Makgeolli
![]() Миска Makgeolli | |
Тип | Рисовое вино |
---|---|
Производитель | Корея |
Страна происхождения | Корея |
Область происхождения | Восточная Азия |
Введено | 1 до н.э. |
Алкоголь по объему | 6–9% |
Цвет | Млечный, не совсем белый |
Вкус | Рисовый |
Ингредиенты | Рис , покажи тебе |
Связанные продукты | Cheongju , Nigori , Choujiu , Zutho |
Корейское имя | |
Хангул | Makgeolli |
---|---|
Пересмотренная романизация | Makgeolli |
McCune - Freissurage | Макклли |
НАСИЛИЕ | [mak.k͈ʌl.li] |
Непрозрачное вино | |
Хангул | Такджу |
Ханджа | Грязное вино |
Пересмотренная романизация | отвращение |
McCune - Freissurage | T'akchu |
НАСИЛИЕ | [Tʰak̚.t͈ɕu] |
Фермерское вино | |
Хангул | Фермер |
Ханджа | Фермерское вино |
Пересмотренная романизация | Нонджу |
McCune - Freissurage | Нонджу |
НАСИЛИЕ | [noŋ.dʑu] |
Makgeolli ( Coran : Cilaye … Lit. привязка ; выигрышное Lit. 3 [ 1 ] MAK -Lee ), корейский алкогольный напиток . Это молочное, не совсем белое и слегка сверкающее рисовое вино , которое имеет небольшую вязкость, и на вкус немного сладкий, острый, горький и вяжущий. Меловой осадок придает ему облачный вид. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] В качестве низкого доказывания от шести до девяти процентов алкоголя по объему часто считается «коммунальным напитком», а не твердым спиртным напитком . [ 5 ]
В Корее МакГеолли часто непастеризируется, и вино продолжает взросление в бутылке. [ 6 ] Из -за короткого срока годности непастеризованного «черновика» Makgeolli многие экспортируемые Makgeolli подвергаются пастеризации , которая лишает напитки сложных ферментов и вкусовых соединений. [ 5 ] В последнее время в Makgeolli были добавлены различные фрукты, такие как клубника и бананы для создания форм с новыми вкусами. [ 7 ]
Имена
[ редактировать ]Название Makgeolli ( 막걸리 ) представляет собой соединение , состоящее из Mak ( 막 ; «грубо, безрассудно, небрежно») и девербального существительного, ствола глагола полученного из геолевой ( 거르- ; », чтобы напрягать, чтобы просеять, фильтровать») к которому добавляется существительный суффикс -i ( - -이 ). [ 8 ]
Из -за своего облачного внешнего вида Makgeolli также называется такджу ( 탁주 ; 濁酒 ), что означает «непрозрачное вино», в отличие от утонченного, прозрачного чингджу ( 청주 ; 淸酒 ), что означает «чистое вино». [ 8 ] Другое название Makgeolli - Nongju ( корейский : 농주 ; Hanja : 農酒 ), что означает «сельскохозяйственное вино» или «фермерское вино», отражая традиционную популярность напитка среди фермеров . [ 9 ]
Английское прозвище
[ редактировать ]В 2010 году министерство продовольствия, сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбного хозяйства объявило «пьяный рис» в качестве победного вступления в соревнование, чтобы найти английское прозвище для Makgeolli . [ 10 ] «Makcohol» (Makgeolli + алкоголь) и «Markelixir» (Makgeolli + Elixir) были среди второстепенных. [ 10 ] [ 11 ] Группа из пяти членов рассуждала, что выбранное имя будет передавать личность продукта как рисовый ликер и вызвать ассоциации со своими послами, популярной корейской хип-хоп- группировкой, пьяной тигра . Это встретилось с прохладным приемом от корейской общественности, с возражениями, связанными с переводом существительного Makgeolli , казалось, что это ненужным, и с негативными коннотациями слова «пьяный». [ 11 ]
Шотландская группа полковник горчица и Dijon 5, играя на первом фестивале DMZ Peace Train в 2018 году, под названием Makgeolli «Fight Milk» или «корейский Buckast ».
Японское имя
[ редактировать ]В 2009 году корейские импортеры в Японии начали производить продукты Makgeolli , продвигая их с названием Makkori , японским произношением Makgeolli . [ 12 ] В 2011 году несколько японских компаний , в том числе Gekkeikan и Tatenokawa, запустили облачные рисовые вина под названием Makkori и объявили о планах экспорта продуктов в Азию, Америку и Европу. [ 13 ] В Корее были выявлены опасения, что это может привести к тому, что МакГеолли ошибочно рассматривает как традиционно японские, а не корейские, как это произошло в случае Кимчи-Кимучи 1996 года . [ 13 ]
История
[ редактировать ]Makgeolli - самый старый алкогольный напиток в Корее . [ 4 ] Радиное вино было заваривается с эпохи трех королевств , которая проходила от 1 -го века до нашей эры до 7 -го века н.э.. [ 3 ] Потребление рисового вина во время правления короля Донгмайонга (37–19 до н.э.) упоминается в основе истории Королевства Гогурьео в Еврейге Унги (песни императоров и царей), кореи , корейской книги 13-го века. [ 14 ]
упоминается ряд других ранних записей с рисовым вином На Корейском полуострове . Корейская книга Goryoeo Samguk Yusa (памятные вещи из трех королевств ) упоминает пивоварение Йори ( 醪醴 , «Облачное рисовое вино») в Королевстве Силла для короля Суро из Гая его семнадцатым поколением в 661 году, в его разделе. озаглавленный Garakguk GI (запись штата Гарак ). [ 15 ] В китайской книге Джина Сангуохи (записи о трех королевствах), раздел Донги (восточные иностранцы) из Вей Шу (Книга Вей) содержит наблюдение, что « -корейцы опытны гогери и соленая и ферментированная рыба ». [ 16 ] Asuka Японская книга Kojiki (записи древних вопросов) делает ссылку в разделе под названием «ōjin-tennō» (император ōjin) на человека, названного Инбеоном ( 仁番 ) из Королевства Бэкье, которому учили, как варить вино. [ 17 ] И стихотворение Gōngzishí ( зять ), Tang китайский поэт Li Sungyin , ссылается на вино Silla ( Shinrawwin ), сделанный из неглутизированного риса. [ 18 ]
Во время династии Горио МакГеолли называли ihwa-ju ( 이화주 ; 梨花酒 梨花酒 , алкоголь для груши), так как ликер был изготовлен, когда грушевые деревья были в расцвете. [ 19 ] Это было связано во многих общинах в Корее около того времени с традицией всего ночного питья и танцев на специальных церемониях. Makgeolli был заваривается дома на протяжении веков [ 3 ] и считался «фермерским вином» или сельским напитком рабочего класса. [ 2 ] [ 5 ]
В период японского правления Кореи (1910-1945) колониальное правительство внесло систему лицензирования и облагаемое налогом даже на самообслуживание, и к 1934 году было запрещено домашнее пивоварение. [ 20 ] Диктатура Park Chung-Hee также запретила свое создание (1965) из-за нехватки риса. [ 21 ] В 1990 году был окончательно поднят южнокорейский запрет на пивоварение с Райсом, когда домашнее пивоварение снова стало законным только в начале 21 -го века. [ 21 ] В промежуточный период Makgeolli был сделан из пшеницы. [ 21 ]
Самый потребляемый алкогольный напиток в Южной Корее в 1960-х и 1970-х годах, [ 6 ] [ 9 ] Makgeolli начал терять популярность в 1970 -х годах с ростом импортных алкогольных напитков. [ 3 ] Кроме того, из -за национальной нехватки пищи правительство запретило заставлять Makgeolli с использованием риса, а Makgeolli был сделан путем смешивания 80% пшеничной муки и 20% кукурузы. Когда использовалась мука, качество Makgeolli ухудшилось. [ 22 ] Поскольку Makgeolli считался дешевым и старомодным, продавцы сосредоточились на продаже количества, а не на качеством, [ 3 ] Со многими компаниями Makgeolli обращаются к массовому производству. В этом процессе рисовое вино обычно варится с нетрадиционно изготовленным стартером ферментации вместо традиционного Нурука . Это также разбавлено водой. [ 3 ]
В 21 -м веке МакГеолли наслаждался возрождением в городских районах и среди молодых поколений. [ 2 ] [ 9 ] [ 5 ] Преимущества для здоровья и низкое доказательство алкоголя в Makgeolli и растущий интерес к культурным традициям в последние десятилетия способствовали возрождению. [ 3 ] Продукт по -прежнему остается недорогим, с пластиковой бутылкой безалкогольного напитка -750 мл (26 Imp Fl Oz; 25 US Fl Oz) стоимостью около 1200 ( 1,05 долл. США ). [ 2 ] [ 5 ] [ 9 ] Новинка высокого класса Makgeolli также производится с использованием традиционных методов, свободных от искусственных добавок. В 2017 году в Южной Корее было не менее 700 мелких пивоваренных заводов. [ 3 ]
Пивоварение
[ редактировать ]
Makgeolli сделан из риса с использованием Nuruk , корейской ферментационной стартера . [ 6 ] NuRuk - это сухой хлопья, который разрешал бродить и зрелую, чтобы способствовать росту плесени, производящих гидролизуемые ферменты, которые разлагают крахмалы зерна зерновых в сахар. Этот сахар затем используется дрожжами для производства алкоголя посредством ферментации . [ 23 ] Различные виды nuruk , изготовленные с различными ингредиентами, такими как рис, пшеница, ячмень или бобы , производят Makgeolli различных вкусов. [ 3 ] [ 6 ]
На пару, nuruk , и иногда дополнительные ароматизирующие ингредиенты, такие как кукуруза , каштаны , фрукты , травы и цветы, смешиваются и оставляют для ферментации в Onggi , те же проницаемые глиняные мульти, используемые для приготовления кимчи , соевого соуса и других ферментированных продуктов. [ 3 ] [ 6 ]
Процесс пивоваренного завода включает в себя два этапа: семя и основной пюре и основную ферментацию. [ 24 ] Семенный пюре - это процесс получения активного выращивания дрожжей и ферментов в смеси дрожжей и Нурука . [ 24 ] Вкусы и ароматы основного пюре развиваются с трансформацией рисовых питательных веществ и аминокислот. [ 24 ] Основная ферментация длится около недели. [ 24 ]
Makgeolli лучше всего потребляется свежо, через неделю или две после варки. [ 3 ] При свежем варианте, он имеет более мягкий и кремовый вкус. [ 5 ] Он приобретает более сильный вкус с течением времени и превращается в рисовый уксус через пару месяцев. [ 5 ]
Традиционно вино создавалось только одним способом, но для того, чтобы протянуть руку в разных возрастных группах, и для экспортных целей есть несколько различных способов создания вина. Как только Makgeolli будет экспортирован, это также может измениться. Многие люди также приглашают Makgeolli в наши дни. [ 25 ] Традиционно Makgeolli создан непастеризованным.
Коммерческое производство
[ редактировать ]Многие массовые Makgeolli варируют с нетрадиционным закупким ферментацией вместо традиционного NuRuk , и они разбавлены водой и содержат добавки, такие как аспартам . Это дает ликер сладость без добавления ферментируемого углевода и, таким образом, увеличивает срок годности . [ 3 ] ароматизаторы, такие как фрукты и женьшень Иногда иногда добавляются .
Год | Производство |
---|---|
2005 | 166 319 кл (5 873 500 с Ft) |
2006 | 170,165 кл (6 009 300 с Ft) |
2007 | 172 342 кл (6 086 200 с Ft) |
2008 | 176 398 кл (6 229 400 с Ft) |
2009 | 260 694 кл (9 206 300 с Ft) |
2010 | 412 269 кл (14 559 100 с Ft) |
2011 | 458 198 кл (16 181 100 с Ft) |
2012 | 448 046 кл (15 822 600 с Ft) |
2013 | 426 216 кл (15 051 700 с Ft) |
2014 | 430 896 кл (15 216 900 с Ft) |
2015 | 416 046 кл (14 692 500 с Ft) |
Знаменитый Makgeolli по региону
[ редактировать ]Джангсу МакГеолли, Сеул
Idong Makgeolli, Pocheon
Geumjeongsanseong Makgeolli, Пусан
Потребление
[ редактировать ]Makgeolli обычно подается охлажденным, в бутылке или в гончарной миске с ковшом. [ 5 ] Перед питьем он перемешивается с помощью ковша, или бутылка осторожно переворачивается вверх дном несколько раз с крышкой, чтобы смешать усеянный осадок. [ 5 ] Затем он рассыпается или выливается в отдельные маленькие миски, а не в чашки, для питья. [ 5 ] Это связано с тенденцией Makgeolli разделяться на облачную белую фракцию, которая оседает на дно и прозрачную, бледно -желтую жидкость, которая поднимается на вершину.
Makgeolli часто подают с жареными буджимгами , корейскими блинами, такими как Pajeon (сделанный из галфея ), Haemul-Panjeon (сделанный из зеленого лука и морепродуктов) и Bindae-Tteok (сделанный из бобов и свинины). [ 2 ] [ 4 ] Потребление Makgeolli с этими блинами - это обычай, часто связанный с дождливыми днями. [ 5 ] Есть несколько теорий относительно происхождения. Первая теория - это эффект ассоциации , в результате которого звук дождя похож на шикарный звук изготовления блин, поэтому, когда идет дождь, Pajeon автоматически приходит на ум. Вторая теория связана с традиционной сельскохозяйственной культурой. Когда фермеры не смогли работать из -за дождя, особенно в сезон дождей лета, они заставили Pajeon успокоить свой голод и сопровождать его Makgeolli, любимым напитком фермера. Естественно, это стало сезонной едой, и традиция была передана по сей день. [ 27 ]
Makgeolli также может быть смешан со льдом и фруктами, такими как манго и ананас, чтобы сделать фруктовые коктейли , или с Saida ( Lemon-Lime Wrink ), чтобы сделать простой коктейль под названием Maksa . [ 5 ] [ 4 ] [ 3 ] Makgeolli, смешанный с Kkul (мед), называется Kkul-Makgeolli .
Из -за микроорганизмов, присутствующих во время ферментации, Makgeolli является пробиотическим продуктом. Он содержит высокие уровни молочных кислот бактерий, таких как Lactobacillus , а также витамины , аминокислоты и клетчатку . [ 3 ] [ 9 ] С содержанием белка 1,9 процента, более 10 аминокислот, витамин B, инозитол и холина , Makgeolli предполагается, что увеличивает метаболизм, снимает усталость и улучшает цвет лица . [ 14 ]
Галерея
[ редактировать ]-
бутылка Makgeolli
-
Различные Makgeolli
-
Makgeolli и тысяча Kimch
-
Makgeolli на традиционном корейском столе
Подобные напитки
[ редактировать ]Dongdong-Ju («вино с плаванием»)-это напиток, очень похожий на Makgeolli , но слегка кремовый и с нефильтрованными плавающими рисовыми зернами. Слово Dongdong является идеофоном для небольшого объекта, плавающего. Ihwa-ju («вино из расцветания») назван так, потому что его варело из риса с рисовым солодом, который ферментирует во время сезона грушевых блоков. [ 19 ] Ihwaju часто настолько густой, что его едят с ложкой. Дансул («Сладкое вино») - более сладкое разнообразие с частичной ферментацией. Тибетский алкогольный напиток Chhaang также очень похож на напиток с облачным молочным внешним видом, а также его нефильтрованные рисовые отложения. Во время тибетского лунного Нового года тибетцы пьют небольшую вариацию Чаанга, добавив сухофйр, демо (тип маленького клубня, похожих по вкусу на сладкий картофель) и орехов, которые затем нагревают и пьяны тепло. В Непале, где Chaang наслаждается Newars и Sherpas, Korean Produce Bottled Makgeoli фирменная и продается как Chaang.
Китайские Choujiu и японские нигори - это рисовые вина, похожие на Makgeolli .
Смотрите также
[ редактировать ]
- Нигори - японский эквивалент Makgeolli
- Choujiu - китайский эквивалент Makgeolli
- Zutho - Naga эквивалент Makkaolli
- Чонджу
- Список рисовых напитков
- Корейские алкогольные напитки
Напиток портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Мекколи" . Оксфордские словаря . Издательство Оксфордского университета . Архивировано с оригинала 13 января 2017 года . Получено 20 февраля 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Хирш, JM (20 июля 2015 г.). «Следующее игристое вино, чтобы попробовать, это корейский Makgeolli» . Торонто Солнце . Получено 13 марта 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не Сын Анжела; Макдональд, Джоан Вос (8 августа 2017 г.). «Makgeolli в Сеуле: почему этот специальный ликер только в столице Южной Кореи» . Независимый . Получено 13 марта 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Юнг, Алекс (12 июля 2017 г.). «Лучшие корейские напитки - от бананового молока до похмелья» . CNN путешествие . Получено 13 марта 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л Шамберг, Энн (14 августа 2015 г.). «Makgeolli, корейское рисовое вино, нефильтрованная радость» . Milwaukee Journal Sentinel . Получено 13 марта 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Каллаган, Адам Х. (20 февраля 2017 г.). "Должны ли вы пить Makgeolli?" Полем Пожиратель . Получено 13 марта 2018 года .
- ^ «[[Makgeolli Bag] ② K-Liquor распространился на мир на YouTube… одна чашка войны кимчи» . News1 (на корейском языке). 2020-11-30 . Получено 2021-05-09 .
- ^ Jump up to: а беременный "Makgeolli" . Стандартный корейский языковой словарь (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано с оригинала 13 марта 2018 года . Получено 13 марта 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Рейн, Джордан (30 мая 2011 г.). «Makgeolli: Революция рисового вина здесь» . CNN путешествие . Получено 13 марта 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный Ким, Тэ-Джи (26 мая 2010 г.). «Makgeolli получает прозвище пьяный рис» . Корейские времена . Получено 13 марта 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Makgeolli yeongmun-Pyogi" пьяный рис ", Нуриккун-деул" Heol ~ " . Kyunghyang Shinmun (на корейском языке). 28 мая 2010 г. Получено 13 марта 2018 года .
- ^ "Нихон-хосен-макакий" Тороку-Шита Хито-Вакудзин " Юнгунг Ильбо (на японском языке). ноября 5 Получено 17 ноября
- ^ Jump up to: а беременный Ли, Джинву (1 апреля 2011 г.). « Makgeolli» myeongching ilbon-e ppaeatgil pan » . Азия сегодня (на корейском языке) . Получено 2 апреля 2011 года .
- ^ Jump up to: а беременный Ким, Хи-Сун (7 сентября 2009 г.). «Передай привет последней корейской пылке - Makgeolli The Rice Wine» . Korea.net . Корейская культура и информационная служба . Получено 17 июня 2016 года .
- ^ Ill-Yon (1281). "Coark G " Похоже (в литературном китайском). Гунви, Корея: обвинение . марта 13 года Korean History Database by National Institute of Korean History2018
- ^ Чен, Шоу . " Wūwán xiānbāii dōngyí chuí ". Сангуоцикс (на китайском языке). Китай - в гостях викируса .
- ^ М, Ясумо . " Мне жаль ". Строительство (Chrite). Японский - через Wiksource .
- ^ "Makgeolli" . Дусан Энциклопедия (на корейском языке) . Получено 13 марта 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный Ли, Хё-Гей (зима 1996). «История традиционных корейских алкогольных напитков» . Кореана . Тол. 10, нет. 4. Архивировано из оригинала 30 апреля 2009 года . Получено 26 апреля 2013 года .
- ^ Джейк Квон (23 мая 2022 г.). «Makgeolli: Как корейское рисовое вино выходит из тени Соджу» . CNN . Получено 2022-09-09 .
- ^ Jump up to: а беременный в Swanson, Sonja (2019-05-01). «Секретная история Makgeolli, корейского алкоголя со вкусом йогурта» . Los Angeles Times . Получено 2024-07-09 .
- ^ "Makgeolli" . Terms.naver.com (на корейском языке) . Получено 2021-04-11 .
- ^ Чой, Чже-сук; Ли, Юри; Ха, Ю-ми; SEO, Hyo Ju; Ким, молодой Хун; Парк, Солнечный Ми; Sohn, Jae Hak (2014-06-01). «Антибактериальное влияние экстракта семян грейпфрута (GSE) на микроорганизмы макгеолли, и его применение в сохранении свежих макгеолли». Журнал пищевой науки . 79 (6): M1159 - M1167. doi : 10.1111/1750-3841.12469 . ISSN 1750-3841 . PMID 24773577 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Кан, Бо-Сик; Ли, Джанг-Эун; Park, Hyun-Jin (2014-06-01). «Качественный и количественный прогноз летучих соединений из начальных аминокислотных профилей в модели корейского рисового вина (Makgeolli)» . Журнал пищевой науки . 79 (6): C1106 - C1116. doi : 10.1111/1750-3841.12489 . ISSN 1750-3841 . PMID 24888253 .
- ^ Чон, Стивен (25 мая 2020 г.). «Hyesun House: Make Your Pown Makgeolli Kit» . Hyesun House . Получено 25 мая 2020 года .
- ^ «Производство алкоголя» . Система статистики алкоголя (на корейском языке). Корея Ассоциация общественного здравоохранения . Получено 14 марта 2018 года .
- ^ «Почему корейцы любят Чимэк (курица и пиво) и едят Pajeon & Makgeolli в дождливые дни» . Hyphe-inted . Получено 12 сентября 2021 года .