Ттокбокки
Альтернативные названия | Жареные рисовые лепешки, деркбоки, ттеобокки, тток-бокки, топокки, дукпокки |
---|---|
Тип | Поккеум |
Место происхождения | Корея |
Сопутствующая кухня | Корейская кухня |
Основные ингредиенты | Тток (рисовые лепешки), рыбные котлеты , гочуджанг |
Вариации | Кунгджунг-ттокбокки , рабокки |
Корейское имя | |
хангыль | токпокки |
---|---|
Пересмотренная романизация | токпокки |
МакКьюн-Рейшауэр | ттокпокки |
НАСИЛИЕ | [t͈ʌk̚.p͈o.k͈i] |
Ттокпокки ( корейский : 떡볶이 ), или вареные рисовые лепешки, — популярное корейское блюдо, приготовленное из небольших гарэ-тток (длинных белых рисовых лепешек цилиндрической формы), называемых ттокмён ( 떡면 ; «рисовая лапша для лепешек») или обычно ттокбокки. -тток ( 떡볶이 떡 ; « токпокки »). рисовые лепешки [1] [2] Эомук (рыбные котлеты), вареные яйца и зеленый лук — вот некоторые распространенные ингредиенты в сочетании с ттокбокки в блюдах. Его можно приправить либо острым соусом на основе гочуджана (паста чили), либо неострым соусом на основе ганджанга (соевого соуса); первая является наиболее распространенной формой, [3] в то время как последний менее распространен и иногда называется кунгджунг-ттокпокки ( королевского двора ттокпокки ).
Сегодня вариации также включают карри — ттокбокки , сливочный соус — ттокбокки , чаджанг — ттокпокки , морепродукты — ттокпокки , роза-ттокпокки, гальби -ттокбокки и так далее. Ттокпокки обычно покупают и едят в бунсикджипе (закусочные), а также в поджангмаче (уличные ларьки). Есть также специальные рестораны, посвященные токпокки , где его называют чёксок ттокбокки (импровизированный ттокбокки ). Это также популярное домашнее блюдо, так как гарэ-тток можно купить в расфасованном полусухом виде.
История
[ редактировать ]Первая запись о ттокпокки появляется в Сиуйджонсо , кулинарной книге XIX века, где блюдо было указано с использованием архаичного написания стокпокги ( ᄯᅥᆨRecovery ). [4] Согласно книге, тток-покки был известен под разными названиями, включая тток чджим (рисовые лепешки, приготовленные на пару), тток- чапче (обжаренные рисовые лепешки) и тток- чонгол (горячий горшок с рисовыми лепешками). Версия королевского двора была приготовлена из белого тток (рисовые лепешки), вырезки , кунжутного масла, соевого соуса , рубца , зеленого лука , кедровых орехов , а также поджаренных и молотых семян кунжута, а пикантный тток-покки на основе соевого соуса был приготовлен . в главном доме клана Папхён Юн высококачественный соевый соус . , где варили [5] В этой версии были обычными такие ингредиенты, как короткие ребрышки . Название тток-покки также появляется в переработанном и расширенном издании « Чосон муссан шиншинг ёриебоп» , где оно описывается как пикантное блюдо на основе соевого соуса. [5]
Считается, что острый вариант тток-бокки, приготовленный с соусом на основе кочхуджана, впервые появился в 1953 году. Когда Ма Бок-Лим участвовала в открытии корейско-китайского ресторана, она случайно уронила тток , или рисовый пирог, который ему передали. во время открытия Чачжанмёна . Понимая, что это вкусно, она разработала идею добавления тток в корейский соус чили, гочуджан . После этого она начала продавать его в Синданге , который с тех пор стал самым распространенным вариантом тток-бокки . [6] Следовательно, район Синданг теперь известен благодаря Тток-боки .
Сегодня типичные токпокки, которые покупают и едят в бунсикджипе (закусочные) и поджангмаче (уличные ларьки), красные и острые, а неострая версия на основе соевого соуса называется кунгджунг-тток-покки (궁중떡볶이). ; «королевский двор тток-бокки»). Популярность рисового тток росла по мере развития экономики Южной Кореи, и с тех пор появилось множество различных версий этого блюда. Поскольку когда-то это было блюдо рабочего класса, пшеничный тток часто заменяли рисовым тток . [5] [ нужны разъяснения ]
Он хорошо известен как представитель уличной еды Кореи, но в наши дни, в процессе глобализации корейской еды, происходят роскошь и диверсификация, а также брендинг, основанный на ноу-хау в кулинарии. Все больше и больше магазинов по всему миру продают ттокпокки напрямую, например, впервые продают ттокпокки с корейской пастой из красного перца на стадионе для американского футбола, домашнем стадионе команды НФЛ «Хьюстон Тексанс». [7]
Разновидности
[ редактировать ]Как и другие популярные корейские блюда, ттокпокки имеет множество вариаций и сочетаний. вареные яйца и жареные манду ( пельмени традиционно добавляли В токпокки ). Такие ингредиенты, как морепродукты , короткие ребрышки , лапша быстрого приготовления , и жевательная лапша также являются распространенными добавками к блюду.
Вариации на основе добавленных ингредиентов
[ редактировать ]В Хэмуль-тток-бокки (해물떡볶이; « тток-покки из морепродуктов ») в качестве второстепенного ингредиента используются морепродукты.
Гальби -тток-бокки (갈비떡볶이; « тток-бокки с короткими ребрышками ») включает в себя короткие ребра в качестве второстепенного ингредиента.
Ра-бокки (라볶이; « тток-покки с лапшой быстрого приготовления ») и джол -покки (쫄볶이; « теок-покки с жевательной лапшой ») — похожие варианты, в которых к тток-бокки добавляется лапша . Ра-бокки добавляет лапшу рамён (рамэн), а чжол-бокки — жевательную пшеничную лапшу чжолмён .
Чёксок-тток-бокки
[ редактировать ]типа Чонголь (горячий горшок) Ттокпокки называется чёксок-тток-покки ( 즉석떡볶이 приготовленный на месте ; « тток-бокки, »), и его варят на настольной плите во время еды. [8] различные добавки, такие как овощи, манду (пельмени) и лапшу рамён или удонг можно приобрести В ресторанах чёксок-тток-бокки . Поскольку чёксок-тток-покки обычно представляет собой еду, а не закуску, его часто сочетают с боккеумбап (жареным рисом). [8]
Вариация на основе соуса
[ редактировать ]Кочуджанг ттокбокки
[ редактировать ]Пикантный красный ттокпокки на основе кочхуджана — одна из самых популярных закусок в Корее. в виде супа Хотя обычно употребляются как кунгмуль-тток-бокки ( 국물떡볶이 ; « суп тток-бокки »), так и сухой гирым-тток-бокки ( 기름떡볶이 ; «масляный тток- покки »), первый считается де-факто стандартный стиль. В кунгмуль-тток-бокки часто используется бульон из ламинарии и анчоусов , чтобы придать пикантный вкус. Гочугару (порошок чили) часто добавляют для придания остроты и цвета, а муллеот (рисовый сироп) придает сладость и консистенцию. Эомук (рыбные котлеты), вареные яйца и нарезанный по диагонали зеленый лук являются обычными добавками к блюду. В гирым-тток-бокки смесь гочугару (고춧가루; «корейский порошок чили »), соевого соуса, сахара или сиропа и кунжутного масла часто заменяет кочуджанг (паста чили). Мягкие палочки тток приправляют смесью соусов, затем обжаривают в растительном масле с горстью нарезанного зеленого лука и подают. Рынок Тонгин в Чонно , Сеул, известен своим гирым-тток-покки .
Существует также множество вариаций гочуджанг тток-покки , например версия, приправленная листом периллы .
Кунгджунг токпокки
[ редактировать ]на основе коричневого соевого соуса Сладкий и пикантный тток-бокки часто называют кунгджунг-тток-покки ( 궁중떡볶이 ; « тток-бокки королевского двора »). [9] Его история восходит к блюду королевского двора до того, как перец чили появился на Корейском полуострове в середине эпохи Чосон (17 и 18 века). [10] Самое раннее упоминание о кунгджунг ттокпокки можно найти в кулинарной книге 1800-х годов под названием «Сыуйчжонсо» . [10] Имея вкус, похожий на чапче (обжаренная стеклянная лапша и овощи), члены королевской семьи наслаждались им как банчаном и закуской. [9] Хотя традиционный тток-покки готовился с использованием соевого соуса для супа , который является традиционным (и в то время единственным) типом соевого соуса в досовременной Корее, в наше время его место занял более сладкий обычный соевый соус. Другие традиционные ингредиенты, такие как вырезка или короткие ребрышки, кунжутное масло, зеленый лук, каменный рубец , кедровые орехи , а также поджаренные и молотые семена кунжута, все еще широко используются в современных кунгджунг-тток-покки . [5] Другие ингредиенты, такие как ростки маша , морковь, лук, сушеные корейские кабачки , чеснок и грибы шиитаке , также распространены. Блюдо обычно подается с яичным гарниром . [9]
Другие варианты
[ редактировать ]Кунгмуль (суп) тток-покки , в основе которых нет ни соевого соуса, ни кочхуджана, также приобрели популярность. Есть несколько известных вариаций.
Карри тток-бокки использует желтую основу карри в корейском стиле.
В сливочном соусе Тток-бокки используется основа, вдохновленная карбонарой . Вместо гочуджана и рыбных котлет используются сливочный соус и бекон. [11]
Розовый тток-бокки, названный в честь розовой пасты, как вариант. Для этого тток-покки добавляется сливочный соус к основному тток-бокки .
Мала токпокки — это блюдо фьюжн токпокки , в основе которого лежит китайский малатанг . Этот вариант может включать соус мала, широкую стеклянную лапшу и бок-чой в дополнение к традиционным ингредиентам тток-бокки .
Чаджанг -тток-бокки представляет собой соус на основе чаджанга (пасты из сладких бобов).
Сырный тток-бокки — это вариант, в котором ток-бокки либо покрыт сверху, либо начинен сыром. Он продается в закусочных, его также легко приготовить дома. В зависимости от личных предпочтений его можно есть с такими приправами, как порошок зеленого чая, порошок трав, кунжут или петрушка.
За пределами Кореи шанхайское чо нянгао ( 炒年糕 ) представляет собой жареное блюдо, приготовленное из рисовых лепешек, похожих на тток, нарезанных плоскими овальными кусочками, зеленого лука, говядины, свинины и капусты. [12]
Гиреум и Геран Ттокпокки
[ редактировать ]Гиреум тток-бокки ( 기름떡볶이 ; «масляный тток-покки ») — это разновидность ток-покки , которую обжаривают в масле и подают с небольшим количеством соуса или без него.
Гьеран тток-покки (계란떡볶이; «яичный тток-покки») — еще один вариант без соуса. только тток Используются (рисовые лепешки), яйца, овощи и приправы (в первую очередь соль). Он отличается от гирум тток-покки тем, что не острый.
Галерея
[ редактировать ]- Ток-покки в бунсикджипе (закусочная)
- Ра-бокки ( тток-покки с лапшой рамён )
- Чжол-покки ( тток-покки с лапшой чжольмён )
См. также
[ редактировать ]- Бунсик
- Кимбап
- Корейская кухня
- Корейская королевская придворная кухня
- Рисовый пирог
- мороженое с фруктами
- Жарка во фритюре
- Нянь Гао
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Национальный институт корейского языка (30 июля 2014 г.). «Стандартный проект латинизации и перевода (английский, китайский, японский) основных корейских названий продуктов питания (200)» (PDF) (на корейском языке). Архивировано (PDF) из оригинала 23 января 2019 года . Проверено 22 февраля 2017 г.
- Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка (пресс-релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 г. Архивировано из оригинала 15 февраля 2017 г. Проверено 22 февраля 2017 г.
- ^ Ли, Сок Хи (24 марта 2009 г.). «[Ресторан Пэкнён] Рисовые лепешки, рисовые лепешки из муки и цветные рисовые лепешки… есть множество рисовых лепешок ттокпокки » . Daily Sports (на корейском языке). Архивировано из оригинала 8 марта 2017 года . Проверено 7 марта 2017 г.
- ^ Ли, Джиён (29 мая 2012 г.). «Не говорите, что мы вас не предупреждали: 5 самых острых блюд Кореи» . CNN Иди . Архивировано из оригинала 31 мая 2012 года . Проверено 2 июня 2012 г.
- ^ Неизвестный (1919) [конец 19 века]. Сиуйджонсо (на корейском языке). Рукопись Сима Хванджина. Санджу, Корея.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )- Полная книга стихов . Хансик Архив . Архивировано из оригинала 12 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Банг, Синён (1942) [1917]. Чосон Ёри Джебоп Рецепт кухни эпохи Чосон (на корейском языке) (переработанное и дополненное изд.). Сеул: Хансон досео чусикхоеса. Архивировано из оригинала 12 марта 2017 г. – через Korean Food Foundation .
- ^ «Вкусная и веселая история корейской еды <История корейской еды <Хансик <Портал корейской еды» . hansik.or.kr (на корейском языке) . Проверено 24 июня 2018 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ «Токпокки появились на стадионах НФЛ» . Деловая газета Мэйл . 23 сентября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Чёксок-тток-покки» Мгновенный Токбокки . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 12 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с «Кунджунг-тток-бокки» Королевский Ттокбокки . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 12 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Кунгджунг-тток-бокки» . archive.hansik.org (на корейском языке). Архивировано из оригинала 18 апреля 2018 г. Проверено 18 апреля 2018 г.
- ^ «ттокбокки» . Arc.Ask3.Ru, свободная энциклопедия (на корейском языке). 28 августа 2017 г. Архивировано из оригинала 02 апреля 2022 г. Проверено 28 ноября 2017 г. [ нужен лучший источник ]
- ^ «Жареные рисовые лепешки (Нянь Гао)» . www.woksoflife.com . 15 ноября 2020 года. Архивировано из оригинала 12 сентября 2021 года . Проверено 4 октября 2021 г.