Тток
![]() | |
Альтернативные названия | Рисовый пирог |
---|---|
Тип | Рисовый пирог |
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | Мука из различных зерен, в том числе из клейкого и неклейкого риса. |
Вариации | Приготовленные на пару, толченые, формованные, обжаренные на сковороде |
Корейское имя | |
хангыль | рисовый пирог |
---|---|
Пересмотренная романизация | тток |
МакКьюн-Рейшауэр | тток |
НАСИЛИЕ | [t͈ʌk̚] |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Тток ( корейский : 떡 ) — общий термин для обозначения корейских рисовых лепешек . Их готовят из пропаренной муки разных зерен. [ 1 ] особенно клейкий и неклейкий рис . Пропаренную муку также можно растолочь, придать ей форму или обжарить на сковороде, чтобы приготовить тток . В некоторых случаях тток толкут из вареных зерен .
Тток едят не только как десерт или сезонное лакомство, но и как блюдо. Он может варьироваться от сложных версий, изготовленных различных цветов, ароматов и форм с использованием орехов, фруктов, цветов и намуля (трав / дикой зелени), до простого тток из белого риса , используемого в домашней кухне. Некоторыми распространенными ингредиентами многих видов тток являются красная фасоль , соевые бобы , маш , полынь , тыква , каштан , кедровый орех , мармелад , сухофрукты, семена кунжута и масло, а также мед .
Тток обычно разделяют. Тток, предлагаемый духам, называется боктток (« на удачу рисовый пирог »), и его делят с соседями и родственниками. Это также одно из праздничных блюд, используемых на банкетах, обрядах и различных праздничных мероприятиях. Ттоккук («суп из рисовых лепешек») подают во время празднования Корейского Нового года , а сонпён — во время Чусок , праздника урожая.
История
[ редактировать ]История рисовых лепешек восходит к первобытному земледельческому обществу. Предполагается, что это произошло потому, что, по крайней мере, примерно в VII-VIII веках до нашей эры имеются записи о посеве семян, пахоте и сельском хозяйстве на этой земле, или потому, что почти все они найдены в руинах, таких как Галдол (плоский камень, используемый в качестве камня). инструмент для измельчения фруктов о точильный камень) или Долхваг (небольшая каменная ступка) того периода. [ 2 ]
Происхождение рисовых лепешек началось в доисторические времена, когда грубый порошок, полученный в результате примитивного процесса обмолота нескольких зерен, выпекался без использования кухонной утвари или приготовления сейсмической еды. [ 3 ]
Посуда для приготовления тток
[ редактировать ]


Ниже представлены кухонные принадлежности, используемые для приготовления тток традиционным корейским способом. [ 4 ]
- Ки ( ключ ), выигрышная корзина
- Инамбак риса . , миска для мытья
- Багаджи ( ковш, похожий на тыкву ), ковш, похожий на тыкву
- Онбэги ( 옹배기 ) и джабэги ( 자배기 ), большие круглые керамические чаши.
- Че четдари и рамные ножки - сито , сито и
- Маэтдол ( 맷돌 ), шлифовальный камень
- Чолгу ( ступка ) и чолгутгонги ( пестик ), ступка и пестик
- Анбан токме деревянная и и доска молоток . , видео
- Сиру ( 시루 ) и сирумит ( 시루밑 ), глиняная пароварка и циновка, помещенная на ее дно.
- Сот ( 솥 ) и генгыре ( 겅그레 ), котел и решетка для приготовления на пару
- Пончхоль ( 번철 ), толстая сковорода.
- Чебан ( 채반 ), плетеный поднос
- Ттоксал ( 떡살 ), деревянная тток печать с рисунком
Типы
[ редактировать ]Тток в основном делится на четыре категории: «тток, приготовленный на пару» ( 찌는 떡 ), «толченый тток» ( 치는 떡 ), «вареный тток» ( 삶는 떡 ) и «жареный тток» ( 지지는 떡 ). Тток на пару готовят путем пропаривания риса или клейкой рисовой муки в «сиру» ( 시루 ) или в большой глиняной пароварке , поэтому его часто называют «сирутток» ( 시루떡 ). Он считается основной и древнейшей формой тток . Измельченный тток готовят с помощью толкучей доски или ступки после предварительного пропаривания. При приготовлении тток, обжаренного на сковороде, рисовое тесто расплющивают, как блин , и обжаривают на растительном масле. Формованный тток готовят путем замешивания теста в горячей воде и последующего формирования из него шариков. [ 5 ]
Тток на пару
[ редактировать ]

Основными ингредиентами приготовленного на пару тток или « сирутток » являются рис (멥쌀, мессал по-корейски) или клейкий рис (찹쌀 чапсал ), а иногда их смешивают вместе. В некоторых случаях другие зерна, бобы ( фасоль адзуки или маш ), кунжута семена , пшеничную муку или крахмал к рису добавляют различные фрукты . В качестве вспомогательных ингредиентов используются и орехи, такие как хурма , персики или абрикосы , каштаны , грецкие орехи и кедровые орехи . можно использовать маринованные овощи или зелень Кроме того, для ароматизации тток . дангви Листья ( Ostericum Grosseserratum ), Соги гриб (манниновый лишайник ), редис , полынь , перец и чхонджу используются мед и сахар являются наиболее распространенными ароматизаторами, а в качестве подсластителей . [ 5 ]
Чтобы приготовить тток или сирутток на пару , рис или клейкий рис на некоторое время замачивают в воде, а затем измельчают. Подготовленную рисовую муку кладут в сиру и пропаривают. В зависимости от метода приготовления на пару сирутток подразделяется на две группы: сольгитток ( 설기떡 ), который имеет форму одного большого комка, и кётток ( 켜떡 ), который состоит из нескольких слоев с порошком бобов адзуки или другим порошком из бобов. Сольгитток также называют муритток ( 무리떡 ), который считается самой простой формой сирутток, поскольку готовится только из риса. При приготовлении кётток смешивают рис и клейкий рис. Название «кеотток» происходит от наречия «кеокёйо» (켜켜, буквально «слоистый») на корейском языке, потому что этот тток делается слоями. [ 5 ]
- Пэксолги ( 백설기 ) — разновидность сиру тток . Буквально это означает « тток из белого снега» и готовится из белого риса.
- Конгтток ( 콩떡 ) — тток, приготовленный из различных видов фасоли.
- Чонпён ( корейский : 증편 ) или Сультток ( корейский : 설떡 ) — тток , приготовленный из макколли (нефильтрованного рисового вина)
- Муджиге тток ( радужный рисовый пирог ) [ 6 ] - буквально «радужный тток »; эта разновидность тток имеет разноцветные полосы. Тток ( празднование используется специально для чанчи ( 잔치 ), корейского банкета, вечеринки или праздника, такого как дол первого дня рождения ребенка), Хвангап (празднование 60-летия) или гёлхон джанччи (свадьба).
толченный тток
[ редактировать ]

При традиционном приготовлении толченый тток готовят путем растирания риса или клейкого риса с помощью посуды, называемой чолгу и чолгутгонги или ттокме и анбан . Инчжольми ( тток , покрытый порошком из бобов адзуки или жареным соевым порошком), гарэтток (가래떡 белый тток в форме цилиндра), чольпён (тток с узором 절편) и данжа (단자 шарик клейкого тток, покрытый бобовой пастой)» — наиболее часто употребляемые в пищу толченый тток. . [ нужна ссылка ]
Рис и клейкий рис шелушат до образования зернистых частиц или порошка, затем готовят на пару в сиру (фаянсовой пароварке) и растирают посудой. Толченый тток делится по типу риса на клейкий толченый тток (찹쌀도병 чапсал добён ) и неклейкий толченый тток (맵쌀도병 мапссал добён ). Инчжольми , представитель клейкого толченого тток, различается в зависимости от типа гомуля (고물, покрытие из бобового порошка, семян кунжута или нарезанного мармелада) или вспомогательных ингредиентов, добавляемых в пропаренный рис во время растирания анбана . Патинчжольми ( 팥인절미 ) и ккаейнчжольми ( 깨인절미 ) — примеры первых, покрытые порошком красной фасоли и кунжутом соответственно. В ссук инчжольми ( 쑥인절미 ) и ссук инчжольми ( 수리취인절미 ), ссук ( Artemisia indica ) и сурикви ( Synurus deltoides (AIT.) NAKAI ) добавляются. [ 5 ]
- Гараэ-тток (가래떡; также называемый хуин тток , 흰떡, буквально «белый тток») — тток в форме длинного белого цилиндра. Тонко нарезанный гарэ-тток используется для приготовления тток-гук . [ 7 ]
- Омеги тток ( 오메기떡 ) — традиционный тток острова Чеджу .
Фигурный тток
[ редактировать ]- Ггул тток ( 꿀떡 ) — буквально означает «тток с медом», но тток начинен корейским сиропом. Кгульток по форме похож на сонпён , но меньше по размеру.
- Сонгпён ( 송편 ) - едят во время Чусок праздника ( 추석 ), корейского дня благодарения.
- Гочитток ( Gochitteok )
- Ссамтток ( 쌈떡 ) - тток, используемый для ссам (쌈, еда, завернутая в лист)
- Далгал тток ( рисовый пирог с куриной икрой ) [ 8 ] - назван в честь далгала (яйцо или яйцо-яйцо)
- Кёндан – внутри этих рисовых шариков обычно находится паста из красной фасоли или кунжута. Шарики обычно обмакивают и покрывают черным кунжутом или другим порошком.
- Бупён , состоящий из теста из клейкой рисовой муки со сладкой начинкой, покрытого гомулем (порошковыми бобами). [ 9 ]
, обжаренный на сковороде Тток
[ редактировать ]- Хваджон [ 10 ] - небольшие сладкие блинчики из муки клейкого риса, украшенные лепестками корейской азалии , хризантемы или розы.
- Буккуми ( 부꾸미 , обжаренный на сковороде ), сладкий тток с различными начинками в полумесяца . форме [ 11 ]
- Джуак ( 주악 ), приготовленный из клейкой рисовой муки с начинкой из грибов , мармеладом и каштанами , обжаренный на сковороде. Джуак окрашивают натуральными красителями и покрывают сахаром или медом. [ 12 ]
Другие сорта
[ редактировать ]- Сусук тток ( Ссук тток )
- Гаксаекпён ( адаптированная версия ) [ 13 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Алл тток (꿀떡)
-
Сиру впереди и другие онги (общий термин для обозначения глиняной посуды)
-
стучать тток
-
Пат сирутток , приготовленный на пару сирутток с красной фасолью.
-
Хобак солгитток , солгитток, приготовленный на пару из тыквы.
-
Шарик из рисового пирога
Блюда, приготовленные из тток
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- Нянь гао , аналогичная китайская категория
- Корейская кухня
- Список корейских десертов
- Список блюд, приготовленных на пару
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ (на корейском) «떡01» . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 5 октября 2017 г. Проверено 24 февраля 2017 г.
- ^ Чун-Ок, Пак (2003). «Исследование традиционного корейского рисового пирога». 釜山女子專門大學 Теория и литература . 29 :109–137 – через Женский университет Пусана.
- ^ Че, Бён Сок; Ким, Мун Сук (2019). «Исследование влияния традиционных свойств рисовых лепешек, воспринимаемых студентами кулинарных колледжей, на стратегию продукта и удовлетворенность продуктом». Журнал менеджмента общественного питания . 21 :263~283 – через Корейскую ассоциацию ресторанного менеджмента.
- ^ посуда для приготовления рисового пирога (на корейском языке). Суджон Еда. Архивировано из оригинала 14 января 2005 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Ттук, Хангва: виды рисовых лепешек» . Корейская агро-рыболовная торговая корпорация. Архивировано из оригинала 4 июля 2010 г. Проверено 23 мая 2008 г.
- ^ [1] Архивировано 1 марта 2023 года в Wayback Machine.
- ^ «가래떡 Рисовый пирог в форме цилиндра Гарэтток» . Энциклопедия корейских сезонных обычаев . Архивировано из оригинала 3 июля 2013 г. Проверено 23 апреля 2013 г.
- ^ [2] Архивировано 30 ноября 2022 года в Wayback Machine.
- ^ «Рисовый пирог Милян, тот самый вкус, который покорил вкусовые рецепторы дворян» . 10 апреля 2008 г. Архивировано из оригинала 13 июля 2011 г. Проверено 21 марта 2009 г.
- ^ [3] Архивировано 30 ноября 2022 года в Wayback Machine.
- ^ «Буккуми (부꾸미)» (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . Архивировано из оригинала 6 февраля 2009 г. Проверено 18 мая 2008 г.
- ^ «주악 (джуак)» . Нажмите «Корейский онлайн-словарь». Архивировано из оригинала 19 июля 2011 г. Проверено 18 мая 2008 г.
- ^ [4] Архивировано 30 ноября 2022 года в Wayback Machine.
- История «рисового пирога» вместе с национальной историей (на корейском языке). Ежемесячный Чосон . 20 октября 2006 г. Архивировано из оригинала 2 ноября 2006 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Информация о Ттоке на сайте lifeinkorea.com
- Информация о дано и корейских десертах
- Видео о Тток
- (на корейском) Общая информация, происхождение и рецепт Тток из Музея Тток и кухонной утвари.
- (на корейском) Информация о Ттоке и его рецепт.