Jump to content

Ттокбокки

Ттокбокки
Альтернативные названия Жареные рисовые лепешки, деркбоки, ттеобокки, тток-бокки, топокки, дукпокки
Тип Поккеум
Место происхождения Корея
Сопутствующая кухня Корейская кухня
Основные ингредиенты Тток (рисовые лепешки), рыбные котлеты , гочуджанг
Вариации Кунгджунг-ттокбокки , рабокки
Корейское имя
хангыль
токпокки
Пересмотренная романизация токпокки
МакКьюн-Рейшауэр ттокпокки
НАСИЛИЕ [t͈ʌk̚.p͈o.k͈i]

Ттокпокки ( корейский : 떡볶이 ), или вареные рисовые лепешки, — популярное корейское блюдо, приготовленное из небольших гарэ-тток (длинных белых рисовых лепешек цилиндрической формы), называемых ттокмён ( 떡면 ; «рисовая лапша для лепешек») или обычно ттокбокки. -тток ( 떡볶이 떡 ; « токпокки »). рисовые лепешки [1] [2] Эомук (рыбные котлеты), вареные яйца и зеленый лук — вот некоторые распространенные ингредиенты в сочетании с ттокбокки в блюдах. Его можно приправить либо острым соусом на основе гочуджана (паста чили), либо неострым соусом на основе ганджанга (соевого соуса); первая является наиболее распространенной формой, [3] в то время как последний менее распространен и иногда называется кунгджунг-ттокпокки ( королевского двора ттокпокки ).

Сегодня вариации также включают карри ттокбокки , сливочный соус ттокбокки , чаджанг — ттокпокки , морепродукты ттокпокки , роза-ттокпокки, гальби -ттокбокки и так далее. Ттокпокки обычно покупают и едят в бунсикджипе (закусочные), а также в поджангмаче (уличные ларьки). Есть также специальные рестораны, посвященные токпокки , где его называют чёксок ттокбокки (импровизированный ттокбокки ). Это также популярное домашнее блюдо, так как гарэ-тток можно купить в расфасованном полусухом виде.

Первая запись о ттокпокки появляется в Сиуйджонсо , кулинарной книге XIX века, где блюдо было указано с использованием архаичного написания стокпокги ( ᄯᅥᆨRecovery ). [4] Согласно книге, тток-покки был известен под разными названиями, включая тток чджим (рисовые лепешки, приготовленные на пару), тток- чапче (обжаренные рисовые лепешки) и тток- чонгол (горячий горшок с рисовыми лепешками). Версия королевского двора была приготовлена ​​из белого тток (рисовые лепешки), вырезки , кунжутного масла, соевого соуса , рубца , зеленого лука , кедровых орехов , а также поджаренных и молотых семян кунжута, а пикантный тток-покки на основе соевого соуса был приготовлен . в главном доме клана Папхён Юн высококачественный соевый соус . , где варили [5] В этой версии были обычными такие ингредиенты, как короткие ребрышки . Название тток-покки также появляется в переработанном и расширенном издании « Чосон муссан шиншинг ёриебоп» [ ко ] , где оно описывается как пикантное блюдо на основе соевого соуса. [5]

Считается, что острый вариант тток-бокки, приготовленный с соусом на основе кочхуджана, впервые появился в 1953 году. Когда Ма Бок-Лим участвовала в открытии корейско-китайского ресторана, она случайно уронила тток , или рисовый пирог, который ему передали. во время открытия Чачжанмёна . Понимая, что это вкусно, она разработала идею добавления тток в корейский соус чили, гочуджан . После этого она начала продавать его в Синданге , который с тех пор стал самым распространенным вариантом тток-бокки . [6] Следовательно, район Синданг теперь известен благодаря Тток-боки .

Сегодня типичные токпокки, которые покупают и едят в бунсикджипе (закусочные) и поджангмаче (уличные ларьки), красные и острые, а неострая версия на основе соевого соуса называется кунгджунг-тток-покки (궁중떡볶이). ; «королевский двор тток-бокки»). Популярность рисового тток росла по мере развития экономики Южной Кореи, и с тех пор появилось множество различных версий этого блюда. Поскольку когда-то это было блюдо рабочего класса, пшеничный тток часто заменяли рисовым тток . [5] [ нужны разъяснения ]

Он хорошо известен как представитель уличной еды Кореи, но в наши дни, в процессе глобализации корейской еды, происходят роскошь и диверсификация, а также брендинг, основанный на ноу-хау в кулинарии. Все больше и больше магазинов по всему миру продают ттокпокки напрямую, например, впервые продают ттокпокки с корейской пастой из красного перца на стадионе для американского футбола, домашнем стадионе команды НФЛ «Хьюстон Тексанс». [7]

Разновидности

[ редактировать ]

Как и другие популярные корейские блюда, ттокпокки имеет множество вариаций и сочетаний. вареные яйца и жареные манду ( пельмени традиционно добавляли В токпокки ). Такие ингредиенты, как морепродукты , короткие ребрышки , лапша быстрого приготовления , и жевательная лапша также являются распространенными добавками к блюду.

Вариации на основе добавленных ингредиентов

[ редактировать ]

В Хэмуль-тток-бокки (해물떡볶이; « тток-покки из морепродуктов ») в качестве второстепенного ингредиента используются морепродукты.

Гальби -тток-бокки (갈비떡볶이; « тток-бокки с короткими ребрышками ») включает в себя короткие ребра в качестве второстепенного ингредиента.

Ра-бокки (라볶이; « тток-покки с лапшой быстрого приготовления ») и джол -покки (쫄볶이; « теок-покки с жевательной лапшой ») — похожие варианты, в которых к тток-бокки добавляется лапша . Ра-бокки добавляет лапшу рамён (рамэн), а чжол-бокки — жевательную пшеничную лапшу чжолмён .

Чёксок-тток-бокки

[ редактировать ]

типа Чонголь (горячий горшок) Ттокпокки называется чёксок-тток-покки ( 즉석떡볶이 приготовленный на месте ; « тток-бокки, »), и его варят на настольной плите во время еды. [8] различные добавки, такие как овощи, манду (пельмени) и лапшу рамён или удонг можно приобрести В ресторанах чёксок-тток-бокки . Поскольку чёксок-тток-покки обычно представляет собой еду, а не закуску, его часто сочетают с боккеумбап (жареным рисом). [8]

Вариация на основе соуса

[ редактировать ]

Кочуджанг ттокбокки

[ редактировать ]
Суп кунгмуль-тток-бокки

Пикантный красный ттокпокки на основе кочхуджана — одна из самых популярных закусок в Корее. в виде супа Хотя обычно употребляются как кунгмуль-тток-бокки ( 국물떡볶이 ; « суп тток-бокки »), так и сухой гирым-тток-бокки ( 기름떡볶이 ; «масляный тток- покки »), первый считается де-факто стандартный стиль. В кунгмуль-тток-бокки часто используется бульон из ламинарии и анчоусов , чтобы придать пикантный вкус. Гочугару (порошок чили) часто добавляют для придания остроты и цвета, а муллеот (рисовый сироп) придает сладость и консистенцию. Эомук (рыбные котлеты), вареные яйца и нарезанный по диагонали зеленый лук являются обычными добавками к блюду. В гирым-тток-бокки смесь гочугару (고춧가루; «корейский порошок чили »), соевого соуса, сахара или сиропа и кунжутного масла часто заменяет кочуджанг (паста чили). Мягкие палочки тток приправляют смесью соусов, затем обжаривают в растительном масле с горстью нарезанного зеленого лука и подают. Рынок Тонгин в Чонно , Сеул, известен своим гирым-тток-покки .

Существует также множество вариаций гочуджанг тток-покки , например версия, приправленная листом периллы .

Кунгджунг токпокки

[ редактировать ]

на основе коричневого соевого соуса Сладкий и пикантный тток-бокки часто называют кунгджунг-тток-покки ( 궁중떡볶이 ; « тток-бокки королевского двора »). [9] Его история восходит к блюду королевского двора до того, как перец чили появился на Корейском полуострове в середине эпохи Чосон (17 и 18 века). [10] Самое раннее упоминание о кунгджунг ттокпокки можно найти в кулинарной книге 1800-х годов под названием «Сыуйчжонсо» . [10] Имея вкус, похожий на чапче (обжаренная стеклянная лапша и овощи), члены королевской семьи наслаждались им как банчаном и закуской. [9] Хотя традиционный тток-покки готовился с использованием соевого соуса для супа , который является традиционным (и в то время единственным) типом соевого соуса в досовременной Корее, в наше время его место занял более сладкий обычный соевый соус. Другие традиционные ингредиенты, такие как вырезка или короткие ребрышки, кунжутное масло, зеленый лук, каменный рубец , кедровые орехи , а также поджаренные и молотые семена кунжута, все еще широко используются в современных кунгджунг-тток-покки . [5] Другие ингредиенты, такие как ростки маша , морковь, лук, сушеные корейские кабачки , чеснок и грибы шиитаке , также распространены. Блюдо обычно подается с яичным гарниром . [9]

Другие варианты

[ редактировать ]

Кунгмуль (суп) тток-покки , в основе которых нет ни соевого соуса, ни кочхуджана, также приобрели популярность. Есть несколько известных вариаций.

Карри тток-бокки использует желтую основу карри в корейском стиле.

В сливочном соусе Тток-бокки используется основа, вдохновленная карбонарой . Вместо гочуджана и рыбных котлет используются сливочный соус и бекон. [11]

Розовый тток-бокки, названный в честь розовой пасты, как вариант. Для этого тток-покки добавляется сливочный соус к основному тток-бокки .

Мала токпокки — это блюдо фьюжн токпокки , в основе которого лежит китайский малатанг . Этот вариант может включать соус мала, широкую стеклянную лапшу и бок-чой в дополнение к традиционным ингредиентам тток-бокки .

Чаджанг -тток-бокки представляет собой соус на основе чаджанга (пасты из сладких бобов).

Сырный тток-бокки — это вариант, в котором ток-бокки либо покрыт сверху, либо начинен сыром. Он продается в закусочных, его также легко приготовить дома. В зависимости от личных предпочтений его можно есть с такими приправами, как порошок зеленого чая, порошок трав, кунжут или петрушка.

За пределами Кореи шанхайское чо нянгао ( 炒年糕 ) представляет собой жареное блюдо, приготовленное из рисовых лепешек, похожих на тток, нарезанных плоскими овальными кусочками, зеленого лука, говядины, свинины и капусты. [12]

Гиреум и Геран Ттокпокки

[ редактировать ]

Гиреум тток-бокки ( 기름떡볶이 ; «масляный тток-покки ») — это разновидность ток-покки , которую обжаривают в масле и подают с небольшим количеством соуса или без него.

Гьеран тток-покки (계란떡볶이; «яичный тток-покки») — еще один вариант без соуса. только тток Используются (рисовые лепешки), яйца, овощи и приправы (в первую очередь соль). Он отличается от гирум тток-покки тем, что не острый.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Национальный институт корейского языка (30 июля 2014 г.). «Стандартный проект латинизации и перевода (английский, китайский, японский) основных корейских названий продуктов питания (200)» (PDF) (на корейском языке). Архивировано (PDF) из оригинала 23 января 2019 года . Проверено 22 февраля 2017 г.
  2. ^ Ли, Сок Хи (24 марта 2009 г.). «[Ресторан Пэкнён] Рисовые лепешки, рисовые лепешки из муки и цветные рисовые лепешки… есть множество рисовых лепешок ттокпокки » . Daily Sports (на корейском языке). Архивировано из оригинала 8 марта 2017 года . Проверено 7 марта 2017 г.
  3. ^ Ли, Джиён (29 мая 2012 г.). «Не говорите, что мы вас не предупреждали: 5 самых острых блюд Кореи» . CNN Иди . Архивировано из оригинала 31 мая 2012 года . Проверено 2 июня 2012 г.
  4. ^ Неизвестный (1919) [конец 19 века]. Сиуйджонсо (на корейском языке). Рукопись Сима Хванджина. Санджу, Корея. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  5. ^ Jump up to: а б с д Банг, Синён (1942) [1917]. Чосон Ёри Джебоп Рецепт кухни эпохи Чосон (на корейском языке) (переработанное и дополненное изд.). Сеул: Хансон досео чусикхоеса. Архивировано из оригинала 12 марта 2017 г. – через Korean Food Foundation .
  6. ^ «Вкусная и веселая история корейской еды <История корейской еды <Хансик <Портал корейской еды» . hansik.or.kr (на корейском языке) . Проверено 24 июня 2018 г. [ мертвая ссылка ]
  7. ^ «Токпокки появились на стадионах НФЛ» . Деловая газета Мэйл . 23 сентября 2013 г.
  8. ^ Jump up to: а б «Чёксок-тток-покки» Мгновенный Токбокки . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 12 марта 2017 г.
  9. ^ Jump up to: а б с «Кунджунг-тток-бокки» Королевский Ттокбокки . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 12 марта 2017 г.
  10. ^ Jump up to: а б «Кунгджунг-тток-бокки» . archive.hansik.org (на корейском языке). Архивировано из оригинала 18 апреля 2018 г. Проверено 18 апреля 2018 г.
  11. ^ «ттокбокки» . Arc.Ask3.Ru, свободная энциклопедия (на корейском языке). 28 августа 2017 г. Архивировано из оригинала 02 апреля 2022 г. Проверено 28 ноября 2017 г. [ нужен лучший источник ]
  12. ^ «Жареные рисовые лепешки (Нянь Гао)» . www.woksoflife.com . 15 ноября 2020 года. Архивировано из оригинала 12 сентября 2021 года . Проверено 4 октября 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f332bd272c5954c903fd5a3991fe12bb__1721383080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f3/bb/f332bd272c5954c903fd5a3991fe12bb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tteokbokki - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)