Сорго
Сорго | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Поалес |
Семья: | Мятликовые |
Подсемейство: | Паникоиды |
Род: | Сорго |
Разновидность: | С. биколор |
Биномиальное имя | |
Сорго двухцветное | |
Синонимы [1] | |
Список |
Сорго двуцветное , обычно называемое сорго. [2] ( / ˈ s ɔːr ɡ ə m / ) и также известный как великое просо , [3] метла , [4] гвинейская кукуруза , [5] дура , [6] импи , [7] Джовар , [8] или Майло , [9] — вид травы рода Сорго, выращиваемый ради зерна . Зерно используется в пищу людям; завод используется для производства кормов для животных и этанола. Сорго родом из Африки и сейчас широко выращивается в тропических и субтропических регионах.
Сорго является пятой по значимости зерновой культурой в мире после риса , пшеницы , кукурузы и ячменя . Сорго обычно однолетнее, но некоторые сорта являются многолетними. Он растет комками, высота которых может достигать более 4 метров (13 футов). Зерно маленькое, от 2 до 4 миллиметров (от 0,08 до 0,2 дюйма) в диаметре. Сладкое сорго — это сорта, которые в основном выращивают на корм, для производства сиропа и этанола; они выше тех, что выращиваются на зерно.
Описание
[ редактировать ]Сорго — это большая толстая трава, вырастающая до 2,4 метра (7,9 футов) в высоту. У него большие густые цветочные головки или метелки , которые дают съедобное крахмалистое зерно, содержащее до 3000 семян в каждой цветочной головке. Он растет в теплом климате по всему миру для еды и корма. [10] [11] [12] Сорго родом из Африки и имеет множество культивируемых форм. [13] [14] В большинстве случаев в производстве используются однолетние сорта, но некоторые дикие виды сорго являются многолетними, что может позволить Земельному институту разработать многолетний сорт для «повторяющихся достаточных урожаев зерна без пересева». [15] [16]
- Ботаническая иллюстрация
- Созревающий урожай, Германия
- Спелая метелка , Индия
- Ветка метелки с колосками
Эволюция
[ редактировать ]Филогения
[ редактировать ]Сорго тесно связано с кукурузой и просом в кладе трав PACMAD, а также в более отдаленном родстве со злаками клада BOP, такими как пшеница и ячмень . [17]
(часть Poaceae ) |
| ||||||||||||
История
[ редактировать ]Одомашнивание
[ редактировать ]S. bicolor был одомашнен от своего дикого предка более 5000 лет назад в Восточном Судане в районе рек Атбара и Гаш . [19] [20] Он был найден на археологическом участке недалеко от Кассалы в восточном Судане, датируемом 3500–3000 годами до нашей эры и связан с неолитической группы Бутана . культурой [21] Хлеб из сорго из могил в додинастическом Египте , около 5100 лет назад, выставлен в Египетском музее в Турине , Италия. [18]
Первой одомашненной расой была двуцветная раса ; у него была плотная шелуха, которую приходилось удалять насильно. Около 4000 лет назад это распространилось на Индийский субконтинент; около 3000 лет назад он достиг Западной Африки. [19] Четыре другие расы эволюционировали в результате земледелия, чтобы получить более крупные зерна и перейти к свободному обмолоту, что сделало сбор урожая более легким и продуктивным. Это были caudatum в Сахеле ; дурра , скорее всего, в Индии; guinea в Западной Африке (позже достигшей Индии) и от той расы mageritiferum , давшей начало разновидностям Южной Африки. [19]
Распространение
[ редактировать ]В средние века арабская сельскохозяйственная революция распространила сорго и другие культуры из Африки и Азии по всему арабскому миру вплоть до Аль-Андалуса в Испании. [22] Сорго оставалось основным продуктом питания средневекового королевства Алодия и большинства культур южнее Сахары до европейского колониализма. [23]
Высокорослые сорта сорго с высоким содержанием сахара называются сладким сорго; они полезны для производства сиропа, богатого сахаром, и в качестве корма. [24] [25] Сладкое сорго играло важную роль в торговле сахаром в 19 веке. [26] Цена на сахар росла из-за сокращения производства в Британской Вест-Индии и увеличения спроса на кондитерские изделия и фруктовые консервы , а Соединенные Штаты активно искали сахарный завод, который можно было бы производить в северных штатах. «Китайский сахарный тростник», сладкое сорго, считался растением, которое будет продуктивным в Вест-Индии. [27]
Название сорго происходит от итальянского sorgo , которое, в свою очередь, скорее всего, происходит от средневекового латинского слова surgum или suricum XII века . Это, в свою очередь, может происходить от латинского syricum , что означает «[трава] Сирии». [28]
Выращивание
[ редактировать ]Агрономия
[ редактировать ]Большинство сортов сорго устойчивы к засухе и жаре, эффективно используют азот . [29] и выращиваются особенно в засушливых и полузасушливых регионах, где зерно является одним из основных продуктов питания для бедных и сельских жителей. Эти сорта служат кормом во многих тропических регионах. S. bicolor — продовольственная культура в Африке, Центральной Америке и Южной Азии и пятая по распространенности зерновая культура, выращиваемая в мире. [30] [31] Чаще всего его выращивают без применения удобрений или других средств мелкие фермеры в развивающихся странах. [32] Они извлекают выгоду из способности сорго эффективно конкурировать с сорняками, особенно когда его сажают узкими рядами. Сорго активно подавляет сорняки , производя сорголеон, алкилрезорцин . [33]
Сорго растет в широком диапазоне температур. Он может переносить большую высоту и токсичные почвы, а также может восстановить рост после некоторой засухи. [24] Оптимальный диапазон температур для роста составляет 12–34 ° C (54–93 ° F), а вегетационный период длится ~ 115–140 дней. [34] Он может расти на самых разных почвах, от тяжелых глинистых до песчаных, с уровнем pH от 5,0 до 8,5. [35] Для этого требуется пахотное поле, которое оставалось под паром не менее двух лет или на котором севооборот с бобовыми. в предыдущем году имелся [36] Диверсифицированный 2- или 4-летний севооборот может повысить урожайность сорго, а также сделать его более устойчивым к непостоянным условиям роста. [37] По потребностям в питательных веществах сорго сравнимо с другими зерновыми зерновыми культурами, поскольку для роста необходимы азот, фосфор и калий. [38]
В настоящее время предпринимаются международные усилия по улучшению выращивания сорго. Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков улучшил сорго, используя традиционные методы генетического улучшения и интегрированные методы управления генетическими и природными ресурсами. Новые сорта сорго, разработанные институтом, позволили Индии производить 7 метрических тонн с гектара (2,8 длинных тонн/акр; 3,1 коротких тонн/акр). [39] В настоящее время по всему миру высажено около 194 улучшенных сортов. В Индии повышение урожайности сорго в результате улучшения сортов высвободило 7 миллионов гектаров (17 миллионов акров) земли, что позволило фермерам диверсифицировать производство и заняться выращиванием высокодоходных товарных культур и повысить уровень своего благосостояния. [40] Сорго используется в первую очередь в качестве корма для птицы, а затем в качестве корма для скота и в пивоварении. [41]
- Урожай сорго на берегу озера Хайк , Эфиопия, 2012 г.
- Уборка сорго в Оклахоме, США, комбайном.
- Сушка сорго на открытом воздухе, Уганда, 2020 г.
- Женщины сушат семена сорго, бросая их в лотки, 2022 г.
Вредители и болезни
[ редактировать ]Повреждение насекомыми представляет собой серьезную угрозу для растений сорго. Более 150 видов повреждают сельскохозяйственные растения на разных стадиях развития, что приводит к значительным потерям биомассы. [42] Хранящееся зерно сорго подвергается нападению других насекомых-вредителей, таких как малый зерновой мотылек. [43] Сорго является хозяином паразитического растения Striga hermontica , ведьмы пурпурной; это может серьезно сократить производство. [44] Сорго подвержено воздействию различных фитопатогенов . Гриб Colletotrichum sublineolum вызывает антракноз . [45] Ядовитый гриб спорыньи паразитирует на зерне, создавая опасность для людей и домашнего скота. [46] Сорго производит хитиназы как защитные соединения против грибковых заболеваний . Трансгенез сельскохозяйственных культур дополнительных хитиназ повышает устойчивость к болезням . [47]
- малый зерновой мотылек . Серьезным вредителем сорго является
- Acervuli Colletotrichum sublineolum , возбудитель антракноза , на сладком сорго .
- Листья сорго с поражением антракнозом
Генетика и геномика
[ редактировать ]Геном S. bicolor был секвенирован в период с 2005 по 2007 год. [48] [49] Обычно он считается диплоидным и содержит 20 хромосом. [50] однако есть данные, позволяющие предположить тетраплоидное происхождение S. bicolor . [51] Размер генома составляет примерно 800 Мбит/с. [52]
Патерсон и др. , 2009 предоставляет сборку генома размером 739 мегабаз . Наиболее часто используемой базой данных генома является SorGSD поддерживается Luo et al. , 2016. Атлас экспрессии генов доступен у Shakoor et al. , 2014 г., с 27 577 генами . Для молекулярного разведения (или других целей) массив SNP создали Bekele et al. . , 2013 г., 3K SNP Infinium от Illumina, Inc. [53]
Agrobacterium Трансформацию можно использовать на сорго, как показано в отчете о такой системе трансформации за 2018 год. [54] Исследование 2013 года разработало и утвердило массив SNP для молекулярной селекции . [53] [55]
Производство
[ редактировать ]Производство сорго – 2021 г. | |
---|---|
Страна | (Миллионы тонн ) |
Соединенные Штаты | 11.4 |
Индия | 4.8 |
Эфиопия | 4.4 |
Мексика | 4.4 |
Аргентина | 3.3 |
Китай | 3.0 |
Мир | 61.4 |
Источник: ФАОСТАТ ООН. [56] |
В 2021 году мировое производство сорго составило 61 миллион тонн , во главе с США - 19% от общего объема (таблица). Индия, Эфиопия и Мексика были крупнейшими производителями вторичной продукции. [56]
Международная торговля
[ редактировать ]В 2013 году Китай начал закупать американское сорго в качестве дополнительного корма для скота к кукурузе, выращенной внутри страны. ввел ответные пошлины Он импортировал около $1 млрд в год до апреля 2018 года, когда в рамках торговой войны . [57] К 2020 году тарифы будут отменены, а объемы торговли снова вырастут. [58] прежде чем снова снизиться, поскольку Китай начал закупать сорго в других странах. [59] По состоянию на 2020 год Китай является крупнейшим в мире импортером сорго, импортируя больше, чем все остальные страны вместе взятые. [58]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 329 кДж (79 ккал) |
72,1 г | |
Сахара | 2,53 г |
Пищевые волокна | 6,7 г |
3,46 г | |
Насыщенный | 0,61 г |
Мононенасыщенные | 1,13 г |
Полиненасыщенные | 1,56 г |
10,6 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 0 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 28% 0,332 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 7% 0,096 мг |
Ниацин (В 3 ) | 23% 3,69 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 7% 0,367 мг |
Витамин В 6 | 26% 0,443 мг |
Фолат (B 9 ) | 5% 20 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Витамин Е | 3% 0,5 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 13 мг |
Медь | 32% 0,284 мг |
Железо | 19% 3,36 мг |
Магний | 39% 165 мг |
Марганец | 70% 1,6 мг |
Фосфор | 23% 289 мг |
Калий | 12% 363 мг |
Селен | 22% 12,2 мкг |
Натрий | 0% 2 мг |
Цинк | 15% 1,67 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 12,4 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [60] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [61] |
Зерно съедобно и питательно. Когда он молодой и молочный, его можно есть сырым, но когда он созревает, его нужно варить или перемалывать в муку . [62]
Зерно сорго на 72% содержит углеводы, в том числе 7% пищевых волокон, 11% белков, 3% жиров и 12% воды (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) зерно сорго содержит 79 калорий и богатое содержание (20% или более дневной нормы , дневной нормы) нескольких витаминов группы B и диетических минералов (таблица).
На ранних стадиях роста растений некоторые виды сорго могут содержать уровни цианистого водорода , хорденина и нитратов , смертельные для пасущихся животных. [63] Растения, подвергшиеся стрессу из-за засухи или жары, также могут содержать токсичные уровни цианидов и нитратов на более поздних стадиях роста. [64]
Использовать
[ редактировать ]Сорго широко используется в пищу и на корм животным. Он также используется для производства алкогольных напитков и биотоплива, такого как этанол . [11] Из него можно приготовить кускус , кашу или лепешки, такие как индийские джодада ротти или лепешки; и его можно лопнуть в горячем масле, чтобы приготовить попкорн меньшего размера, чем кукурузный. Поскольку он не содержит глютена, его можно использовать в безглютеновой диете . [65]
В Нигерии измельченные влагалища красных листьев сорго использовались для окраски кожи, а в Алжире сорго использовалось для окраски шерсти. [66]
В Южной Африке характерно кислое пиво малва делают из сорго или проса. Процесс включает в себя заквашивание пюре с молочнокислыми бактериями последующей ферментацией дикими дрожжами , находившимися в зерне. [67] В Китае и Тайване сорго является одним из основных материалов ликера Гаолян , разновидности бесцветного дистиллированного алкогольного напитка Байцзю . [68] [69]
В странах, включая США, стебли сладких сортов сорго измельчают в соковыжималке для тростника, чтобы получить сладкий сок, похожий на патоку . Сок продается в виде сиропа. [70] [71] [72] и используется в качестве сырья для производства биотоплива. [73]
В Индии стебли метелки используют как щетину для метел . [74]
- Пиво из сорго , Омалову гиля , брожение в тыквах, Намибия
- Бутылка ликера Гаолян
- Соковыжималка для сорго с приводом от лошади за работой в Северной Каролине.
- Банка сладкого сиропа из сорго
- Веники из стеблей метелки
- Тесто из сорго в тыквенной миске народа дидинга в Южном Судане
- Джодада ротти Лепешка , Карнатака , Индия
- Кукурузный попкорн и хлопье сорго
- Сорго кормовое , Махараштра , Индия
В человеческой культуре
[ редактировать ]В Австралии сорго олицетворяется как дух у дагоманцев Северной территории , а также используется в пищу; местные виды — S. intrans и S. Plumosum . [75]
В Корее сказку о происхождении « Брат и сестра, ставшие Солнцем и Луной » также называют «Причина, по которой сорго красное». [76] В сказке тигр, преследующий брата и сестру, следует за ними по гнилой веревке, пока они поднимаются в небо и становятся солнцем и луной. Веревка рвется, и тигр падает насмерть, пронзив себя стеблем сорго, который становится красным от крови. [77]
В северо-восточной Италии в ранний современный период использовали палочки сорго провидцы Бенанданти из района Фриули для борьбы с ведьмами, которые, как считалось, угрожали посевам и людям. [78]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сорго двуцветное (L.) Moench — Список растений» . www.theplantlist.org .
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Сорго двухцветное » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ «Определение МЕТЛЫ» . www.merriam-webster.com . Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ «Определение кукурузы ГВИНЕИ» . www.merriam-webster.com . Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ «Определение ДУРРА» . www.merriam-webster.com . Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ «Определение IMPHEE» . www.merriam-webster.com . Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ «джовар» . Бесплатный словарь . Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ «Определение MILO» . www.merriam-webster.com . Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ « Сорго » . Карты распространения на уровне округов из Атласа растений Северной Америки (NAPA) . Программа «Биота Северной Америки» (BONAP). 2014 . Проверено 4 сентября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «сорго: зерно» . Британника . Проверено 6 мая 2024 г.
- ^ Мутеги, Эванс; Саньяр, Фабрис; Мурая, Моисей; Каньенджи, Бен; Роно, Бернард; и др. (01.02.2010). «Экогеографическое распространение дикого, сорного и культивируемого сорго двуцветного (L.) Moench в Кении: значение для сохранения и потока генов от сельскохозяйственных культур к диким» (PDF) . Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 57 (2): 243–253. дои : 10.1007/s10722-009-9466-7 . S2CID 28318220 .
- ^ Хаузер, Стефан; Вайреги, Лидия; Асаду, Чарльз Л.А.; Асавалам, Дамиан О.; Джоктан, Грейс; Угбе, Утян (2015). «Системы возделывания сорго и просо-бобовых» (PDF) . Международный центр сельского хозяйства и биологических наук и Африканский консорциум по здоровью почвы . Проверено 7 октября 2018 г.
- ^ Диллон, Салли Л.; Шаптер, Фрэнсис М.; Генри, Роберт Дж.; и др. (1 сентября 2007 г.). «Одомашнивание для улучшения сельскохозяйственных культур: генетические ресурсы сорго и сахара (Andropogoneae)» . Анналы ботаники . 100 (5): 975–989. дои : 10.1093/aob/mcm192 . ПМЦ 2759214 . PMID 17766842 .
- ^ «Многолетнее сорго» . Земельный институт . Проверено 7 мая 2024 г.
- ^ «Сорго Мёнч» . Растения мира онлайн . Проверено 10 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Хлеб из сорго, содержащийся в корзине С. 283; он входит в состав детского погребального набора мумии С. 278» . Египетский музей, Турин . Проверено 6 мая 2024 г.
С. 285, 15 Витрина 02
- ^ Перейти обратно: а б с д Фуллер, Дориан К.; Стивенс, Крис Дж. (2018). «Одомашнивание и диверсификация сорго: современная археоботаническая перспектива». Растения и люди в африканском прошлом . Международное издательство Спрингер. стр. 427–452. дои : 10.1007/978-3-319-89839-1_19 . ISBN 978-3-319-89838-4 .
- ^ Карни, Джудит (2009). Под сенью рабства . Издательство Калифорнийского университета. п. 16. ISBN 978-0-5202-6996-5 .
- ^ Винчелл, Фрэнк; Стивенс, Крис Дж.; Мерфи, Шарлин; Чемпион, Луи; Фуллер, Дориан К. (2017). «Свидетельства одомашнивания сорго в четвертом тысячелетии до нашей эры в восточном Судане: морфология колоска по отпечаткам керамики группы Бутана» (PDF) . Современная антропология . 58 (5): 673–683. дои : 10.1086/693898 .
- ^ Уотсон, Эндрю М. (1974). «Арабская сельскохозяйственная революция и ее распространение, 700–1100». Журнал экономической истории . 34 (1): 8–35. дои : 10.1017/S0022050700079602 . JSTOR 2116954 . S2CID 154359726 .
- ^ Уэлсби, Дерек (2002). «Экономика» в «Средневековых королевствах Нубии». Язычники, христиане и мусульмане вдоль Среднего Нила . Британский музей . ISBN 978-0-7141-1947-2 .
- ^ Перейти обратно: а б «Индекс пастбищ: сорго двуцветное (L.) Moench» . Архивировано из оригинала 19 ноября 2017 г. Проверено 24 августа 2006 г.
- ^ «Сладкое сорго» . Производители этанола из сладкого сорго . Проверено 13 ноября 2012 г.
- ^ Хайд, Джеймс ФК (1857). Китайский сахарный тростник: его история, культурный образ жизни, производство сахара и т. д. с отчетами о его успехе в различных частях Соединенных Штатов и письмами выдающихся людей . Бостон : Дж. П. Джуэтт.
- ^ Хайд, Джеймс ФК (1857). Китайский сахарный тростник: его история, культурный образ жизни, производство сахара и т. д. с отчетами о его успехе в различных частях Соединенных Штатов и письмами выдающихся людей . Бостон : Дж. П. Джуэтт. п. 11.
- ^ «сорго (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 7 мая 2024 г.
- ^ Малхоллем, Джефф (10 августа 2020 г.). «Наличие флавоноидов в корнях сорго может привести к получению морозоустойчивого урожая» . Государственный университет Пенсильвании.
сорго — это культура, которая может реагировать на изменение климата благодаря высокой эффективности использования воды и азота.
- ^ Данович, Туве (15 декабря 2015 г.). «Подвинься, киноа: сорго — это новое «чудо-зерно» » . Хранитель . Проверено 31 июля 2018 г.
- ^ Вилли Х. Верхей, изд. (2010). «Выращивание и производство сорго и проса». Почвы, выращивание растений и растениеводство . Том. II. Издательство ЭОЛСС. ISBN 978-1-84826-368-0 .
- ^ «Сорго и просо в питании человека» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1995.
- ^ «Использование возможностей сорго по борьбе с сорняками дает производителям больше возможностей» . Министерство сельского хозяйства США АРС . Проверено 27 июля 2021 г.
- ^ «Сорго. Раздел 4: Рост и физиология растений» (PDF) . Корпорация зерновых исследований и разработок . Архивировано из оригинала (PDF) 11 ноября 2022 года . Проверено 4 декабря 2022 г.
- ^ Смит, К. Уэйн; Фредериксен, Ричард А. (2000). Сорго: происхождение, история, технология и производство . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-4712-4237-6 .
- ^ Аджейгбе, Хаким А. (2020). Справочник по усовершенствованным агрономическим методам выращивания сорго на северо-востоке Нигерии . Патанчеру : ИКРИСАТ .
- ^ Синделар, Аарон Дж.; Шмер, Марти Р.; Джин, Вирджиния Л.; Винхольд, Брайан Дж.; Варвел, Гэри Э. (2016). «Севооборот влияет на урожайность кукурузы, зернового сорго и сои, а также на восстановление азота». Агрономический журнал . 108 (4): 1592–1602. Бибкод : 2016AgrJ..108.1592S . дои : 10.2134/agronj2016.01.0005 .
- ^ Руни, WL (2016). "Сорго". Справочный модуль по пищевой науке . дои : 10.1016/B978-0-08-100596-5.02986-3 . ISBN 9780081005965 .
- ^ Раджулапуди, Шринивас (16 марта 2014 г.). «Индия превосходит Китай по производству сорго» . Индус . Проверено 17 марта 2014 г.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 20 января 2016 г. Проверено 16 марта 2014 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в названии ( ссылка ) Сорго, ценная культура . Загружено 16 марта 2014 г. - ^ «Генерал Сорго» . Центр маркетинга сельскохозяйственных ресурсов - частично финансируется Программой развития сельских районов Министерства сельского хозяйства США. 2011. Архивировано из оригинала 25 июля 2012 г. Проверено 26 июня 2012 г.
- ^ Го, Чуньшань; Цуй, Вэй; Фэн, Сюэ; Чжао, Цзяньчжоу; Лу, Гуйхуа (2011). «Проблемы и борьба с насекомыми сорго». Журнал интегративной биологии растений . 53 (3): 178–192. дои : 10.1111/J.1744-7909.2010.01019.X . ПМИД 21205185 .
- ^ Эдде, Питер А. (2012). «Обзор биологии и борьбы с Rhyzopertha dominica (F.), малым зерновым мотыльком». Журнал исследований хранимых продуктов . 48 (1). Эльзевир : 1–18. дои : 10.1016/j.jspr.2011.08.007 . S2CID 84377289 .
- ^ Ёсида, Сатоко; Маруяма, Шиничиро; Нодзаки, Хисаёси; Ширасу, Кен (28 мая 2010 г.). «Горизонтальный перенос генов паразитическим растением Stiga hermanthica ». Наука . 328 (5982): 1128. Бибкод : 2010Sci...328.1128Y . дои : 10.1126/science.1187145 . ПМИД 20508124 . S2CID 39376164 .
- ^ Эро, Т.; Хирпа, Д.; Сеид, А. (2018). Антракноз сорго-Эфиопия: Colletotrichum sublineolum (C. graminicola); пастух йемашила (Отчет). Руководства по принятию решений по борьбе с вредителями. Банк знаний Plantwiseplus. дои : 10.1079/pwkb.20157800477 . S2CID 253929998 .
- ^ Бандиопадхьяй, Ранаджит; Фредериксон, Дебра Э.; Макларен, Нил В.; Одводи, Гэри Н.; Райли, Малкольм Дж. (апрель 1998 г.). «Спорынья: новая угроза заболевания сорго в Америке и Австралии» . Болезни растений . 82 (4): 356–367. дои : 10.1094/PDIS.1998.82.4.356 . PMID 30856881 .
- ^ Патерсон, Эндрю Х.; Джон Э. Бауэрс; Реми Брюггманн; Инна Дубчак; Джейн Гримвуд; Хайдрун Гундлах; и др. (29 января 2009 г.). « Геном сорго двухцветного и разнообразие трав» . Природа . 457 (7229): 551–556. Бибкод : 2009Natur.457..551P . дои : 10.1038/nature07723 . ПМИД 19189423 .
- ^ «Фитозом» . JGI Министерства энергетики США Фитозом .
- ^ Цена, HJ; Диллон, СЛ; Ходнетт, Г.; Руни, WL; Росс, Л.; Джонстон, Дж. С. (2005). «Эволюция генома рода Sorghum (Poaceae)» . Анналы ботаники . 95 (1): 219–227. дои : 10.1093/aob/mci015 . ПМК 4246720 . ПМИД 15596469 .
- ^ Гомес, Мичиган; Ислам-Фариди, Миннесота; Цвик, MS; Чещин-младший, генеральный директор; Харт, GE; Крыло, РА; Стелли, DM; Прайс, HJ (1998). «Краткое сообщение. Тетраплоидная природа Sorghum bicolor (L.) Moench» . Журнал наследственности . 89 (2): 188–190. дои : 10.1093/jhered/89.2.188 .
- ^ Маккормик, Райан Ф.; Труонг, Сандра К.; Шридасьям, Авинаш; Дженкинс, Джерри; Шу, Шэнцян; Симс, Дэвид; Кеннеди, Меган; Амирбрахими, Мойган; Вирс, Брок Д.; МакКинли, Брайан; Мэттисон, Эшли (2018). « Эталонный геном двухцветного сорго : улучшенная сборка, аннотации генов, атлас транскриптома и признаки организации генома» . Заводской журнал . 93 (2): 338–354. дои : 10.1111/tpj.13781 . ПМИД 29161754 .
- ^ Перейти обратно: а б Варшни, Раджив К.; Бора, Абхишек; Ю, Цзяньмин; Гранер, Андреас; Чжан, Цифа; Сорреллс, Марк Э. (2021). «Проектирование будущих культур: селекция с помощью геномики достигает зрелости». Тенденции в науке о растениях . 26 (6): 631–649. Бибкод : 2021TPS....26..631В . doi : 10.1016/j.tplants.2021.03.010 . ПМИД 33893045 .
- ^ Го, Минлян; Йе, Цзинъян; Гао, Давэй; Сюй, Нань; Ян, Цзин (2019). «Горизонтальный перенос генов, опосредованный агробактериями: механизм, биотехнологическое применение, потенциальный риск и стратегия предотвращения». Достижения биотехнологии . 37 (1): 259–270. doi : 10.1016/j.biotechadv.2018.12.008 . ПМИД 30579929 .
- ^ Бекеле, Вубишет А.; Викхорст, Силке; Фридт, Вольфганг; Сноудон, Род Дж. (2013). «Высокопроизводительная геномика сорго: от полногеномного повторного секвенирования к массиву скрининга SNP» . Журнал биотехнологии растений . 11 (9): 1112–1125. дои : 10.1111/pbi.12106 . ПМИД 23919585 .
- ^ Перейти обратно: а б «Производство сорго в 2021 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (отборные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2023 . Проверено 30 сентября 2023 г.
- ^ «Сорго, на которое распространяются пошлины, — это американская культура, которую Китай начал покупать всего пять лет назад» . Лос-Анджелес Таймс . 18 апреля 2018 г. Проверено 28 января 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Цены на сорго в США растут с возвращением Китая на рынок» . fas.usda.gov . Министерство сельского хозяйства США. 28 июля 2020 г.
- ^ «Экспорт сорго в США сокращается из-за «почти испарения» китайского спроса, поскольку Китай ориентируется на бразильскую кукурузу» . Новости фермерской политики . Университет Иллинойса. 22 января 2023 г. Проверено 18 марта 2024 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк]: Skyhorse Publishing, Министерство армии США. 2009. с. 94. ИСБН 978-1-60239-692-0 . ОСЛК 277203364 .
- ^ «Сорго» . Виктория, Австралия: Сельское хозяйство Виктории. Архивировано из оригинала 2 октября 2019 г. Проверено 15 октября 2018 г.
- ^ «Цианид (синильная кислота) и нитраты в посевах сорго» . Правительство Квинсленда, первичная промышленность и рыболовство. 7 ноября 2018 года . Проверено 13 мая 2021 г.
- ^ Санер, Эмине (24 мая 2021 г.). «От каши до попкорна: как приготовить древнее зерновое сорго» . Хранитель .
- ^ Далзиел, Дж. М. (1926). «Африканские красители для кожи». Бюллетень различной информации . 6 (6). Королевский ботанический сад, Кью : 230. doi : 10.2307/4118651 . JSTOR 4118651 .
- ^ Ван дер Уолт, JP (1956). «Исследования по солодовению и пивоварению каффиркорна. II. - Исследования по микробиологии каффирского пива». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 7 (2): 105–113. Бибкод : 1956JSFA....7..105В . дои : 10.1002/jsfa.2740070203 . ISSN 0022-5142 .
- ^ Син-Лин, Хан; Де-Лян, Ван; У-Цзю, Чжан; Ши-Ру, Цзя (2017). «Производство китайского байцзю из сорго и других злаков: Производство китайского байцзю из сорго и других злаков». Журнал Института пивоварения . 123 (4): 600–604. дои : 10.1002/джиб.450 .
- ^ «Бутылки Kaoliang из Тайваня удостоены международных наград» . Тайвань сегодня. 4 мая 2017 г.
- ^ Рапуано, Рина (12 сентября 2012 г.). «Сорго путешествует с юга в мейнстрим» . NPR.org .
- ^ Битцер, Моррис. Сладкое сорго для сиропа. Публикация. Np: Университет Кентукки, 2002. Интернет. 22 мая 2014 г. < http://www.uky.edu/Ag/CCD/introsheets/swsorghumintro.pdf >
- ^ Куртин, Лео В. ПАТОКА – ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ. Публикация. Институт пищевых и сельскохозяйственных наук и Университет Флориды, без веб-сайта. 22 мая 2014 г. < http://rcrec-ona.ifas.ufl.edu/pdf/publications/molasses-general-considerations..pdf Архивировано 21 сентября 2018 г. в Wayback Machine.
- ^ «Сладкое сорго: новая «умная культура биотоплива» . agribusinessweek.com. 30 июня 2008 г. Архивировано из оригинала 27 мая 2015 г.
- ^ Харипрасанна, К.; Патил, СП (2015), Мадхусудхана, Р.; Раджендракумар, П.; Патил, СП (ред.), «Сорго: происхождение, классификация, биология и улучшение» , Молекулярная селекция сорго , Нью-Дели: Springer India, стр. 3–20, номер документа : 10.1007/978-81-322-2422-8_1 , ISBN 978-81-322-2421-1
- ^ Арндт, В. (1961). «Местное сорго как еда и в мифах: племя тагоман». Океания . 32 (2): 109–112. дои : 10.1002/j.1834-4461.1961.tb01745.x . JSTOR 40329309 .
- ^ Чой, Инхак (1996). «Брат и сестра, ставшие Солнцем и Луной». Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Соннам: Академия корееведения . Проверено 30 ноября 2022 г.
- ^ Чо, Хёнсоль (1996). «Брат и сестра, ставшие солнцем и луной» . Энциклопедия корейской народной культуры . Сеул: Национальный фольклорный музей Кореи . Проверено 30 ноября 2022 г.
- ^ Кланичай, Габор (1990). Использование сверхъестественной силы: трансформация популярной религии в средневековой и ранней современной Европе . Перевод Сингермана, Сьюзен. Принстон: Издательство Принстонского университета . стр. 129–130. ISBN 978-0-6910-7377-4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Инвентаризация диких родственников сельскохозяйственных культур : надежный источник информации о том, где и что сохранять ex-situ , относительно сорго . генофонда
- Таксон: Sorghum bicolor (L.) Moench subsp. двухцветный – информация из Национальной системы зародышевой плазмы растений/GRIN.