йет
твердый йот и жидкий мюльеот | |
Тип | Вешалка |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | бап (вареный рис ), йотгирым (порошок ячменного солода ) |
йет | |
хангыль | трахнул |
---|---|
Пересмотренная романизация | еще |
МакКьюн-Рейшауэр | ты |
НАСИЛИЕ | [jʌt̚] |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Ёт ( корейский : 엿 ) — разновидность хангва , или корейских традиционных кондитерских изделий . Его можно приготовить как в жидкой , так и в твердой форме, в виде сиропа, ириски или конфет . Йет готовят из пропаренного риса , клейкого риса , клейкого сорго , кукурузы , сладкого картофеля или смешанных зерновых культур. Предполагается, что он использовался до периода Корё . Ингредиенты, приготовленные на пару, слегка ферментируются варятся в большой кастрюле, называемой сотом . и долго [ 1 ]
Йот, отвариваемый в течение более короткого времени, называется чочхон , жидкий йот . Этот липкий, похожий на сироп чочхон обычно используется в качестве приправы к кулинарии и для покрытия других хангва или в качестве соуса для гарэ тток .
При длительном кипячении йот при охлаждении затвердевает, и его называют гэн йот ( 갱엿 ). Гаенг йот изначально имеет коричневатый цвет, но если его растянуть (при приготовлении ириски), цвет станет светлее. Обжаренную фасоль , орехи , кунжут , семена подсолнечника , грецкие орехи или тыкву можно добавить в йот или накрыть им, пока он остывает. Разновидности йот названы в честь их второстепенных ингредиентов следующим образом. [ 2 ]
Типы
[ редактировать ]- Саллёт ( 쌀엿 ) – из риса.
- Хобакёт ( 호박엿 ) — приготовленный из тыквы , местный деликатес Уллындо.
- Хванголлёот ( 황골엿 ) — готовится из смеси риса, кукурузы и солода. [ 3 ]
- Ккаеот ( кунжут покрытый ккаэ ( кунжутом – ) ) [ 4 ]
- Таннёт ( 닭엿 ) — местное блюдо острова Чеджу , приготовленное из клейкого проса и курицы. [ 5 ]
- Кквонгнёт ( 꿩엿 ) — местное блюдо острова Чеджу, приготовленное из клейкого проса и мяса фазана. [ 6 ]
- Дваэджигогиёт ( 돼지고기엿 ) — местное блюдо острова Чеджу, приготовленное из клейкого проса и свинины. [ 7 ] [ 8 ]
- Ханеурэгиёт ( 하늘애기엿 ) — местное блюдо острова Чеджу, приготовленное из клейкого проса и ханеулаэги. травы [ 2 ] [ 9 ]
- Бориеот ( 보리엿 ) — местное блюдо острова Чеджу, приготовленное из ячменя.
- Манёллёот ( 마늘엿 ) — местное блюдо острова Чеджу, приготовленное из клейкого проса и чеснока. [ 10 ]
- Кочгамёт ( 곶감엿 ) — местное блюдо Санджу, приготовленное из сушеной хурмы.
- Якёт ( 약엿 ) – приготовлен из кунжута, грецких орехов, имбиря и мармеладу. Его традиционно использовали как тонизирующее средство для больных людей.
- Тонгоксусуёт ( цельнокукурузные ириски ) – приготовленные из кукурузы.
Слово йет как сленг
[ редактировать ]Корейская фраза «ешь йот » ( 엿 먹어라 ) в последние годы приобрела вульгарное значение. Эту фразу можно сравнить с английским термином « пошёл ты на хуй ». Согласно одной из версий, эта фраза возникла из-за скандала на вступительных экзаменах в среднюю школу в 1964 году. Один из вопросов с несколькими вариантами ответов, заданных на экзамене: «Какой из следующих ингредиентов можно использовать вместо йотового масла ( 엿기름 ; ячменный солод) для сделаешь еще ?" Правильным ответом была диастаза , но еще одним из множества вариантов был сок корейской редьки , который, по мнению многих, также был правильным ответом. Родители учеников, чьи оценки пострадали из-за этого результата, проводили демонстрации и протесты перед государственными управлениями и учреждениями образования, держа в руках йет, приготовленный из сока редиса, и крича чиновникам, чтобы они «ели йет ». [ 11 ]
Фаллическая также привела к тому , форма сырого йота что еще в шестнадцатом веке конфеты стали использовать в качестве эвфемизма для обозначения пениса. [ 12 ]
Галерея
[ редактировать ]-
еще покрыт гомулем
-
конфету похожий на
-
Приготовление хобакёта , тыквенных конфет
-
Саенган йот , имбирная конфета.
-
Формирование йет
-
Ёчжансу , йот продавец
-
Ттанконгёт , йот, покрытый арахисом
См. также
[ редактировать ]- Ханва – термин, обозначающий корейские кондитерские изделия.
- Список корейских десертов
- Список сиропов
- Рисовый сироп — подсластитель, полученный из риса.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ (на корейском языке) Йет в Энциклопедии корейской культуры
- ^ Jump up to: а б (на корейском языке) Йет в Britannica Korea
- ^ (на корейском языке) Хванголёот в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском) Ккаёт в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Дакёт в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Кквонг Ёт в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском) Порт йет [ постоянная мертвая ссылка ] в Хэнгбоки гадеухан джип (Дом, полный счастья), март 2009 г.
- ^ (на корейском языке) Свиной йот . Архивировано 22 июля 2011 г. в Wayback Machine. Национальной академии сельскохозяйственных наук
- ^ (на корейском) Ханылтари в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском) Чесночный йот в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Ким Ми Хён, Человек и язык, стр. 220, PJ Book, Сеул, 2005. ISBN 89-7878-776-2
- ^ ОБЪЯСНЕНИЕ, ПОЧЕМУ КОРЕЙСКУЮ ФУТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ ЗАКИДАЛИ ИСРИЧНЫМИ КОНФЕТАМИ , Нунчи. Архивировано 7 июля 2014 г., в Wayback Machine.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Краткая информация о yeot. Архивировано 31 декабря 2007 г. на Wayback Machine.
- Статья о хобак ёте Уллындо [ постоянная мертвая ссылка ]