Jump to content

Сорго

(Перенаправлено с коммерческого сорго )

Сорго
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Клэйд : Коммелиниды
Заказ: Поалес
Семья: Мятликовые
Подсемейство: Паникоиды
Род: Сорго
Разновидность:
С. биколор
Биномиальное имя
Сорго двухцветное
Синонимы [1]
Список

Сорго двуцветное , обычно называемое сорго. [2] ( / ˈ s ɔːr ɡ ə m / ) и также известный как великое просо , [3] метла , [4] гвинейская кукуруза , [5] дура , [6] импи , [7] Джовар , [8] или Майло , [9] — вид травы рода Сорго, выращиваемый ради зерна . Зерно используется в пищу людям; завод используется для производства кормов для животных и этанола. Сорго родом из Африки и сейчас широко выращивается в тропических и субтропических регионах.

Сорго является пятой по значимости зерновой культурой в мире после риса , пшеницы , кукурузы и ячменя . Сорго обычно однолетнее, но некоторые сорта являются многолетними. Он растет комками, высота которых может достигать более 4 метров (13 футов). Зерно маленькое, от 2 до 4 миллиметров (от 0,08 до 0,2 дюйма) в диаметре. Сладкое сорго — это сорта, которые в основном выращивают на корм, для производства сиропа и этанола; они выше тех, что выращиваются на зерно.

Описание

[ редактировать ]

Сорго — это большая толстая трава, вырастающая до 2,4 метра (7,9 футов) в высоту. У него большие густые цветочные головки или метелки , которые дают съедобное крахмалистое зерно, содержащее до 3000 семян в каждой цветочной головке. Он растет в теплом климате по всему миру для еды и корма. [10] [11] [12] Сорго родом из Африки и имеет множество культивируемых форм. [13] [14] В большинстве случаев в производстве используются однолетние сорта, но некоторые дикие виды сорго являются многолетними, что может позволить Земельному институту разработать многолетний сорт для «повторяющихся достаточных урожаев зерна без пересева». [15] [16]

Эволюция

[ редактировать ]

Филогения

[ редактировать ]

Сорго тесно связано с кукурузой и просом в кладе трав PACMAD, а также в более отдаленном родстве со злаками клада BOP, такими как пшеница и ячмень . [17]

(часть Poaceae )
Клада ПБП

Bambusoideae (бамбук)

Pooideae
другие травы

( овсяница , райграс )

  Тритики   

Ордеум (ячмень)

Тритикум (пшеница)

Рожь (rye)

Ориза (рис)

Клада ПАКМАД

Пеннисетум (родниковая трава, просо жемчужное )

Милле

Сорго (сорго)

Зеа (кукуруза)

Одомашнивание

[ редактировать ]
Кусок хлеба из сорго в корзине, Додинастический Египет , ок. 3100 г. до н.э. (5100 лет назад). Египетский музей, Турин [18]

S. bicolor был одомашнен от своего дикого предка более 5000 лет назад в Восточном Судане в районе рек Атбара и Гаш . [19] [20] Он был найден на археологическом участке недалеко от Кассалы в восточном Судане, датируемом 3500–3000 годами до нашей эры и связан с неолитической группы Бутана . культурой [21] Хлеб из сорго из могил в додинастическом Египте , около 5100 лет назад, выставлен в Египетском музее в Турине , Италия. [18]

Первой одомашненной расой была двуцветная раса ; у него была плотная шелуха, которую приходилось удалять насильно. Около 4000 лет назад это распространилось на Индийский субконтинент; около 3000 лет назад он достиг Западной Африки. [19] Четыре другие расы эволюционировали в результате земледелия, чтобы получить более крупные зерна и перейти к свободному обмолоту, что сделало сбор урожая более легким и продуктивным. Это были caudatum в Сахеле ; дурра , скорее всего, в Индии; guinea в Западной Африке (позже достигшей Индии) и от той расы mageritiferum , давшей начало разновидностям Южной Африки. [19]

Одомашнивание и пять основных рас сорго [19]

Распространение

[ редактировать ]
Изготовление сладкой патоки из сорго в сельской местности Теннесси , 1933 год.

В средние века арабская сельскохозяйственная революция распространила сорго и другие культуры из Африки и Азии по всему арабскому миру вплоть до Аль-Андалуса в Испании. [22] Сорго оставалось основным продуктом питания средневекового королевства Алодия и большинства культур южнее Сахары до европейского колониализма. [23]

Высокорослые сорта сорго с высоким содержанием сахара называются сладким сорго; они полезны для производства сиропа, богатого сахаром, и в качестве корма. [24] [25] Сладкое сорго играло важную роль в торговле сахаром в 19 веке. [26] Цена на сахар росла из-за сокращения производства в Британской Вест-Индии и увеличения спроса на кондитерские изделия и фруктовые консервы , а Соединенные Штаты активно искали сахарный завод, который можно было бы производить в северных штатах. «Китайский сахарный тростник», сладкое сорго, считался растением, которое будет продуктивным в Вест-Индии. [27]

Название сорго происходит от итальянского sorgo , которое, в свою очередь, скорее всего, происходит от средневекового латинского слова surgum или suricum XII века . Это, в свою очередь, может происходить от латинского syricum , что означает «[трава] Сирии». [28]

Выращивание

[ редактировать ]

Агрономия

[ редактировать ]

Большинство сортов сорго устойчивы к засухе и жаре, эффективно используют азот . [29] и выращиваются особенно в засушливых и полузасушливых регионах, где зерно является одним из основных продуктов питания для бедных и сельских жителей. Эти сорта служат кормом во многих тропических регионах. S. bicolor продовольственная культура в Африке, Центральной Америке и Южной Азии и пятая по распространенности зерновая культура, выращиваемая в мире. [30] [31] Чаще всего его выращивают без применения удобрений или других средств мелкие фермеры в развивающихся странах. [32] Они извлекают выгоду из способности сорго эффективно конкурировать с сорняками, особенно когда его сажают узкими рядами. Сорго активно подавляет сорняки , производя сорголеон, алкилрезорцин . [33]

Сорго растет в широком диапазоне температур. Он может переносить большую высоту и токсичные почвы, а также может восстановить рост после некоторой засухи. [24] Оптимальный диапазон температур для роста составляет 12–34 ° C (54–93 ° F), а вегетационный период длится ~ 115–140 дней. [34] Он может расти на самых разных почвах, от тяжелых глинистых до песчаных, с уровнем pH от 5,0 до 8,5. [35] Для этого требуется пахотное поле, которое оставалось под паром не менее двух лет или на котором севооборот с бобовыми. в предыдущем году имелся [36] Диверсифицированный 2- или 4-летний севооборот может повысить урожайность сорго, а также сделать его более устойчивым к непостоянным условиям роста. [37] По потребностям в питательных веществах сорго сравнимо с другими зерновыми зерновыми культурами, поскольку для роста необходимы азот, фосфор и калий. [38]

В настоящее время предпринимаются международные усилия по улучшению выращивания сорго. Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков улучшил сорго, используя традиционные методы генетического улучшения и интегрированные методы управления генетическими и природными ресурсами. Новые сорта сорго, разработанные институтом, позволили Индии производить 7 метрических тонн с гектара (2,8 длинных тонн/акр; 3,1 коротких тонн/акр). [39] В настоящее время по всему миру высажено около 194 улучшенных сортов. В Индии повышение урожайности сорго в результате улучшения сортов высвободило 7 миллионов гектаров (17 миллионов акров) земли, что позволило фермерам диверсифицировать производство и заняться выращиванием высокодоходных товарных культур и повысить уровень своего благосостояния. [40] Сорго используется в первую очередь в качестве корма для птицы, а затем в качестве корма для скота и в пивоварении. [41]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Повреждение насекомыми представляет собой серьезную угрозу для растений сорго. Более 150 видов повреждают сельскохозяйственные растения на разных стадиях развития, что приводит к значительным потерям биомассы. [42] Хранящееся зерно сорго подвергается нападению других насекомых-вредителей, таких как малый зерновой мотылек. [43] Сорго является хозяином паразитического растения Striga hermontica , ведьмы пурпурной; это может серьезно сократить производство. [44] Сорго подвержено воздействию различных фитопатогенов . Гриб Colletotrichum sublineolum вызывает антракноз . [45] Ядовитый гриб спорыньи паразитирует на зерне, создавая опасность для людей и домашнего скота. [46] Сорго производит хитиназы как защитные соединения против грибковых заболеваний . Трансгенез сельскохозяйственных культур дополнительных хитиназ повышает устойчивость к болезням . [47]

Генетика и геномика

[ редактировать ]

Геном S. bicolor был секвенирован в период с 2005 по 2007 год. [48] [49] Обычно он считается диплоидным и содержит 20 хромосом. [50] однако есть данные, позволяющие предположить тетраплоидное происхождение S. bicolor . [51] Размер генома составляет примерно 800 Мбит/с. [52]

Патерсон и др. , 2009 предоставляет сборку генома размером 739 мегабаз . Наиболее часто используемой базой данных генома является SorGSD поддерживается Luo et al. , 2016. Атлас экспрессии генов доступен у Shakoor et al. , 2014 г., с 27 577 генами . Для молекулярного разведения (или других целей) массив SNP создали Bekele et al. . , 2013 г., 3K SNP Infinium от Illumina, Inc. [53]

Agrobacterium Трансформацию можно использовать на сорго, как показано в отчете о такой системе трансформации за 2018 год. [54] Исследование 2013 года разработало и утвердило массив SNP для молекулярной селекции . [53] [55]

Производство

[ редактировать ]
Производство сорго – 2021 г.
Страна (Миллионы тонн )
 Соединенные Штаты 11.4
 Индия 4.8
 Эфиопия 4.4
 Мексика 4.4
 Аргентина 3.3
 Китай 3.0
Мир 61.4
Источник: ФАОСТАТ ООН. [56]

В 2021 году мировое производство сорго составило 61 миллион тонн , во главе с США - 19% от общего объема (таблица). Индия, Эфиопия и Мексика были крупнейшими производителями вторичной продукции. [56]

Районы выращивания сорго в США, крупнейшем в мире производителе

Международная торговля

[ редактировать ]

В 2013 году Китай начал закупать американское сорго в качестве дополнительного корма для скота к кукурузе, выращенной внутри страны. ввел ответные пошлины Он импортировал около $1 млрд в год до апреля 2018 года, когда в рамках торговой войны . [57] К 2020 году тарифы будут отменены, а объемы торговли снова вырастут. [58] прежде чем снова снизиться, поскольку Китай начал закупать сорго в других странах. [59] По состоянию на 2020 год Китай является крупнейшим в мире импортером сорго, импортируя больше, чем все остальные страны вместе взятые. [58]

Сорго зерно
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 329 кДж (79 ккал)
72,1 г
Сахара 2,53 г
Пищевые волокна 6,7 г
3,46 г
Насыщенный 0,61 г
Мононенасыщенные 1,13 г
Полиненасыщенные 1,56 г
10,6 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
0 мкг
Тиамин (В 1 )
28%
0,332 мг
Рибофлавин ( В2 )
7%
0,096 мг
Ниацин (В 3 )
23%
3,69 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
7%
0,367 мг
Витамин В 6
26%
0,443 мг
Фолат (B 9 )
5%
20 мкг
Витамин С
0%
0 мг
Витамин Е
3%
0,5 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
13 мг
Медь
32%
0,284 мг
Железо
19%
3,36 мг
Магний
39%
165 мг
Марганец
70%
1,6 мг
Фосфор
23%
289 мг
Калий
12%
363 мг
Селен
22%
12,2 мкг
Натрий
0%
2 мг
Цинк
15%
1,67 мг
Другие составляющие Количество
Вода 12,4 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [60] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [61]

Зерно съедобно и питательно. Когда он молодой и молочный, его можно есть сырым, но когда он созревает, его нужно варить или перемалывать в муку . [62]

Зерно сорго на 72% содержит углеводы, в том числе 7% пищевых волокон, 11% белков, 3% жиров и 12% воды (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) зерно сорго содержит 79 калорий и богатое содержание (20% или более дневной нормы , дневной нормы) нескольких витаминов группы B и диетических минералов (таблица).

На ранних стадиях роста растений некоторые виды сорго могут содержать уровни цианистого водорода , хорденина и нитратов , смертельные для пасущихся животных. [63] Растения, подвергшиеся стрессу из-за засухи или жары, также могут содержать токсичные уровни цианидов и нитратов на более поздних стадиях роста. [64]

Использовать

[ редактировать ]

Сорго широко используется в пищу и на корм животным. Он также используется для производства алкогольных напитков и биотоплива, такого как этанол . [11] Из него можно приготовить кускус , кашу или лепешки, такие как индийские джодада ротти или лепешки; и его можно лопнуть в горячем масле, чтобы приготовить попкорн меньшего размера, чем кукурузный. Поскольку он не содержит глютена, его можно использовать в безглютеновой диете . [65]

В Нигерии измельченные влагалища красных листьев сорго использовались для окраски кожи, а в Алжире сорго использовалось для окраски шерсти. [66]

В Южной Африке характерно кислое пиво малва делают из сорго или проса. Процесс включает в себя заквашивание пюре с молочнокислыми бактериями последующей ферментацией дикими дрожжами , находившимися в зерне. [67] В Китае и Тайване сорго является одним из основных материалов ликера Гаолян , разновидности бесцветного дистиллированного алкогольного напитка Байцзю . [68] [69]

В странах, включая США, стебли сладких сортов сорго измельчают в соковыжималке для тростника, чтобы получить сладкий сок, похожий на патоку . Сок продается в виде сиропа. [70] [71] [72] и используется в качестве сырья для производства биотоплива. [73]

В Индии стебли метелки используют как щетину для метел . [74]

В человеческой культуре

[ редактировать ]

В Австралии сорго олицетворяется как дух у дагоманцев Северной территории , а также используется в пищу; местные виды — S. intrans и S. Plumosum . [75]

В Корее сказку о происхождении « Брат и сестра, ставшие Солнцем и Луной » также называют «Причина, по которой сорго красное». [76] В сказке тигр, преследующий брата и сестру, следует за ними по гнилой веревке, пока они поднимаются в небо и становятся солнцем и луной. Веревка рвется, и тигр падает насмерть, пронзив себя стеблем сорго, который становится красным от крови. [77]

В северо-восточной Италии в ранний современный период использовали палочки сорго провидцы Бенанданти из района Фриули для борьбы с ведьмами, которые, как считалось, угрожали посевам и людям. [78]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Сорго двуцветное (L.) Moench — Список растений» . www.theplantlist.org .
  2. ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Сорго двухцветное » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 2 февраля 2016 г.
  3. ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
  4. ^ «Определение МЕТЛЫ» . www.merriam-webster.com . Проверено 14 декабря 2021 г.
  5. ^ «Определение кукурузы ГВИНЕИ» . www.merriam-webster.com . Проверено 14 декабря 2021 г.
  6. ^ «Определение ДУРРА» . www.merriam-webster.com . Проверено 14 декабря 2021 г.
  7. ^ «Определение IMPHEE» . www.merriam-webster.com . Проверено 14 декабря 2021 г.
  8. ^ «джовар» . Бесплатный словарь . Проверено 14 декабря 2021 г.
  9. ^ «Определение MILO» . www.merriam-webster.com . Проверено 14 декабря 2021 г.
  10. ^ « Сорго » . Карты распространения на уровне округов из Атласа растений Северной Америки (NAPA) . Программа «Биота Северной Америки» (BONAP). 2014 . Проверено 4 сентября 2016 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б «сорго: зерно» . Британника . Проверено 6 мая 2024 г.
  12. ^ Мутеги, Эванс; Саньяр, Фабрис; Мурая, Моисей; Каньенджи, Бен; Роно, Бернард; и др. (01.02.2010). «Экогеографическое распространение дикого, сорного и культивируемого сорго двуцветного (L.) Moench в Кении: значение для сохранения и потока генов от сельскохозяйственных культур к диким» (PDF) . Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 57 (2): 243–253. дои : 10.1007/s10722-009-9466-7 . S2CID   28318220 .
  13. ^ Хаузер, Стефан; Вайреги, Лидия; Асаду, Чарльз Л.А.; Асавалам, Дамиан О.; Джоктан, Грейс; Угбе, Утян (2015). «Системы возделывания сорго и просо-бобовых» (PDF) . Международный центр сельского хозяйства и биологических наук и Африканский консорциум по здоровью почвы . Проверено 7 октября 2018 г.
  14. ^ Диллон, Салли Л.; Шаптер, Фрэнсис М.; Генри, Роберт Дж.; и др. (1 сентября 2007 г.). «Одомашнивание для улучшения сельскохозяйственных культур: генетические ресурсы сорго и сахара (Andropogoneae)» . Анналы ботаники . 100 (5): 975–989. дои : 10.1093/aob/mcm192 . ПМЦ   2759214 . PMID   17766842 .
  15. ^ «Многолетнее сорго» . Земельный институт . Проверено 7 мая 2024 г.
  16. ^ «Сорго Мёнч» . Растения мира онлайн . Проверено 10 мая 2024 г.
  17. ^ Эскобар, Хуан С; Скорнавакка, Селин; Ченчи, Альберто; Гийомон, Клэр; Сантони, Сильвен; и др. (2011). «Мультигенная филогения и анализ несоответствий деревьев Triticeae (Poaceae)» . Эволюционная биология BMC . 11 (1): 181. Бибкод : 2011BMCEE..11..181E . дои : 10.1186/1471-2148-11-181 . ПМК   3142523 . ПМИД   21702931 .
  18. ^ Перейти обратно: а б «Хлеб из сорго, содержащийся в корзине С. 283; он входит в состав детского погребального набора мумии С. 278» . Египетский музей, Турин . Проверено 6 мая 2024 г. С. 285, 15 Витрина 02
  19. ^ Перейти обратно: а б с д Фуллер, Дориан К.; Стивенс, Крис Дж. (2018). «Одомашнивание и диверсификация сорго: современная археоботаническая перспектива». Растения и люди в африканском прошлом . Международное издательство Спрингер. стр. 427–452. дои : 10.1007/978-3-319-89839-1_19 . ISBN  978-3-319-89838-4 .
  20. ^ Карни, Джудит (2009). Под сенью рабства . Издательство Калифорнийского университета. п. 16. ISBN  978-0-5202-6996-5 .
  21. ^ Винчелл, Фрэнк; Стивенс, Крис Дж.; Мерфи, Шарлин; Чемпион, Луи; Фуллер, Дориан К. (2017). «Свидетельства одомашнивания сорго в четвертом тысячелетии до нашей эры в восточном Судане: морфология колоска по отпечаткам керамики группы Бутана» (PDF) . Современная антропология . 58 (5): 673–683. дои : 10.1086/693898 .
  22. ^ Уотсон, Эндрю М. (1974). «Арабская сельскохозяйственная революция и ее распространение, 700–1100». Журнал экономической истории . 34 (1): 8–35. дои : 10.1017/S0022050700079602 . JSTOR   2116954 . S2CID   154359726 .
  23. ^ Уэлсби, Дерек (2002). «Экономика» в «Средневековых королевствах Нубии». Язычники, христиане и мусульмане вдоль Среднего Нила . Британский музей . ISBN   978-0-7141-1947-2 .
  24. ^ Перейти обратно: а б «Индекс пастбищ: сорго двуцветное (L.) Moench» . Архивировано из оригинала 19 ноября 2017 г. Проверено 24 августа 2006 г.
  25. ^ «Сладкое сорго» . Производители этанола из сладкого сорго . Проверено 13 ноября 2012 г.
  26. ^ Хайд, Джеймс ФК (1857). Китайский сахарный тростник: его история, культурный образ жизни, производство сахара и т. д. с отчетами о его успехе в различных частях Соединенных Штатов и письмами выдающихся людей . Бостон : Дж. П. Джуэтт.
  27. ^ Хайд, Джеймс ФК (1857). Китайский сахарный тростник: его история, культурный образ жизни, производство сахара и т. д. с отчетами о его успехе в различных частях Соединенных Штатов и письмами выдающихся людей . Бостон : Дж. П. Джуэтт. п. 11.
  28. ^ «сорго (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 7 мая 2024 г.
  29. ^ Малхоллем, Джефф (10 августа 2020 г.). «Наличие флавоноидов в корнях сорго может привести к получению морозоустойчивого урожая» . Государственный университет Пенсильвании. сорго — это культура, которая может реагировать на изменение климата благодаря высокой эффективности использования воды и азота.
  30. ^ Данович, Туве (15 декабря 2015 г.). «Подвинься, киноа: сорго — это новое «чудо-зерно» » . Хранитель . Проверено 31 июля 2018 г.
  31. ^ Вилли Х. Верхей, изд. (2010). «Выращивание и производство сорго и проса». Почвы, выращивание растений и растениеводство . Том. II. Издательство ЭОЛСС. ISBN  978-1-84826-368-0 .
  32. ^ «Сорго и просо в питании человека» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1995.
  33. ^ «Использование возможностей сорго по борьбе с сорняками дает производителям больше возможностей» . Министерство сельского хозяйства США АРС . Проверено 27 июля 2021 г.
  34. ^ «Сорго. Раздел 4: Рост и физиология растений» (PDF) . Корпорация зерновых исследований и разработок . Архивировано из оригинала (PDF) 11 ноября 2022 года . Проверено 4 декабря 2022 г.
  35. ^ Смит, К. Уэйн; Фредериксен, Ричард А. (2000). Сорго: происхождение, история, технология и производство . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-0-4712-4237-6 .
  36. ^ Аджейгбе, Хаким А. (2020). Справочник по усовершенствованным агрономическим методам выращивания сорго на северо-востоке Нигерии . Патанчеру : ИКРИСАТ .
  37. ^ Синделар, Аарон Дж.; Шмер, Марти Р.; Джин, Вирджиния Л.; Винхольд, Брайан Дж.; Варвел, Гэри Э. (2016). «Севооборот влияет на урожайность кукурузы, зернового сорго и сои, а также на восстановление азота». Агрономический журнал . 108 (4): 1592–1602. Бибкод : 2016AgrJ..108.1592S . дои : 10.2134/agronj2016.01.0005 .
  38. ^ Руни, WL (2016). "Сорго". Справочный модуль по пищевой науке . дои : 10.1016/B978-0-08-100596-5.02986-3 . ISBN  9780081005965 .
  39. ^ Раджулапуди, Шринивас (16 марта 2014 г.). «Индия превосходит Китай по производству сорго» . Индус . Проверено 17 марта 2014 г.
  40. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 20 января 2016 г. Проверено 16 марта 2014 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в названии ( ссылка ) Сорго, ценная культура . Загружено 16 марта 2014 г.
  41. ^ «Генерал Сорго» . Центр маркетинга сельскохозяйственных ресурсов - частично финансируется Программой развития сельских районов Министерства сельского хозяйства США. 2011. Архивировано из оригинала 25 июля 2012 г. Проверено 26 июня 2012 г.
  42. ^ Го, Чуньшань; Цуй, Вэй; Фэн, Сюэ; Чжао, Цзяньчжоу; Лу, Гуйхуа (2011). «Проблемы и борьба с насекомыми сорго». Журнал интегративной биологии растений . 53 (3): 178–192. дои : 10.1111/J.1744-7909.2010.01019.X . ПМИД   21205185 .
  43. ^ Эдде, Питер А. (2012). «Обзор биологии и борьбы с Rhyzopertha dominica (F.), малым зерновым мотыльком». Журнал исследований хранимых продуктов . 48 (1). Эльзевир : 1–18. дои : 10.1016/j.jspr.2011.08.007 . S2CID   84377289 .
  44. ^ Ёсида, Сатоко; Маруяма, Шиничиро; Нодзаки, Хисаёси; Ширасу, Кен (28 мая 2010 г.). «Горизонтальный перенос генов паразитическим растением Stiga hermanthica ». Наука . 328 (5982): 1128. Бибкод : 2010Sci...328.1128Y . дои : 10.1126/science.1187145 . ПМИД   20508124 . S2CID   39376164 .
  45. ^ Эро, Т.; Хирпа, Д.; Сеид, А. (2018). Антракноз сорго-Эфиопия: Colletotrichum sublineolum (C. graminicola); пастух йемашила (Отчет). Руководства по принятию решений по борьбе с вредителями. Банк знаний Plantwiseplus. дои : 10.1079/pwkb.20157800477 . S2CID   253929998 .
  46. ^ Бандиопадхьяй, Ранаджит; Фредериксон, Дебра Э.; Макларен, Нил В.; Одводи, Гэри Н.; Райли, Малкольм Дж. (апрель 1998 г.). «Спорынья: новая угроза заболевания сорго в Америке и Австралии» . Болезни растений . 82 (4): 356–367. дои : 10.1094/PDIS.1998.82.4.356 . PMID   30856881 .
  47. ^ Ваниска, РД; Венкатеша, РТ; Чандрашекар, А.; Кришнавени, С.; Бежосано, ФП; Юнг, Дж.; Джаярадж, Дж.; Мутукришнан, С.; Лян, GH (1 октября 2001 г.). «Противогрибковые белки и другие механизмы борьбы с гнилью стеблей сорго и плесенью зерна». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (10): 4732–4742. дои : 10.1021/jf010007f . ПМИД   11600015 .
  48. ^ Патерсон, Эндрю Х.; Джон Э. Бауэрс; Реми Брюггманн; Инна Дубчак; Джейн Гримвуд; Хайдрун Гундлах; и др. (29 января 2009 г.). « Геном сорго двухцветного и разнообразие трав» . Природа . 457 (7229): 551–556. Бибкод : 2009Natur.457..551P . дои : 10.1038/nature07723 . ПМИД   19189423 .
  49. ^ «Фитозом» . JGI Министерства энергетики США Фитозом .
  50. ^ Цена, HJ; Диллон, СЛ; Ходнетт, Г.; Руни, WL; Росс, Л.; Джонстон, Дж. С. (2005). «Эволюция генома рода Sorghum (Poaceae)» . Анналы ботаники . 95 (1): 219–227. дои : 10.1093/aob/mci015 . ПМК   4246720 . ПМИД   15596469 .
  51. ^ Гомес, Мичиган; Ислам-Фариди, Миннесота; Цвик, MS; Чещин-младший, генеральный директор; Харт, GE; Крыло, РА; Стелли, DM; Прайс, HJ (1998). «Краткое сообщение. Тетраплоидная природа Sorghum bicolor (L.) Moench» . Журнал наследственности . 89 (2): 188–190. дои : 10.1093/jhered/89.2.188 .
  52. ^ Маккормик, Райан Ф.; Труонг, Сандра К.; Шридасьям, Авинаш; Дженкинс, Джерри; Шу, Шэнцян; Симс, Дэвид; Кеннеди, Меган; Амирбрахими, Мойган; Вирс, Брок Д.; МакКинли, Брайан; Мэттисон, Эшли (2018). « Эталонный геном двухцветного сорго : улучшенная сборка, аннотации генов, атлас транскриптома и признаки организации генома» . Заводской журнал . 93 (2): 338–354. дои : 10.1111/tpj.13781 . ПМИД   29161754 .
  53. ^ Перейти обратно: а б Варшни, Раджив К.; Бора, Абхишек; Ю, Цзяньмин; Гранер, Андреас; Чжан, Цифа; Сорреллс, Марк Э. (2021). «Проектирование будущих культур: селекция с помощью геномики достигает зрелости». Тенденции в науке о растениях . 26 (6): 631–649. Бибкод : 2021TPS....26..631В . doi : 10.1016/j.tplants.2021.03.010 . ПМИД   33893045 .
  54. ^ Го, Минлян; Йе, Цзинъян; Гао, Давэй; Сюй, Нань; Ян, Цзин (2019). «Горизонтальный перенос генов, опосредованный агробактериями: механизм, биотехнологическое применение, потенциальный риск и стратегия предотвращения». Достижения биотехнологии . 37 (1): 259–270. doi : 10.1016/j.biotechadv.2018.12.008 . ПМИД   30579929 .
  55. ^ Бекеле, Вубишет А.; Викхорст, Силке; Фридт, Вольфганг; Сноудон, Род Дж. (2013). «Высокопроизводительная геномика сорго: от полногеномного повторного секвенирования к массиву скрининга SNP» . Журнал биотехнологии растений . 11 (9): 1112–1125. дои : 10.1111/pbi.12106 . ПМИД   23919585 .
  56. ^ Перейти обратно: а б «Производство сорго в 2021 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (отборные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2023 . Проверено 30 сентября 2023 г.
  57. ^ «Сорго, на которое распространяются пошлины, — это американская культура, которую Китай начал покупать всего пять лет назад» . Лос-Анджелес Таймс . 18 апреля 2018 г. Проверено 28 января 2019 г.
  58. ^ Перейти обратно: а б «Цены на сорго в США растут с возвращением Китая на рынок» . fas.usda.gov . Министерство сельского хозяйства США. 28 июля 2020 г.
  59. ^ «Экспорт сорго в США сокращается из-за «почти испарения» китайского спроса, поскольку Китай ориентируется на бразильскую кукурузу» . Новости фермерской политики . Университет Иллинойса. 22 января 2023 г. Проверено 18 марта 2024 г.
  60. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  61. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  62. ^ Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк]: Skyhorse Publishing, Министерство армии США. 2009. с. 94. ИСБН  978-1-60239-692-0 . ОСЛК   277203364 .
  63. ^ «Сорго» . Виктория, Австралия: Сельское хозяйство Виктории. Архивировано из оригинала 2 октября 2019 г. Проверено 15 октября 2018 г.
  64. ^ «Цианид (синильная кислота) и нитраты в посевах сорго» . Правительство Квинсленда, первичная промышленность и рыболовство. 7 ноября 2018 года . Проверено 13 мая 2021 г.
  65. ^ Санер, Эмине (24 мая 2021 г.). «От каши до попкорна: как приготовить древнее зерновое сорго» . Хранитель .
  66. ^ Далзиел, Дж. М. (1926). «Африканские красители для кожи». Бюллетень различной информации . 6 (6). Королевский ботанический сад, Кью : 230. doi : 10.2307/4118651 . JSTOR   4118651 .
  67. ^ Ван дер Уолт, JP (1956). «Исследования по солодовению и пивоварению каффиркорна. II. - Исследования по микробиологии каффирского пива». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 7 (2): 105–113. Бибкод : 1956JSFA....7..105В . дои : 10.1002/jsfa.2740070203 . ISSN   0022-5142 .
  68. ^ Син-Лин, Хан; Де-Лян, Ван; У-Цзю, Чжан; Ши-Ру, Цзя (2017). «Производство китайского байцзю из сорго и других злаков: Производство китайского байцзю из сорго и других злаков». Журнал Института пивоварения . 123 (4): 600–604. дои : 10.1002/джиб.450 .
  69. ^ «Бутылки Kaoliang из Тайваня удостоены международных наград» . Тайвань сегодня. 4 мая 2017 г.
  70. ^ Рапуано, Рина (12 сентября 2012 г.). «Сорго путешествует с юга в мейнстрим» . NPR.org .
  71. ^ Битцер, Моррис. Сладкое сорго для сиропа. Публикация. Np: Университет Кентукки, 2002. Интернет. 22 мая 2014 г. < http://www.uky.edu/Ag/CCD/introsheets/swsorghumintro.pdf >
  72. ^ Куртин, Лео В. ПАТОКА – ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ. Публикация. Институт пищевых и сельскохозяйственных наук и Университет Флориды, без веб-сайта. 22 мая 2014 г. < http://rcrec-ona.ifas.ufl.edu/pdf/publications/molasses-general-considerations..pdf Архивировано 21 сентября 2018 г. в Wayback Machine.
  73. ^ «Сладкое сорго: новая «умная культура биотоплива» . agribusinessweek.com. 30 июня 2008 г. Архивировано из оригинала 27 мая 2015 г.
  74. ^ Харипрасанна, К.; Патил, СП (2015), Мадхусудхана, Р.; Раджендракумар, П.; Патил, СП (ред.), «Сорго: происхождение, классификация, биология и улучшение» , Молекулярная селекция сорго , Нью-Дели: Springer India, стр. 3–20, номер документа : 10.1007/978-81-322-2422-8_1 , ISBN  978-81-322-2421-1
  75. ^ Арндт, В. (1961). «Местное сорго как еда и в мифах: племя тагоман». Океания . 32 (2): 109–112. дои : 10.1002/j.1834-4461.1961.tb01745.x . JSTOR   40329309 .
  76. ^ Чой, Инхак (1996). «Брат и сестра, ставшие Солнцем и Луной». Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Соннам: Академия корееведения . Проверено 30 ноября 2022 г.
  77. ^ Чо, Хёнсоль (1996). «Брат и сестра, ставшие солнцем и луной» . Энциклопедия корейской народной культуры . Сеул: Национальный фольклорный музей Кореи . Проверено 30 ноября 2022 г.
  78. ^ Кланичай, Габор (1990). Использование сверхъестественной силы: трансформация популярной религии в средневековой и ранней современной Европе . Перевод Сингермана, Сьюзен. Принстон: Издательство Принстонского университета . стр. 129–130. ISBN  978-0-6910-7377-4 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b9e9a059edd888a690756eeb45f961ac__1722782520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b9/ac/b9e9a059edd888a690756eeb45f961ac.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sorghum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)