Jump to content

Ссам

Ссам
Ссам , состоящий из мяса, различных банчан и самджанга.
Корейское имя
хангыль
упаковка
Пересмотренная романизация ссам
МакКьюн-Рейшауэр ссам

Ссам ( корейский : ; букв. « завернутый») относится к блюдам корейской кухни , в которых одна еда завернута в другую еду. Часто ссам состоит из мяса, например свинины, завернутого в листовые овощи. [ 1 ] Его часто сопровождают приправой, известной как самджанг , а также можно посыпать сырым или приготовленным чесноком , луком , зеленым перцем или банчаном (небольшим гарниром), например кимчи . [ 2 ] Ссам обычно имеет небольшой размер, чтобы начинка не высыпалась. [ 3 ]

Под буддийским влиянием, которое было особенно сильным во времена Королевства Корё , убийство и поедание животных категорически не поощрялось. [ 4 ] Это привело к созданию многочисленных корейских овощных блюд, особенно ссама, которые стали выдающимися блюдами той эпохи. [ 4 ] После своего появления блюдо неоднократно упоминалось в древних корейских записях.

В древней корейской книге обычаев « Тонгуксесиги» отмечается, что женщины Корё, которых династия Юань взяла в качестве слуг , готовили и ели ссам, чтобы почувствовать вкус еды своей родной страны и успокоить тоску по дому. ссам стал устоявшимся сезонным блюдом В той же книге также отмечается, что к эпохе Чосон , которое особенно ели как праздничное блюдо в день Тэборым . Ссам, съеденный во время Тэборыма, считалось, приносил удачу и назывался бокссам ( 복쌈 ), что означало «сам удачи». [ 5 ]

Ссам также упоминается в многочисленных литературных источниках эпохи Чосон. Одним из них является «Оу ядам» , корейский сборник рассказов, написанный ученым эпохи Чосон Ю Монг-Ином. [ 6 ] В книге автор описал историю заворачивания сардины в листовой овощ с рисом и самджаном. [ 5 ] В «Сасоджоль» ( 사소절 ,士小節), древней книге, объясняющей основные правила этикета и манеры в эпоху Чосон, автор Ли Док-му говорит, что это манера сначала зачерпнуть и скатать шарик риса, а затем обернуть его овощем из на вершине, пока ем ссам. Он также посоветовал читателям заворачивать ссам в небольшой размер, так как надувать щеки во время еды выглядит грубо. [ 6 ] Чон Як Ён , выдающийся интеллектуал Чосон, описал в своем стихотворении, как положить кочхуджан , традиционную корейскую пасту из красного перца чили, и корень зеленого лука в салат вместе с рисом, чтобы съесть ссам. [ 6 ]

Ссам из Корё также был упомянут в стихотворении Ян Юнфу из династии Юань. В своем стихотворении Ян отметил, как жители Корё едят рис, завернув его в сырые овощи, и похвалил приятный аромат салата Корё. [ 7 ]

В наши дни ссам постепенно набирает популярность за пределами Кореи, и его подают в ресторанах различных мест, таких как Нью-Йорк , Токио и Брисбен . [ 8 ] [ 9 ]

Вариации

[ редактировать ]

В качестве ингредиентов используются различные овощи, такие как салат, капуста, листья фасоли и листья тыквы, которые используются в сыром или бланшированном виде . морские водоросли, такие как миёк ( 미역 ) (водоросли морской горчицы) и ким Также используются (сушеная умывальница). Ссам может использоваться для обозначения блюд, в которых используются говяжий язык, икра, свинина, моллюски или морские огурцы, завернутые и приготовленные в яйцах. [ 1 ] В зависимости от вкуса, ссам может содержать гарниры, такие как кимчи ( 김치 ) и чеснок, а также такие соусы, как самчжан ( 쌈장 ), тэнджан ( 된장 ), пасту из красного перца ( 고추장 ) и масляный соус. Сашими и гвамеги ( 과메기 ) также едят с роллами. [ 10 ]

По ингредиентам

[ редактировать ]

По типу обертывания

[ редактировать ]

Конкретные типы: [ 14 ]

  • Бэчу ссам ( 배추쌈 ), завернутый в лист капусты напа
  • Цви ссам ( 储匈 ), обернутый хинамулом
  • Эоссам ( 어쌈 ), завернутый в тонкое рыбное филе
  • Гимсам ( 김쌈 ), завернутый в гим , морские водоросли [ 15 ]
  • Готгам ссам ( 곶감쌈 ), завернутый в сушеную хурму.
  • Хобакип ссам ( 호박잎쌈 ), завернутый в тыквенный лист [ 16 ]
  • Чонбок сам ( 전복쌈 ), завернутый в нарезанное и замоченное сушеное морское ушко
  • Кимчи ссам ( 김치쌈 ), завернутый в кимчи
  • Ккаенип ссам ( 깻잎쌈 ), завернутый в периллы лист [ 17 ]
  • Милсам ( 밀쌈 ), завернутый в тонкий блинчик из пшеничной муки.
  • Мунео ссам ( 문어쌈 ), завернутый в нарезанный осьминог
  • Посам ( 포쌈 ), завернутый в приправленную сырую говядину
  • Сангчу ссам ( обертка из салата ), завернутая в салат

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б 쌈 (Ссам). Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine Энциклопедии корейской культуры (на корейском языке).
  2. ^ "Таможня" . Корейская туристическая организация . Архивировано из оригинала 20 января 2012 г. Проверено 5 апреля 2013 г.
  3. ^ «Как приготовить ссам бап (обертки из корейского салата)» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 12 апреля 2010 г. Проверено 15 апреля 2013 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Чон, HJ (2012). «Обзор корейской храмовой еды в рамках культурного туризма» (PDF) . Обзор Корейской ассоциации содержания . 10 (3). Корейская ассоциация содержания. Архивировано (PDF) из оригинала 9 июля 2021 г. Проверено 6 июля 2021 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Ссам» . Энциклопедия корейской культуры . Архивировано из оригинала 18 сентября 2023 г. Проверено 6 июля 2021 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с «Ссам» . Национальный фольклорный музей Кореи . Архивировано из оригинала 17 апреля 2021 г. Проверено 17 апреля 2021 г.
  7. ^ «Сангчу ссам» . Энциклопедия корейской культуры . Архивировано из оригинала 11 ноября 2020 г. Проверено 6 июля 2021 г.
  8. ^ (на корейском языке) Ресторан открывается в Саппоро. Архивировано 29 октября 2013 г. в Wayback Machine , Financial News, 16 июня 2006 г. Проверено 23 июня 2010 г.
  9. Момофуку Ссам. Архивировано 27 июня 2010 г. в Wayback Machine , Columbia Daily Tribune, 23 июня 2010 г.
  10. ^ «Ссам» . Национальный фольклорный музей Кореи . Архивировано из оригинала 17 апреля 2021 г. Проверено 17 апреля 2021 г.
  11. ^ «Постоянная популярность Боссама». Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine Money & Business . 12 мая 2010 г. Дата обращения 23 июня 2010 г. (на корейском языке).
  12. ^ Юнг, Алекс «5 корейских способов съесть свинью». Архивировано 13 ноября 2011 г. на Wayback Machine CNN Go . 11 ноября 2011 г. Проверено 11 апреля 2012 г.
  13. ^ (на корейском языке) «Корейский словарь: Ссамбап». Архивировано 18 сентября 2023 г. в Wayback Machine Национальном институте корейского языка (на корейском языке).
  14. ^ «쌈 (Ссам)» (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 г. Проверено 15 апреля 2013 г.
  15. ^ Ким Ссам (на корейском языке). Словарь Навера. Архивировано из оригинала 18 сентября 2023 г. Проверено 5 апреля 2013 г.
  16. ^ Обертывание из тыквенных листьев (на корейском языке). Словарь Навера. Архивировано из оригинала 23 февраля 2015 г. Проверено 5 апреля 2013 г.
  17. ^ Обертывание из листьев кунжута (на корейском языке). Словарь Навера. Архивировано из оригинала 18 сентября 2023 г. Проверено 5 апреля 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 711722778ff210e3943926d5690bfd76__1716226980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/71/76/711722778ff210e3943926d5690bfd76.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ssam - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)