Ссам
Ссам | |
![]() Ссам , состоящий из мяса, различных банчан и самджанга. | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | упаковка |
Пересмотренная романизация | ссам |
МакКьюн-Рейшауэр | ссам |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Ссам ( корейский : 쌈 ; букв. « завернутый») относится к блюдам корейской кухни , в которых одна еда завернута в другую еду. Часто ссам состоит из мяса, например свинины, завернутого в листовые овощи. [ 1 ] Его часто сопровождают приправой, известной как самджанг , а также можно посыпать сырым или приготовленным чесноком , луком , зеленым перцем или банчаном (небольшим гарниром), например кимчи . [ 2 ] Ссам обычно имеет небольшой размер, чтобы начинка не высыпалась. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Под буддийским влиянием, которое было особенно сильным во времена Королевства Корё , убийство и поедание животных категорически не поощрялось. [ 4 ] Это привело к созданию многочисленных корейских овощных блюд, особенно ссама, которые стали выдающимися блюдами той эпохи. [ 4 ] После своего появления блюдо неоднократно упоминалось в древних корейских записях.
В древней корейской книге обычаев « Тонгуксесиги» отмечается, что женщины Корё, которых династия Юань взяла в качестве слуг , готовили и ели ссам, чтобы почувствовать вкус еды своей родной страны и успокоить тоску по дому. ссам стал устоявшимся сезонным блюдом В той же книге также отмечается, что к эпохе Чосон , которое особенно ели как праздничное блюдо в день Тэборым . Ссам, съеденный во время Тэборыма, считалось, приносил удачу и назывался бокссам ( 복쌈 ), что означало «сам удачи». [ 5 ]
Ссам также упоминается в многочисленных литературных источниках эпохи Чосон. Одним из них является «Оу ядам» , корейский сборник рассказов, написанный ученым эпохи Чосон Ю Монг-Ином. [ 6 ] В книге автор описал историю заворачивания сардины в листовой овощ с рисом и самджаном. [ 5 ] В «Сасоджоль» ( 사소절 ,士小節), древней книге, объясняющей основные правила этикета и манеры в эпоху Чосон, автор Ли Док-му говорит, что это манера сначала зачерпнуть и скатать шарик риса, а затем обернуть его овощем из на вершине, пока ем ссам. Он также посоветовал читателям заворачивать ссам в небольшой размер, так как надувать щеки во время еды выглядит грубо. [ 6 ] Чон Як Ён , выдающийся интеллектуал Чосон, описал в своем стихотворении, как положить кочхуджан , традиционную корейскую пасту из красного перца чили, и корень зеленого лука в салат вместе с рисом, чтобы съесть ссам. [ 6 ]
Ссам из Корё также был упомянут в стихотворении Ян Юнфу из династии Юань. В своем стихотворении Ян отметил, как жители Корё едят рис, завернув его в сырые овощи, и похвалил приятный аромат салата Корё. [ 7 ]
В наши дни ссам постепенно набирает популярность за пределами Кореи, и его подают в ресторанах различных мест, таких как Нью-Йорк , Токио и Брисбен . [ 8 ] [ 9 ]
Вариации
[ редактировать ]В качестве ингредиентов используются различные овощи, такие как салат, капуста, листья фасоли и листья тыквы, которые используются в сыром или бланшированном виде . морские водоросли, такие как миёк ( 미역 ) (водоросли морской горчицы) и ким Также используются (сушеная умывальница). Ссам может использоваться для обозначения блюд, в которых используются говяжий язык, икра, свинина, моллюски или морские огурцы, завернутые и приготовленные в яйцах. [ 1 ] В зависимости от вкуса, ссам может содержать гарниры, такие как кимчи ( 김치 ) и чеснок, а также такие соусы, как самчжан ( 쌈장 ), тэнджан ( 된장 ), пасту из красного перца ( 고추장 ) и масляный соус. Сашими и гвамеги ( 과메기 ) также едят с роллами. [ 10 ]
По ингредиентам
[ редактировать ]- Боссам : со свининой, приготовленной на пару , например, с лопаткой. Это популярное блюдо по всей Корее. [ 11 ] [ 12 ]
- Ссамбап — блюдо, в состав которого входит рис. [ 13 ]
По типу обертывания
[ редактировать ]Конкретные типы: [ 14 ]
- Бэчу ссам ( 배추쌈 ), завернутый в лист капусты напа
- Цви ссам ( 储匈 ), обернутый хинамулом
- Эоссам ( 어쌈 ), завернутый в тонкое рыбное филе
- Гимсам ( 김쌈 ), завернутый в гим , морские водоросли [ 15 ]
- Готгам ссам ( 곶감쌈 ), завернутый в сушеную хурму.
- Хобакип ссам ( 호박잎쌈 ), завернутый в тыквенный лист [ 16 ]
- Чонбок сам ( 전복쌈 ), завернутый в нарезанное и замоченное сушеное морское ушко
- Кимчи ссам ( 김치쌈 ), завернутый в кимчи
- Ккаенип ссам ( 깻잎쌈 ), завернутый в периллы лист [ 17 ]
- Милсам ( 밀쌈 ), завернутый в тонкий блинчик из пшеничной муки.
- Мунео ссам ( 문어쌈 ), завернутый в нарезанный осьминог
- Посам ( 포쌈 ), завернутый в приправленную сырую говядину
- Сангчу ссам ( обертка из салата ), завернутая в салат
Галерея
[ редактировать ]-
Делаем ссам
-
Овощи ссам и самджанг
-
Листья используются для заворачивания ссама . блюд
-
Блюдо Боссам из Кванджу
-
Милссам , обертывание тонкими блинчиками
-
Roseupyeonchae ( 로스편채 ), овощи, завернутые в ломтики жареной говядины.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б 쌈 (Ссам). Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine Энциклопедии корейской культуры (на корейском языке).
- ^ "Таможня" . Корейская туристическая организация . Архивировано из оригинала 20 января 2012 г. Проверено 5 апреля 2013 г.
- ^ «Как приготовить ссам бап (обертки из корейского салата)» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 12 апреля 2010 г. Проверено 15 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Чон, HJ (2012). «Обзор корейской храмовой еды в рамках культурного туризма» (PDF) . Обзор Корейской ассоциации содержания . 10 (3). Корейская ассоциация содержания. Архивировано (PDF) из оригинала 9 июля 2021 г. Проверено 6 июля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ссам» . Энциклопедия корейской культуры . Архивировано из оригинала 18 сентября 2023 г. Проверено 6 июля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Ссам» . Национальный фольклорный музей Кореи . Архивировано из оригинала 17 апреля 2021 г. Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ «Сангчу ссам» . Энциклопедия корейской культуры . Архивировано из оригинала 11 ноября 2020 г. Проверено 6 июля 2021 г.
- ^ (на корейском языке) Ресторан открывается в Саппоро. Архивировано 29 октября 2013 г. в Wayback Machine , Financial News, 16 июня 2006 г. Проверено 23 июня 2010 г.
- ↑ Момофуку Ссам. Архивировано 27 июня 2010 г. в Wayback Machine , Columbia Daily Tribune, 23 июня 2010 г.
- ^ «Ссам» . Национальный фольклорный музей Кореи . Архивировано из оригинала 17 апреля 2021 г. Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ «Постоянная популярность Боссама». Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine Money & Business . 12 мая 2010 г. Дата обращения 23 июня 2010 г. (на корейском языке).
- ^ Юнг, Алекс «5 корейских способов съесть свинью». Архивировано 13 ноября 2011 г. на Wayback Machine CNN Go . 11 ноября 2011 г. Проверено 11 апреля 2012 г.
- ^ (на корейском языке) «Корейский словарь: Ссамбап». Архивировано 18 сентября 2023 г. в Wayback Machine Национальном институте корейского языка (на корейском языке).
- ^ «쌈 (Ссам)» (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 г. Проверено 15 апреля 2013 г.
- ^ Ким Ссам (на корейском языке). Словарь Навера. Архивировано из оригинала 18 сентября 2023 г. Проверено 5 апреля 2013 г.
- ^ Обертывание из тыквенных листьев (на корейском языке). Словарь Навера. Архивировано из оригинала 23 февраля 2015 г. Проверено 5 апреля 2013 г.
- ^ Обертывание из листьев кунжута (на корейском языке). Словарь Навера. Архивировано из оригинала 18 сентября 2023 г. Проверено 5 апреля 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]