировать ]

Многие массовые Makgeolli варируют с нетрадиционным закупким ферментацией вместо традиционного NuRuk , и они разбавлены водой и содержат добавки, такие как аспартам . Это дает ликер сладость без добавления ферментируемого углевода и, таким образом, увеличивает срок годности . [ 3 ] ароматизаторы, такие как фрукты и женьшень Иногда иногда добавляются .

Производство Makgeolli в Южной Корее [ 26 ]
Год Производство
2005 166 319 кл (5 873 500 с Ft)
2006 170,165 кл (6 009 300 с Ft)
2007 172 342 кл (6 086 200 с Ft)
2008 176 398 кл (6 229 400 с Ft)
2009 260 694 кл (9 206 300 с Ft)
2010 412 269 кл (14 559 100 с Ft)
2011 458 198 кл (16 181 100 с Ft)
2012 448 046 кл (15 822 600 с Ft)
2013 426 216 кл (15 051 700 с Ft)
2014 430 896 кл (15 216 900 с Ft)
2015 416 046 кл (14 692 500 с Ft)

Знаменитый Makgeolli по региону

[ редактировать ]

Джангсу МакГеолли, Сеул

Idong Makgeolli, Pocheon

Geumjeongsanseong Makgeolli, Пусан

Потребление

[ редактировать ]

Makgeolli обычно подается охлажденным, в бутылке или в гончарной миске с ковшом. [ 5 ] Перед питьем он перемешивается с помощью ковша, или бутылка осторожно переворачивается вверх дном несколько раз с крышкой, чтобы смешать усеянный осадок. [ 5 ] Затем он рассыпается или выливается в отдельные маленькие миски, а не в чашки, для питья. [ 5 ] Это связано с тенденцией Makgeolli разделяться на облачную белую фракцию, которая оседает на дно и прозрачную, бледно -желтую жидкость, которая поднимается на вершину.

Makgeolli часто подают с жареными буджимгами , корейскими блинами, такими как Pajeon (сделанный из галфея ), Haemul-Panjeon (сделанный из зеленого лука и морепродуктов) и Bindae-Tteok (сделанный из бобов и свинины). [ 2 ] [ 4 ] Потребление Makgeolli с этими блинами - это обычай, часто связанный с дождливыми днями. [ 5 ] Есть несколько теорий относительно происхождения. Первая теория - это эффект ассоциации , в результате которого звук дождя похож на шикарный звук изготовления блин, поэтому, когда идет дождь, Pajeon автоматически приходит на ум. Вторая теория связана с традиционной сельскохозяйственной культурой. Когда фермеры не смогли работать из -за дождя, особенно в сезон дождей лета, они заставили Pajeon успокоить свой голод и сопровождать его Makgeolli, любимым напитком фермера. Естественно, это стало сезонной едой, и традиция была передана по сей день. [ 27 ]

Makgeolli также может быть смешан со льдом и фруктами, такими как манго и ананас, чтобы сделать фруктовые коктейли , или с Saida ( Lemon-Lime Wrink ), чтобы сделать простой коктейль под названием Maksa . [ 5 ] [ 4 ] [ 3 ] Makgeolli, смешанный с Kkul (мед), называется Kkul-Makgeolli .

Из -за микроорганизмов, присутствующих во время ферментации, Makgeolli является пробиотическим продуктом. Он содержит высокие уровни молочных кислот бактерий, таких как Lactobacillus , а также витамины , аминокислоты и клетчатку . [ 3 ] [ 9 ] С содержанием белка 1,9 процента, более 10 аминокислот, витамин B, инозитол и холина , Makgeolli предполагается, что увеличивает метаболизм, снимает усталость и улучшает цвет лица . [ 14 ]

Подобные напитки

[ редактировать ]

Dongdong-Ju («вино с плаванием»)-это напиток, очень похожий на Makgeolli , но слегка кремовый и с нефильтрованными плавающими рисовыми зернами. Слово Dongdong является идеофоном для небольшого объекта, плавающего. Ihwa-ju («вино из расцветания») назван так, потому что его варело из риса с рисовым солодом, который ферментирует во время сезона грушевых блоков. [ 19 ] Ihwaju часто настолько густой, что его едят с ложкой. Дансул («Сладкое вино») - более сладкое разнообразие с частичной ферментацией. Тибетский алкогольный напиток Chhaang также очень похож на напиток с облачным молочным внешним видом, а также его нефильтрованные рисовые отложения. Во время тибетского лунного Нового года тибетцы пьют небольшую вариацию Чаанга, добавив сухофйр, демо (тип маленького клубня, похожих по вкусу на сладкий картофель) и орехов, которые затем нагревают и пьяны тепло. В Непале, где Chaang наслаждается Newars и Sherpas, Korean Produce Bottled Makgeoli фирменная и продается как Chaang.

Китайские Choujiu и японские нигори - это рисовые вина, похожие на Makgeolli .

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ "Мекколи" . Оксфордские словаря . Издательство Оксфордского университета . Архивировано с оригинала 13 января 2017 года . Получено 20 февраля 2017 года .
  2. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Хирш, JM (20 июля 2015 г.). «Следующее игристое вино, чтобы попробовать, это корейский Makgeolli» . Торонто Солнце . Получено 13 марта 2018 года .
  3. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не Сын Анжела; Макдональд, Джоан Вос (8 августа 2017 г.). «Makgeolli в Сеуле: почему этот специальный ликер только в столице Южной Кореи» . Независимый . Получено 13 марта 2018 года .
  4. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Юнг, Алекс (12 июля 2017 г.). «Лучшие корейские напитки - от бананового молока до похмелья» . CNN путешествие . Получено 13 марта 2018 года .
  5. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л Шамберг, Энн (14 августа 2015 г.). «Makgeolli, корейское рисовое вино, нефильтрованная радость» . Milwaukee Journal Sentinel . Получено 13 марта 2018 года .
  6. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Каллаган, Адам Х. (20 февраля 2017 г.). "Должны ли вы пить Makgeolli?" Полем Пожиратель . Получено 13 марта 2018 года .
  7. ^ «[[Makgeolli Bag] ② K-Liquor распространился на мир на YouTube… одна чашка войны кимчи» . News1 (на корейском языке). 2020-11-30 . Получено 2021-05-09 .
  8. ^ Jump up to: а беременный "Makgeolli" . Стандартный корейский языковой словарь (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано с оригинала 13 марта 2018 года . Получено 13 марта 2018 года .
  9. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Рейн, Джордан (30 мая 2011 г.). «Makgeolli: Революция рисового вина здесь» . CNN путешествие . Получено 13 марта 2018 года .
  10. ^ Jump up to: а беременный Ким, Тэ-Джи (26 мая 2010 г.). «Makgeolli получает прозвище пьяный рис» . Корейские времена . Получено 13 марта 2018 года .
  11. ^ Jump up to: а беременный "Makgeolli yeongmun-Pyogi" пьяный рис ", Нуриккун-деул" Heol ~ " . Kyunghyang Shinmun (на корейском языке). 28 мая 2010 г. Получено 13 марта 2018 года .
  12. ^ "Нихон-хосен-макакий" Тороку-Шита Хито-Вакудзин " Юнгунг Ильбо (на японском языке). ноября 5 Получено 17 ноября
  13. ^ Jump up to: а беременный Ли, Джинву (1 апреля 2011 г.). « Makgeolli» myeongching ilbon-e ppaeatgil pan » . Азия сегодня (на корейском языке) . Получено 2 апреля 2011 года .
  14. ^ Jump up to: а беременный Ким, Хи-Сун (7 сентября 2009 г.). «Передай привет последней корейской пылке - Makgeolli The Rice Wine» . Korea.net . Корейская культура и информационная служба . Получено 17 июня 2016 года .
  15. ^ Ill-Yon (1281). "Coark G " Похоже (в литературном китайском). Гунви, Корея: обвинение . марта 13 года Korean History Database by National Institute of Korean History2018
  16. ^ Чен, Шоу . " Wūwán xiānbāii dōngyí chuí ". Сангуоцикс (на китайском языке). Китай - в гостях викируса .
  17. ^ М, Ясумо . " Мне жаль ". Строительство (Chrite). Японский - через Wiksource .
  18. ^ "Makgeolli" . Дусан Энциклопедия (на корейском языке) . Получено 13 марта 2018 года .
  19. ^ Jump up to: а беременный Ли, Хё-Гей (зима 1996). «История традиционных корейских алкогольных напитков» . Кореана . Тол. 10, нет. 4. Архивировано из оригинала 30 апреля 2009 года . Получено 26 апреля 2013 года .
  20. ^ Джейк Квон (23 мая 2022 г.). «Makgeolli: Как корейское рисовое вино выходит из тени Соджу» . CNN . Получено 2022-09-09 .
  21. ^ Jump up to: а беременный в Swanson, Sonja (2019-05-01). «Секретная история Makgeolli, корейского алкоголя со вкусом йогурта» . Los Angeles Times . Получено 2024-07-09 .
  22. ^ "Makgeolli" . Terms.naver.com (на корейском языке) . Получено 2021-04-11 .
  23. ^ Чой, Чже-сук; Ли, Юри; Ха, Ю-ми; SEO, Hyo Ju; Ким, молодой Хун; Парк, Солнечный Ми; Sohn, Jae Hak (2014-06-01). «Антибактериальное влияние экстракта семян грейпфрута (GSE) на микроорганизмы макгеолли, и его применение в сохранении свежих макгеолли». Журнал пищевой науки . 79 (6): M1159 - M1167. doi : 10.1111/1750-3841.12469 . ISSN   1750-3841 . PMID   24773577 .
  24. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Кан, Бо-Сик; Ли, Джанг-Эун; Park, Hyun-Jin (2014-06-01). «Качественный и количественный прогноз летучих соединений из начальных аминокислотных профилей в модели корейского рисового вина (Makgeolli)» . Журнал пищевой науки . 79 (6): C1106 - C1116. doi : 10.1111/1750-3841.12489 . ISSN   1750-3841 . PMID   24888253 .
  25. ^ Чон, Стивен (25 мая 2020 г.). «Hyesun House: Make Your Pown Makgeolli Kit» . Hyesun House . Получено 25 мая 2020 года .
  26. ^ «Производство алкоголя» . Система статистики алкоголя (на корейском языке). Корея Ассоциация общественного здравоохранения . Получено 14 марта 2018 года .
  27. ^ «Почему корейцы любят Чимэк (курица и пиво) и едят Pajeon & Makgeolli в дождливые дни» . Hyphe-inted . Получено 12 сентября 2021 года .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6728f316435efbf5139e057f799ee638__1726137960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/67/38/6728f316435efbf5139e057f799ee638.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Makgeolli - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)